«Отклонение в развитии команды прошло зону возврата»

— Чуть больше года назад вы как-то пропали с радаров, внезапно расставшись с «Носорогами». Почему вы ушли оттуда, я примерно представляю. Интереснее, как вы вообще оказались в Череповце?

— По результатам предварительных переговоров с руководством клуба мной были выдвинуты, а руководством одобрены, условия. Команда из нулевой должна выйти в топовые, соответственно, с необходимым, пошаговым увеличением поддержки ее хозяином.

— Что это были за условия и о ком речь?

— О президенте команды, состоятельном местном бизнесмене. Сейчас уже нет смысла называть его имя, так как он отошел от американского футбола.

Что касается условий, у меня всегда была одна цель – тренировать лучшую команду. В свое время харьковские «Атланты» образовывались для того, чтобы играть международные матчи и быть конкурентоспособными в Европе. Обычно при приеме на работу обсуждается именно такая перспектива. Я заверил, что могу это сделать, и спросил, хватит ли ресурсов. Вроде как хватало. Но, парадокс, чем сильнее становилась команда, тем холодней становились отношения с хозяином клуба.

— В Череповце у американского футбола была уже какая-то база?

— Сначала этот вид спорта здесь развивал Денис Ланцов, но к нему возникали то и дело одни и те же вопросы. В результате он, вроде бы, сейчас уже даже покинул город и работает в другом месте.

Его бывшие ребята вышли на того самого спонсора, который сказал: «Приглашайте тренера». Они связались со мной. В то время сборная Украины по регби, к которой я имел непосредственное отношение, приехала играть в Москву. Я улучил день, подъехал на переговоры, обозначил позицию, что по окончании контракта с Академией физической культуры готов прийти к ним.

— Переезд из Харькова в Череповец был связан только с американским футболом?

— Там одно на другое наслоилось. В 2012 году на Украине намечались неплохие предпосылки развития американского футбола. На должность президента федерации пришел отличный менеджер Сергей Киреев, с которым мы разработали программу олимпийского формата (мы к ней еще вернемся). Но видно было, что ресурсов одной Украины не хватает. Когда на Украине и в частности в ФАФУ начался политический кризис, стало понятно, что ничего из задуманного в программе не осуществимо. Тут и подвернулось предложение от «Носорогов».

— Финансовый аспект сыграл решающую роль в расставании с «Носорогами»?

— Мы договаривались на небольшую сумму, которую планировали постепенно увеличивать. Программа была пошаговой, команда должна была потихоньку менять форматы и улучшаться.

Может, спонсор до конца не верил, что все получится. Я не знаю. Факт, что уже через год после начала моей тренерской деятельности в «Носорогах» были победы на Зимнем кубке в Петрозаводске, победы над «Оружейниками», «Бунтарями» и «Брюинс». Состоялся разговор, по ходу которого я постарался донести, что команде надо выходить на новый уровень. Ответ: «Ну, подожди, позже». В итоге, общение продолжилось через соучредителя клуба Андрея Агапова, затем вовсе прекратилось, а зарплату наоборот урезали на треть.

— Череповец – не мегаполис. Пересекались с владельцем команды на улицах?

— Конечно. Но что поделать? Жаловаться смысла не было, администрация клуба и так находилась в курсе происходящего. У самих игроков глаза продолжали гореть, им надо было дальше расти. Но месте стоять нельзя, иначе – только деградация. Мы стали отставать от графика на месяц, на три, на полгода, на всегда. Отклонение в развитии команды прошло зону возврата.

— И, тем не менее, в ЛАФ-2016 «Носороги» заявились.

— Прикинули, что еще сезон вытянем, а там – посмотрим. Некоторые матчи провели достойно, где-то сливали вчистую, как в Москве с «Драконами». Много усилий было приложено для того, чтобы доиграть до последнего тура.

— Вы говорите, что команда должна была выйти на новую модель развития. В чем была ее принципиальная новизна?

— Не то чтобы прямо новизна. Если на первом этапе все платили членские взносы, то на следующем костяк команды должен был освободиться от них. Далее – лучшие игроки получают поощрение, пусть даже не деньгами, а спортпитанием. Был бы деятельный владелец – многое можно было бы осуществить. Ту же идею Мишеля Лорена воплотить. Сидело что-то такое в голове, но несколько в другом направлении, в плане технологий.

«Не было бы проверки, на высоком уровне больнее было бы расставаться»

— В июне 2016-го вы жестко прошлись по тренерскому штабу «Северного Легиона», сказав, что на вашего квотербека «охотились всю игру, спасибо, что не убили на поле» и что это была «явная установка тренера». До сих пор так считаете?

