Для Александра Кайгородова завершившийся сезон стал  очень событийным и, по-своему, знаковым. Он попал в символическую сборную ЧР-2018 по версии First & Goal, а также вошел в тройку лауреатов на приз Прорыв года (второе место) и Защитник года (третье место).

Просто пара показательных цифр. 91 захват Кайгородова (47 сольных) – лучший с отрывом показатель среди всех игроков. С этого и начали разговор.

«Вынос для меня – тяжелая роль»

— Акаки Руруа удивлялся, как у игрока может набираться под 100 захватов за сезон. Расскажешь, откуда такие цифры?

— В сборной я сказал ему, что согласен с этим высказыванием. Но причина очевидна: «Драконы» очень много играли в защите. Одно дело, когда мы появляемся на поле, идет 3-и-аут и пант, и совсем другое, если мы вынуждены играть всю длину поля.

Против пасовой игры у нас получше защита, в реалиях российского футбола тактически проще защищаться от паса. Это не НФЛ, где все продумано по шагам — в нашем случае чаще просто идет пас на игрока. Более простой футбол подразумевает больше выноса. Ди-лайн у «Дракона» рабочий, нормальный, но за защиту выноса должны отвечать все-таки в большей степени лайнбекеры.

— Тебе самому комфортнее играть против паса или выноса?

— Мне больше нравится пасовое прикрытие в том плане, что я по-прежнему там многого не понимаю и мне это интересно. Сборная Турции играла мало выноса, и этот опыт, безусловно, сильно пригодился мне. Вынос для меня – тяжелая роль, я не самых выдающихся габаритов, если сравнить с другими лайнбекерами.

Сейчас я, в первую очередь, делаю ставку на развитие своего игрового IQ. Лучше читать нападение противника, видеть поле, быстро понимать маршруты и принимать решения, угадывать приоритеты квотербека. «Физика» прибавляется с годами, быстро вырасти в этом направлении сложно. Так вот, история про вынос – это как раз в основном про физическую работу. Если вспомнить лайнбекеров 1980-90-х, то это были те же ди-тэклы, просто более быстрые. Решала масса.

Элвин Иманов (#38) и Александр Кайгородов (#28) в эпизоде матча «Драконы» – «Грифоны» в 9-м туре чемпионата России. 24 июня 2018 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

— Лайнбекерами в «Драконах» занимается кто-то отдельно?

— Скорее, в целом защитой. Константин Банцеров (в основном меня тренирует он) и Алексей Аникин помогают главному тренеру Дмитрию Максимову. Самообучение приветствуется всегда, но полностью переходить на него я еще не готов.

— Ты уверен, что в твоей нынешней команде есть человек, готовый заниматься твоим развитием на качественно новом уровне?

— Великое начинается с малого. Я многое понимаю, как надо делать, но за мной надо следить. В каких-то ситуациях я могу быть менее сконцентрированным и чаще ошибаться. Сейчас работа над мелочами – явный приоритет.

Когда я отправлялся на сборы национальной команды, сильно переживал и волновался, что буду лажать и чего-то недопонимать. Но в итоге не увидел ничего принципиально прорывного за два полноценных дня. Там был хороший инсталл основных понятий, которые я знал, но часто не применял. Когда ты находишься в окружении более опытных игроков, то быстрее развиваешься: следишь только за собой, анализируешь, копируешь лучшее. Те же самые кросс-передачи игроков – из-за того, что всех было хорошо слышно и все часто кричали, я быстро влился в процесс и не составляло труда, не задумываясь, делать правильно.

«В Турции отказались от овертайма не из-за судейства»

— Вернемся к матчу в Турции. Что там происходило в концовке, ты ведь был на поле?

— Был. Вся игра прошла более или менее ровно, хотя судьи были с турецким флагом на форме. А вот на последнем драйве хозяев в нападении случился «криминал».

До зачетки остается 1 ярд, мы ведем 3 очка. Кажется, они делают спайк. Затем квотербек играет рид-опшн: уходит влево по широкой и смотрит, как играют наши ди-энды и лайнбекеры, чтобы сделать откидку или самому пойти. Мяч уходит к бегущему, причем это было именно назад, на видео заметно. Человек получает мяч, с ходу контроль над ним не обеспечивает, Омари Гриняев его прикладывает хорошенько, а я накрываю мяч. Лежу, думаю: «Ну все, выиграли». Реакции судей нет, мяч отдавать им не хочу. Причем, сначала они вообще обсуждали инкомплит!

Закончилось тем, что они сошлись на предположении, что один из судей вроде как сделал непреднамеренный свисток. Турки во время обсуждения все как один затихли, так как понимали, что это фамбл и дела у них очень плохи, лучше не лезть – хуже уже не будет, вдруг проскочат. По итогу сопернику позволили переиграть розыгрыш с сохранением попытки. Просто перемотали время назад как будто.

