Беларусь, Россия

«Сразу отказались от этой бессмысленной идеи». Почему «Зубры» не участвуют в ЧР, в отличие от «Литвинов»

First & Goal общается с капитаном минских «Зубров» Олегом Стефановичем.

Эпизод матча между «Зубрами» и «Оружейниками» в рамках Кубка Монте Кларка по арена-футболу. 1 марта 2020, Минск, Беларусь. Фото: Алексей Норман

— Последние годы команда была в переходном режиме. Что насчет 2021-го? Есть турнир, в котором будет играть взрослый состав?
— Не совсем так. В прошлом году планировали играть основным составом в международном регулярном турнире совместно с украинскими, польскими и прибалтийскими командами (Восточноевропейский Кубок) и в формате 9×9 в белорусском чемпионате. Но планы рухнули из-за пандемии. По обоим турнирам была высокая степень готовности, были даже попытки перенести начало, но в итоге так и не срослось. Не могу сказать, что ситуация с карантином в моменте сильно изменилась. Автомобильное сообщение в стране закрыто во всех направлениях, сроки возобновления неизвестны. Даже если упустить все остальные неблагоприятные факторы, это лишает возможности планирования каких бы то ни было регулярных турниров.
К слову, внутри Беларуси тоже ситуация не ахти. Для участия в турнире 8×8 подали заявку всего две команды. Мы посчитали для себя это не очень перспективным мероприятием. Поэтому ответ на вопрос простой — турниров, где можно участвовать, пока в природе не существует.

— «Литвины» вернулись в российский турнир, хотя находятся в аналогичной ситуации. «Зубрами» это направление в принципе не рассматривается?
— Рассматривалось. Но, как я говорил, оно не имеет шансов на успех. Учитывая тяжкие потуги в сборе даже членских взносов в размере $15, вести речь о сборе $150 на одну игру с человека просто глупо, равно как и думать, что найдется желающий оплатить $5000 на команду за один выезд. Все расчеты мы брали по минимуму. И даже наличие необходимой суммы далеко не решает всех вопросов, так как необходимо четкое раннее бронирование, планирование и авансирование всех затрат, иначе в последний момент даже суперденьги не спасут. Поэтому мы сразу отказались от этой бессмысленной идеи.
У нас стоит задача реально смотреть на вещи и сохранить коллектив, пока ситуация не изменится. К лету ситуация полностью прояснится и мы сможем примкнуть к таким же выжившим. Фантазеры и выскочки эволюционно вымрут. В РБ это уже происходит, осталось всего два коллектива, способных играть 11×11.

— Товарищеские матчи внутри страны, соответственно, тоже исключены?
— Возможны, если хоть кто-нибудь сможет доехать из-за рубежа. Пока маловероятно, но шансы всегда есть. Ну и остаются внутренние междусобойчики. К слову, у нас 29 мая юбилей — 30 лет со дня основания клуба. Будем предпринимать максимальные усилия, чтобы в эту дату организовать матч-событие.
Если кто-нибудь доедет в рамках ВЕС, мы быстро свои вопросы порешаем и все организуем. Но повторюсь, я не верю что в первой половине года это произойдет.

— Внепандемийный вопрос. «Лоси» останутся отдельной боевой единицей или со временем превратятся в «Зубров»?
— В межсезонье мы все занимаемся в общей группе. Разделение происходит как правило в сезоне, когда формируется бюджет и понятен уровень соревнований. Пока межсезонье затянулось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: