Многократные и действующие чемпионы России — московские «Патриоты» — потерпели три поражения в последних четырех матчах, на групповом этапе закончили свое участие в Лиге чемпионов и, скорее всего, не будут иметь преимущества своего поля в плей-офф чемпионата России. О том, что происходит с командой, First & Goal поговорил с одним из ее тренеров — отвечающим за защиту Русланом Курбановым, который выполняет аналогичные функции и в мужской сборной.

«В Сербии игроков порой не хватало на полный драйв – парни с языком на боку просили замену»

— Два поражения подряд. Было ли вообще такое с «Патриотами» раньше?

— Даже не знаю. Но поражение от «Коч Рэмс» можно сравнить с разгромом от «Брауншвейг Лайонс» в 1999 году. Это был товарищеский матч на выезде, который немцы назвали Vodka Bowl и выиграли 70-6.

— Вы хорошо представляли себе тогда, с кем предстоит играть?

— Вполне. Мы перед юниорским чемпионатом Европы в 1998 году удачно провели скримидж с молодежной командой «Брауншвейга». И имели возможность видеть в деле взрослый состав, который тренировался неподалеку. Уже тогда это был серьезный механизм с американцами на контрактах на скилл-позициях и спонсором, который предоставлял игрокам автомобили.

— Ты был в числе тех, кто противостоял этим легионерам в Vodka Bowl?

— Я сломал палец и приехал на игру как тренер спецкоманд. Фактически первое мое тренерское поражение тогда и случилось.

Характерный эпизод. У нас был очень быстрый фри-сейфти, мастер спорта по легкой атлетике. Перед игрой, помню, он говорил, что ему «подушка» не нужна, и сейчас он всех их остановит. В первой же комбинации белый немец его сделал на простом «апе» – тачдаун. Все сразу всё поняли: надо сжать зубы и играть дальше. В концовке они дали нам занести – Марат Липатов отличился на тоссе.

Мидуэлл, 1996 год. Руслан Курбанов под 45-м номером. Фото из личного архива

— Статус у того матча был товарищеским, соперник на порядок выше. Сейчас – перед турками в Лиге чемпионов – надежда все же теплилась?

— Разумеется. Но после игры мы поговорили с Ваней Стельмахом и пришли к выводу, что не было у парней огня в глазах, видимо, не было уверенности в победе. В отличие от соперника. Квотербек «Коч Рэмс» перед матчем успел кинуть мяч принимающему раз пятьдесят. Когда я свистнул нашим о начале разминки, турки думали, что это знак того, что занятие уже закончилось. Они уже были готовы играть.

— Согласен, что матч вы проиграли именно в защите?

— Сейчас тенденции таковы, что футбол становится более скоростным и результативным, акцент делается на пасовую игру. Это усложняет работу и твоей защите, и твоему нападению, от которого тоже все большего требуют. Защита «Патриотов» не привыкла к такому четкому релизу и сыгранности, какие продемонстрировали «Рэмс». Потому что, в том числе, наше нападение не может так играть. Наша защита не получает практики игры с таким нападением ни в чемпионате, ни на тренировках. Все тянется одно за другим. Турецкая команда просто была выше классом. Не всегда нужно искать причины в неправильно назначенных формациях, прикрытиях, блицах и так далее. Их игроки были сильнее. Это спорт, всегда есть победитель и проигравший.

— Я бы не искал, если бы не пара очевидных мискоммуникаций, например, в линии секондари, когда «Патриотам» забрасывали за шиворот.

— Была и неразбериха. Всё дело в опыте и сыгранности. Мы играем пассивную защиту, ориентируясь на нападение соперника и выстраивая по формации нападения один или другой фронт. Так называемый «чойс». Это делают игроки в своих линиях, отрабатывая предварительно на тренировках.

— Почему регулярно ничего не получалось?

— Более быстрый и сильный релиз, более мощные принимающие и в итоге больший опыт у соперника. Ты можешь ошибаться, но иной квотербек этого не увидит. Этот американец всегда видел и бросал именно тому, кому нужно. А время посмотреть и выбрать ему давал наш ди-лайн.

