Максим Черепивский стал одной из самых заметных фигур на старте сезона, причем для этого ему понадобилось провести всего одну игру. Уже на этих выходных он вновь поведет за собой на поле киевских «Кэпиталс». Пока же квотербек поделился с First & Goal впечатлениями от дебюта в Кубке Монте Кларка и рассказал о главных вехах своей карьеры.

«Против «Спартанцев» получалось идеально менять комбинации»

— В соцсетях ты назвал игру со «Спартанцами» одной из самых запоминающихся. Представим, что ее не было. Какой матч под номером один?

— 2013 год, против харьковских «Атлантов» в Киеве, в чемпионате Украины. Было пасмурно, даже дождливо. Мы проигрывали к большому перерыву 13-27, но на третью четверть нас как будто подменили. В итоге, набрали дополнительно 28 очков и не пропустили ни одного.

— Эти матчи объединяет сюжет. А если брать именно твою игру – где футбол был наиболее близок к тому, что ты хотел бы видеть всегда?

— Прошлогодний финал УЛАФ с «Лесорубами». Получалось практически все, но не хватило в итоге чего-то в защите. Трой Райс с Василием Йорданом оказались сильнее. В нападении «Бандиты» действовали почти безошибочно – все заготовленные комбинации проходили, к ресиверам претензий ноль. Но проиграли.

— Насколько тебя удивила пасовая защита «Спартанцев»? Готов был к тому, что будет многое удаваться?

— Я пересмотрел их игру. Защита хорошо делает прессинг – до этого, подобное для меня было редкостью.  Очень крепкая линия. Приходилось оперативно принимать решения и быстро избавляться от мяча. Тем не менее, все равно били меня и слева, и справа, не раз принимал сэки. Да и вторая линия защиты «Спартанцев» не такая уж слабая. Скорее, можно отметить взаимопонимание квотербека «Кэпиталс» и ресиверов. Когда надо было заново заказывать комбинацию принимающим, они ее выполняли. Я бы не сказал, что у меня лучшее чтение поля, но в этот раз получалось идеально менять комбинации.

Во время матча со «Спартанцами». Фото: Полина Тимошенко

— С бровки был какой-то плейколлинг или ты сам назначал розыгрыши?

— У  Артема Павлова — нашего координатора нападения, с которым я работал и раньше в «Бандитах», — не получилось поехать в Минск. Поэтому комбинации называл Василий Сивохоп, а я уже при необходимости менял цифру. Можно сказать, совместные решения.

Ресиверы знают все маячки, все знаки. С Димой Сербиным мы больше десяти лет вместе играем, с Мишей Куликом – больше шести лет. Это мои «топчики» из «Бандитов». Принимающие из «Бульдогов» Игорь Лысенко и Никита Копусь тренировались со мной, постепенно вливаются в колею, мы еще обязательно притремся друг к другу. Думаю, уже в следующем сезоне все будет отлично. С Игорем, кстати, мне давно интересно было поиграть: у него есть всё – и физические данные, и скорость.

— В Минск доехали не все из тренеров «Кэпиталс»?

— Не поехал координатор защиты Евгений Сосновский, тренер эндов и тэклов Евгений Логвиненко и координатор нападения Артем Павлов. Они все выездные, это семейные и рабочие моменты. В Минске было двое тренеров, на следующую игру доберутся все.

— Большую роль в победном драйве сыграли сразу несколько ресиверов, но особенно выделялся Дмитрий Сербин.

— Его фамилия сейчас повсюду в Интернете (улыбается). Дима по специальности доктор, но всегда болеет сам. Футболом. У него дома приставка, он может один и тот же матч НФЛ посмотреть 3-4 раза.

У Сербина мама занималась легкой атлетикой еще в советские времена и с детства ему вдалбливали, что спортсмен должен себя готовить к игре. Дима перед каждым матчем тщательно разминается – знает, когда нужно отдохнуть, когда держать себя в тонусе. Очень грамотный игрок, который никогда плохого не посоветует.

С Дмитрий Сербиным. Фото из личного архива

— Вспомни свои ощущения, когда команда ошиблась на панте у своей зачетки и пропустила затем тачдаун.

— Все были в шоке. Но при этом мы оставались сплоченным коллективом и поддержали пантера Сашу Мельничука, когда тот уходил на бровку.

