Евгений Захаров стал одним из десяти лучших игроков прошлого чемпионата России. Не менее удачно он начал и этот сезон, отметившись двумя выносными и одним пасовым тачдауном против «Уральских Молний». First & Goal поговорил с Захаровым о прошедшей игре и не только о ней.

«Парни из «Молний» набрали массу, что пошло им в минус»

— В дебютном матче сезона команда очень уж долго втягивалась в игру. Есть такое?

— Скорее не команда, а лично я. Весь основной состав, в том числе ресиверы и о-лайнеры, играл отлично. Причина исключительно в моих ошибках.

— Откуда этим ошибкам было взяться?

— Чувствовал какую-то неуверенность в собственных силах, хотя знал, что в итоге победим. При этом не скажу, что игра оказалась сложной. Даже для меня лично она была довольно простой. Но свой футбол оценю по десятибалльной шкале на ноль.

— Пасовая игра стала получаться только во второй половине. Это заслуга «Молний» или твоя недоработка?

— Принимающие четко бегали заданные маршруты. Это было хорошо заметно уже во время просмотра видео с матча. Повторюсь, я часто ошибался, провел одну из худших своих игр. First & Goal признал меня самым ценным игроком матча, но я с этим вариантом не соглашусь.

— Состав у «Тигров» прежний? Стартовые принимающие у тебя все те же?

— По большому счету, да. Радик Аитов уже не в основном составе, его сменил бывший юниор Иван Тарасик. Он, к слову, остается и в молодежной команде, но на позиции квотербека.

— В случае со вторым и третьим тачдаунами не обошлось без везения. Мяч дважды выпадал у тебя из рук – перед выносом и броском, соответственно…

— Возможно, это прозвучит как отмазка, но на сильном ветру сохли руки. Я их сильно слюнявил – не помогало. Облил джерси, бриджи, полотенце, но они высыхали за пару минут. Поэтому и мяч выскальзывал, и пасы летели как картошка.

Сам мяч к тому же был очень новым, скользким, практически глянцевым. Это тоже дало эффект.

— Тот факт, что «Тигры» позже остальных команд дивизиона вступили в борьбу, на руку команде или наоборот?

— Сложно сказать. В предыдущие сезоны мы начинали играть где-то на месяц раньше. С другой стороны, сейчас успели поиграть между собой на поле до чемпионата. Обычно выходили из непригодного для футбола манежа – и сразу в сезон. Теперь смогли набегаться и развить в себе скорость, которая необходима на поле.

— Есть в «Стальных Тиграх» более быстрый игрок, чем ты?

— На последних тренировках по легкой атлетике, где замерялась скорость, меня не было. Но такие ребята, безусловно, в составе имеются.

— А по части силовых показателей?

— Понятно, что линейные впереди всех, я так-то особо не налегаю на жим лежа.

В октябре, когда уже позади финал, мы собираемся в зале, отдыхая от футбола. Перед новым годом проводим комбайн, который даже в интернете транслируется, вот там силовые показатели учитывают. А весной уже делаем так, чтобы набранная форма шла на благо футбола.

— Твой Инстаграм забит спортпитом и качалкой. Это часть твоей работы?

— Да, я тренируюсь и работаю в клубе Steel Power. Я веду людей, в том числе, и по их гормональной системе. Одно занятие может занимать поэтому больше двух часов.

— Не было мысли переехать в Москву, чтобы работать в этом направлении? Ценник значительно выше, есть возможность играть в футбол.

— Честно – нет. Меня в Перми держит моя команда, этого достаточно.

Идёт полная подготовка нашей команды #СтальныеТигры к грядущему сезону #ЛАФ ❗ В предыдущем году мы стали бронзовыми призерами Чемпионата России ?и взяли #КубокРегионов ? #СтальныеТигры стали лучшей региональной нестоличной командой России ?️Я стал лучшим игроком нападения Лиги Американского Футбола? . Прошлый год остался позади ,соперники не ждут , футбол развивается …но и мы не стоим на месте ❗ Мяч ?всё больше и больше подчиняется нам ❗ Физическая мощь растет ? . Этот год покажет ,кто как провел межсезонье ?️ Я как капитан команды должен задавать уровень внутри коллектива ,и это , безусловно,не даёт расслабиться ? Тем более ,что на тебя смотрят как на лучшего в своём деле … ___________________________________ #steelpowergym #ЗахаровBodyProgress #SteelPowerNutrition #СтальнойТигр99 #спортхаб #sport #bikini #gym #fitnessmodel #instafitness #sports #спорт #бикини #бодибилдинг #растяжка #abs #stretching #yoga #instasport #спортивноепитание #пермьактивная #пермь #фитнесклуб #спортдлявсех #спортклуб #спортвмассы #спортивнаясемья #спортивноепитание #abs

A post shared by Захаров Евгений (@zakharov_eugene) on

— Координатор защиты «Патриотов» и сборной Руслан Курбанов говорил про проблему «перекаченности» некоторых игроков. Мол, зал может не только помогать, но и мешать.

