К «Пандам» я попал в 2014-м, после армии. Мы с другом занимались организацией гоночных заездов и наняли ребят, чтобы сделать видео. Я зашел к ним на страничку посмотреть, как работают, и увидел промо-ролик «Панд».

Позвонил сразу менеджеру, тот дал телефон капитана. Я подумал: все так серьезно прям, менеджеры, капитаны. Пришел на первую тренировку – меня никто даже не встретил. Переоделся и начал разминаться вместе со всеми. Ну и все.

Тренером тогда был Джонатан Боув. Я опаздывал постоянно, потому что работал до шести, а тренировка в 6:30 начиналась. А он, естественно, этого не знал. Прихожу второй раз – он меня за опоздание заставил бегать. Ну я и побежал. А так как всю жизнь в спорте – чем только не занимался – сразу начал показывать результаты. А перед первой игрой команду покинул один из корнербеков, и я сразу попал в основной состав.

Год играл корнербеком, еще полгода фри-сейфти. Бегущих у нас и так было двое – я даже не осмеливался проситься. Играл, где говорили капитаны. Потом один раннинбек улетел в Москву, другой по обиде ушел из команды – и бегущих не осталось. А мне всегда эта позиция нравилась. Я и в армии быстрее всех бегал, и когда в баскетбол играл, скорость мне многое позволяла. И сам всегда был такой – юркий, ловкий. Ну и вот уже больше полутора лет играю раннинбеком.

 

 

Корея

Фото со страницы «Диких Панд» ВКонтакте.

Самых памятных матчей у меня два. Первый – в Корее в 2016-м, где пришлось играть не на своей позиции. Я уже был в тот момент основным бегущим, но мало кто смог поехать, и мы пригласили регбиста одного. Он буквально месяц перед игрой тренировался – большой был и бегал быстро, но видения поля не было – и ничего толкового в итоге не показал. Но ни у кого: ни у Паши, ни у Ромы (Роман Фатьянов и Павел Васильев – капитаны «Диких Панд»), ни у Добрякова – он к нам тогда приезжал как приглашенный тренер – не было даже мысли его заменить.

Я говорил: «Поставьте меня, поставьте меня». Я стоял на фри-сейфти, абсолютно не уставал. В итоге поставили всего на два розыгрыша.

Первый раз, когда вышел, капитан корейской команды сразу же прочитал, что я должен бежать левый инсайд. Он подписан на меня в Инстаграме, смотрел видео, комментировал что-то вроде «настоящий зверь» и так далее. Они тут же поставили в мою сторону лайнбекера – я сказал Паше менять комбинацию, но уже времени не было. И меня сразу там, как говорится, щелкнули. Вышел второй раз – и пробежал за одну попытку полполя, но больше меня почему-то не выпускали.

Фото со страницы «Диких Панд» ВКонтакте.

А в самом последнем розыгрыше – мы проигрывали 0:6 – я стоял на фри-сейфти. Ярдов пять было до зачетки, Добряков мне сказал блицевать. Я блицанул, хорошо прошел линию и слегка затэклил квотербека, но буквально полсекунды не хватило. Он убежал в правую сторону, успел кинуть пас, и это привело ко второму тачдауну. Это было единственное поражение, когда я играл за команду. У нас всего их было два: одно самое первое, когда я еще был в армии. И вот второе.

После финального свистка ушел один в угол стадиона и сидел там около получаса. Очень сильно расстроился. Даже не из-за самого поражения, а потому что где-то внутри понимал, что я, возможно, исправил бы ситуацию, если бы играл на своей позиции. В итоге меня нет ни на одной совместной фотографии.

Играли-то абсолютно на равных, просто поехать смогли всего 32 человека, запасных не было, и физики не хватило, хотя первые три четверти отыграли в ноль. Поначалу мы стали их так, извиняюсь за выражение… бить, что из первых десяти снэпов шесть, по-моему, было выше квотербека – за спину, далеко. Посыпались, началась паника. Мы очков не набрали, по-моему, только потому, что не было нормального бегущего. Потом уже, когда пересматривали, естественно, поняли – но тогда никто не подумал поменять его.

В третьей четверти одному из дилайнеров порвали кресты, а у нас их всего было четверо. Ребята подходили: «Рома, мне нужна замена», – а замены нет. Шли на поле и играли. Потом начали линейные нападения выходить, и так далее. За последние шесть минут пропустили два тачдауна. Только из-за того, что не хватило людей в защите.

 


Бобби Роум

Второй памятный матч – два года назад в чемпионате. Я уже был основным бегущим и просто наслаждался игрой – несколько раз игроков перепрыгивал, и так далее. Наш тренер Бобби Роум сказал после игры, что я набрал больше ярдов, чем он, когда играл за «Уорриорс»: у него тогда было около 250 за матч, а я набрал, по-моему, 311, хотя всего третий раз выходил в роли бегущего. Понимаю, что уровни команд разные, но все же для меня это был хороший результат.

