Главный тренер «Джексонвиль Джагуарс» Урбан Майер провёл четыре официальных матча в НФЛ. И сейчас он однозначный фаворит у букмекеров на первую отставку сезона (с коэффициентом 1.50).

В январе назначение Майера встретили со скепсисом — специалисты из студенческого футбола редко добиваются успеха в НФЛ. Ещё во время предсезонки инсайдеры забили тревогу — в «Джексонвиле» всё не очень хорошо, команда подходит к сезону в плохом моральном состоянии. Сейчас, после четырёх поражений подряд и громкого скандала за пределами поля, можно утверждать наверняка — эксперимент с приглашением Майера провалился. Но вряд ли кто-то ожидал, что это произойдёт настолько быстро.

Кто такой Урбан Майер? Это один из самых авторитетных, авторитарных и успешных тренеров в истории студенческого футбола, завоевавший чемпионские титулы с командами университетов Флориды и Огайо Стейт. Переход из мира колледжей в мир профессионального футбола даётся тяжело всем специалистам: в НФЛ нет системы рекрутинга, укрепить состав своей команды сложнее, а общая конкуренция намного выше.

«В НФЛ ты как будто каждую неделю играешь против «Алабамы» (доминирующей команды в студенческом футболе)», — сказал Урбан Майер в разговоре с тренером «Денвера» Виком Фанджио перед игрой, которую «Джагуарс», конечно, проиграли. Фанджио и Майер не были знакомы до этого разговора, эта фраза — не признание, а мысли вслух, рефлексия тренера, который всё-таки не был готов к новой лиге.

Embed from Getty Images

Перед первым матчем регулярки журналист CBS Sports Джейсон Лаканфора поделился инсайдами из стана «Джагуарс»: футболистов раздражал темперамент тренера, который любую неудачу воспринимал крайне эмоционально. За семь лет в «Огайо Стейт» Майер проиграл четыре матча — столько же, сколько за месяц в НФЛ. Журналист того же издания Пит Приско подтвердил информацию коллеги — уже после поражения в первой предсезонной игре тренер начал срываться на игроках, и ветеранам это не понравилось. Нельзя требовать невозможного от команды, которая выбирала первой на драфте.

При этом предсезонная подготовка проходила на фоне медийного цирка. Урбан Майер пригласил в команду хорошо ему знакомого бывшего квотербека университета Флориды Тима Тибоу. Тибоу не заиграл в НФЛ, хотя и был культовой фигурой у болельщиков. К моменту приглашения в тренировочный лагерь «Джексонвиля» он не играл в НФЛ уже шесть лет и успел поработать аналитиком на спортивном телевидении и профессионально поиграть в бейсбол. В «Джагс» он пробовался на позиции тайт-энда.

Embed from Getty Images

Естественно, у Тибоу не получилось — в конце августа он был отчислен из команды. Ветераны команды восприняли весь этот пиар-ход с недоумением — нафига брать селебрити с улицы вместо того, чтобы дать шанс какому-нибудь парню, который реально может побороться за место в составе? Это спортивная команда или реалити-шоу? Образ Тибоу всегда приковывал внимание прессы, поэтому футболисты «Джексонвиля» постоянно находились под объективами телекамер, хотя обычно тренерам-первогодкам, наоборот, стараются создать максимально благоприятные условия — например, их команды освобождены от участия в шоу Hard Knocks от HBO, рассказывающем о подготовке команд к сезону.

Майер объявил о конкуренции за место в стартовом составе между квотербеком-новичком Тревором Лоуренсом и любимцем публики Гарднером Миншью, хотя очевидно было, что первый номер драфта и «главный талант со времён Эндрю Лака» будет играть с первого дня. Миншью в итоге обменяли в «Филадельфию». Что это было и зачем?

1 июля «Джагуарс» в числе трёх других команд оштрафовали на $200 тысяч (а Майера лично на $100 тысяч) за нарушение правил тренировочного процесса в предсезонке. В конце августа тренер «Джексонвиля» обмолвился, что при выборе игроков для увольнения (каждая команда НФЛ должна почти вдвое сократить численность состава к сезону) он принимал во внимание статус их вакцинированности, чем вызвал недовольство Профсоюза футболистов.

В первом матче сезона «Джексонвилю» достался идеальный соперник — «Хьюстон Тексанс», растратившие за последние два года весь потенциал и потерявшие стартового квотербека Дешона Уотсона из-за обвинений в сексуальных домогательствах. У большинства аналитиков «Тексанс» проходили под статусом фаворитов в борьбе за первый пик драфта. Но на фоне «Джагуарс» они выглядели нормально функционирующей командой и одержали заслуженную победу со счётом 37–20.