— Особенно отчетливо это было видно на примере некоторых игроков «Молний» в нашей встрече. Парни набрали массу, что пошло им в минус. Хотя, по идее, этот фактор должен давать преимущество.

Выделил бы в России одного человека, у которого идеальный баланс массы, силы и скорости. Это Станислав Обухов из самарских «Буревестников».  Он не просто накаченный, он действительно сильный. Такие даже больших довольно легко пробивают.

Я сам вешу всего 90 кг, но благодаря силовым показателям мне проще двигать больших. Простой пример – с пауэрлифтером на поле проблемно тягаться, а с бодибилдером – легко.

— Ты сам себе советчик в этих вопросах или есть консультант?

— Основной мой советчик – научная литература. По биологии, медицине, биохимии. Стараюсь как можно глубже вникать в эту тему. Всю жизнь занимаюсь спортом, всю жизнь против табака и алкоголя, никогда не понимал, зачем их вообще принимать.

— Каким именно спортом занимался до американского футбола?

— Легкой атлетикой, боксом, пауэрлифтингом. В боксе выступал на первенстве Поволжья. Соревнования по пауэрлифтингу не понравились тем, что там куча федераций, которые я особо не признавал. Но помню, что лучшими достижениями были 300 кг становая тяга с плинтов, приседания в бинтах 260 кг на три раза и жим – 150-160 кг от трех до пяти раз.

— По такому компоненту, как сила руки, с тобой в состоянии кто-нибудь соперничать? Из тех, с кем  доводилось играть.

— Мне кажется, в России много игроков, бросающих мяч далеко. Тот же Миша Сатюков. Игорь Чернолуцкий так вообще кидает очень сильно и точно, мне очень нравится.

«Против «Патриотов» удалось показать одну из лучших своих игр»

— Некоторые игроки защиты «Тигров» в свое время ушли в нападение. Судя по номеру, ты был в числе таковых?

— Моя первая позиция – лайнбекер. Оттуда я быстро переквалифицировался в ди-энды. Вот там пригодились и атлетичность, и скорость.

Евгений Захаров (#52) в матче против «Грифонов». Фото из личного архива

— До какого года это продолжалось?

— В 2013 году наш квотербек Дмитрий Бабкин по работе переехал в другой город. Сейчас он, кстати, вернулся и является сокоординатором нападения «Тигров». В Екатеринбург, к сожалению, не смог добраться из-за командировки. Так вот, на момент отъезда Димы пять лет назад второго распасовщика у «Тигров» не было. Мне это дело было интересно, прежде всего, с точки зрения теории – начал разбираться, так и стал квотербеком.

— Эта позиция российских игроков, мне кажется, больше отталкивает, чем привлекает.

— Квотербеком играть интересно, но это огромная ответственность. Не только успехи, но и все косяки ложатся на твои плечи.

— Если сейчас приспичит и будет кадровая необходимость, тренер станет рисковать и выпускать квотербека в защиту?

— Нет. С нового сезона у нас уже нет совмещения позиций, состав позволяет. Если что-то подобное и случится, то это будет исключением из правил.

Фото из личного архива

— Давай вспомним матч прошлогоднего Кубка регионов с «Оружейниками».  Последний ваш драйв. Что это было – запланированные комбинации или импровизация?

— Мы отрабатывали предварительно ноу-хаддл. У нас есть свои сигналы, как и у любой команды. Строились тут же, и непосредственно перед снэпом называлась комбинация. Поэтому все выглядело довольно быстро.

Собственно, мы так же играли с «Молниями» сейчас. В хаддл собирались только тогда, когда соперник брал тайм-аут или судьи мешкали.

— Часто меняешь назначенные заранее комбинации?

— Бывает. Условно говоря, у нас есть комбинации с пятью ресиверами, мы их не раз играли. И такое построение позволяет растягивать защиту, следить за тем, что происходит на линии скриммиджа, в случае чего выносить мяч.

— Полуфинал с «Патриотами». В первой половине матча промелькнула мысль, мол, а ведь можем их обыграть?..