Бобби Роум на тренировке «Диких Панд».

Я с ним очень сдружился за это время, помогал его семье, детям. Мы общались не просто как игрок с тренером и по сей день общаемся. Они с женой и дочкой часто бывали у меня в гостях. Как-то возил их в клинику, когда у дочки были проблемы с животом – переводил докторам, что у нее болит. Ну, всякие такие мелочи, вроде: отвезти в студию, когда он пытался песню записать, поехать где-то провести вместе время. Пытались небольшой блог запустить, до сих пор есть видео в интернете. В бане у меня бывал и все время просил, чтоб я ему привез мамин борщ.

Теперь реже, естественно, общаемся. Где-то раз в четыре месяца. Когда я уехал работать в Китай, он увидел мой пост в Инстаграме и написал что-то вроде: «Отличная работа. Продолжай развивать американский футбол».

 

В Китай

В Китай я переехал потому, что вся моя жизнь была, скажем так, одной большой неудачей. Я сам по себе очень неудачливый чувак, и у меня много чего в жизни случалось. Этим летом за три месяца буквально один бизнес рухнул, за ним второй, потом попал в аварию – разбил машину. Не осталось ничего, кроме долгов. И я понял, что, чем бы я ни занимался, как бы все хорошо ни начиналось, в какой-то момент все резко ломается. Либо мне по карме не суждено, либо все это потому, что занимался не тем. Я всю жизнь свою люблю спорт, детей люблю, и всегда думал о тренерской работе. В университете играл и в баскетбол, и в волейбол, и в футбол – и как-то всегда чувствовал, что могу подсказать, объяснить, что мне природой это дано.

Может быть, спасибо нужно сказать за эти неудачи – благодаря ним я понял, что надо что-то в жизни менять. Сначала хотел уехать как игрок: пытался найти какую-то команду, контракт хотя бы небольшой. Спросил Рому – говорит: есть вакансия тренера. И с тех пор я начал компостировать мозги одному украинскому коллеге, который работает здесь в компании «Great Stone Gridiron».

Долго-долго со всех сторон стучался, у меня была куча разных контактов – я всем писал, но не получалось. Отчасти потому, что я в свое время бросил университет. Опять же из-за того, что учился тому, что мне не нужно – на юридическом в Таможенной академии. Вообще не мое. Ну и везде мне отказывали, потому что нет высшего образования.

Три месяца спустя я уже почти опустил руки, начал искать работу, как мне внезапно написали: «Чувак, собирайся, через три дня ты должен быть в Китае. Будешь работать во франшизе, первое время без рабочей визы – она долго открывается, а дальше разберемся».

Это было в пятницу, а через девять дней, в следующий понедельник, я уже был в Китае.

Фото: Инстаграм Егора Чернякова (https://www.instagram.com/gogi_panda/)

 

Great Stone Gridiron

«Great Stone Gridiron» – крупнейшая компания в сфере развития американского футбола. Существует всего три с небольшим года, но у них уже франшизы в десяти городах, в штате более ста иностранцев, так или иначе разбирающихся в американском футболе.

Я работаю в Шеньяне, здесь это что-то вроде секции для групп 4, 6, 9 и 12 лет. 6-12 лет уже что-то соображают, более дисциплинированы, занимаются в шлемах, в каркасах. Я им даю начальную футбольную базу. Для тех, кто помладше, – просто дрилы, околофутбольная физкультура.

Фото: Инстаграм Егора Чернякова (https://www.instagram.com/gogi_panda/)

Рассказываю все на английском, а местный ассистент дублирует по-китайски. Он, естественно, почти ни хрена не понимает, поэтому в пятницу у нас предтренировочный день – мы все отрабатываем. Он и остальные тренеры выступают в роли детей, и мы проходим всю программу.

Взрослое население вообще по-английски практически не разговаривает. А язык жестов их, по-моему, обошел стороной в принципе. Если бы мне предложили выбрать иностранца, чтобы сыграть в «крокодил», – китайца  я бы выбрал в последнюю очередь. Ты элементарно показываешь ему: метро, мне нужно вниз, в метро спуститься – он будет просто на тебя смотреть и говорить по-китайски, хотя понимает, что ты по-китайски не разговариваешь. Кука деревянный, так называемый.

Фото: Инстаграм Егора Чернякова (https://www.instagram.com/gogi_panda/)

К счастью, «WeChat» (распространенный в Китае мессенджер) имеет функцию перевода, так что узнать что-то обыденное несложно. С детьми проще, потому что глобализация их все-таки достала: в школах и в садиках уже начинают изучать английский.