Может, на это повлияла и травма нашего основного лайнмена защиты Кости Мищенко – одного из опытнейших игроков Украины. Пришлось менять все по ходу матча, и все равно не покидало ощущение, что в этот вечер защита «Кэпиталс» сильнее нападения «Спартанцев». С выносами Дениса Пронкина справляться было тяжело, но останься на поле Мищенко, он бы забил этот проход. Костя любит таких «пирожочков», центр бетонирует намертво всегда. Раньше было очень интересно наблюдать за их персональной дуэлью с ветераном «Славян», о-лайнером Геной Гончаренко. 150-килограмовый Гончаренко против 170-килограммового Мищенко – противостояние двух титанов! Костя очень грамотно читает игру и физически прекрасно готов.

«Кровь играла, был вспыльчивым, стремился всех бить»

— Смотрел ли ты финал ЛАФ-2017?

— Немного.

— Главное впечатление?

— Московские «Патриоты» играют классическое построение Pro с одним тайт-эндом. Игорь Чернолуцкий – квотербек с хорошими данными, броском и видением поля. У «Патриотов» достаточно мощная команда. Мне хотелось бы сыграть с ними, пусть даже товарищеский матч. Жаль, конечно, что с учетом нынешних отношений между Россией и Украиной такая возможность вряд ли в скором времени представится. Хорошо, что есть Кубок Монте Кларка, и хоть так можно идти на сближение.

— Больше интересует твоя оценка их защиты.

— Это надо почувствовать на себе. Как с тренировкой – там одно, в реальном матче другое. Там здоровые ди-лайнмены, но пока это все, что я могу сказать.

Вот «Спартанцев» я почувствовал. На экране все иначе было. Сейчас же – словно ураган по тебе прошелся. В некоторых моментах мы не справлялись с линейными соперника. Разберем игру – будем исправлять ошибки.

— Твой топ-3 квотербеков на постсоветском пространстве?

— Я уступаю Васе Йордану. Он хороший, быстрый, с потрясающим чтением игры. Наверное, дальше в списке я. Затем… Мне нравился Антон Багаутдинов, но еще до армии. Так что в тройке будет Игорь Чернолуцкий. Он неплохо бегает, обладает хорошим пасом.

— Главный тренер «Спартанцев» Алексей Геец в послематчевом интервью сказал, что по сравнению с прошлым годом ты сбросил 5 кг.

— Мы с девушкой посмеялись, она даже уточнила, почему я ей не говорил об этом. Мой вес всегда между 100 (летом) и 103-104 кг (зимой) при росте 186 см.

— Сейчас уже лето или еще зима?

— Сейчас вес падает. Я не особо заморачиваюсь над этим, организм сам чувствует, как ему комфортно. Понятно, что чем легче я буду, тем быстрее, но с бегом все равно всегда были проблемы. Еще отец постоянно говорил:»Иди бегать». Был бы я хорош на ногах – стал бы как Донован Макнабб (смеется), один из моих любимых квотербеков. Как и Бретт Фарв с Майклом Виком.

— Отец сейчас занимается тобой?

— На тренировках не присутствует, но гоняет физподготовкой. Дает упражнения на руку, всю легкую атлетику. Можно сказать, это мой личный тренер.

Юрий Черепивский. Фото из личного архива

— Он же имеет непосредственное отношение к становлению американского футбола в Киеве?

— В 1991 году он перебрался из Донецка в Киев и создал там команду. Благодаря папе мы со старшим братом узнали, что такое американский футбол в принципе. Раньше мы за него болели на трибунах, а теперь наоборот.

Отец был линейным защиты в «Скифах», но выходил и в нападении – гардом или тэклом. Когда команда играла в Германии в 2000 году, получил приз лучшему защитнику чемпионата Европы. Вместе с Олегом Прудиусом, который уехал в США и стал рестлером.

Брат Никита играл до 2011 года, был в топ-3 принимающих Украины, приезжал в Москву, когда встречались с «Черным Штормом». Дима Сербин его называл Уэсом Уэлкером: маленький, быстрый.

Никита Черепивский. Фото из личного архива

— Давай восстановим хронологию футбола в Киеве.

— Сначала были «Ястребы», после них появились «Разрушители», затем – «Славяне». В середине 1990-х появился интерес спонсоров, пришли деньги. Сравнивать нынешних «Славян» с теми сейчас, конечно, сложно. Тогда команда почти всегда боролась за первое место, хоть и уступала донецкой школе. У «Скифов» было много хороших атлетов, отличная база при университете, большой поток молодых людей. Состав под 60 человек всегда, из которых 40 – «старички».

