Эмоциональное интервью одного из самых опытных игроков «Танков» после поражения от «Молний» (6:7) вызвало немало вопросов. К самому Ерёмину, его команде, корреспонденту и редакторам First & Goal, а также к судьям и лиге. По крайней мере, на часть из них мы попытались найти ответ уже на холодную голову.

«Как можно прыгнуть в зачетку, стоя на колене?»

— Если кратко, но в парламентских выражениях, что произошло на матче с «Молниями», что подвигло тебя на столь резкий отзыв?

— Я в футболе с 2011 года и могу сказать, что история взаимоотношений команд с уральскими судьями довольно богатая. Были прецеденты, когда решения рефери просто лишали нас чемпионства.

Например, пять лет назад в Перми у «Скаутов», за которых я тогда выступал, был матч с «Тиграми». Рефери матча работал Сергей Короткий, о котором речь еще пойдет ниже. Соперник подошел к нашей зачетке, у них был крайний розыгрыш, квотербек выбежал из конверта, после чего наш ди-энд (Заболотских) получил удар в спину, а сам квотербек пересек линию скримиджа и кинул пас в тачдаун. Его сначала отменили, а потом решением судьи все же приняли.

В 2015 году уже «Танками» мы играли против «Молний», матч судил небезызвестный Константин Барышев. Мы обращались с просьбами не ставить его на наши игры. Мы объясняли, что даем на него показания в Следственном комитете. И он не может не предвзято к нам относиться в такой ситуации. И все равно его назначали. Так вот, в том матче мы вели в счете, вроде 20:7, а во второй половине лишились лидера защиты Александра Заболотских. Его удалили за таргетинг, хотя на видеозаписи матча, было видно, что нарушения близко не было. Естественно после этого эпизода команда «посыпались»…

— Получается, сейчас могло произойти все, что угодно – и был выплеск накопившихся эмоций со всех предыдущих историй?

— Накопилось. Одно дело, ты играешь и уступаешь сильно. Там уже неважно, засчитают или нет тачдаун. И другое – когда ты даже ярдов больше набираешь, чем соперник. Мы вели у «Молний». Я видел много тачдаунов, как линейный нападения. Судья Кирилл Богданов, отменивший наш тачдаун при нулевом счете, думаю, видел поменьше лишь из-за того, что в футболе он с 14-го года. При просмотре нарезок я обратил внимание, что двое судей подняли руки, а игроки «Молний» (это ведь хорошая лакмусовая бумажка) без тени сомнений с ними согласились.

5 мая 2018. Челябинск. Чемпионат России. «Танки» — «Молнии». Фото: Екатерина Никулина

— Какова причина отмены тачдауна?

— Якобы колено игрока коснулось раньше зачетной зоны. Это был четвертый даун. Есть судейская философия, что все судейские сомнения в аналогичных ситуациях трактуются в пользу нападения. Я спросил у судьи, как можно прыгнуть в зачетку (а там был именно прыжок), стоя на колене? Попросил продемонстрировать.

— Это была единственная серьезная претензия?

— Нет. Мы играем постоянно вынос, а у «Молний» есть очень хороший центральный лайнбекер Женя Кабатов, который стартует в момент отрыва мяча. Мы против этого используем «сотый мяч». Было два-три инцидента с вторжением, но без свистка. Его не фиксировали, хотя вся линия ждала! Причем один из этих эпизодов случился, как раз в тот момент, когда мы стояли у зачетки «Молний». А не фиксировали все те же линейные судьи – Короткий с Богдановым, фактически они украли у нас один розыгрыш. При этом, в нашу сторону – а я играл еще и в ди-лайне в первой технике против центра – замечали все и даже больше. В том числе, когда я успевал отпрыгивать назад, все равно «Танкам» свистели вторжение.

— Общался на правах капитана?

— У нас судьи обычно делают каменное лицо и говорят, что ты ничего не понимаешь в футболе. Их в этот момент можно понять, т.к. игра идет и не до разборов отдельных элементов.

— Ты с ними говоришь так, что оставляешь простор для встречного желания ответить?

— А какой смысл с ними ругаться? У меня нормальные отношения с Андреем Сапрыкиным, просил обратить внимание. Но рефери же не всесилен. Договорились, что расскажет после игры.

— Рассказал?

— Нет. Я так и не нашел судей, чтобы получить ответ на вопрос, до каких пор это будет продолжаться.

«Главная валюта – победа. Больше мы игрокам ничего дать не можем»

— В какой момент ты все же понял, что не стоило искать ответы? По крайней мере, такими словами, которые были использованы в интервью.

— Согласен, что это была достаточно жесткая форма. Я приношу глубочайшие извинения в адрес судейского корпуса России. Слова были сказаны в сердцах и явились следствием эмоций и боли от надорванного бицепса. Со своей стороны хотелось бы обратной связи. Этакий крик души: пожалуйста, присмотритесь, что-то неладное происходит.