Нам нужно было выигрывать +23, требовалось рисковать. Когда счет стал 7-21, надо было заносить уже нереальное количество очков, и в это время в защите стали сказываться травмы. Я сам убрал Руслана Гаджиева и Акаки Руруа на бровку, чтобы у них была возможность успеть восстановиться к «Спартанцам». Не успели. А первые повреждения они получили еще в Крагуеваце на ужасном по качеству поле.

2018 год. «Крагуевац» — «Патриоты». Фото: Игорь Лазаревич

Сербия в целом мне напомнила Россию конца 1990-х: все разбито, заброшенные детские площадки, серость. Но в отдельных моментах инфраструктура вполне на уровне. Это касается и футбола. Просто мы сыграли не совсем на том стадионе, где должны были. Нормальная арена была занята ФК «Сушища», хозяева предлагали перенести встречу на другую дату, но нами уже были куплены билеты. В итоге, пришлось ехать на огород, где трава по щиколотку и ямы через каждые пять метров.

— Где последний раз видел такое?

— Наверное, в Виннице в 1990-х… Да, сейчас обе команды были в схожих условиях. Но мы впервые за долгое время побегали на натуральном газоне, а «Крагуевац» две-три недели там занимался, и ноги игроков уже иначе ощущали покрытие. В определенном смысле против нас сыграл и балканский климат: духота страшная, все как красные поросята. Игроков порой не хватало на полный драйв – парни с языком на боку просили замену.

Сезон в целом очень рано стартовал, не помню такого раньше. Мое мнение, что к череде поражений привело то, что ребята не успели и не успевают восстанавливаться с таким плотным графиком игр – каждые выходные.  Сразу после матча ты на адреналине ничего не чувствуешь, а потом два-три дня повернуться не можешь, потому что все отбито, всё болит.

— «Спартанцы» играют в таком же ритме и тоже с выездами.

— Думал об этом и вижу объяснение в том, что «Патриоты» намного более «атлетичная» команда. У нас больше крепких и больших ребят, чем у «Спартанцев». Многие наши игроки «перетренированы», это палка о двух концах: нужно и посетить достаточное количество занятий и не дать себе лишнюю нагрузку. Отыскать золотую середину в плотном графике непросто.

Если твое нападение построено не на силовом продвижении мяча вперед, а на джет-свипах, то фактор «перетренированости» может остаться незаметным. Плюс я всегда говорил и буду говорить, что «Спартанцы» показательны для всех в плане дисциплины. Когда «Стрекозы» тренировались в парке на Таганской, недалеко занимались и «Спартанцы». Там стабильно 45-50 человек, построение перед началом тренировки, расчет – все строго. От персонала, его количества и дисциплины в командном виде спорта зависит очень многое!

«Спартанцы» перед матчем с «Грифонами» в 11-м туре ЛАФ. 8 июля 2017г., Пушкин, Ленинградская область, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— С появлением новых лиц в межсезонье «Патриотам» разве проще не стало?

— Одно дело играть против, условно говоря, сборной Юга и совсем другое – против «Коч Рэмс». Совсем иные возможности рисковать и вообще того, что можешь себе позволить. У нас семь новых игроков в одной только защите, и это теперь либо игроки основы, либо первые на замену.

— Как так получилось, что сразу в основу?

— У Димы Комарькова зимой была операция на колене, он вот только что свою первую игру провел. У Александра Павлова травма. В прошлом году за нас играл украинец Тимур Литвинов, который покинул команду. А вернулся только Андрей Омельченко, который тоже еще не полностью готов.

Дело даже не в них. Есть парни, которым футбол преподавали как-то не так, либо вообще обошли этот момент стороной, могли играть без схем и формаций. Я обычно прошу в таких случаях забыть о том, чему учили, и больше не вспоминать никогда, используя свои сильные стороны – скорость, атлетизм, светлую голову.

— С чем был связан уход Романа Галиева?

