Добрый день всем, кто продрал глаза в первый день 2022 года и добрался до нашего сайта! Велика вероятность, что впереди у вас больше недели праздничных дней, а значит появится время посмотреть и почитать всё то, до чего не дошли руки или что было просто упущено из виду в суете дней.
Мы со своей стороны можем предложить 33 текста про американский футбол из 2021 года, которые заслуживают того, чтобы с ними познакомиться или перечитать.
7 авторских материалов про НФЛ
First & Goal рассказывает про лучшую лигу мира не только чужими словами в русскоязычном переводе. Порой мы осмеливаемся говорить про НФЛ сами. В основном, этим занимается самый болтливый из всей редакции — Стас Рынкевич. Он любит разбираться с какими-то резонансными скандалами — как, например, при отставке тренеров «Лас-Вегас Рейдерс» и «Джексонвиль Рейдерс» — или же просто пишет колонку, когда у него подгорело. Ещё у нас в этом году вышло маленькое продолжение некогда регулярной рубрики «Cool story, bro» про какие-то необычные исторические эпизоды.
- В НФЛ нет Западной и Восточной конференции. Разбираемся в географии лучшей лиги мира (Станислав Рынкевич находит логику в распределении команд по дивизионам)
- Брэди против НФЛ. Сколько времени ушло у величайшего квотербека, чтобы победить все команды? (Рынкевич — по следам первой в карьере Брэди победы над «Пэтриотс»)
- Кто круче — Брэди или Беличик? Это самый тупорылый спор в истории НФЛ (Рынкевич по сути защищает Беличика. Этот пост неплохо состарился)
- Тренер «Лас-Вегас Рейдерс» подал в отставку из-за писем 10-летней давности. Что же он там написал? (Рынкевич учит аудиторию нецензурным американским выражениям)
- Как за месяц пустить карьеру коту под хвост. Мастер-класс от тренера «Джексонвиль Джагуарс» (Рынкевич — про особенности престарелого пикапа)
- Cool story, bro #21. Как разрушить великолепную карьеру одним тупым решением (Рынкевич — про Юджина Робинсона, который накануне Супербоула засрал всю свою ангельскую карму, сняв проститутку)
- Cool story, bro #22. Кикер исполнил начальный удар и больше не играл в НФЛ (Евгений Шуваев — про то, как можно не использовать шанс всей жизни)
10 переводов про НФЛ
Чего скрывать, переводы — это наш хлеб. Американская спортивная журналистика слишком крута (поверьте, нам есть с чем сравнивать), чтобы её игнорировать, особенно когда речь идёт о де-факто национальном для США виде спорта. Но в памяти обычно остаются не сиюминутные разборы ситуации, а трогательные человеческие истории. Всё то, что нельзя разглядеть на экране во время просмотра матчей.
- Каждое изнурительное воскресенье. Что такое комментировать НФЛ семь часов подряд (Александр Кардаков знакомит нас с рабочим воскресеньем Скотта Хэнсона, ведущего NFL Red Zone)
- Главные обжоры игровых видов спорта. Как проходят ужины линейных в НФЛ (Татьяна Караджа рассказывает о гастрономических привычках людей, которым по работе приходится есть очень много)
- Как полюбить американский футбол только на слух. История незрячего фаната «Чифс» (Кардаков — про человека, который никогда не видел американский футбол, но полюбил его всем сердцем)
- «Можно быть крутым, не болтая об этом». Джастин Херберт — тихоня, интроверт и хладнокровный лидер (Караджа знакомит поближе с великолепным молодым квотербеком «Лос-Анджелес Чарджерс»)
- «Смешно, как под дулом пистолета». Игроки рассказывают о чувстве юмора Беличика (Рынкевич открывает подкатегорию разговоров на определённую тему от издания The Athletic)
- Он умер прямо на футбольном поле на глазах у жены. История Чака Хьюза (Антон Зимин пересказывает жуткую, но важную историю о том, насколько суровым был американский футбол полвека назад)
- «Прекрасный день, чтобы сломать стол». Путешествие в сердце любимой традиции фанатов «Баффало» (Вадим Борисов тоже фанат «Баффало Биллс», и мы надеемся, что когда-нибудь и он поддержит традицию)
- Главный драйв в карьере Илая Мэннинга. Вспоминают очевидцы (Елизавета Трубина препарирует один из главных эпизодов в современной истории НФЛ)
- Моя прелесть. Как фанат «Пэтриотс» похитил 27 чемпионских перстней «Джайентс» (Елена Шуваева ведёт детективную историю, которую запросто можно экранизировать)
- «Эта команда ничего не выиграет следующие 50 лет». История проклятия, которого не было (Борисов — про «Детройт Лайонс», про кого же ещё)
3 материала про студенческий / школьный футбол
Интерес к НФЛ в разы превышает интерес к любым другим лигам по американскому футболу, но в то же время без студентов и школьников не было бы и профессионалов. Порой мы пытаемся рассказывать про НФЛ для общей аудитории, чтобы заинтересовать вообще всех любителей спорта. Так вот, про студенческий футбол так приходится рассказывать практически всегда.