Это, может, громко прозвучит, но от решений судей зависят судьбы игроков и команд. Из «Танков», например, парень ушел после матча с «Молниями». Его не выпустили на поле. Потому что до последнего пытались вырвать победу. Он не принял участие в игре, а еще и проиграл. Я понимаю его чувства, сам был в таком положении. Возможно, для него это стало последней каплей.

Проблема в том, что судейство – это оценка, но должна же быть обратная связь! Кто-то должен сказать: «Парни, вот здесь вы ошиблись».

— В прошлом сезоне судьи разобрали сто процентов матчей.

— Нам засчитали сейфти, которого не было и которое по сути лишило команду дальнейшей борьбы в плей-офф. Хоть кто-то после этого написал нам письмо, что мы не поехали на Кубок регионов не из-за того, что плохо играли, а в силу судейской ошибки?

— «Танкам» и тебе лично нужна реакция в виде извинений от федерации или изменений в судейской бригаде?

— Я хотел бы, чтобы люди задумывались. Наша главная валюта – победа. Больше мы игрокам ничего дать не можем. И когда тебя лишают ее из-за того, что кто-то моргнул или свистнул раньше времени… Извинения ничего не поменяют.

— Какой выход? Приглашать судей с других регионов?

— Почему бы нет. Но это дорого, лучше совместно работать над уровнем общим и нашим, как игроков, и их, как судей. Для этого нужно больше матчей, товарищеских, кубковых и прочих.

— Все в команде разделяют эту позицию и готовы платить дополнительно?

— Мы хотели бы, чтобы на принципиальные матчи приезжала бригада из Москвы.

А вообще и на Урале явно больше пяти судей. На товарищеском матче с «Молниями» я насчитал восемь человек, работавших по очереди. Есть конкуренция, по идее.

— Сразу после игры с «Молниями» судей найти не удалось. Прошло несколько дней. С тем же Сапрыкиным вы поговорили?

— Я написал Андрею, что к нему претензий нет. Это тот судья на Урале, который действительно беспристрастен. Но рефери всегда принимает сторону своих коллег. Они должны держаться вместе. Понятно, что он быстро потеряет авторитет, если будет ориентироваться на разъяренных игроков, но на сигналы же надо реагировать.

— Что ответил Андрей?

— Он не стал отвечать. Меня беспокоит другое. Даже в вашей статье на First & Goal прозвучала фраза: «Деньги платятся судьям не за качество принимаемых решений, а за функцию проведения матча». А кого и когда будет волновать качество? Если не нам судить, то кому?

— Соответствующим органам.

— Было что-то сделано?

— В предыдущем сезоне было.

— Я этого не заметил.

«Все происходящее напоминает врачебный цех»

— Есть мнение, что уральские судьи теперь не будут гореть желанием работать на матчах «Танков».

— Есть судьи в Перми, в Ижевске.

— А если и они встанут в позу?

— У нас сейчас модно бойкотировать, я так понимаю. Ультиматумы выставлять.

— Возможно, стоит сделать шаг примирения?

— Мы не ссорились. Была выдана оценку процессу – на эмоциях и в жесткой форме. Я мог бы выбрать другие слова, но суть не поменялась бы.

Для меня идеал судьи – Владимир Платонов. Я играл, когда он был на поле. Ощущение, что пришел справедливый отец, который рассудит как надо. Все в одинаковых условиях, есть баланс. Я привык сам все делать хорошо и жду того же от остальных.

В сборной России. Фото: Екатерина Никулина

— Судейство можно считать главной причиной поражения? У самих «Танков» все получалось в нападении и защите?

— Мы не идеальны. У нас чехарда с квотербеками, были потери мяча и все такое. Но год назад нам так же не засчитали тачдаун. В абсолютно идентичной ситуации с этим же соперником! Такой, знаете, флэшбек. Если бы нам удалось выиграть, возможно, мы замяли бы этот вопрос, но, потерпев поражение, начинаешь думать, где ты недоработал. Смотришь на статистику и не понимаешь где.

— Многие игроки и тренеры работают судьями в параллельных матчах или турнирах. У тебя есть такой опыт?

— Только флаг-футбол. Думаю, рано или поздно буду судить, не все же время играть.

— Готов к тому, что будешь слышать в свой адрес самые разные слова от игроков? «Съедать» все это.

—  У нас свободная страна, каждый вправе говорить все, что он хочет. Я уже говорил, что у меня претензии не к личностям, а к процессу. Столько просто всего уже исписано – ну, нет реакции и все тут. У нас даже к этому матчу есть уже тайм-коды и претензии. Это как притча про мальчика и волков. Шлешь, шлешь сообщения – а толку ноль.

— Как эта проблема решается в идеальном мире?

— Наверное, уровень судейства должен расти. Мы же готовили судей на Урале, проводили тренировочные матчи, чтобы и судьи оттачивали мастерство. Андрей Горбунов вот прекратил тренировать «Танков», стал судить.

— Как он, кстати, отнесся к твоему пассажу?

— Я с ним разговаривал. На свой счет Андрей это не воспринял. Он три года был в «Танках», видел все, участвовал в просмотре видео и оценках, писал письма.

