Ослабление «режима самоизоляции» подарило нам надежду на то, что футбол в этом году в наших широтах все-таки будет. И команды тянуть не стали — несмотря на то, что во многих регионах всё ещё действует режим ограничений на публичные мероприятия, в полуофициальном режиме, товарищеском формате футболисты начали выходить на поле. Теперь уже точно — у нас состоялся первый футбольный уикенд и снова есть, что обсудить и на что обратить внимание.

Старт Высшей лиги: «Скауты» пока без очков

На прошлой неделе Челябинск показал, что значит быть на пару шагов впереди — пока Москва тянула резину, а в группе ВЕС редакторы рисовали красивые картинки с календарем, уральцы, славящиеся своей прямолинейной суровостью, взяли и объявили первый матч турнира. Возможно, все дело в географическом положении, благодаря чему будущее там наступает на пару часов раньше?

Тем не менее, почти сразу завоеванные медийные позиции пришлось отдавать обратно — оказалось, что в городе проводить публичные спортивные мероприятия всё ещё нельзя, анонс был удален, а игра перешла в статус закрытой вечеринки по приглашениям. К счастью, футболу это не помешало.

Сам матч был для челябинцев первым после значительной реорганизации местного футбола — все игроки вновь были объединены под брендом «Скаутов», а на пост главного тренера приглашен Максим Лавренов (известный по работе с «Северным Легионом»). Единственный способ увидеть игру обновленного коллектива была трансляция с бровки с телефона кого-то из «Саламандр», так что трезво оценить футбол обновленного коллектива пока сложно. Зато мы знаем про 7 фамблов у «Стормбрингерс», из которых 4 закончились подбором соперников — то есть, как минимум защита у уральцев есть.

Читайте также:

«Спартанцы» доминировали на турнире 9×9 в Вологде, но лишились Дениса Пронкина

Турнир в Вологде был изначально назван тренировочным, но в самый последний момент ВЕС внезапно объявила, что матч между местными «Викингами» и ярославскими «Бунтарями» пойдет в зачет Первой лиги. Как и в случае с игрой в Челябинске, это произошло еще до объявления состава турнира и его календаря (видимо, в этот раз лига решила сыграть на опережение). С проспартанским руководством федерации это сыграло злую шутку — видимо, не рассчитывая на серьезный статус соревнования, «Викинги» заявили в свой состав главную пробивную силу бэкфилда чемпионов Кубка ЦЕФЛ Дениса Пронкина (а заодно с ним еще и Сергея Жигарева, но он ушел из «Спартанцев» еще в 2017 году). Внезапный формальный статус матча смешал все карты — согласно правилам, перемещать игроков можно только между основной и дочерними командами (в терминологии ВЕС это называется «объединение клубов»), а «Викинги» никак к «Спартанцам» не относятся. В результате, Денис Пронкин за 128 сырков «Вологоша» (не шутка, что подчеркивает спонтанность случившегося) теперь будет вынужден играть в «Викингах», а «Спартанцы» будут вынуждены перестраивать выносное нападение, которое во многом и базировалось на угрозе массивного выноса по центру, заставлявшего соперников оставлять защитников в боксе, оголяя фланги.

Турнир стал бенефисом другого игрока «Спартанцев», получавшего мало игрового времени в основной команде в прошлом сезоне. Речь об Орифжоне Маматкулове, в первую очередь известном по выступлениям за еще малышевских «Медведей» — в сезоне-2016 реактивный сейфти умудрился стать одним из лидеров чемпионата по сэкам и прославился благодаря комментатору Сергею Жаркову, который хвалил его умение «делать вещи». За два дня в Вологде Маматкулов поиграл и в защите, и в нападении, заработав треть от всех очков своей команды (2 тачдауна на выносе, 2 на приеме), а также отличившись большим количеством захватов, перехватов и возвратов панта. Интересно, помогло ли это убедить главного тренера Алексея Гееца вернуть дать ему место в основном ростере.

Читайте также: В Вологде прошел предсезонный турнир в формате 9×9. Победили «Спартанцы-2»

«Орлы» на коне, у «Феникса» пока проблемы с огнем

Да,  это все ради красивого заголовка.

Однако за «Орлов» все-таки нужно порадоваться — мы толком не слышали о них ничего с 2017 года, когда они не слишком успешно выступали в Лиге Черноземья. Будет также справедливо указать, что орловцы были усилены «Разбойниками» (и еще не известно, кого было больше). Но крупная победа, пусть и в товарищеском матче, точно должна вернуть команде оптимизм и, возможно, мотивировать их снова заявиться в соревнования.

Отдельно хочется посочувствовать судьям, которые вынуждены были отличать игроков в белых джерси и темно-синих бриджах от игроков в белых джерси и черных бриджах (видимо, фирменную вишневую форму для «Феникса» сделать еще не успели).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.