— Конечно! Все в России хотят обыграть «Патриотов». Это признак качества команды, причастность к элитарности. В данный момент, в эту элиту, помимо самих «Патриотов», входят «Спартанцы» и «Грифоны». Не беру в расчет «Черный Шторм», который сверкнул в свое время за счет легионеров, да и сейчас это уже совсем другая команда.

В перерыве, в раздевалке мы говорили о том, что можно побеждать. По крайней мере, заряжались именно на положительный исход.

— Против ди-лайна «Патриотов» было максимально сложно?

— Качественная защита, но тем менее, каким-то образом именно в тот день мне удалось показать одну из лучших своих игр в плане пасового нападения.

Евгений Захаров (#99) в эпизоде матча «Стальные Тигры» – «Патриоты» в полуфинале ЛАФ-2017. 19 августа 2017 г., Пермь, Россия. Фото: Павел Семянников

— По итогам сезона ты оказался на десятом месте в топ-100. Справедливая позиция?

— Думаю, должен был быть ближе к концу сотни. Что удивило, так это довольно низкое место Антона Багаутдинова. Нравится, как он играет ногами, импонирует его самоуверенность – в хорошем смысле этого слова. Хотелось бы думать, что в некоторых игровых моментах мы с ним похожи.

— Впереди два матча в Перми – с «Молниями» и «Волками». Какой из них лично для тебя принципиальнее?

— С «Волками».

— Это как-то связано с событиями межсезонья?

— Думаю, да. Сейчас много всего пишется, комментируется. Я такое не люблю. Вот «Патриоты», «Спартанцы» и «Грифоны» как раз больше делают, чем говорят.

— Результаты казахстанской команды на старте сезона удивили?

— В большей степени, удивила игра их соперников из Челябинска и Екатеринбурга. «Танки» и «Молнии» сыграли намного хуже, чем могут. Посмотрите на то, что делали «Молнии» против нас и против «Волков» – это были две разные команды. Возможно, имели место какие-то кадровые потери, но многие вещи мне были непонятны. По крайней мере, «Танки» точно дома могли лучше выступить.

— Задачи «Тигров» на сезон чемпионата России?

— Надо выходить в финал.

«У нас далеко не самая богатая команда»

— Твои отношения со сборной России на каком-то этапе могли оформиться в нечто серьезное?

— Американский футбол в силу специфики вида спорта с понятием «сборная» не очень хорошо сочетается. Мне было бы интереснее сыграть на самом высоком уровне со «Стальными Тиграми».

Я вижу сборную России следующим образом. Это чемпион страны – в нашем случае «Патриоты» – чей состав разбавлен 10-15 игроками других команд. Таким образом, затыкаются дыры в составе. Такая команда намного лучше, думаю, сыграет, чем тот же Чернолуцкий с новыми для себя ресиверами из других городов. Ему удобнее будет со своим о-лайном, со своими сигналами и т.п. Должна быть некая синхронность в действиях у стартового состава.

— Раньше, по сути, так и было. Просто сейчас к «Патриотам» по своему уровню подтянулись и другие.

— Главное, что эти парни с головой погружены в футбол, максимально заряжены ментально. Лучшие должны превосходить остальных не только физически. Это в Америке есть конкуренция, где, помимо характера, надо пахать сверх меры. Здесь достаточно правильного настроя, что, практически, гарантирует попадание в состав команды. А в перспективе – и сборной.

— Если все зависит от ментальности, почему она не позволяет тебе пробоваться в сборной?

— Меня больше мотивирует дальнейшая работа над собой в составе клуба. В сборной я не смогу показать максимум возможностей. А национальная команда без меня – вполне сможет.

— Когда в «Тиграх» появится первый легионер?

— Это вопрос финансирования. У нас далеко не самая богатая команда, да и нет у нас такого опыта, понимания, где их вообще брать, этих легионеров, сколько они стоят…

Сейчас я не вижу особого смысла в такой практике. Объясню на примере «Северного Легиона». У них играет американский квотербек. Зачем он нужен, когда его хорошие пасы остаются непойманными из-за другого качества ресиверов? Зачем на него отдельно тратить деньги?

— Какие варианты прибавлять в принципе рассматриваются «Тиграми»? В регионе вы свою силу доказали, обозначенная выше элита – географически далеко, с ними часто не поиграешь…

— Самый оптимальный вариант, работающий для всех команд России, – прогресс второго состава для создания конкуренции и создание детской секции. К слову, раньше юниорами как тренер занимался я. Сейчас с ними работает наш раннинбек Алексей Глушенков, которому планируют помогать еще несколько ребят.

В целом, именно этот путь должен лежать в основе развития американского футбола в нашей стране.