— Александр Беляев был уже без мяча, когда его «доработали». Да так, что пришлось завершить карьеру. В НФЛ работают над тем, чтобы грубости по отношению к квотербеку было меньше. У нас же происходит следующее: игрок с мячом уже около бровки, куда его выносят, а квотербек бежит себе в сторонке. И тут его так прикладывают, что он летит метров пять!

— Как сейчас здоровье Александра?

— МРТ тогда показало смещение 5-го и 6-го шейных позвонков. Физических нагрузок у него сейчас нет. Говорит, что шишка стала меньше. Сначала хотели делать операцию, но решили, что опасно. Врачи сказали, что если не будешь делать резких движений, проживешь нормальной жизнью. Хороший был игрок, перспективный, если бы доиграл сезон, был бы лучшим по статистике.

— Перед сезоном-2016 генеральный менеджер команды «Носороги» Антон Чеканюк назвал «Рэбелс» самым принципиальным соперником команды. Почему?

— Наиболее близкая к нам команда, дружеские отношения. И «Носороги» туда ездили, и «Койоты» свой первый матч провели именно с ними. На нашем первом турнире в Петрозаводске осенью 2014-го «Рэбелс» нас крупно разнесли, издевались по полной, не смотрели, что мы были новой командой. Может, они разозлились от того, что не вышли в финал. После того матча я сказал своим: «Ребята, через год вы будете выигрывать у этой команды».

Фото: Светлана Халявина

— Так и получилось?

— Еще раньше, чем через год. Весной мы взяли Петрозаводск, турнир Сноу Боул. Для игроков в некоторой степени это стало неожиданностью, психологически они не были готовы. Но именно тогда в первый раз в себя поверили.

«Рэбелс» для нас – некий контрольный противник, мы на них равнялись, определяли по ним уровень топовых команд страны. Затем мы выиграли у «Брюинс», что стало откровением уже для москвичей. Победили на «Череповецкой Дуге». Спонсор был доволен, но затем что-то пошло не так.

— По словам Чеканюка, в то время «появились некие советчики», которые также внесли свою лепту. О ком речь?

— В команде начались гнилые разговоры. Некоторые почувствовали себя суперигроками, другие решили, что всё знают. Я решил проверить команду на устойчивость и пригласил из «Атлантов» двух играющих тренеров – Михаила Шевченко и Александра Кальчугина. Они находились в тесном контакте с игроками, оказывали значительное влияние. Постепенно начались разговоры обо мне, как о теоретике, «доценте»…

— Получается, вас подсидели люди, которых вы сами же и позвали?

— Я знал, что Саша конфликтный парень. Надо было посмотреть – если команда выдержит, пойдем дальше. Не было бы такой проверки, на высоком уровне нам больнее было бы расставаться.

— Кроме вас с Чеканюком из «Носорогов» ушел кто-то?

— Мы вдвоем начали работать над новым проектом «Койоты». Стали развивать три группы детей – как в школе: младшую, среднюю и старшую. У нас четыре района в Череповце, в каждом планируется своя детская команда для проведения регулярных местных турниров.

Фото со страницы «Койотов» в ВКонтакте

— Речь о флаг-футболе?

— Для самых младших это регби с флажками, дальше – флаг-футбол с небольшим контактом, затем – полный контакт. Кроме того, вместе с Антоном Чеканюком отрабатываем перспективные схемы менеджмента, думаем, как можно выйти на прибыльность клуба.

— Как оцените появившийся проект сборной Вологодской области?

— Этот шаг не от хорошей жизни. Когда я работал с «Носорогами», периодически говорил: «Надо сделать так, чтобы вы и без меня в будущем могли выступать». Играли, в итоге, своими силами плюс один легионер из Донецка. Даже когда квотербека сломали, последние два матча были верны себе и в одном из них сумели победить.

— Получалось болеть за новую команду по ходу прошлого сезона?

— Было две игры – в Вологде и Череповце. На вторую я на трибуны взял всех юных игроков «Койотов», чтобы посмотрели вживую, как все происходит, поболели. По ходу матча объяснял то, что видел.

Позже мне рассказывали, что объединение получилось весьма условным. Квотербек на себя тянул одеяло, тренер – на себя. Вроде как даже в Череповце квотербек какие-то условия выдвинул, в противном случае грозясь не выйти на поле. Странная ситуация, в общем.

— Почему блиставший в Череповце Семен Родин несколько закис в Петербурге?

