Нет нужды проводить углубленный статистический анализ, чтобы сделать вывод об уменьшении у нас количества больших интервью с известными в мировых масштабах спикерами. В прошедшем году таковых было, пожалуй, всего два. Сначала издатель First & Goal Юрий Марин поговорил с бывшим вице-президентом французской федерации американского футбола Кристофом Бриолином …

Photo: Nikola Popovic

Нам не дают денег просто так: мы активно участвуем в местной жизни — работаем в школах, где учим флаг-футболу на разных уровнях, проводим социальную работу. Например, ездили в тюрьмы и рассказывали о футболе. У нас есть и коммерческие услуги похожего характера — например, мы работаем с крупными компаниями и предлагаем им флаг-футбол и контактный футбол как вид развлечения. В целом, я вижу, что успешные команды во Франции отличает именно умение работать с местными сообществами — районами, коммунами, небольшими городами и так далее.

…а недавно обозреватель сайта Леонид Анциферов обстоятельно пообщался с двукратным пробоулером ЛеЧарльзом Бентли.

ЛеЧарльз Бентли. Второй европейский тренировочный лагерь для линейных нападения. Дюссельдорф, 2018. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal).

НФЛ — для тех, кто выиграл в лотерею. Но НФЛ не является стандартом того, что собой должен представлять американский футбол. Это просто высший уровень исполнения. Футбол как игра — он гораздо больше. Футбол про то, как вы развиваетесь, как человек. Он про то, как далеко вы можете зайти, про лидерство, про работу в команде, про то, как вы можете влиять на свою жизнь.

Имеющий приличный опыт общения с бывшими и действующими руководителями европейских федераций американского футбола Илья Кравцов объяснил, в чем разница между ИФАФ и ЕФАФ и почему их конфликт парализовал развитие этого вида спорта в Европе.

В марте этого года, перед самым финальным решением суда в Лозанне – Томми Викинг «вычистил» банковский счёт IFAF и перевёл все имевшиеся на нём средства в адрес всё тех же «German Football Marketing». О том, ждать ли международному футбольному сообществу каких-то услуг, оказанных за эти деньги (а речь идёт примерно о 120 тысячах Евро), говорить, думаю, не приходится.

Шеф-редактор издания Станислав Рынкевич применил известный принцип – футболов много не бывает – на практике, рассказав о всех разновидностях игры.

Поле стадиона университета Сиракьюз в 1910 году.

В рейтинге 10 фраз, от которых мне хочется кричать, почетное четвертое место занимает эта: «Почему американский футбол называется футболом, если там не пинают мяч ногами? Назвали бы это как-нибудь по-своему, как регби». В этой довольно распространенной мысли неправильно все. О том, что все это родственные игры, вы уже знаете. Давайте разбираться с этимологией.

Он же запустил школу «Овального мяча», которая – мне это известно наверняка – помогла погрузиться с головой в новый для себя мир как минимум одному человеку. Еще несколько десятков фамилий, думаю, готов назвать сам «преподаватель».

Те, кто следит за обучением в нашей школе, могут вспомнить прошлогодний курс «Уровень Изи». В каком-то смысле это его переиздание, но теперь в рамках учебной программы с реакцией от учащихся.

Если же вы продвинуты настолько, чтобы читать об американском футболе в первоисточниках, Илья Кравцов подготовил список соответствующей литературы.

Илья Кравцов. Эпизод Кубка России по американскому футболу среди женщин, 4 сентября 2016г. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Отличное большое издание, которое ставило перед собой целью собрать информацию о как можно большем количестве различных системах защиты и том, каким образом каждая из них пытается работать против всех основных концепций нападения. Не отстает и практическая часть, в которой «разжеваны» как системы внедрения и упражнений для различных систем, так и ключи с техникой игры для отдельных позиций игроков. Особенно подробно речь идет об игроках защитного фронта.

