Месяц назад Спортивный арбитражный суд в Лозанне поставил, как хочется думать, точку в конфликте внутри Международной федерации американского футбола, фактически парализовавшим ее деятельность в последние годы. На эту тему (в том числе, на нашем сайте) было исписано уже немало страниц, но до сих пор это все носило лишь спекулятивный характер. Прежде чем принять это решение, CAS провел собственное расследование и восстановил картину произошедшего, и материалы этого дела (которые приведены в конце статьи) дают, наверное, самую полную информацию того, что происходило за кулисами в это время.

Возможно, что-то в этой версии всей истории не до конца корректно, но поскольку это решение арбитража уже окончательное и апелляции не подлежит, именно эта версия событий является «официальной», именно она останется в истории и именно с ней нам теперь предстоит жить и от нее отталкиваться. Я сегодня постараюсь вкратце изложить эту историю именно так, как она описана в материалах (хоть и не скрываю своего предвзятого отношения к разным участникам конфликта). Или же, вы можете ознакомится с ними сами.

Итак, в 2015 году ИФАФ наделила правом провести чемпионат мира по американскому футболу Шведской федерации (SAFF) — в то время обе организации возглавлял Томми Викинг. На мероприятие был выделен бюджет в размере около 350 тысяч долларов, их SAFF перевела подрядчику, который занимался организацией турнира — некой компании Amfium. Естественно, ее учредителем тоже оказался Томми Викинг, и естественно, что никаких услуг, счета за которые Amfium выставляло шведской федерации, фактически оказано не было. По совершенно банальной схеме Томми просто освоил деньги и саботировал проведение чемпионата мира (!).

Естественно, SAFF начала расследование по этому делу у себя в Швеции, и пока оно шло, ИФАФ попросила Викинга отойти от официальных дел, и тот ушел на больничный. Но со временем, когда картина коррупционной схемы становилась все яснее, исполком ИФАФ попросил Томми добровольно оставить пост, чтобы не наносить удар по репутации международной организации, на что он в согласился в письменном виде 3 февраля 2015 года с одной оговоркой — сообщить об этом всем только 30 апреля, то есть после конгресса международной организации Sport Accord, который он хотел посетить (чтобы не оборвались рабочие связи, которые он успел там установить). Исполком согласился.

Однако на конгрессе Томми Викинг пересмотрел решение и обозначил намерение остаться (как он утверждает, из-за настойчивых рекомендаций членов МОК), чтобы эффективно продолжить курс на включение американского футбола в Олимпийскую программу. Он объявил об этом исполкому, однако тот не согласился с его позицией — ведь само заявление об уходе с должности уже было подписано и принято, пускай  и еще не вступило в силу.  Таким образом, конфликт перерос в открытую фазу: появилось два сайта с противоречащей друг другу информацией о том, является ли Томми Викинг президентом, а от исполкома ИФАФ национальным федерациям было разослано письмо с заявлением об отставке и поправкой о том, что согласие на небольшую отсрочку вступления его в силу было шагом навстречу Викингу, которым он воспользовался для дискредитации организации. Тем временем, 17 июля наступило время конгресса ИФАФ в Кантоне. На него явился и сам Викинг, но физически не был допущен к подиуму, после чего ушел вместе с несколькими поддержавшими его делегатами. В лобби отеля они провели независимое собрание, в котором насчитали кворум с такими странами, как Болгария, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Индия, Кувейт, Никарагуа, Катар, Филиппины, Румыния, Тайланд и Украина.

Даже оставив в стороне вопрос о том, что все они не могли быть включены в состав федерации, пока не было кворума (который они сами же и создали впоследствии), этот список, конечно же, заставляет задуматься о том, какое отношение эти страны имеют к американскому футболу и как они там оказались. Ответ: никакого. Украинский студент местного колледжа «Маунт Юнион» Тимофей Сидак рассказал историю о том, как он стал «делегатом ИФАФ» от Украины — Викинг разослал по местным ВУЗам письма о том, не хотят ли  студенты из других стран «представить» родину на некоем международном собрании. Одним из откликнувшихся и был Тимофей, никакого отношения не имевший в американскому футболу в Украине и даже не знавший о его существовании. Другие национальные федерации (например, Румынии), также заявили о том, что никогда не слышали о людях, которые «представляли» их на собрании, но самым одиозным случаем стал сам Томми Викинг: несмотря на исключение из SAFF и уголовное расследование в родной Швеции, от которого он скрывался за границей, а также присутствие Миннет Рогнер (действующего президента SAFF!) буквально в соседнем помещении — все равно осмелился зачесть себя как официального представителя своей страны.