Мне все происходящее напоминает врачебный цех. Если совершается врачебная ошибка, то при последующей оценке в 98 процентах случаев говорят, что ошибки не было.

— Игроки ошибаются часто?

— Они из-за этого проигрывают, не получают победу в виде награды. У судей после ошибок ничего не происходит, максимум, что может случиться – трешток в их адрес.

18 июня 2016. Чемпионат России. «Танки» — «Шершни». Анатолий Еремин под номером 64. Фото: Екатерина Никулина

— У тебя после всей этой истории был тяжелый разговор с тренерами или другими лидерами команды?

— После игры я уехал в командировку. Состоялся тяжелый разговор из серии сам с собой.

«С Барышевым в принципе невозможно договориться»

— В прошлом году за «Танков» играло достаточно много игроков из соседних регионов. Почему они ушли?

— Ушло пять человек из Озерска. Мы критично оценили и пришли к выводу, что это к лучшему. У них есть свой предводитель – Рустам Шакиров, уникальный человек.

— Он уже был достаточно уникален на момент прихода в «Танки»?

— Конечно.

— Зачем тогда звали?

— Девушка влюбилась в хулигана, ей говорят: «Да брось ты его». А она хочет перевоспитать. Наверное, эта ситуация про нас.

— В каком состоянии сейчас отношения «Танков» с уральской федерацией американского футбола, которую возглавляет Константин Барышев?

— Ни в каком. Здесь единственная проблема – у него аккредитация в Минспорта области, на развитие американского футбола выделяются средства, а единственными, кто развивают американский футбол в Челябинске, является команда «Танки».

— Федерация вышла из состава ФАФР?

— Официального письма в головной офис не приходило, насколько я знаю.

— Почему вы не входите в УФАФ?

— Не пускают. В том году просили взнос в размере 150 тысяч рублей. Там все настолько запутано, что есть тысяча причин отказать.

— При нынешнем подборе кадров ситуацию возможно изменить?

— С Барышевым в принципе невозможно договориться. Я знаю, что говорю, потому что был в свое время директором «Скаутов». По сути, правой рукой Барышева.

Анатолий Ерёмин в «Скаутах». Фото из личного архива

—  Что послужило причиной конфликта?

— К 2014 году наступило понимание, что многие действия, мягко говоря, неадекватные. Выгнали несколько игроков из команды, в том числе, Заболотских. Перед матчем с «Молнией» подошел с предложением собрать всех обратно, чтобы выиграть игру. Получил отказ, «Скауты» уступили 0:60. Надо заметить, что у Екатеринбурга тогда была другая команда, другой квотербек, и мы их легко побеждали.

После этого костяк команды ушел, создав «Танки» и, по сути, развалив «Скаутов». Считаю, мы стали даже более успешным проектом в итоге.

«Сезон пока нельзя назвать провальным»

— Когда успешный проект уже найдет своего квотербека? Почему таковым не был Пережогин в последней игре?

— Не знаю. За это отвечает главный тренер – Андрей Гончаров. Не хочу брать на себя дополнительную нагрузку и еще туда залезать. Честно говоря, не считаю, что Алексей Чернов неудачно провел матч – чуть ли не 50 процентов комплитов.

Так-то я сам всегда мечтал был квотербеком, тренировался даже в прошлом году на этой позиции, бросил пасовый тачдаун «Сталеварам».

25 февраля 2017. Товарищеский матч. «Танки» — «Сталевары». С мячом Анатолий Ерёмин

— У «Танков» был период развития когда шла и вообще была пасовая игра?

— На второй год, когда квотербеком был Артем Стасько. Он высокий, ему не надо было часто выкатываться, чтобы увидеть происходящее за спинами лайнменов нападения.

— Не стоило сейчас решить вопросы по составу, прежде чем заявляться в чемпионат России?

— Мы растем, и здесь главное – шаги, которые делаются. Долго думали, участвовать ли в ЧР-2018 из-за кадровых проблем? Решили все же играть, потому что в случае пропуска не соберем затем никого. Надо давать людям возможность побеждать.

— Шансы «Танков» на Кубок регионов после домашнего поражения сильно снизились. Очередная возможность упущена?

— Снизились, но сезон пока нельзя назвать провальным. Есть шанс побороться. Из дивизиона в плей-офф выходят две команды.

— Взгляд на ситуацию с «Тиграми» и «Волками» от участника дивизиона «Урал»?

— Я сторонник положения, при котором все в одинаковых условиях.

— «Танков» не обламывает ехать автобусом в Астану?

— В Самару же ездили. Что делать – надо поддержать лигу. Мы изначально заняли такую позицию в этом вопросе.

Это как с тренировками в межсезонье, на которые, бывает, приходит 6-7 человек. Я в такой ситуации говорю, что прихожу тренировать не себя, а парней. Здесь так же. Надо предоставить причину собираться. Если не мы, то кто? Ну, вложу я из своих 20-30 тысяч рублей в автобус, чтобы у остальных был шанс отправиться на выезд. Матч должен состояться. Надо ехать, надо.