Дальше идет пас с дропом. Мяч падает на землю, отскакивает в зачетную зону и его кто-то накрывает. Судья показывает: тачдаун! У нас истерика – я, Гриняев, Роман Павленко – все побежали к рефери. Отменили тачдаун. Думаю, судьи просто хотели, чтобы хозяева занесли тачдаун, и были морально готовы к этому. По факту на пятой попытке пробивается филд-гол – ничья.

— Почему не игрался овертайм?

— Турки хотели играть, вышли к нам. Мы отказались. Не из-за судейства, мы не боялись, но многим пора было улетать. Через полтора-два часа после окончания основного времени некоторых уже ждал самолет. Я тоже улетел в этот же вечер.

С Романом Павленко после матча в Турции. Фото из личного архива

— Ты был единственным представителем «Драконов» в сборной. Кто следующий?

— Белов (смеется).

— С ним все понятно. А если серьезно?

— Сенников. Он уже готов. Был на сборах, приезжал тренироваться, вписывался в общую картину. Понятно, что Парамонов – это настоящий паровоз, и то, что он творил в Турции, это нечто фантастическое. Но на фоне остальных Никита смотрелся прилично.

— Ты же сам, насколько я помню, начинал бегущим?

— Да, 28-й номер.

— Чаще игроки стремятся уйти от работы без мяча на скилл-позиции…

— Меня вывели с позиции раннинбека. Начинал на ней, еще когда главным тренером команды был Алексей Скибин, продолжил у Дмитрия Кравцова. Последний сказал: «Будешь лайнбекером». Поначалу оставался на защите паса, проводил довольно много времени на поле, заносил тачдаун на 80 ярдов, который отменили. Это все про позапрошлый сезон истории.

— Внутренне сопротивлялся такому повороту?

— Просил выпустить бегущим, но Дмитрий настаивал на своем, и это его положительное качество – в команде должна быть одна голова на плечах, должно быть одно решение. Прогресс «Драконов» с этого и начался по сути.

— Почему Кравцов ушел?

— Не знаю, могу лишь догадываться. На тренировке он сказал, что в силу объективных причин вынужден покинуть команду. Перед недавним Memory Bowl я его приглашал на игру, но не знаю, был ли он на стадионе.

— Что изменилось в «Драконах» с приходом Дмитрия Максимова?

— Тренировочный процесс. Больше внимания стало уделяться позиционным занятиям. Все стало более локализовано, детально, селекционно. Это то, что мне было нужно на тот момент. Определенная база уже была наработана.

Дмитрий Максимов и Александр Кайгородов (#28) в эпизоде матча 13-го тура чемпионата России между «Патриотами» и «Драконами». 21 июля 2018 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

— Может, стоило уговорить его вернуть тебя в бекфилд?

— Думал об этом (улыбается). Но сейчас с выносом у нас и так все в порядке.

— А с лайнбекерами?

— У нас хватает потенциала, который нужно реализовывать.

— Что происходит с Сергеем Цирекидзе, который из лучшего игрока команды стал, возможно, уже не лучшим даже на своей позиции?

— Много работы, нужно зарабатывать. В межсезонье не мог уделять столько внимания тренировкам, как раньше. За ним хороший опыт. Думаю, ему удастся наладить нужный алгоритм со временем.

У еще одного лайнбекера Сергея Погребного ситуация чуть иная. Сумасшедшая физика, на порядок лучше, чем у меня. Но нет большого опыта и возможностей его регулярно получать: семья, работа, живет не в Москве.

«Со «Спартанцами» был момент, когда я не понимал, что происходит»

— Ты ожидал увидеть себя в числе номинантов на лучшего защитника и прорыв года?

— Да. В прорыве – точно.

— Рассчитывал на победу?

— Вполне. Думал, что если получится, будет круто. Понимал, что Илья Шакуров очень хороший игрок, а Никита Гуреев моложе, играет в нападении и делает игру более красивой, в отличие от моих задач на поле (улыбается).

— Лучший российский игрок, по твоей версии?

— Думаю, ни у кого нет сомнений, что это Руслан Гаджиев. Комплекс опыта, физики, знаний, реакции. У него есть все, и здесь ему сложно не позавидовать. Считаю, что он перерос российский футбол, нового ничего не видит.

— А тебе самому против чьего нападения играть наиболее интересно?

— Со «Спартанцами» был однажды момент, когда я не понимал, что происходит. Больше вроде такого не случалось. Но интересно было со всеми командами.

— Лучший матч сезона у «Драконов»?

— Вторая игра с «Патриотами». Первую половину закончили 0–3, спровоцировали две потери. Нападением соперника раньше занимался Дмитрий Максимов и было примерно понятно, что они будут  делать. Вопрос исполнения.

