Новый президент ФАФР Артемий Роговой ещё до собственного избрания создал огромного трансформера под названием Восточно-Европейская Суперлига.

Даже если брать только взрослые мужские команды (есть ещё женские, юношеские и флаг), мы получили три ВЕСовых категории: Суперлига, Высшая лига и Первая лига.

Как выяснилось, никто не хочет играть в обычной, низшей или второй лиге. Оно и понятно — все пытаются найти спонсоров и поддержку, а кто ж захочет финансировать нечто второсортное? На какие только ухищрения мы не идём, лишь бы облагородить статус американского футбола, сокращаем его и до амфута и переименовываем в текл-футбол, и даже лиги делаем одна краше другой.

Перезапуск всей системы отечественного футбола обещает быть не только качественным, но и количественным. В турнирах ВЕС примут участие целых 40 команд со всех просторов необъятной (если не считать дублирующие команды «Спартанцев» и «Драконов»).

Вот они все слева-направо.

Команда Город Лига
Адмиралы Новороссийск Первая
Бизоны Краснодар Высшая
Блэк Гризли Комсомольск-на-Амуре Высшая
Ботуры Якутск Высшая
Бульдоги Набережные Челны Первая
Бунтари Ярославль Первая
ВГМУ Витебск Высшая
Викинги Вологда Первая
Витязь Подольск Высшая
Волкодавы Уфа Первая
Дикие Панды Владивосток Высшая
Динамо Ижевск Первая
Драконы Москва Супер
Драконы-2 Москва Первая
Киборги Обнинск Высшая
Коршуны Волжский Первая
Легио 27 Хабаровск Высшая
Лесорубы Архангельск Первая
Литвины Минск Супер
Медведи Самара Первая
Могучие Утки Воронеж Высшая
Моторы Казань Первая
МЧС Санкт-Петербург Высшая
Оружейники Петрозаводск Высшая
Патриоты Москва Супер
Разбойники Брянск Высшая
Рэйдерс 52 Нижний Новгород Первая
Сборная Пензы и Саратова Пенза-Саратов Первая
Северный Легион Санкт-Петербург Супер
Скауты Челябинск Высшая
Спартак Москва Высшая
Спартанцы Москва Супер
Спартанцы-2 Москва Первая
Сталинград Волгоград Первая
Стальные Тигры Пермь Супер
Стормбрингерс Самара Высшая
Тарантула Тула Высшая
Титаны Севастополь Высшая
Уральские Молнии Екатеринбург Высшая
Феникс Москва Первая
Чёрные Соболи Тюмень Первая
Юнайтед Москва Высшая

Если вы просмотрели весь список и не нашли вашей любимой команды (или просто команды, которую помните), то мы сейчас проясним, куда она подевалась.

Команды, которые не играют в ВЕС. Где они сейчас?

48-е (Липецкая область)

12 мая 2018 г. Эпизод матча «Могучие Утки» — «Сорок Восьмые» в рамках ОЛЧ. Фото: Сергей Губанов.

Липецкой команде непросто дался прошлый сезон в Открытой Лиге Черноземья. Три последних игры регулярки — против «Бизонов», «Киборгов» и «Уток» (причём выезд был только в Обнинск, остальные домашние) — уже не проводились. По кадровым и финансовым причинам клуб переходит в спящий режим, и маловероятно, что даже игроков «48-х» мы увидим в составе других команд.

«Бронкос» (Нижний Новгород)

Эпизод матча на Кубок Нижегородской области между «Апачами» и «Бронкос». 17 ноября 2019 г. Нижний Новгород, Россия. Фото: @tekinnina_photonn

Нижний Новгород — центр футбольной раздробленности на Руси, и если вам кажется, что для области многовато три команды («Рэйдерс 52», «Бронкос», «Апачи»), то вы будете приятно удивлены, когда узнаете о создании четвёртой. А там и пятой, шестой… «Бронкос» ограничатся региональными соревнованиями, благо количество команд позволяет.

«Грифоны» (Санкт-Петербург)

«Грифоны» перед матчем за III место Восточной конференции Восточно-европейской суперлиги (EESL) с «Литвинами». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal),

Вслед за «Валькириями» «Грифоны» решили попробовать себя в соседней стране, заявившись во вторую лигу Финляндии. Их так же постигнет участь бродяг на год — все матчи будут для питерцев выездными. Мы одновременно надеемся, что «Грифоны» будут так же конкурентоспособны в Финляндии, как «Валькирии», и при этом, что их не настигнет такой же отходняк.

«Камни» (Ставрополь)

Чемпионат Юга. «Адмиралы» — «Камни». Эпизод матча / Фото: Андрей Губренко

Второй год подряд футбольный сезон для «Камней» подбирается незаметно. Команда некогда с большим потенциалом пока не заглядывает дальше товарищеского матча с «Адмиралами», запланированного на конец марта. Дальше-то опций немного, на самом деле. Максимум, региональные соревнования или индивидуальные выступления за другие команды региона.

«Орлы» (Орёл)

«Орлы» перед матчем в Воронеже. Фото: Марина Хрулёва

В этом году они решки. Будут выступать в ВЕС в составе брянских «Разбойников».

«Скифы» (Донецк)

Донецкие «Скифы». Фото со страницы команды в ВКонтакте

По понятным причинам все выступления «Скифов» в футбольных соревнованиях в последние годы можно было приравнивать одновременно к героизму и мученичеству. Бывших «Скифов», как известно, не бывает, а нынешние наводнили российские команды. Самый крупный десант, наверное, вновь будет в «Тарантуле».

«Тавры» (Симферополь)

Не стали разбавлять междусобойчик «Титанов» и «Бизонов» на юге в Высшей лиге, а будут индивидуально выступать за первых в составе как бы сборной Крыма.

«Танки» (Челябинск)

Эпизод матча «Танки» – «Молнии» в игре раунда уайлд-кард дивизиона Урал ЛАФ. 16 июля 2017г., Челябинск, Россия. Фото: Екатерина Никулина

Обновите свои закладки, теперь это «Скауты». Челябинцы провели ребрендинг, вытащив из архива логотип прежней версии. «Танками» теперь называют юношескую команду клуба. Раз уж мы заговорили о переименовании…

Отдельная рубрика: команды, которые переименовались

Станислав Терехов (#13) в эпизоде матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Юнайтед» и «Черным Штормом». 22 июня 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Не можешь найти «Чёрный Шторм»? Либо ты из Петрозаводска, либо не знаешь, что команда теперь именуется «Феникс», поскольку присоединилась к крылу соответствующего ССК.

Как не перепутать с пензенскими «Фениксами»? Легко — их теперь нет. Как и саратовских «Авиаторов». Вместо них общая сборная Пензы и Саратова.

В похожем ключе, но немного раньше переименовались ижевские «Сталевары», которые под новым названием «Динамо» уже навели шороху у себя в регионе.

Отдельная рубрика: команды, о которых давно ничего не слышно

18 июня 2016. Чемпионат России. «Танки» — «Шершни». Анатолий Еремин под номером 64. Фото: Екатерина Никулина

Вы вышли из комы, когда во всех окнах горели огни? И не понимаете, куда подевались череповецкие «Носороги», екатеринбургские «Пираньи», курганские «Шершни», астраханские «Гладиаторы», озерские «Зверобои», асбестские «Рапторы» и, чёрт побери, «Мамонты Югры»? Увы, ветер истории сдул их из сегодняшнего дня. Но когда американский футбол станет чуточку более популярным и с новой силой вернётся в те места, новому поколению не нужно будет начинать с чистого листа. У них уже будет история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.