— Думаю, с отъездом Коррадо ди Мартино, бывшим тренером ди-лайна сборной и «Патриотов». Парням очень нравились его тренировки на сборах национальной команды – длительные дриллы, работа ног, техника. Все это постоянно обновлялось и выглядело очень интересно. Для тех, кто монотонно на менее продолжительных занятиях делал «шаг – вход», «шаг – вход – уход – захват (это уже если повезет)», это было в жилу. Рома зажегся на сборах национальной команды этими тренировками и после первого же занятия решил играть за «Патриотов».

— Не считаешь, что это был его худший сезон? Чисто статистически.

— Думаю, у нас он показал даже больше, чем в других командах.

«Винг-оффенс – это олдскул из школьного футбола»

— Почему в «Патриотах» раньше появлялись игроки, уже прошедшие вашу школу – тот же Руслан Гаджиев – а сейчас приезжают из других городов?

— Сейчас с нами тренируются около пяти вчерашних юниоров. Но это еще не тот уровень. В межсезонье я могу уделить время молодежи, использовать их на взаимодействиях, но в режиме еженедельных игр им остаются только дриллы.

— Ок, а предыдущий год? Разве отлаженная система не должна регулярно поставлять молодежь?

— Некоторые считают, что проще начать взрослую карьеру в «Юнайтед», обыграться там немного и затем уже отправиться в «Патриоты».

Руслан Курбанов и Руслан Гаджиев в сборной России. Фото: Полина Степанюк

— Почему на старте сезона Дмитрия Кулинича не было видно даже на бровке, не говоря уже о поле?

— Дима последние три месяца по личным обстоятельствам не тренировался и вышел с «Коч Рэмс» отчасти потому, что катастрофически не хватало персонала для такой тяжелой игры. Спасибо ему за это! Он может сыграть не хуже футболиста, который занимается три раза в неделю. Но вообще твое место в составе зависит от трех показателей: умений с навыками, посещения тренировок и отсутствия задолженностей перед клубом… Если у тебя есть все, ты будешь играть.

— Есть ли в «Патриотах» те, кому не хватает какого-то компонента?

— К сожалению, есть. Ты можешь обучать человека, но понимать, что из него в итоге все равно ничего не выйдет. Элементарно по технике бега видно, что он физкультуру в школе прогуливал.

— Первая тренировка после двух поражений будет чем-то принципиально отличаться от предыдущих?

— Надеюсь, большей собранностью игроков и дисциплиной. Сложно работать с ребятами, которые много раз всем все доказали. Хотя начинать исправлять проблемы с дисциплиной должны как раз ветераны, своим примером и на каждой позиции.

— С одной стороны, много новичков, с другой – избыток ветеранов. Как здесь найти баланс?

— Порой еще и новенькие начинают себя вести как звезды. Это дополнительный поворот во всей истории. Старички могут выйти на поле и сыграть не то, что назначили. Когда же за ними аналогичное повторяют новички, это еще сильнее всё усложняет.

— Ты сам бываешь на каждой тренировке?

— 90 процентов посещаю. Загруженность на работе часто совпадает со стартом сезона, летом уже проще.

Руслан Курбанов и американские легионеры «Патриотов» И Джей Вудс (слева) и Ти Джей Эсекилу (справа). Фото: Полина Степанюк

— После поражения от «Спартанцев» был традиционный хадл. Было ли сказано там что-то особенное?

— Я не люблю длинных речей и говорю по фактам. Высказал мнение, что сейчас главное не уйти и забыть все через десять минут, вернувшись к своим делам. Попросил ребят запомнить замечания касательно дисциплины и поведения на поле, в том числе, тех, от кого обычно не ждешь ничего подобного. 200 ярдов на нарушениях было.

— Да вроде это давняя проблема «Патриотов».

— Ну, вот сейчас уже на хромой козе не прокатывает. Так нельзя играть. И ты не можешь рассчитывать на хороший результат, занося один тачдаун за игру. Поднимите статистику – наше нападение за последние годы больше одного тачдауна за игру «Спартанцам» не заносило.

— Получается, вы должны были быть к этому готовы и сделать ставку на защиту.

