По итогам голосования членов нашей редакции MVP прошлого сезона в чемпионате России был признан игрок «Спартанцев» Иван Головешкин. Именно «игрок», потому что в этом году называть одного из самых мобильных футболистов страны «квотербеком», судя по всему, уже не получится. Об этом и не только речь пойдет ниже.

На встречу Иван приехал вместе с одноклубником Денисом Пронкиным сразу после одной из детских тренировок, которые они с другими игроками «Спартанцев» проводят с некоторых пор. Начали мы все же с тех тем, что волнуют скорее взрослых.

Иван Головешкин с призом самому ценному игроку сезона ЛАФ-2017. 2 сентября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

«Дебютировал как квотербек с 5-7 перехватов»

— Ваня, с места – в карьер. На какой позиции начнешь новый сезон?

— На новой. В принципе, хватило одной игры, чтобы понять – мне лучше действовать в ином амплуа, нежели квотербеком.

— Одной игры из сезона прошедшего?

— Да в целом. Это был матч с «Драконами» в 2015 году. Я кинул 5-7 перехватов, но мы выиграли.

— Почему тогда история растянулась на целых два года?

— Я вынужденно стал квотербеком. Когда Александр Щербаков ушел в бобслей, мы предполагали, что это навсегда. Собственно, и Саша сам, насколько я знаю, не очень хотел быть квотербеком, но ему опять же пришлось сменить Михаила Потылицына.

Я тогда был бегущим. Алексей Геец знал, на что надавить, предложив нечто «новое и интересное». Запасного квотербека у «Спартанцев» тоже не было, и тренер полагал, думаю, что надо затыкать дыру самым быстрым игроком, чтобы была возможность хотя бы выносить мяч.

— Откуда тогда взялись 5-7 перехватов в дебюте?

— Так я всю дорогу кричал, что я пасовый квотербек и мне нужны именно пасовые комбинации. Еще будучи раннинбеком, догадывался, что когда-нибудь сменю позицию – если посмотреть фотографии тех времен, мяч держу одной рукой и где-то сбоку.

Фото предоставлено Иваном Головешкиным

!

— Чревато потерями другого рода – фамблами.

— По одному в каждой из первых двух игр и было, но, скажем так, незасчитанных. То свои игроки подбирали, то судьи показывали, что я на колено раньше приземлился.

— Итак. Новая позиция – это …?

— Всегда мечтал играть ганнером. Что там еще прицепят к ней – посмотрим. В первом сезоне я уже действовал на этой позиции, во втором повредил палец, что не осталось без внимания тренера. Пришлось завязать.

— На самом деле, в России существует лишь два качественных ганнера, – уверен Пронкин. – Это Головешкин и вернувшийся сейчас к нам Денис Краснов. Достаточно посмотреть, как Ваня захватывает, даже будучи квотербеком, и все станет ясно.

— Какими качествами должен обладать идеальный ганнер?

— Быстро бежать и понимать, что вообще происходит на поле, — считает Головешкин. – Например, был у нас человек, очень шустрый, но зачастую уносился куда-то мимо. Что касается захватов, то этому меня никто толком не учил. Больше на инстинктах работаю. К тому же, сейчас на тренировках выхожу еще как фри-сейфти, что тоже помогает в этом плане.

— В «Спартанцах» игра ганнеров и в целом спецкоманд сейчас дополнительно отрабатывается?

— Пока нет, начнем с выходом на открытое поле. Спецкоманды очень многое решают: взять хотя бы наш полуфинал с «Грифонами», когда возвращающий не стал трогать мяч и мы остались в половине ярда от зачетки. Или заблокированная реализация в той же встрече.

— Еще раз проговорим. Ты будешь выходить и на приеме, и на пробитии панта?

— На возврате не планирую выступать. Всегда раньше в таких ситуациях молился, чтобы мяч перелетал меня и попадал Щербакову в руки. Обычно ведь как? Ловишь, и если вдруг чуть отвлекаешься, мяч падает. Ты поднимаешь голову в надежде увидеть работающие спины, а видишь с десяток набегающих людей в чужой форме и ни одного своего.