Мы им даем базу, а те, кто заинтересовался и долго занимается, могут продолжать в командах. В Пекине это особенно развито – там на базе «GSG» создано, по-моему, уже восемь команд – каждая со своим названием, экипировкой, тренерским штабом. На видео это выглядит, как говорится, «awesome»: выбегают, как в американских фильмах, через флаги, с дымом, с паром, все как надо. На играх много зрителей – естественно, это, в основном, родственники – но выглядит очень круто.

Украинский коллега, о котором я говорил, как раз тренирует одну из этих команд. Он приехал сюда три года назад, когда все еще только начинало развиваться. Не знал ни английского, ни китайского – вообще ничего не знал. А сейчас более-менее выучил язык, у него своя детская команда, и уже никто ему ничего не говорит, что и как нужно делать. Работает одновременно тренером и менеджером, участвует в соревнованиях. Сам по себе, никакая франшиза на него не влияет.

Другие промо-видео «Future League»:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzNjM4NzUyOA==.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU5OTEwMDk4OA==.html

 

«Хантерс»

Сам не играю, пока не до этого – нужно с визами разобраться, перелетами, работой. Тренируюсь два раза в неделю с ребятами из офиса – они в большинстве своем играли и за «Хантерс», и за другие команды. Я им тоже что-то объясняю, рассказываю. Бегаем, кидаем мячи.

«Хантерс» – единственная команда здесь – как-то звали меня на тренировку, но по выходным я занимаюсь с детьми, так что всего один раз в неделю смог бы к ним приходить. Потом начался чемпионат. Во время финала у них драка большая была – половину игроков поудаляли, чуть команду не дисквалифицировали полностью. Ну и как-то с тех пор мы больше не связывались.

Но матчи их я смотрел. В Интернете вообще не проблема найти трансляцию в отличном качестве, с нормальными комментаторами. Есть спортивные каналы, которые транслируют футбол. Матчи НФЛ показывают со своим шоу, своей рекламой. Студия, как в Америке, – сидят, что-то рассказывают параллельно, обсуждают, рисуют. То есть, полностью все сделано под китайскую аудиторию.

 

Небо и земля

Матч «Панд» прошлой весной тоже транслировали в интернете. Смотрело немного, что-то около 300 зрителей, но все равно результат.

Особенно после Кореи. Это небо и земля просто. В Сеул мы ехали играть с чемпионами, и представляли себе, что будут зрители, что это официальное какое-то мероприятие. А когда приехали, около часа не могли даже просто попасть на стадион, потому что его, по-моему, никто не забронировал.

Матч против «Голден Иглз» на пустом стадионе. Фото со страницы «Диких Панд» ВКонтакте.

В итоге играть начали затемно, ни единого зрителя, кроме людей, приехавших с «Золотыми Орлами». Ощущение, будто скриммидж в Хабаровске. Да даже на скриммиджах есть люди, которые смотрят. И вот после этого мы приезжаем в Китай, и первое, что видим на стадионе, – огромный баннер: Китай-Владивосток, «Дикие Панды» против таких-то команд. Очень приятно было. На поле дети тренируются, американские тренеры, разметка. Маленькое детское поле – и на нем уже есть разметка. Абсолютно другой уровень.

Но когда играть начали, они просто были напуганы – не представляли, что можно так лететь на полной скорости, не замечать опасности и просто врезаться в человека. У них такого нет, они очень мягкие. Даже сейчас я смотрю на ребят, с которыми работаю: ему на ногу что-то упало, еле ощутимое, а реакция – будто прям очень больно.

Корейцы все-таки более жесткие в игре, агрессивные. Плюс у них много легионеров было – американцы, австралийцы. И не было такого нытья, хотя там и судейство было получше, чем в Китае. Вот уж что-что, а судейство в Китае ужасное.

«Панды» в полицейском участке Шеньяна.

Ну и, конечно, в Китае нужно быть аккуратным. Не деритесь, ребята. Если помните, после нашей поездки была одна интересная история с дракой в Китае. Я был непосредственным ее участником, и для нас все это встало в очень крупную сумму.

Пьяные китайские люди имеют такой обычай – докапываться до иностранцев. Это хороший вид заработка, и никто этого не скрывает. Спровоцировать, получить по морде, написать заявление, получить денег. Примерно это с нами и случилось.

И в итоге Шеньян меня так и не отпустил – по воле судьбы именно сюда позвали работать.

 

Планы на будущее

«Панды» и сейчас, конечно, привлекают к организационным моментам, без этого никак. Не было бы этой команды – не было бы меня здесь. Я считаю себя обязанным в первую очередь Роме, Паше и команде в целом. И всем советую не забывать свою команду.

Скоро разберусь со своими долгами, визами и так далее – и буду более активно им помогать. У нас были даже мысли сыграть в Ситибоуле, но сложность, естественно, в том, что это деньги, деньги и еще раз деньги.

Сейчас уже появились конкретные планы на май – но не знаю, есть ли официальная информация, так что спойлерить не буду. Сами узнаете. Непосредственно в действе, может, и не поучаствую, но в организации – обязательно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.