— Повторюсь, сама концепция нападения уже диктует более результативный футбол. Все играют спред, шотган, пас. Все двигаются, время стоит. Больше снэпов опять же.

— Выглядит своего рода перекидыванием стрелок на нападение…

— Никогда этого не делаю. Не снимаю с себя части ответственности как тренер защиты. Но если мы говорим о профессиональном спорте, там можно применить фразу «выигрывает команда – проигрывает тренер». Я могу сказать, что для таких матчей, как с сербами или турками нужны как минимум двухдневные сборы с четырьмя тренировками и теоретическим занятием – лагерь  выходного дня по примеру сборной. Но в реалиях нашего спорта сделать это практически невозможно. Поэтому имеем то, что имеем – две тренировки в неделю, и только с мая на открытом воздухе.

Когда собирается сборная, почему-то никто не предлагает просто взять собраться и поехать на игру. Нет, нужны хотя бы минимальные сборы для сыгранности. Потому что это другой уровень. Как и Лига чемпионов – уже в клубном плане.

— У главного тренера «Патриотов» были в свое время вопросы к координаторам нападения Кириллу Фузику и Александру Дюжеву, был намек, что надо посмотреть на работу Максима Трегубова. Есть ли вопросы к координатору защиты?

— Претензий не было никогда. В том числе и после «Коч Рэмс». Если что, пускай Виктор Борисович поправит (смеется).

Слева направо: Виктор Скапишев, Руслан Курбанов и Акаки Руруа. Фото: Полина Степанюк

— Есть известная фраза, что поражения большему учат, чем победы. Чему тебя они научили?

— Обидно, когда результат не тот, которого ожидаешь перед игрой. Ты готовишься к матчу, досконально изучаешь соперника, пересматриваешь его игры. По сербам и туркам был сделан краткий оффенс-репорт с основными комбинациями, ключевыми игроками, что играют при каком построении. Сделали инсталл, карточки и т.п. Все было разобрано и – как мне казалось – понято игроками. Выходим на поле, и там глупые ошибки… Когда обыгрывают персонально – это вообще другой разговор. Но ошибки при разборе игроков, мисстэклы, неправильные углы преследования, при том, что на тренировках всё это отрабатывалось много раз… Такие игры дают много информации о реальных скилл-качествах каждого игрока, помогают выявлять их ошибки и дают пищу для работы на тренировках.

— Противник ничем не удивил?

— Совершенно. Они играли то же самое. Супертрикплеев не было. Стандартное прикрытие, стандартный разбор игроков

— Смена стартового квотербека в «Спартанцах» вашей защите облегчила жизнь или наоборот?

— То винг-нападение, которое у них было раньше и отчасти осталось сейчас, — это такой олдскульный футбол, основанный на концепции школьного футбола. Хорошо, что с приходом Левашева в команду они его разбавили спред-формацией и пасовой игрой. Мне такой футбол больше нравится…

— Если оно работает, это уже не их, а ваши проблемы.

— Согласен, и в этом я полностью поддерживаю тренера Гееца, он играет исходя из персонала и его возможностей. Но эти джет-свипы против нас сейчас не проходили, цепи двигали за счет паса. Понятно, что удобнее играть против того нападения, которое ты видишь у себя на тренировках. «Спартанцы» сейчас периодически играют «флеш»: спред-нападение с одним бегущим и четырьмя принимающими. Это одна из основных формаций и нашего нападения.

— И, тем не менее, 22 очка в сезонном матче вы от них не пропускали раньше.

—  Вопрос персонала. Такого количества отсутствующих – Руруа, Павлов, Гаджиев, Карапетян, Кулинич, Спичкин – 6 человек основного состава, первой группы я тоже не  припомню. Разве что в Вустере, на игре со сборной Англии. Но это уже совсем другая история.

«Когда стал тренером в сборной, уезжал в город Рузу, чтобы иметь мобильную и интернет-связь»

— Кто в команде тебе больше всего напоминает себя самого по манере игры?

— Я играл лайнбекером – «уиллом» или «сэмом». Так что, наверное, Артем Карапетян или Иван Аверин. Никель, который помощнее и побыстрее меня. Но Ваня второй год в футболе, что тоже важно.