— Сёму надо понимать, знать, как его лучше применять на поле. Минус был в том, что еще летом, когда входили в сезон, я советовал ему чуть поменять программу в тренажерном зале. Не работать с большими весами, а сосредоточиться на поддержании физической формы. Родин же собирался в американский колледж и в итоге нарушил правило золотой середины. Перекачался – потерял в гибкости. В конце сезона-2016 он уже смотрелся не так хорошо.

Но я верю в Семёна, если в «Легионе» найдут к нему подход, он еще заиграет и покажет себя.

Фото с личной страницы Семена Родина в ВКонтакте

«У нас команды мужиков, задержавшихся на уровне развития 12-14-тилетних детей»

— Летом позапрошлого года вы выступили в рамках Открытой трибуны на First & Goal. Основная мысль была следующей: в свете включения американского футбола в программу Олимпийских игр надо переходить на формат 7х7 и больше уделять внимания молодежи. Нет ощущения, что после такого перехода потеряется и сам американский футбол, и уже состоявшиеся игроки?

— Основной источник дохода в российских командах, как известно, – это взносы от игроков. Отсюда логика: чем больше будет народу, «балласта», тем проще команде стоять на ногах с финансовой точки зрения. Костяк в большинстве случаев – я не беру сейчас «Патриотов» или «Грифонов» – составляет 15-25 человек. Команда сильна настолько, насколько силен слабейший в ней. Большие форматы нам сложно соблюдать, а формат 7х7 уравнивает силы команд. Предлагаю не переходить, а параллельно развивать, как это делают передовые страны, те же США.

— Это же не единственная актуальная проблема для американского футбола?

— Чтобы понимать на каком этапе развития находятся наши команды, достаточно рассмотреть принципы подготовки. Трехразовые тренировки по 2-3 часа в недельном микроцикле соответствуют второму – после начального – предварительному этапу многолетней подготовки. Вот на таком тренировочном режиме находится большинство наших команд.

В некоторых командах нарушается принцип непрерывности тренировочного процесса, так как в межсезонье несколько месяцев тренировок фактически нет. Получается, общее количество тренировочных часов соответствует начальному уровню развития команды. Учитывая это, стоит ли удивляться обилию различной степени травм?

О том, что мы остановились на предварительном этапе развития, в интервью First & Goal говорил и Игорь Ольшанский, который, просмотрев игры сборной и сильнейших клубов, делал акцент на низком уровне понимания техники игровых действий. По сути, у нас команды мужиков, задержавшихся на уровне развития 12-14-тилетних детей. В учебно-тренировочной программе для ДЮСШ, СДЮСШОР и ШВСМ по американскому футболу для такого уровня подготовленности предусмотрено специальное название – «вечная» спортивно-оздоровительная группа.

Игорь Ольшанский

— Многие говорят, что по физике мы не сильно уступаем американцам, и все дело в технике.

— Не совсем так. Мало кто знает, что такое физические качества, единицы знают их количество, взаимосвязь, принципы их развития. Сейчас идет повальное увлечение практически всеми игроками кроссфитом. Но он не пришел к нам с Запада, метод круговой тренировки был описан в 1950-х годах Н.Г. Озолиным. С пониманием, какие сочетания качеств развивает этот метод в комбинации с игровой деятельностью, мы можем определить период его применения. Учитывая годичный принцип этапного управления, применять этот метод рекомендуется лишь в переходном мезоцикле.

Такое же положение дел обстоит и в распределении соотношения общей и специальной подготовленности на различных этапах годичной тренировки. Интересно, есть ли команды, которые тренируются по плану с соблюдением принципов постепенного увеличения нагрузки, цикличности тренировочного процесса, волнообразного изменения тренировочных нагрузок?

— Откуда в вас такая плотная погруженность в теорию?

— Когда чем-то увлечен, хочется знать об этом все. Постоянно знакомился и знакомлюсь с новой информацией, перевожу интересующие меня статьи. Очень помогла стажировка в США, после закончил Академию физической культуры в Харькове, через пару лет защитил кандидатскую по теме: «Совершенствование управления соревновательной деятельностью в американском футболе на основе применения информационных технологий». Насколько мне известно, на постсоветском пространстве, есть еще одна диссертация об американском футболе – Олега Ларина.

— Доцента Московской государственной академии физической культуры?

— Да, и бывшего игрока. Посмотрел недавно финал чемпионата России 2002 года. Оказывается, Ларин там играл, причем на той же позиции, что и я – энда, внешнего лайнбекера с той же стороны. Может, поэтому думаем с ним одинаково.