Что касается интервью основных действующих лиц в нашем футболе, дефицит чувствовался не так сильно. Так, MVP прошлого сезона чемпионата России Иван Головешкин передал эстафету…

Иван Головешкин (#22) и Александр Яцуненко (#11) в эпизоде матча полуфинала чемпионата России между «Спартанцами» и «Грифонами». 18 августа 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Не люблю несправедливость. Если бы Пронкина того же выгнали за усы, ушел бы. Такого не должно происходить. Если будет армия – какой смысл оставаться? Вот сегодня у нас была детская тренировка, а мы – тренеры – приехали такие злые, что ребята даже не улыбались. Это неправильно.

MVP следующего сезона И Джею Вудсу.

И Джей Вудс (#3) на вручении приза самому ценному игроку регулярного сезона после окончания финального матча чемпионата России–2018 между «Спартанцами» и «Патриотами». 2 сентября 2018 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Когда я выпустился из школы, я был среди топовых секондари в стране. Я играл в самой первой игре «Андер Армор», которая демонстрировала всем будущих звезд. Там же были и, к примеру, Хулио Джонс, Эй Джей Грин, Маркиз Гудвин, Блейк Бортлз — все топовые игроки из НФЛ.

Также мы успели поговорить с одним из главных открытий сезона-2018 в России Александром Кайгородовым

Александр Кайгородов (#28) в эпизоде матча 13-го тура чемпионата России между «Патриотами» и «Драконами». 21 июля 2018 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

Мне больше нравится пасовое прикрытие в том плане, что я по-прежнему там многого не понимаю и мне это интересно. Сборная Турции играла мало выноса, и этот опыт, безусловно, сильно пригодился мне. Вынос для меня – тяжелая роль, я не самых выдающихся габаритов, если сравнить с другими лайнбекерами.

…И одним из самых талантливых защитников страны Акаки Руруа.

Фото: Александра Полякова

Полтора года назад я хотел собрать позиционные сборы для ди-лайна в Питере, пригласить линейных нападения и вместе что-то поделать. Надо сейчас, в межсезонье, все-таки довести эту идею до ума – донести до ребят, что надо с собой делать вместо того, чтобы накачаться, нахимичиться, но не понимать основы футбола.

Не забыли и про регионы, где на острые и не очень вопросы отвечали, например, самый атлетичный квотербек России Евгений Захаров

Евгений Захаров (#99) в эпизоде финального матча Steel Power – Кубка Регионов между «Стальными Тиграми» и «Юнайтед». 5 августа 2018 г., Пермь, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Самый оптимальный вариант, работающий для всех команд России, – прогресс второго состава для создания конкуренции и создание детской секции. В целом, именно этот путь должен лежать в основе развития американского футбола в нашей стране.

…И капитан челябинских «Танков» Анатолий Еремин.

Капитаны «Челябинских Танков» Дмитрий Островских (#1), Александр Заболотских (#4), Вадим Овсянников (#73), Анатолий Ерёмин (#64) перед матчем «Танки» – «Скауты» во 2-м туре ЛАФ. 7 мая 2017, Челябинск. Фото: Екатерина Никулина

Мы не идеальны. У нас чехарда с квотербеками, были потери мяча и все такое. Но год назад нам так же не засчитали тачдаун. В абсолютно идентичной ситуации с этим же соперником! Такой, знаете, флэшбек. Если бы нам удалось выиграть, возможно, мы замяли бы этот вопрос, но, потерпев поражение, начинаешь думать, где ты недоработал. Смотришь на статистику и не понимаешь где.

Лучший игрок Украины Максим Черепивский еще до того, как получил от нас официальное подтверждение этому факту, рассказал много всего интересного…

Ресиверы знают все маячки, все знаки. С Димой Сербиным мы больше десяти лет вместе играем, с Мишей Куликом – больше шести лет. Это мои «топчики» из «Бандитов». Принимающие из «Бульдогов» Игорь Лысенко и Никита Копусь тренировались со мной, постепенно вливаются в колею, мы еще обязательно притремся друг к другу. Думаю, уже в следующем сезоне все будет отлично.

…А вспомнить все перипетии возобновившихся в прошлом сезоне российско-украинских футбольных противостояний ему помогли другие легенды прошлого и настоящего.