Я был капитаном защиты, а им необязательно является лучший игрок. Это человек, которому можно доверить что-то и который доводит идеи тренера до состава. В футболе ведь нельзя так, что каждый сам за себя, в каждом розыгрыше требуется единое целое. В моем случае в роли тренера был Василий Добряков, с которым мы всегда отлично общались и видели одинаково футбол. Я многое от него перенял в плане разбора игр. Он совсем немного побыл игроком и, возможно, через меня как-то реализовывал свои идеи и качества. Но это неточно.

Руслан Курбанов (#24) в матче против «Черного Шторма». Фото из личного архива

Возвращаясь к Аверину, могу сказать, что такие игроки по-своему уникальны. То же самое можно сказать о Диме Комарькове.

— В чем эта уникальность проявляется?

— Могут сделать что-то не так, но за счет скоростно-силовых качеств компенсируют. Два быстрых и физически сильных игрока, которые в один из моментов сделают неправильно по технике с точностью до наоборот, но это нивелируется тем, что в нужное время они все равно оказываются в нужном месте.

— Тебя это больше радует или расстраивает?

— С Авериным мы пока общаемся не так долго, а к Комарькову нужен особый подход. Два года назад, став координатором защиты, я увидел в Диме лайнбекера. Тогда он был более сухим, но настраивал себя так, что ничего не понимает. В итоге, ему все же удалось «победить» и убедить меня своей игрой, что на позиции ди-лайнера он будет приносить больше пользы.

Из-за работы и ненормированного графика Комарькову удавалось приезжать не на все тренировки сборной, что раздражало Добрякова. Но когда мы потом смотрели видео, Василий и Саша Симанчев говорили, что это какой-то нонсенс, все делает неправильно по технике, но за счет физики, скорости, работы рук и ног делает вещи.

— Знаю, что ты очень высоко оценивал прошлый год от Михаила Пучкова.

— Это был лучший Пучков. Лучше, чем десять лет назад. У Миши есть свои минусы, но было очевидно, что в предыдущем сезоне он будет в большом порядке. Сейчас мы потихоньку возвращаемся к другому Михаилу, и если он читает это интервью, пусть услышит: «Сделай так, чтобы было, как в прошлом году!».

— Работа сборной – отдушина или еще больший геморрой?

— Заниматься сборной люблю не меньше. Все-таки там собираются лучшие из своих клубов. А отдушина это в плане того, что царит настоящая футбольная атмосфера, там много тренеров, с которыми ты редко видишься. Ну, и ощущения особые, когда играет гимн России – прямо вот до мурашек.

— Начинал ты с тренера лайнбекеров.

— Момент, когда я начал тренировать лайнбекеров сборной пару лет назад, совпал с отпуском и отключением света на даче после мощных ураганов в Подмосковье летом 2016-го. Неделю даже мобильный телефон не ловил. Специально уезжал в Рузу, чтобы подключиться к интернету и иметь какую-то связь. В это время формировался персонал, создавались и дополнялись расширенные списки игроков. Нужно было общаться с людьми из региональных федераций. И мне все это селекционное дело понравилось, виден был результат – многие из добавленных мной сначала в расширенный список, в итоге оказались в заявке. То, что идет в трансляции матча сборной, – это наконечник копья, которое может как сломаться, так и пронзить. На самом деле идет очень много предварительной рутины.

— Как игроки сборной приняли Аллу Груздеву в качестве тренера ди-беков?

— Инициативу проявили Дмитрий Максимов и Василий Добряков. Мы немного скорректировали подачу, посмотрели, как Алла справляется. Тренеру позиции в сборной лишь изредка нужно учить, больше доносить план на тренировку и поправлять при необходимости. Отработка взаимодействий и плейбука. После первых выходных мы собрались и поняли, что у Аллы все получается и она будет также отвечать за спецкоманды как очень исполнительный и дисциплинированный человек.