Папа занимался детьми, флаг-футболом, подтягивал молодежь к основе. Однако в 2003-04 годах американский футбол в Киеве и Украине в целом начал загибаться, а в 2005-м уже ничего не проводилось.

— Вспомнишь свой первый матч?

— Формат 8х8, тайт-эндом в Киеве на «Спартаке» против минских «Зубров». Лет 15 мне было. Мы выиграли, я провел мало времени на поле, так как был совсем неопытным. Напротив были «Зубры», про которых все были наслышаны, еще мой отец с ними играл.

А квотербеком впервые я вышел в 2007 году за киевских «Витязей». Тогда Константин Малый начал возрождать футбол в Украине. Часть игроков от «Славян» ушла и сформировались «Витязи». Мы провели набор, сыграли с севастопольскими «Титанами», которым мне удалось занести первый тачдаун: пробежал тридцать ярдов после фэйка, сделав роллаут. «Титаны» тогда были чемпионами России среди юниоров и, естественно, обыграли нас.

— Кто произнес судьбоносную фразу «вот ты будешь квотербеком»?

— Да папа и сказал. Он был одним из тренеров, помогал работать с линейными защиты. Мне нравилось играть тайт-эндом, хотелось блокировать и ловить мячи. Кровь играла, был вспыльчивым, стремился всех бить. Сейчас уже спокойно выхожу и делаю свою работу.

2008 год. Матч «Витязи» — «Зубры». Фото из личного архива

«Нам хочется больше матчей, которые как раз могла дать УЛАФ»

— Как себя чувствуют те игроки «Кэпиталс», кто не выходят и не делают?

— На тренировки ходит достаточно много людей, команда молодая, проект новый. После победы над «Спартанцами» все еще сильнее загорелись. Чуть подпортила настроение, конечно, ситуация с УЛАФ – мы так и не поняли, почему нас не пустили в турнир. Кто-то ушел, побоявшись конкуренции, но некоторые покинули команду уже после истории с лигой. Сейчас у нас есть костяк, и на следующий год мы станем только сильнее.

— Сколько сейчас квотербеков в команде?

— Три. А было семь. Мотивация у всех одинаковая – доказывать, что ты лучший. Тренер уже выбирает, кого ставить на игру.

— Я понимаю мотивацию «Бульдогов» и «Рэбелс», присоединившихся к «Кэпиталс». Но в чем был смысл делать это «Бандитам»?

— Смысл развивать американский футбол в Киеве. Команд было много, при этом «Джокеры», «Рэбелс» и «Витязи» не могли составлять полноценную конкуренцию остальным. Чтобы ребята не разбегались, не завязывали с игрой, мы решили собрать общую команду. У некоторых игроков после финала с «Лесорубами» несколько потух интерес к футболу, им нужен был новый толчок. Поэтому было принято решение объединиться.

— Процесс расставания с президентом клуба Владимиром Бржезинским был не самым простым?

— С ним общался тренерский состав. Отмечу, что в 2007 году с футболом в стране было очень тяжело, все только начиналось заново, и я благодарен за то, что он приложил немало усилий и помог в возрождении американского футбола в Украине.

Во время тренировки «Бандитов». Фото из личного архива

— Что все-таки на самом деле случилось между «Кэпиталс» и руководством Украинской лиги американского футбола?

— Президент УЛАФ побоялся пускать нашу команду в лигу. Есть версия, что он больше сосредоточен на продвижении своей команды «Жеребцы». Другая версия – дело в личной неприязни к некоторым представителям «Кэпиталс» и желание развалить состав. Да, есть Кубок Монте Кларка, но нам хочется больше матчей, которые как раз могла дать УЛАФ. Без этих игр энтузиазма у многих людей поубавилось, прямо скажем.

— За сборную Украины у тебя пока лишь один матч?

— Да, против Беларуси в прошлом году. Я общался с ребятами из Минска, они надеются провести еще одну игру между национальными командами.

— Ситуация вокруг «Кэпиталс» этому не помешает?

— У тренерского штаба украинской сборной никаких претензий к клубу нет, а костяк команды все равно состоит из игроков бывших «Бандитов» и «Бульдогов». Будем надеяться, что все образуется.