- Розы, апельсины, сахар, хлопок. Что такое студенческие боулы, как туда попадают и какие нужно смотреть (Юрий Марин сделал гайд, который будет актуален каждый год. Жаль только, что некоторые описанные боулы тупо отменили из-за коронавируса)
- Русский фронт. В 80-х за «Нью-Гэмпшир» играло сразу трое Ярощуков (Рынкевич находит русскоязычные корни в футбольной команде университета Нью-Гэмпшир)
- На телеканале ESPN показали игру с участием школьной команды, которую никто не знает. Она попала туда, обманув телекомпанию (Рынкевич разъясняет одну из самых резонансных ситуаций года)
8 материалов про американский футбол на наших просторах
Необязательно речь идёт про Россию или близлежащие страны. Мы вполне можем говорить и про европейские лиги, учитывая, что для футболистов из России, Украины, Беларуси или Казахстана это всё равно ступенька вверх в спортивном плане. И если в политике происходит много всего плохого, то мы хотя бы внутри нашей футбольной тусовки стараемся найти утешение в том, что на какие-то вещи мы смотрим одинаково.
- «Я и не играл, и музыкой не занимался, а лишь бежал от самого себя». Пронзительный монолог Александра Яцуненко (Один из самых заметных российских футболистов, по совместительству рэпер, рассказывает пронзительную историю о своём взрослении и попадании в американский футбол)
- Тренерское дерево в России. Кто, где, откуда (Шуваев рисует картину пересечений российских специалистов по американскому футболу)
- «Гладиаторы», «Айсберги», «Носороги». Вспоминаем региональные команды, которые исчезли с футбольной карты России (Шуваев занимается некромантией)
- «Мы не спонсоры чужого непрофессионализма». Чехи изложили свою версию событий, президент ФАФР ответил (Леонид Анциферов подробно раскрывает главный скандал года в отечественном футболе, когда сборная России прошла чехов благодаря подбросу монетки)
- Три урока из Швеции для американского футбола в России (Илья Кравцов подводит важные итоги после сезона работы за рубежом)
- «Когда мы заносим тачдауны, дети кричат «Mama Russia!» Несколько историй от русского тренера в американской школе (Шуваев узнал, как дела в американ хай-скул у Максима Осокина)
- Футбольные истории. Рустам Шакиров: часть 1 и часть 2 (Шуваев собрал байки одного из главных джорнименов отечественного футбола)
- Что из себя представляет третья польская лига? Взгляд изнутри (Юрий Швайка приоткрывает завесу тайны европейского чемпионата)
Ещё 5 материалов про всякое
Американский футбол — это не только НФЛ или то, во что играют на наших полях. Это ещё и большой пласт поп-культуры — кино, музыка, видеоигры. Всё это тоже часть нашей Вселенной.
- Футбол будущего в «Звездном десанте» — идеальное отображение спорта в кино (Борисов покадрово разбирает сцену с игрой в американский футбол в одном из классических фантастических боевиков)
- Оксимирон на новом альбоме зачитал про Супербоул. Получилось кринжово (Рынкевич разобрал строчки на новом альбоме рэпера и нажил себе кучу хейтеров)
- Американский футбол не станет олимпийским видом спорта. Можно даже не мечтать (Виктор Березов во время Олимпийских игр пришёл к неутешительным выводам)
- Retro Bowl — идеальный убийца времени. И, возможно, лучший футбольный симулятор (Рынкевич потратил кучу времени на мобильную игру и теперь хочет распространить заразу дальше)
- Гвардеец и приёмник бегают туда-сюда специалистом. «Яндекс» пытается перевести американский футбол (Марин в скриншотах демонстрирует несовершенства отечественного поисковика)
Приятного чтения!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.