Перед выездным матчем с Бельгией. 2017 год. Слева направо: Александр Белов, Омари Гриняев, Руслан Гаджиев, Алла Груздева, Руслан Курбанов. Фото: Александа Полякова

Это новый опыт для нас. В каких-то аспектах девушка может разбираться не хуже парней и на своем примере показать это. Если мы хотим в перспективе развивать американский футбол как олимпийский вид спорта, то надо сейчас поднимать уровень и женского футбола.

— Это сподвигло заниматься еще и «Стрекозами»?

— Да. И я очень уважаю девчонок, которые терпят боль и играют через слезы. Рубятся порой похлеще ребят! Если собрать их всех – Груздеву, Майорову, Мансурову, Джейлани, Ворошилову (в каждой команде есть такие реально сильные футболистки) – и поставить против тех, кто в школе прогуливал физкультуру, то пацанов просто вынесут, это я вам точно говорю!

Что касается женской команды «Стрекозы» — то в работе с ними, прежде всего, нравится, что результат налицо, от тренировки к тренировке девчонки реально набирают, растут на глазах. Очень приятно это наблюдать и получать удовольствие от процесса. Уверен, что в скором времени сможем дать бой «Валькириям», по крайней мере, сыграть намного лучше, чем на Кубке-2016. Мы планомерно набираем обороты, чтобы быть сильной и лучшей командой в мире. Да что там в мире, в России! (смеется).

— Напоследок давай попробуем составить символическую сборную лучших защитников страны, но с одним условием – без упоминания «Патриотов».

— В ди-лайне Шакуров и Кытин. Там есть чему учиться, но их ждет большое футбольное будущее. Возможно, даже тренерское, потому что с игровой дисциплиной там все очень хорошо. Илья – отличный пас-рашер, у Саши очень высокий средний уровень по всем базовым показателям. Пусть третьим к ним будет Гриша Червоный, хотя не знаю, в какой он сейчас форме. Неплохо смотрится Никита Воробьев из «Северного Легиона». Нравится игра Никиты Ширинянса, но у него очень некстати оказался прибалтийский паспорт. Понравилась работа Якусевича, старательный парень с хорошими базовыми знаниями.

Лайнбекеры. Как сказал один уважаемый тренер: «Гаджиев просто убил все поколение мидлов». Если серьезно, то Саша Романенко, Омари Гриняев, Рома Павленко, Ярослав Чернов. С Ромой в том году работал впервые, и не хочу, чтобы он зазнавался, но могу сказать, что это один из тех игроков, которым можно доверить защиту. Он может настроить команду в правильном русле, пусть иногда это выглядит немного безумно, но идет от души. Павленко агрессивен на поле, а я уважаю таких людей – сам был как питбуль во время матчей. Рому хвалил, кстати, еще раньше и Ваня Стельмах, чьим мнением я дорожу.

Ди-беки. Денис Тяпаев, Федор Акимов, который постоянно grow up. Можно отметить Дениса Халтурина, а дальше все не очень. С Игорем Голубевым в сборной поработать не удалось. Костя Лариков травмирован… Думаю, на данный момент ди-беки самая проблемная позиция в защите из-за «короткой лавки», травм игроков, и в том числе преимущественно пасовой игрой практически всех команд.

Федор Акимов и Руслан Курбанов. Фото: Александа Полякова

— За пределами Москвы и Петербурга традиционно никого?

— Очень понравилась игра Сергея Жернакова из «Стальных Тигров», но по личным причинам тот не смог приехать в сборную. Есть ди-бек из Калининграда Сергей Лизогуб, он находится в расширенном списке и принимал участи в игре с Бельгией.

Хочется сказать и отметить тот факт, что тренерами сборной России ведется работа по отбору игроков в расширенный список, а дальше все зависит только от игрока – его желания, возможностей, футбольных навыков и умений. И обычно на первых тренировках сборной игроки и тренеры уже сами для себя видят, кто на что способен и чем отличается. Игроки сами понимают на дриллах, во взаимодействиях, на теоретических занятиях, действительно ли они хороши по меркам российского уровня футбола, либо же выделяются только на уровне своей команды и ограниченного числа соперников примерно такого же уровня. И это огромный и нужный опыт для всех нас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.