— Последний раз мы общались три года назад. Можно ли говорить о карьерном росте за отчетный срок? Продолжаешь ли ты тренировать и на каком уровне?
— Думаю, это не совсем карьерный рост, так как у меня был перерыв в работе тренером три года. В 2020-м я вернулся в футбол на позицию главного тренера команды American Canyon high school. В школах США есть три возраста: Freshman, Junior Varsity и Varsity. Мой случай — второй, ребята 14-16 лет.

— Полагаю, перерыв был вынужденным. Разве не логично было  вернуться туда, где условия более тепличные?
— Конечно, вынужденный. Мы перевернули страницу в своей жизни и переехали в другую страну. Понадобилось время на адаптацию, плюс рождение ребёнка.
Когда я решил вернуться, то сразу позвонил как раз главному тренеру Marin Catholic High school Мази Моайеду, чтобы спросить совета, с чего начать. Он сказал, что без проблем возьмёт к себе тренером позиции, но если я готов вернуться в футбол как главный тренер, то он может помочь подготовить меня к интервью. Мы пару раз ещё с ним созвонились, и он прислал список стандартных вопросов, которые задают на собеседовании в школах. Там около 11 тем.
Я решил попробовать, в США очень популярен сайт для поиска работы indeed.com. Создал резюме, поставил контакты Мази в графе «рекомендации» и просто стал ждать. Где-то через две недели мне позвонила спортивный директор American Canyon High School с приглашением на интервью.

— Кроме этих 11 вопросов, было что-то выбивающееся за рамки собеседования? Неожиданные моменты или какие-либо нетривиальные просьбы.
— В конце мы ещё час рисовали на доске мое видение формаций и комбинаций при определённых обстоятельствах на поле и фронтах защиты. Они так проверяли, что я умею на деле, а не на словах. Плюс в середине разговора, я узнал, что главный тренер Varsity играл в школе в линии нападения и несколько раз против него выходил Игорь Ольшанский из соседней школы. Он сказал, что даже двойной блок не помогал удержать Ольшанского.

— Тебе более важно было получить опыт главного тренера, чем продолжать работать тренером позиции в крепкой школе? Или выбранный вариант не просто интереснее, но и перспективнее?
— Я изначально хотел пробоваться главным тренером Varsity, но Моайед сказал: «Не делай этого, парень! Ты даже не представляешь, сколько письменной бюрократии в Varsity». Он был абсолютно прав, сейчас я понимаю, что не смог бы справиться со всем в первый же сезон. По совету Мази я начал с JV. Это как раз план на развитие. Я не хотел вливаться в сыгранный тренерский коллектив, лучше сразу с головой в бой.

— Есть какая-то принципиальная разница между Marina high School и American Canyon high school? Помимо собственно твоей должности?
— Как тут шутят, когда спрашиваешь про закупку чего-либо нового для игроков, тебе директор школы всегда отвечает: «Мы же не католическая школа, откуда у нас столько денег?». Marin Catholic High School — католическая школа с огромным бюджетом, где главный тренер Varsity получает в месяц не меньше $10 тысяч. Но они оправдывают эти вложения в спорт, их игроки уходят напрямую в первый дивизион НСАА.

— В твоем случае это скорее история для души или полноценная занятость со ставкой и прочими соцпакетами?
— Для души, со ставкой и с соцппакетом. Это государственное учреждение, даже если ты волонтёр, тебе школа обязана заплатить за сезон. Таковы правила штата Калифорния.

— В студентах есть шанс выпуститься ранее и уйти в профессионалы. Можно ли талантливому школьнику из JV досрочно поступить в колледж?
— Если честно, не уверен, что из JV можно сразу перейти в НСАА. Нужно перейти в Varsity для начала, все-таки тебе 15 лет в среднем, это очень мало.

— Ходят ли скауты НСАА на матчи школьных программ? И доходят ли конкретно до American Canyon High School?
— Доходят, но в этом году все через одно место из-за пандемии. У нас на игры пускают только родителей футболистов, большинство скаутов работает сейчас через главных тренеров.

— В школе наверняка есть Зал славы. Кто самые известные выпускники?
— Я, если честно, даже не интересовался. Как-то недавно приходил на тренировку выпускник школы, выступающий сейчас в УКЛА. Больше местных звезд я не видел.

— Тренеры возрастов подотчетны главному тренеру в школе или только спортивному директору? В чем выражаются рабочие взаимоотношения между тремя тренерами возрастов?
— Весь спорт по документам подчиняется спортивному директору. Главный тренер Varsity считается главным футбольным тренером в школе. По факту мы полностью взаимодействуем на тренировках, у нас одно расписание тренировок и игр (11×11, каркасы, полный контакт). На тренировках мы делим поле, JV начинают матчи первыми в 16:45, Varsity в 19:00. На играх мы остаёмся и помогаем Varsity.

— В наших школах между родителями и детскими тренерами (учителями, преподавателями секций) всегда тесный контакт и особые отношения. Выносят ли тебе мозг по поводу своих детей?
-Да в принципе всё то же самое, но я не назвал бы это выносом мозгов. Скорее предлагают помощь в организации игр и т.д. Сами дети, кстати, когда мы заносим тачдауны во время матчей, кричат «Mama Russia!»