После двух параллельных заседаний Викинг и Роопе Нороннен (избранный президентом ИФАФ на полноценном конгрессе) одновременно послали во французскую префектуру Сен-Сэндени (где был зарегистрирован ИФАФ) протоколы совещаний. Но поскольку по предыдущей имевшейся у них информации, президентом был Викинг — то они приняли именно его протокол, оставив за ним контроль над юридическим лицом и банковским счетом. Дальше Викинг продолжил наступление — подав в арбитражный суд Бобиньи (в юрисдикции которого находилась префектура Сен-Сэндени) иск о запрете деятельности Нороннена и остального исполкома ИФАФ от лица этой международной организации. Однако уже этот суд признал отсутствие полномочий решать такие вопросы и направил Викинга к Спортивному арбитражному суду в Лозанне (CAS). Продолжая попытки укрепить позиции, Викинг собрал внеочередной конгресс в марте 2016 года, где снова «принял в ИФАФ новых членов», большинство из которых имели примерно такую же степень легитимности. В основном, это были страны Африки, но также была представлена Азия: Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка. Тем не менее, официальное приглашение на посещение Олимпиады в Рио летом 2016 пришло именно Викингу, так как юридическое лицо ИФАФ, зарегистрированное во Франции, оставалось под его контролем. Последней его атакой на ИФАФ была вторая попытка судебного иска на запрет деятельности Нороннена и исполкома, поданная уже в CAS, который, впрочем, тоже отказался рассматривать это заявление по существу. 16 сентября 2016 года ИФАФ и Томми Викинг снова провели два параллельных конгресса, на первом из которых президентом избрали канадца Ричарда Маклина, а на втором — сами знаете кого. Как и годом ранее, протоколы обоих совещаний была направлены в Сен-Сэндени с тем же результатом.

7 марта 2017 года конфликтующие стороны направили совместный иск в CAS о разрешении ситуации. Как следует из материалов дела, основным аргументом Викинга в этом споре была не попытка доказать, что он является легитимным президентом, а то, что другая сторона вообще не имела права с ним судиться от лица ИФАФ, так как ее в юридическом смысле не существовало. Судебные разбирательства длились почти год и в основном крутились вокруг вопроса о том, признавать ли заявление Викинга о снятии с себя полномочий легитимным. По французским законам выход из общественной организации является односторонним решением, которое может быть доведено в свободной форме (категории, под которые его заявление подпадает). По заявлению Викинга, оно не было таковым, поскольку было написано «под давлением» исполкома, члены которого преследовали в этом процессе только личные интересы. Однако суд, приняв во внимание антикоррупционные разбирательства против Томми, счел этот аргумент недействительным, а просьбу исполкома — продиктованной репутационными рисками для ИФАФ и американского футбола в целом. Не помогло Викингу и то, что суд несколько раз поймал его на вранье прямо во время слушания (к примеру, когда он утверждал, что был в больнице с 4 по 18 февраля 2015 года и не мог читать и отвечать на почту, в то время как ИФАФ предоставила целую кучу писем от него, написанных именно в этих числах).

На основании всего этого, 1 марта 2018 года CAS выпустил окончательный вердикт:
1. Томми Викинг сложил с себя полномочия президента ИФАФ в 2015 году.
2. Все действия Викинга как президента ИФАФ или от лица ИФАФ, начиная с 30.04.2015 являются недействительными.
3. Томми Викинг обязан перестать действовать как президент ИФАФ.
4. Роопе Нороннен был легитимно выбран президентом ИФАФ 17 июля 2015 года.
5. Ричард Маклин был легитимно выбран президентом ИФАФ 17 сентября 2016 года и является действующим президентом организации.
6. Томми Викинг обязан оплатить CAS все издержки, связанные с этим разбирательством.
7. Томми Викинг обязан выплатить ИФАФ 5000 швейцарских франков за издержки, которые они понесли в связи с этим разбирательством.
8. Все остальные исковые заявления обеих сторон отклоняются.

Все выглядит довольно прямо и однозначно. Казалось бы, конфликт в ИФАФ разрешен и можно вернуться к нормальной работе, наконец-то наступил хэппи-энд.

Но я боюсь, что это не совсем так, и отголоски этого конфликта продолжат преследовать американский футбол, по крайней мере, в Европе. Почему? Читайте в следующем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.