2020-й оказался предсказуемо сложным для футбола в стране. Не только в нашей и не только для американского. Спустя год после того, как с эпидемиологической обстановкой всё стало предельно понятно и очень серьезно, многие по-прежнему пытаются прийти в себя. Удается далеко не всем. Сильнейшие команды ближайшего зарубежья не могут приехать в Россию, а сильнейшие команды России — заявиться в соседние чемпионаты. Из-за сопутствующих коронавирусу факторов заметно поредел — относительного прошлогоднего — состав участников в Первой и Второй лигах. А испытывавшим и ранее проблемы клубам стало еще труднее вернуться к нормальному функционированию, хотя некоторые успели перестроиться, сделав акцент на будущем.

Велика вероятность, что география футбола в России именно в эти пару лет значительно изменится не в лучшую сторону. Собственно, это уже происходит. Мы попробовали собрать всё, что известно о командах, которых не стало, а также о тех, кто взял (небольшую) паузу. Уверены, что в этих городах найдутся энтузиасты, способные если уж не реанимировать футбол, то как минимум помочь соседям опытом, кадрами и т. п.

Отдельным материалом в ближайшие недели мы расскажем о московских и петербуржских командах, про которые приходится говорить уже лишь в прошедшем времени.

Исчезли

«Зверобои» (Озерск). Старейшая команда страны (в 1988 году клуб под названием «Федерал» был занесен в реестр федерации регби СССР) пережила немало сложных моментов в богатой истории. Последний случился в 2013-м, когда из-за разногласий среди «Зверобоев» не состоялся в Кыштыме матч плей-офф чемпионата России против «Черного Шторма». Потом было победоносное участие в Кубке Урала и вынужденное объединение со «Скаутами». Команда до последнего держалась на возрастном (за 40 лет) костяке, не получая толком молодой подпитки, равно как и поддержки от города. Кто рядом: «Скауты» (Челябинск).

«Гладиаторы» (Астрахань). Каких-то семь лет назад команда противостояла «Патриотам» в финале чемпионата России, а в октябре 2015-го играла с «Черным Штормом» в полуфинале Кубка страны. Более того, у Астрахани были мощнейшие традиции детско-юношеской школы. Оттуда вышли Максим Осокин, Игорь Чернолуцкий, Иван Тимофеев и множество других тренеров и игроков. К сожалению, в последние годы только на юниоров и хватало сил. Взрослую команду, по информации First & Goal, погубил конфликт главного тренера Георгия Лисунова с лидерами «Гладиаторов». О детской ничего не было слышно после 2018 года, когда состоялся очередной турнир «Астраханская осень». Кто рядом: «Коршуны» (Волжский).

«Пираньи» (Екатеринбург). В октябре 2017-го мы подробно рассказывали о случившемся. Кто рядом: «Уральские Молнии» (Екатеринбург).

ЛАФ-2016. Дивизион «Урал». «Уральские Молнии» — «Пираньи». Эпизод матча. Фото: Иван Авдеев

«Сорок Восьмые» (Липецкая область). Бывшие «Пантеры» (Липецк). В июне 2019-го мы подробно рассказывали о случившемся. После этого последовали ожидаемые отмены двух матчей. Кто рядом: «Спартак» (Брянск), «Тарантула» (Тула).

«Флибустьеры» (Елец). Еще в 2017 году «Флибустьеры» говорили, что им сложно из-за кадровых проблем участвовать в турнирах 11×11. В том же году они помогли дебютировать «Тарантуле», которая чувствует себя сейчас куда лучше. Жаль, но никого из участников первого Кубка Черноземья, ставшего впоследствии заметной величиной в линейке российских турниров, уже, по сути, нет. Кто рядом: «Спартак» (Брянск), «Тарантула» (Тула).

«Айсберги» (Мурманск). Еще одна команда, пострадавшая не только от пандемии, но и от географической удаленности и климатических условий. В 2018 году «Айсберги» приняли участие в турнире северных городов и на этом свернули активность. Как сообщили First & Goal, сейчас есть инициативная группа игроков, старающихся держать себя в форме и играющих во флаг-футбол, но в контакт они именно как «Айсберги» уже вряд ли вернутся. Кто рядом: «Оружейники» (Петрозаводск).