— Получается, в новом сезоне мы увидим тебя где угодно, но только не в нападении?

— Посмотрим. Может, ресивером периодически. Но не квотербеком. Честно говоря, я не должен был им играть и в 2017 году, до февраля даже не тренировался на этой позиции.

— Почему бы просто не вернуться в бэкфилд и быть бегущим?

— Решать тренеру. Я хочу быть ганнером, а остальное не так важно. На ту же позицию сейфти меня запихнули Пронкин и Гриняев, убедив тренера. Но никто же не говорит, что я обязательно буду стартовым сейфти.

«В шутку сватают Геецу как зятя»

— Давай поговорим о твоем трепетном отношении к флаг-футболу.

— Флаг – это мое любимое! Но оказалось, что довольно травмоопасный вид спорта. Два года подряд я получал повреждения непосредственно перед стартом сезона.

Хотел бы уточнить, что во втором случае правильно было бы говорить все-таки о рецидиве. Потому что изначально травма задней поверхности бедра случилась в товарищеском матче с «Патриотами». Тогда закончилась первая половина игры, было предложение выпустить Щербакова, которое тренерский штаб отверг. И буквально вскоре после большого перерыва я дернул ногу.

— Плохо размялся?

— Возможно. Достаточно холодно было. Хотя с «Черным Штормом» в 2012-м мы как-то вовсе в снег играли, и там я тоже тянул заднюю.

В общем, какое-то время подождал, затем приступил к тренировкам и с легкой (на тот момент она была именно легкой) травмой решил сыграть во флаг.

— Запрета на флаг-футбол в «Спартанцах» не было?

— После этого и появился.

— В процессе общения с Алексеем Геецем создается ощущение, что он относится к тебе как к любимому внуку.

— Почему внуку? Меня все в шутку сватают ему как зятя. Жду вот, когда дочери 18 лет исполнится, чтобы познакомиться. Если серьезно, такое отношение у Гееца ко мне и Пронкину.

Витязь – Спартанцы

Иван Головешкин в матче «Витязь – Спартанцы», 26 марта 2016. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— Меня дважды могли турнуть из команды, — говорит Денис. – У Артема (Артемий Роговой, менеджер «Спартанцев» — Прим.ред.) понимание такое, что если все плохо, то должны грустить все. У нас с Сергеем Жигаревым психология чуть другая, хотя на играх мы выкладываемся на сто процентов, без шуток. Но мне до сих пор стыдно перед Алексеем Григорьевичем, что ему пришлось тогда накладывать вето на наше изгнание.

— От футбола надо получать удовольствие, — перебивает Иван. – Если ты можешь расслабиться, ищи возможность сделать это. В том же финале с «Патриотами» я всю вторую и третью четверти был сильно подавлен – что не добавляли в нападении, ничего не получалось. Сидел на бровке и нервничал.

— И все же, если бы прошел хэйл-мэри…

— Всем назначили бежать в одну точку. В итоге, из четырех принимающих добежало только двое. Но мяч летел прямо в руки! Тем не менее, считаю это своей ошибкой – видимо, не взял на себя ответственность в нужный момент. Сказали бросать «девятку» – исполнил. Можно было бы добрать ногами, получить 1-и-10, и еще время бы оставалась в случае выхода в аут. А свободные выходы были.

— У «Спартанцев» есть практика одиблов?

— Получается чаще не то, что я назначаю другое, а уже непосредственно играю другое. Это можно заметить, когда начинаю бегать «финтифлюшки».

Так вот. В тот момент я все силы, всю концентрацию вложил в тот бросок. Даже не смотрел, что передо мной. Впоследствии на видео уже стало понятно, что надо было сокращать дистанцию и выбегать в аут. Вообще не самый характерный эпизод, на самом деле, потому что периодически я вовсе забываю, что нужно делать, как только получаю снэп.