А что, если использовать наш потенциал и начать «вылезать из коротких штанишек»? Отечественные специалисты, которые понимают возможные пути развития спорта будущего, знают грядущие изменения в американском футболе, используя научный подход, создадут систему управления и взаимодействия команд. Можно на базе спортивных университетов Москвы и Петербурга сделать отделения американского футбола, где смогут учиться игроки различных команд. Совместно с ФАФР открыть Высшую школу тренеров по американскому футболу для осуществления подготовки тренеров по четырем уровням квалификации, что позволит привлекать лучших отечественных и иностранных специалистов. Параллельно внедрить новый олимпийский формат американского футбола, не имеющий аналогов как по структуре, так и по организации.

— Многие регбисты весьма скептически относятся к регби-7. Если сделать акцент на формате 7х7 в американском футболе, не будет ли это совсем другим видом спорта?

— «Тринашка» (регби-лиг), которой я занимался на Украине, приближена к американскому футболу. Мы не раз обсуждали будущее регби и олимпийские перспективы американского футбола с моим первым тренером Артуром Ваграмовичем Мартиросяном, который, собственно, и закрутил все на постсоветском пространстве вместе с Эдгардом Амояковичем Татуряном (они приходились друг другу кумовьями) в 1989 году. Уже тогда было понятно, что этот вид спорта никогда не будет на Играх в своем классическом формате. Еще в начале 1990-х было очевидно появление именно «семерки» в олимпийской программе. МОК просто неинтересно, чтобы на турнире доминировала одна команда, а формат «семерки» уравнивает шансы команд.

«На сборах игрок линзу при контакте потерял, мы ее все вместе по полю искали»

— Давайте вернемся в лихие 90-е, в Харьков.

— Мой футбольный путь в «Атлантах» был не таким долгим, как у некоторых, но довольно ярким. Я был и капитаном, и тренером защиты. Осенью 1992 года мы проходили стажировку в Калифорнии, где наблюдали за тренировочным процессом от детских команд Санта-Барбары, хайскул в Вентуре, до УКЛА, также присутствовали на их матчах.

Любопытно, что «Атланты» за пару лет выездов в Германию проиграли лишь один матч, да и то при спорных обстоятельствах, а остальные 11 выиграли. Тогда как на родине, соотношение побед и поражений у нас было 8-4.

Первое зарубежное турне «Атлантов». Апрель, 1992

— Американский футбол в Германии сейчас лучший в Европе. Что он представлял из себя в то время?

— В то время в Германии уже насчитывалось более 200 клубов. В январе 1994-го «Атлантов» пригласили на Кубок европейских чемпионов в Гамбурге. Немцы увидели нас в деле и попросили пятерых игроков остаться помочь одной из команд. Мы говорим: «Оставляйте всех, мы вам тут сделаем погоду». Но, к сожалению, столько денег у них не было.

В итоге, мы вернулись домой, и затем пятеро, включая меня, отправились в Кемптен. Далее – в Бремен и т.п. Меня хватило до 1997 года, когда стали чемпионами региональной бундеслиги. Звали в Англию, но уже откровенно «наелся».

— Кто-то из того состава «Атлантов» еще имеет отношение к американскому футболу сейчас?

— Некоторые так и остались в Америке, не вернувшись после турне в Лас-Вегас. Мне эта поездка изначально показалась не очень чистой, предпочел отправиться играть в бундеслигу. С игровой точки зрения ни у кого толком в США не получилось, парни занимались обустройством быта. Исключение составил разве что Олег Прудиус, игравший за колледж Санта-Барбары. В этом же городе мы и жили во время стажировки. Олег высоко оценивался перед драфтом, но в НФЛ его не взяли. Звали в канадскую лигу – он отказался. Веселый парень, но с ленцой. Ушел затем в рестлинг под именем Владимир Козлов, устраивал там шоу.

С футболом сейчас уже никто не связан, пожалуй. Более того, некоторых и в живых-то нет. У нас такой режим был, что из него уметь выходить нужно было. Не все с этим справлялись.

— Алкоголь?..

— У кого как. Например, Вадим Полешко любил это дело, плюс у него с семьей не совсем сложилось. Некоторые с сердцем мучились.

— Вам самому на такие нагрузки переходить по молодости было не страшно?

— Я был чемпионом Украины в десятиборье. Как только узнал о наборе, сразу загорелся и решил уйти из легкой атлетики. Приняли – сказали: «Через год будешь в сборной Союза».