«Носороги», «Титаны» (оба — Череповец). Довольно странно видеть в этом списке эти команды. Первые обыгрывали в 2017-м «Драконов» и МЧС, вторые — в 2016-м «Викингов» и «Бронкос». Упомянутые четыре соперника заявлены в Первую и Вторую лиги сезона-2021. Кто и когда заявится теперь от Череповца, остается лишь гадать. Отметим, что существенным фактором в обоих случаях так или иначе стали разногласия состава с главными тренерами — Олегом Подолякой (организационные) и Денисом Ланцовым (финансовые), соответственно. К слову, Подоляка с его богатейшим футбольным опытом странным образом остается невостребованным прямо сейчас. Кто рядом: «Викинги» (Вологда).

«Легио 27», «Восточные Воины» (оба — Хабаровск). О второй команде не было слышно с 2017 года, а вот «Легио» буквально в позапрошлом году лишился главного тренера Михаила Кушнарева (а заодно организатора тренировочных лагерей в регионе) и чемпионат Дальнего Востока провел в самостоятельном плавании. В дальнейшем все ограничилось лишь тренировочным процессом, который на корню вырубила пандемия и конфликты внутри федерации, актуальные и по сей день. Сейчас хабаровчане играют во флаг-футбол и в этом контексте планируют дальневосточный турнир на восемь команд. Сам Кушнарев тренирует детей опять же во флаг. Кто рядом: «Дикие Панды» (Владивосток).

«Шершни» (Курган). Команда нашла возможность провести сезон-2016 (возможно, лучший в современной истории американского футбола в нашей стране), пусть и уступив во всех матчах. Однако уже в следующем году актив «Шершней» прибился к челябинским «Танкам», а спустя несколько лет уже и сами «Танки» вошли в состав «Скаутов». Сейчас несколько ребят из Кургана ездят тренироваться в Тюмень. Кто рядом: «Скауты» (Челябинск), «Черные Соболи» (Тюмень).

Курганские «Шершни». Фото из группы команды во ВКонтакте (vk.com/amf45)

«Воины» (Ростов-на-Дону). В активе ростовчан нет сколько-нибудь заметных достижений, но в голове не укладывается, что в городе-миллионнике отсутствует команда. Причем уже шесть лет. Один из отцов-основателей «Воинов» Артур Хырхырьян какое-то время поиграл за ставропольских «Камней», затем поработал тренером в Китае, а в прошлом году вернулся в Россию к «Адмиралам». Кто рядом: «Бизоны» (Краснодар).

«Мустанги» (Кстово). Команда держалась на энтузиазме одного человека — Павла Максимишина. Сам он в числе причин того, что «Мустанги» в 2016-м прекратили существование, называет особенности маленького города (многие переезжают с концами в Нижний Новгород), неопытность и финансовую составляющую. Кто рядом: «Рейдерс 52» (Нижний Новгород).

«Гризли» (Чайковский). Схожая история — с той лишь разницей, что человека зовут Константин Романов (энергии и сил хватало даже на то, чтобы помогать нашему сайту), а сами «Гризли» неплохо выступали в чемпионате Камы и его преемнике Волга Боул. Результатами первого основательного рекрутинга до сих пор пользуются уже другие команды на самом высоком уровне (например, Андрей Глухов выступает в «Северном Легионе», а Максим Паньков — в «Стальных Тиграх»). Как рассказал First & Goal нынешний менеджер «Гризли» Борис Дементьев, через несколько лет после создания команды начались кадровые проблемы. В 2017 и 2018 годах «Гризли» наполовину состояли из легионеров других команд. Также в 2018-м в Китай на заработки отправился Романов. Сейчас перспективы возрождения команды оцениваются как призрачные. При этом, отмечает Дементьев, в Чайковском есть несколько преимуществ по созданию команды с нуля: не нужно заботиться аккредитацией, так как «Стальные Тигры» создали региональную федерацию на уровне Пермского края, в которую при желании можно вступить; плюс в городе есть профильный вуз для спортсменов и тренеров. Кто рядом: «Динамо» (Ижевск), «Стальные Тигры» (Пермь).