— По крайней мере, старый плейбук подразумевал то, что Ваня стоит в конверте, — говорит Пронкин. – А он наоборот в 90 процентах случаях выбегал оттуда. Значит, что-то у нас шло не так.

— Сейчас у вас сразу три более или менее классических квотербека?

— Да, — подтверждает Иван. — Это Павел Левашев, Артур Акулиничев и Кирилл Святкин.

«Если будет армия – какой смысл оставаться?»

— В детстве ты занимался гандболом.

— Предвосхищая вопрос – не оттуда у меня пошли броски сбоку. Играл пять лет разыгрывающим и крайним в СДЮШОР на Воробьевых горах. Для полусреднего роста не хватало, для линейного – габаритов. Начинал со старшими ребятами, можно сказать, наныл себе выход в основе, но как только оказался в старте, с кромки уже не уходил.

Когда тренеры не поладили, за какой возраст мне играть на чемпионате страны, я сказал, что выступаю за школу, а не за тренера. Ну, мне и показали направление… Была возможность уйти играть в Кунцево, но уже тогда мне лично было тяжело менять команды. С гандболом решил закончить.

— Твой выбор – гандбол или американский футбол?

— Если обнулить все мои знания об этих видах спорта, то футбол выглядит более динамично и сногсшибательно.

— Кто-нибудь из сверстников, с которыми занимался, стал профессионалом гандболистом?

— У меня – нет. У сестры есть такие. Она на два года старше меня, и, собственно, благодаря ей я и попал в гандбол.

— Есть в «Спартанцах» человек, за которым ты будешь готов уйти в случае чего?

— Да каждый сезон хочется уйти, но если брать одного такого, то Алексей Геец. Сохранилось сообщение от него четырехлетней давности: «Вань, вы с Антоном не уходите. Саше (Щербакову) нужна будет помощь».

— Что за Антон?

— Его уже нет в команде.

— А почему тебе-то регулярно хочется уйти?

— Поднадоел футбол, сложно задерживаться на чем-то одном. Но никак не решаюсь тренеру сказать, все отшучиваюсь.

Ну, и не люблю несправедливость. Если бы Пронкина того же выгнали за усы, ушел бы. Такого не должно происходить. Если будет армия – какой смысл оставаться? Вот сегодня у нас была детская тренировка, а мы – тренеры – приехали такие злые, что ребята даже не улыбались. Это неправильно.

— Детей-то ты хоть тренируешь не на ганнеров?

— На мне нападение и квотербеки, в частности.

— Это ребята, которые что-то уже умели или с нуля?

— У 90 процентов даже физики подходящей не было. Многим элементарно беговую базу надо ставить. Если мы говорим про 8-10-летних, там пока вообще ничего непонятно. Что-то конкретное можно начинать говорить только про 14-летних. В этом возрасте кардинально меняется сам организм.

— Начинаете с флаг-футбола?

— Некоторые движения изначально были направлены на полный контакт и наличие экипировки, поэтому сразу контакт, — говорит Пронкин. — Если занимаешься в шлеме, тебе меньше потребуется времени привыкать ко всему остальному.

— Получаете деньги за свою работу?

— Все уходит на оплату арены. Мы ушли из Олимпийской деревни, чуть повысили ценник – до 6 тысяч рублей в месяц, чтобы покрывать стоимость поля. Рассматриваем несколько вариантов развития событий – это может быть базирование при манеже, может быть заход в школу как секция.

— Для вас это первый опыт работы с детьми. Тяжело давалось на первых порах?

— Консультируемся периодически и с Костей Лариковым, и с Юрой Кушниром по разным направлениям. Сейчас вот трое наших 14-летних ребят играли за ДЮСШ №77 на Открытом кубке Санкт-Петербурга. А должны были пятеро. Съездили несколько раз в Спортшколу на тренировки, главное ведь – понимать концепцию их футбола и подстроиться под нее.

— Пригласили оттуда или сами напросились?

— Скорее, второй вариант. Но нам пошли навстречу. Все-таки это дети, а футбол надо развивать.

«Подумалось: «Сделал точно как Расселл Уилсон!»