Руслан Гаджиев (#28) и Александр Кайгородов (#28) в эпизоде матча 13-го тура чемпионата России между «Патриотами» и «Драконами». 21 июля 2018 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Полина Степанюк

— Почему с Максимовым нападение «Витязя» в свое время совершило прыжок в космос, а сейчас с «Драконами» как будто наоборот сбавило?

— Потерь стало больше, с цифрами не поспоришь. В Подольске, насколько я помню, тогда был очень хороший персонал в линии нападения. В «Драконах» стандартная для нашей страны нехватка крупных игроков для о-лайна. Мы зазываем больших ребят, очень заинтересованы в их приглашении.

Не считаю, что мы сделали шаг назад. Соперники были иного уровня, да и в линии «Драконов» играло больше опытных футболистов.

— Приход Белова что-то изменит в плане нападения команды?

— Очень на это надеюсь. Саша поможет работе принимающих, прежде всего, правильными решениями и, быть может, даже будет пробоваться квотербеком.

— В обратном направлении – из «Драконов» – кто-то уйдет в межсезонье?

— Не слышал.

— Ты можешь стать таким игроком?

— У меня нет этого в планах. Мне нравится наш контингент. Надо оставаться в своем доме, пока он развивается.

— Уход Максимова может повлиять на это решение?

— Мы с ним связаны как игрок – тренер, но в моем тренировочном процессе он непосредственно участия не принимает. Скорее вопрос будет стоять в том, кто его в случае чего сменит.

«Адриан Питерсон сыграл огромную роль в моем становлении»

— Ты активно занимался плаванием. Механике движений в американском футболе не мешает?

— Нет. Раньше плавание было для меня единственным целевым спортом. Что касается совмещения, то тренер категорически запрещал хоккей, который закрепощал стопу. Тренажерный зал для пловца тоже проблема, там свои типы упражнений, направленные на выносливость. Мышц много иметь не надо – закисляются на дистанции.

— На каком уровне сейчас плаваешь?

— За институт уже практически не выступаю, там молодые. А так участвовал и на первенстве ЦФО и на других соревнованиях. Немного не хватило до звания КМС, с питанием были проблемы, плюс в качалку начал ходить.

— Это как раз уже связано с увлечением американским футболом?

— 8-й класс, 2011 год. Заметил в соцсетях видео, понравилось. Маленький город Десногорск в Смоленской области на 30 тысяч человек: четыре школы, один бассейн, атомная станция. Вокруг города за полчаса можно пробежаться. Молодых ребят почти нет, поделиться увлечением толком не с кем.

Александр Кайгородов, 9-й класс школы. Фото из личного архива

Примерно в это время по дурости вывихнул неудачно локоть, плавать было временно нельзя, из-за спиц, поэтому восстанавливался в зале и очень много бегал. Через полгода купил себе мяч (изначально регбийный, позже футбольный), пробовали кидать, играть в что-то больше похожее на регби. Безрезультатно, да и мне больше нравился именно тренировочный процесс.

Затем поступил в московский институт, причем одним из факторов, почему выбрал именно столицу, стал как раз американский футбол. Это не главный, но важный фактор.

— Был наслышан о местных командах?

— Знал, что есть «Черный Шторм» и есть «Патриоты». Хотел в «Шторм», приехал в 2015-м – команды уже нет. Пошел в институтскую секцию регби, которая была рядом. Там встретился с бывшим игроком «Мустангов» Максимом Соловьевым (сейчас он играет за нас, я попросил его вернуться в футбол). Он свел меня с «Драконами», пришел к ним на тренировку и когда впервые увидел настоящий шлем, на пару минут впал в настоящий ступор. Естественно, сразу же сфотографировался в амуниции, как делают настоящие новички. Так и остался в команде.

— 28-й номер = Адриан Питерсон?

— Конечно. Не скажу, что кумир, но этот человек заочно сыграл огромную роль в моем становлении. Равнялся и равняюсь на него и в физическом, и в духовном плане.

— Сколько еще времени видишь себя в американском футболе?

— Не смогу ответить на вопрос, но понимаю, что когда-то это все закончится, так как надо обустраиваться финансово. Выгоды из этого не выжмешь, есть только кайф, в том числе, от тренировок.

— А кайф от побед?

— Мне нравится, что есть прогресс. Всему свое время, сразу обыграть «Патриотов» и «Спартанцев» невозможно. Мы уже на равных бились с «Юнайтед» и поражению не расстроились. Сам я тоже прибавил в прошедшем сезоне, но еще не состоялся как игрок. Хорошего больше, чем раньше, однако по-прежнему немного. Хочется развиваться и дальше. Этим и займусь.