«Докеры» (Сочи). Команда в сезоне-2016 отыграла Кубок Краснодарского края, одержав победу над «Архангелами» из Армавира. Опять же, организацией занимался фактически один человек. По его словам, встречной инициативы от местного контингента не наблюдалось, в Сочи «очень ленивые люди» (что не должно удивлять по большому счету, раз речь о городе-курорте). Кто рядом: «Бизоны» (Краснодар).

Взяли паузу

Еще раз оставим здесь эту ссылку, чтобы подчеркнуть: речь ниже будет о других командах, которые вроде как планируют вновь заявить о себе, но этого не происходит уже больше года. Скажем так, ситуация тревожная.

«Тавры» (Симферополь). Надеемся, что к команде, которая последний раз участвовала в сколько-нибудь значимом турнире в 2017 году (чемпионат Юга), применима все же формулировка про паузу. Год спустя «Тавры» объединялись с «Титанами» в Сборную Крыма. Сейчас ростер команды, по информации First & Goal, насчитывает 16 человек, тренировки проводятся нерегулярно. Возможно, кого-то из Симферополя мы увидим в новом сезоне в составе «Адмиралов».

Симферопольские «Тавры». Фото из группы команды во ВКонтакте (vk.com/tauruscrimea)

«Орлы» (Орел). Как рассказали First & Goal, большая часть игроков в сезоне-2021 будет выступать за брянский «Спартак». На постоянной основе в «Орлах» сейчас тренируется 10-12 человек. Справедливости ради, в прошлом году команда громко напомнила о себе, обыграв в товарищеском матче «Феникс», но за той вспышкой ничего толком не последовало (восстал только сам «Феникс»).

«Часовые» (Ульяновск). Команда отыграла сезон-2019 в «Волга Боул», изначально заявилась в дивизион «Волга» Первой лиги и в прошлом году, но не участвовала. В 2020-м «Часовые» планировали произвести смену поколений, однако в тонкости рекрутинга вмешалась пандемия. В Ульяновске не отчаиваются, с апреля возобновляют тренировочный сезон. Есть предварительная договоренность на скриммиджи с соседями.

«Архангелы» (Армавир). Последнее участие в турнире датируется 2018 годом. Состав (10-15 человек) тренирует сейчас Сергей Власов, дела ведет основатель команды Игорь Бирюков. В планах посещение кэмпов в регионе и запуск параллельно детской команды (осенью).

«Железные Крылья», «Вороны» (оба — Новосибирск), «Воины» (Томск), «Барсуки» (Омск). Представители, по крайней мере, трех первых команд заверили, что они преодолеют (или уже преодолевают) все невзгоды. В Новосибирске настроены более оптимистично, чем в Томске. Есть мнение, что мы увидим кого-то из них на осеннем турнире в Екатеринбурге.

«Стальные Крылья» и «Блэк Гризли» (оба — Комсомольск-на-Амуре), «Ботуры» (Якутск). Последние матчи команды Комсомольска проводили в 2018 и 2019 годах, соответственно. Очевидно, что в лучшем случае город получит в итоге лишь один клуб (и это, пожалуй, правильно). Далее дословно процитируем фразу от местного актива: «Футбол в Комсомольске-на-Амуре на данный момент травмирован. Пока идет тяжёлое восстановление, этой весной/летом точно будет известно. Доктора говорят, будет все хорошо». Что касается «Ботуров», они в позапрошлом году участвовали в чемпионате Дальнего Востока, а сейчас после годичного отдыха возвращаются к полноценным тренировкам.

***

Наверняка мы кого-то забыли в этом списке. Пишите в комментариях под этой статьей или в наших соцсетях (можно и в личку автору) — будем вспоминать вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.