— Закрывая тему возможного ухода. Напоследок выиграть ЛАФ нет желания?

— Мы как-то в дороге с Мариным, Левенштейном и Аверковым заспорили о чемпионате России. На наш взгляд с Глебом, это не тот уровень, за который стоит держаться. Надо выбираться в Европу, показывать себя, оценивать другой уровень. Медали – не показатель, чемпионство в России не развивает само по себе. Грубо говоря, играя пять лет подряд в защите против «Спартанцев», которые в основном выносят мяч, – это одно. А попробовать затем уйти в другую лигу и останавливать пасовое нападение – это другое.

— На словах звучит красиво. Но почему никто не едет?

— Деньги, время, состав. Мы видели, какой результат был, когда «Грифоны» далеким от оптимального состава полетели в Турцию. С другой стороны, уверен, они не променяли бы тот опыт на пару матчей с топовыми российскими командами.

— Топовыми – это «Патриотами» и «Спартанцами»?

— «Спартанцы» – рандомная команда. Мы можем как выиграть, так и проиграть любой матч.

Иван Головешкин против «Рэйдерс 52». Фото: Ксения Дубова

— Ты не раз говорил, что для того, чтобы играть, надо просто чуть-чуть понимать футбол и получать кайф от игры. Кто в «Спартанцах» лучше всех понимает футбол?

— В защите – Дмитрий Мерекин. Но у него голеностопы и физически немного не дано. Очень хороший получился бы координатор, но Дима сам того не хочет. Естественно, главный тренер очень хорошо понимает футбол, если никого не слушает, в том числе, и меня.

— Почему Егор Попов не вписался в нападение «Спартанцев», но вполне нормально чувствует себя в «Патриотах»?

— Винить одного Егора в этом нельзя. Плейбук, который мы играли в прошлом году, далеко не его. Попов – конвертный квотербек явно пасовой направленности, которому не нужно играть кучу фейков. У нас просто не было центра, который стабильно ходил бы на тренировки и кидал шотган. Тренер пытался идти на уступки, но баланса найдено не было, и они разошлись.

— Кто из защитников читал тебя лучше остальных?

— Убежать можно от любого, тем более, когда страшно. От своего о-лайна убегать довольно сложно, судя по тому, как тебе на ноги наступают. У меня в прошлом куча розыгрышей, где сразу припечатывали.

— Давление или сам тупил?

— Тяжело сказать. Характерный момент – тачдаун «Патриотам» в прошлом сезоне. Мне пригвоздили ногу, которой должен был уйти. Я сначала думал, что розыгрыш остановлен. По крайней мере, не был уверен, что успел сделать вкладку до того, как коснулся коленом газона. Володя Платонов (судья – Прим.ред.) после игры звонил, спрашивал, что было сперва – у меня не нашлось ответа. На видео заметно, что я на колене, а мяч у меня на ладони. Учитывая, что я его выкидывал, все возможно. Спорный момент.

— Самый тяжелый сэк, который довелось принять?

— Не совсем сэк, но была такая ситуация, что Пронкин при вкладке на противоходе мне с локтя в челюсть прописал. Голова в одну сторону, тело – в другую, ноги подкосились. От своего такого не ожидаешь. Это была прошлогодняя игра с «Рэбелс».

— Самый крутой забег в твоем исполнении – с «Грифонами» в 2015-м?

— Игра в Питере, но другой момент. Долго бегал до линии скриммиджа, накрутил две «финтифлюшки», кинул – и пас прошел. Подумалось тогда: «Сделал точно как Расселл Уилсон!».

Иван Головешкин (#1) и Сергей Николаев (#2) в эпизоде матча «Спартанцы» – «Грифоны» в полуфинале ЛАФ-2017. 19 августа 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— Точно лучше, чем «как Джонни Мэнзелл».

— С ним тоже сравнивали, пока тот не спился. Хотя у Омы (Омари Гриняев, лайнбекер «Спартанцев» — Прим.ред.) я до сих пор записан, как Мэнзелл.