Embed from Getty Images

В четвёртом туре «Ягуары» провели свой лучший матч — против «Цинциннати». Лоуренс не бросил ни одного перехвата. План на игру казался адекватным. И всё же «Джексонвиль» уступил, после чего Майер сказал, что «в раздевалке у всех разбито сердце». «Нам нужно вернуть их работу. После пары выходных мы начнём подготовку к «Тайтенс», — заявил тренер.

Вместо того, чтобы вернуться с командой в Джексонвиль, Майер полетел в Огайо, как бы к семье. Однако вскоре по соцсетям разлетелся видеоролик, на котором 57-летний специалист проводит время в компании молоденькой девушки в баре.

https://twitter.com/Juicewag/status/1444440931470659594

 

https://twitter.com/ChiefSVP/status/1444494012942012418

Своё поведение публично Майер объяснил так: «У ресторана собралась большая компания молодых людей. Они хотели со мной сфотографироваться, на что я согласился. Затем они пытались вытащить меня на танцпол, валяли дурака. Мне стоило уйти».

Пересмотрите видеоролик и, как говорится, следите за руками. Так кто там кого валял?

Заботливые пользователи твиттера моментально донесли всю информацию до жены Майера. Она впоследствии написала: «Мы все совершаем ошибки, мы все грешники. Кто думает, что он не такой, пусть первым бросит в меня камень», после чего удалила свой аккаунт в твиттере.

Инсайдер NFL Network Майкл Сильвер рассказал о том, как скандал восприняли в команде:

«Ситуация с Урбаном Майером в «Джексонвиле» достигла критической отметки, особенно в раздевалке. Один из игроков сказал мне: «На этом стадионе у него нулевой кредит доверия. Да и изначально он был минимальным». Игроков особенно взбесило, что Майер отменил командное собрание в понедельник [после скандала]. «Он был слишком напуган», — сказал игрок. Майер «извинился индивидуально перед игроками разных позиций». Девушку из видеоролика он описал как случайную прохожую, которая «просто танцевала». Конечно, никого такие объяснения не убедили. Ещё цитата от неназванного футболиста команды: «Мы смотрели на него такие, типа чего?! Когда он вышел из помещения, все начали ржать. И он знал об этом. Всё плохо. Не знаю, как он будет дальше».

Владелец «Джагуарс» Шед Хан сказал, что тренер «должен снова заслужить доверие и уважение». Квотербек Тревор Лоуренс заявил, что «всё ещё доверяет» тренеру. И это через месяц после начала дебютного сезона!

Впрочем, Хан сам кузнец собственного счастья. На выходе из студенческого футбола у Майера не было кристально чистой репутации. В команде университета Флориды дисциплина оставляла желать лучшего — нескольких игроков арестовывали за правонарушения вне поля. Команду он покинул «из-за проблем со здоровьем» на фоне зазвучавших в прессе обвинений в создании токсичной культуры внутри команды. Его карьера в университете Огайо Стейт завершилась трёхматчевой дисквалификацией за «несоответствие стандартам университета» — Майер в течение нескольких лет покрывал своего ассистента, который дома бил жену. Официальная причина ухода из «Огайо Стейт» — «проблемы со здоровьем», которые испарились, как только поступило предложение из НФЛ.

Embed from Getty Images

То, что в «Джексонвиле» Урбан Майер не задержится, уже очевидно. Интересно, вернётся ли он в привычный для него мир? Журналист Бретт Мёрфи провёл анонимный опрос среди 65 (из 130) спортивных директоров колледжей FBS (обладающих сильнейшими футбольными командами в стране). Из них 73% сказали, что ни при каких обстоятельствах не будут рассматривать вопрос с приглашением именитого специалиста в команду. Среди команд пяти сильнейших конференций процент ещё выше — 85%.

Главный тренер «Аризоны» Клифф Кингсбери, пришедший из мира студенческого футбола и добившийся со своей командой четырёх побед подряд на старте этого сезона, ассоциирует себя с Тедом Лассо. Для его коллеги из «Джексонвиля» тоже есть хорошее сравнение с персонажем успешного телевизионного шоу. Урбан Майер в НФЛ — это Майкл Скотт из «Офиса». Его объяснения столь же нелепы, решения спорны, и он пользуется такой же репутацией у подчинённых.

В «Джексонвиле» не стали устраивать реалити-шоу. Решили сразу снять мокьюментари.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.