— Попасть из школы в колледж тренеру сложнее, чем из колледжа в НФЛ?
— На самом деле попасть из колледжа в НФЛ гораздо труднее, чем попасть из школы в колледж, все зависит от тебя и твоих связей в тренерских кругах. Многие колледжи и школы ищут новых тренеров по рекомендациям, а не на сайтах.

— На какой срок рассчитан твой контракт?
— У меня договор со школой на год, но сейчас они уже предлагают остаться на следующий сезон.

— Ты говорил, что должность координатора подразумевает присутствие на всех тренировках (пять дней в неделю). Что с загрузкой у главного тренера? Остается ли свободное время как таковое?
— Это больной вопрос для меня и моей семьи. Мой график сейчас — это «сумасшедший дом», я выхожу из дома на работу в 6:30 утра, сижу в офисе до 14:00, потом мчу 35 миль на тренировку. И так пять дней в неделю. Суббота посвящена разбору пятничной игры.
Я совсем потерялся в графике тренировок и игр. В этом сезоне получилось так: тренируешься три месяца, потом тебе говорят, что округ закрывает все тренировки из-за ковида, ты ничего не делаешь месяц, потом начинаешь опять заниматься, а тебе говорят: «Мы опять закрываемся, так как начались пожары в Калифорнии». Потом ты тренируешься еще пару месяцев, даже не зная к чему готовясь, как вдруг приходит спортивный директор и говорит: «Надевайте форму, через десять дней первая игра».

— Были ли уже какие-то турниры, в которых программа принимала участие? Каковы результаты?
— Это еще один больной вопрос. Мы играем в этом году только группу, пять матчей, не плей-офф, не кубок штата. Уже отыграли четыре встречи: в трех уступили, одну выиграли. Меня это очень расстроило, но потом мне объяснили, как на самом деле обстоят дела.
Возраст JV — это лотерея каждый сезон. Сейчас у нас в группе играет школа Casa Grande (Напа, штат Калифорния) и просто громит всех подряд в своем возрасте. Они уже три года играют этим составом, но вот на следующий год все они переходят в Varsity и это будет другая команда, которую в свою очередь все будут громить.
Сейчас у меня в составе 25 игроков, из них 23 не играли ни разу в жизни в футбол (включая двух квотербеков). Поэтому мне сказали не напрягаться и наигрывать состав на следующий год. В нашей группе в таких же условиях только Napa High School и мы их победили (20-7), при том что у них было семь тренеров, четыре человека обслуживающего персонала с планшетами и моментальными повторами на них, плюс два координатора наверху. Мы в свою очередь отвечали им двумя тренерами (я и мой тренер защиты) и бумажкой с ручкой у меня в руках (улыбается).
Кстати, мы находимся в двадцати минутах езды от школы De La Salle (если не видели, посмотрите фильм про них, 151 игра без поражений!) и только волей судьбы относимся к другому округу и не играем с ними в группе.

— Ты говорил в прошлый раз, что в школах достаточно волонтеров в роли тренеров позиций. Видимо, не во всех? И, получается, следующий год будет определяющим: не будет результата — уволят, будет — пойдешь на повышение?
— Мне очень не нравится отношение в этой школе к возрасту JV. Перед каждой игрой к нам подходят тренеры других команд и говорят: «Парни, вы что, вдвоём тренируете? Это сумасшествие какое-то!». Как я уже говорил, во всех других командах нашей группы минимум пять тренеров на возраст JV. У наших же Varsity два тренера о-лайн, у нас — ни одного. Этот вопрос спортивному директору, почему недобор тренеров на позиции. У нас два квотербека-новичка, мы должны им уделять внимание, но физически не успеваем этого делать, а тренеры Varsity не могут помочь, так как тренируются параллельно и мы не можем объединять игроков на занятиях. Если мне пообещают другое отношение к JV в следующем сезоне — я останусь, если нет — найду другой вариант.

— Как выглядит межсезонье с точки зрения школьного тренера?
— Последняя игра у нас в эту пятницу, после чего уйдём на пару месяцев на отдых. Для начала я хочу забыть о футболе на ближайшие два месяца. Затем, если решу остаться в этой школе, летние тренировки будут полностью посвящены физической нагрузке. Нас в этом году не пустили даже в школьный тренажёрный зал, и я увидел, насколько мы провалились в плане физики. У нас есть тренер в тренажерке, но из-за пандемии туда никого не пускают. Физику на поле мы делим с моим тренером защиты, ближе к августу будем уже делать упор на скиллы по позициям. Сыгрываться начнём, когда школа разрешит надеть форму.

— Поддерживаешь ли ты сейчас контакт с Игорем Ольшанским и Никитой Юферовым?
— С Ольшанским уже почти полгода не общались, а вот с Никитой видимся практически каждый день. У него сейчас в разгаре период звонков от тренеров и скаутов с университетов.

— Видел ли ты новость про Ивана Бунакова? Что думаешь про эту историю?
— Видел. Мы с ним созванивались около месяца назад. Я очень надеюсь, что у него все получится. Всегда рад за наших игроков, которые пробуют свои силы за пределами страны. В случае Ивана все в его руках!