— Почему болеешь за «Атланту»?

— Выбор «Фэлконс» был абсолютно рандомным. Это уже потом я Геецу говорил, что «Атланта» играет так же, как «Спартанцы». Могут хорошо, могут плохо, могут начать хорошо, но затем все испортить.

— В решающем матче?

— Честно говоря, проспал первую половину Супербоула. Проснулся, смотрю – 28-3, ок… В общем, ничто мне не портило так настроение.

— Лучшие игроки спецкоманд в России?

— Уже упоминавшийся Краснов и Виктор Бут. На возврате у него отличная скорость.

— Тебе как ганнеру с ним было бы непросто?

— Пожалуй. Мы встречались на поле во флаг-футболе – Александр Руднев собирал звездную команду Marvel – и прикрывать Витю в защите мне удавалось. Приемов мяча у него не было. Но в спецкомандах он может качнуть так, что я улечу.

«На сборах национальной команды были квотербеки лучше меня»

— Награда MVP сезона. Назовешь свой вариант тройки лучших?

— Мне понравился Аверин из «Рэбелс» (в новом сезоне будет выступать за «Патриотов» – Прим.ред.). Это был наш худший матч плюс мое эго немного пострадало, когда меня захватил лайнбекер со спины. Иван выделялся на фоне остального Ярославля.

Далее – Якушев и Вороненко. Плеймекеры, одинаково ценные для своих команд. Здорово отыграли сезон, но они и так вошли бы в топ-3 ресиверов страны для меня. Наряду с Щербаковым.

— А если пройтись по регионам?

— Очень понравился последний драйв «Стальных Тигров» против «Оружейников», когда они прошли все поле и занесли. Напомнило наш драйв в финале, только здесь уже все закончилось так, как надо. Но я бы не сказал, что Захаров – классный квотербек. Как и я. Повторюсь, квотербек не должен так много бегать.

Об уровне Тарзалайнена судить сложно ввиду слабого дивизиона, но вот Корнев точно читает игру лучше меня.

— Лучший игрок «Спартанцев» в прошлом сезоне?

— Наверное, Макс «Чен» Власов. Сделал большой шаг вперед для своих габаритов и превзошел большинство представителей стартового состава. Также можно отметить кого-нибудь из ди-лайна.

— Туристом ты съездил в Бельгию на товарищеский матч сборной. Чем удивила команда?

— Бельгийцы оказались слабее, чем думалось. С достаточно однообразным футболом, практически без дальних и средних пасов. Наши ресиверы более динамично работали ногами, чем их ди-беки. Чернолуцкий чуть заваливает мяч и несколько приемов у нас случилось внизу – от Якушева, Писарева. С бровки, конечно, тяжелее смотреть – кажется, что все легко сделать, но это, конечно же, не так.

— Почему тебе не нашлось места в расширенном составе сборной России на матч с Бельгией?

— Приглашали отбираться квотербеком, но я отказался. Считаю, что в сборной должны быть сильнейшие, и таковым себя на данной позиции не считаю. Я бегаю с мячом, квотербек не должен в большинстве случаев бегать, не должен забывать комбинации. Чернолуцкий сильнее меня как квотербек, Шориков – возможно, тоже. У него похожая манера игры, но он полегче. Также на сборы ездил Левашев. В общем, были квотербеки лучше меня.

Иван Головешкин в матче «Юнайтед» – «Спартанцы» в 3-м туре ЛАФ. 13 мая 2017, Москва. Фото: Михаил Клавиатуров (FIrst & Goal)

— Неужели хотя бы сам опыт тренировочного лагеря в сборной неинтересен?

— Считаю, что не стоит тратить время команды и других игроков. К тому же, я очень сильно нервничаю, когда что-то не получается, начинаю кричать. Это тоже не стиль квотербека. Нужна голова, которая может как успокоить, так и завести команду.

— Выходим на то, что тебе не хватает лидерских качеств?

— Скажем так, я лидер на подхвате. Если есть кто-то другой, способный повести за собой – пожалуйста.