Фото из личного архива Андрея Кравченко

 Для меня матч против «Джетс» в Москве был первым после приезда из Германии. Так что в диковинку была не только украинская команда, но и сам «Черный Шторм». Получилось с корабля на бал в буквальном смысле – из аэропорта сразу на стадион, поэтому запомнилась в большей степени дорога.

Естественно, не остались без внимания и тренеры. Координатор защиты московских «Патриотов» Руслан Курбанов

Руслан Курбанов, Руслан Гаджиев (#54) и Михаил Пучков (#94) в эпизоде товарищеского матча между «Патриотами» и «Грифонами». 14 апреля 2018 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Обидно, когда результат не тот, которого ожидаешь перед игрой. Ты готовишься к матчу, досконально изучаешь соперника, пересматриваешь его игры. По сербам и туркам был сделан краткий оффенс-репорт с основными комбинациями, ключевыми игроками, что играют при каком построении. Сделали инсталл, карточки и т.п. Все было разобрано и – как мне казалось – понято игроками. Выходим на поле, и там глупые ошибки…

Главный тренер минских «Литвинов» Александр Куксо

Прошлый год был для команды, наверное, одним из самых пустых в плане встреч с сильными клубами. Как это сказалось? Наружу вылезли все внутрикомандные конфликты, которые как раз и удалось разрешить за прошедший год.

Главный тренер череповецких «Койотов» Олег Подоляка

Фото со страницы «Койотов» в ВКонтакте

В США инструктор по спорту получает $2-2,5 тысяч в месяц. Представляете, сколько зарабатывают на уровне колледжей? Если и приглашать тренера, то как раз на уровне взаимодействия университетских программ.

…И даже работающий с китайскими детьми Егор Черняков.

Взрослое население вообще по-английски практически не разговаривает. А язык жестов их, по-моему, обошел стороной в принципе. Если бы мне предложили выбрать иностранца, чтобы сыграть в «крокодил», – китайца  я бы выбрал в последнюю очередь.

Наши игроки и тренеры в 2018 году много где стажировались и делились с нами впечатлениями. Так, бывший тренер юниорской сборной Максим Осокин рассказал об опыте работы в США…

Огромное значение имела моя стажировка с тренером Мази Моайед (Marin Catholic High School). Это и так был довольно известный тренер в Калифорнии. А после того, как его воспитанник Джаред Гофф был выбран первым пиком на драфте и стал основным квотербеком «Рэмс», его популярность еще сильнее возросла.

…а кикер «Северного Легиона» Максим Недалуга – об участии в тренировочном лагере в Финиксе.

Фото: twitter.com/kohlskicking

34-часовой перелет с двумя пересадками, на следующий день после которого открывался лагерь, вряд ли можно считать оптимальными условиями подготовки. Ноги у меня были немного ватными в первый день, хотя шансы пробиться в финальную квалификацию именно в этот день были выше.

Краснодарские «Бизоны» побывали в Германии, где пересеклись с Дешоном Уотсоном…

Фото: Leo Ludwigs

Еще перед началом тренировки нас попросили подписать согласие на участие в съемках, указать свои данные – стало понятно, что все серьезно. Уотсон приехал ближе к середине тренировки. Температура минус 10, промерзший газон, а он в легкой серой куртке с капюшоном – я даже не сразу понял, что это он.

…а московские «Стрекозы» напомнили Европе, что не «Валькириями» едиными жив женский американский футбол в нашей стране.

Фото: Анна Шепилова

Немцы оказались невероятно дружелюбными, все было классно организовано, начиная от специализированного поля и заканчивая бургерами, хот-догами и напитками в перерывах. На игры нам приносили воду, фрукты, предлагали даже тейп, если вдруг мы забыли свой. Гостеприимство и организация покорили нас и дали почувствовать себя как дома, а может даже лучше, так как все мы привыкли к некоторым сложностям по организации игр у себя дома, отсутствию специализированных полей и прочему.

P.S. Ну, а самым популярным в этом году материалом стал разбор американцами логотипов российских команд. Если вы посмотрите, кто входил в экспертное жюри, то поймете причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...