Сборы на олимпийской базе в Алуште. Фото из личного архива

— Сдержали слово?

— Запомнился жесткий отбор на чемпионат Европы 1991 года. В Адлере, в самом начале сборов я порвал заднюю поверхность бедра. Если бы американские тренеры об этом узнали, я бы поехал не в Голландию, а домой. Приходилось постоянно работать с ногой, мазать, массировать, бинтовать. Все обошлось, поехал, да еще MVP защиты получил. Была еще одна небольшая деталь, о которой в сборной тоже не знали: с моим зрением разве что в спорт для инвалидов. Играл без очков и линз. К слову, на сборах в Москве один раннинбек линзу при контакте потерял, так мы ее все вместе по полю искали. Далее были игры в составе сборной в Европе и Америке. Ну, а завершением спортивной карьеры можно считать третье место сборной Украины на чемпионате Европы 2000 года.

— Кирилл Стяжкин вспоминал, как играл за «Медведей» в Харькове: «Матч проходил в легкоатлетическом манеже, и половину зачетной зоны занимала яма для прыжков с шестом. То есть можно было туда прыгнуть и попасть в поролоновую стружку».

— Яма для прыжков в длину закрывалась деревянным настилом с резиновым покрытием. Играть в авиационном манеже было вполне нормально, там же проходили и матчи зимнего чемпионата Украины. По размерам он как раз соответствовал стандартам поля для американского футбола.

Что касается «Медведей», запомнилось, как играли полуфинал в манеже ЦСКА в 1991 году. Один из лучших матчей на моей памяти. «Атланты» приехали в составе 17 игроков, а у соперника – человек 50 и американские тренеры. Причем, тренеры такие серьезные, что с Мартиросяном даже разговаривать не хотели, нос воротили. Игра началась, мы перехватили инициативу, начали их накрывать, в итоге все закончилось без двухминутного нападения. Судьи испугались, что мы можем вырвать победу. С трибун кричали: «Эй, Харьков, вы чего там, радиоактивного сала переели?». Весело было.

— «Медведи» были сильнейшей командой тогда на постсоветском пространстве?

— Да, они и формировались же из международников. Мы тоже дергали кандидатов в мастера спорта по легкой и тяжелой атлетике. Учитывая связи Мартиросяна с Татуняном, «Атланты» часто ездили в Москву, тренировались вместе с «Медведями». Москвичи затем ездили по разным странам, но успеха особого не добились. Возвращаемся к тому, о чем уже говорили – «физуха» у нас у всех на уровне, но специальная подготовка на порядок хуже. А без техники решать какие-то тактические задачи бессмысленно. В американском футболе все это связано между собой.

— Почему долгое время центром футбола в Украине был именно Харьков и, отчасти, Донецк, но не Киев?

— В силу географии – чтобы быть поближе к Москве – федерацию создали в Харькове. Спонсорам и тренерам так было удобнее логистически.

— Для «Атлантов» более принципиальным соперником были «Медведи» или «Скифы»?

— Конечно, Москва. С Донецком постоянно была примерна такая история: едем туда и думаем: «Какую каку они на этот раз нам сделают?» Затем уже, когда в сборной пересекались, они вспоминали, как, например, целую неделю перед матчем поливали поле из брандспойта, чтобы болото было. У нас была быстрая команда с хорошим пасовым нападением. А в болоте какие скорости? Мы и завязли, оказавшись не готовы. Так-то в первых очных встречах у «Скифов» шансов против нас не было, это они потом приноровились.

«Медведи» к середине 90-х стали уже не те, что прежде. Или это мы прибавили, по-разному можно рассматривать. В 1995 году они приезжали в Харьков, а мы как раз только вернулись из Германии и без труда их победили. На постсоветском пространстве нам уже было не очень интересно, поэтому в Европу и рвались при каждом удобном случае.

В Кемптене. Фото из личного архива

 

— За нынешними «Атлантами» следите?

— Со второй волны там осталось несколько ребят, а в основном молодежь. Некоторых я тренировал в свое время. Когда в команду пришел американский тренер (предыдущий, не тот, который сейчас там), мы немного побеседовали – его уровень, увы, сразу стал понятен.

— Что вы имеете в виду?

— В США инструктор по спорту получает $2-2,5 тысяч в месяц. Представляете, сколько зарабатывают на уровне колледжей? Если и приглашать тренера, то как раз на уровне взаимодействия университетских программ. В «Атлантах» был и такой специалист – Куртис. Ему всё оплачивали американцы.

— Бывает же, что нормальных специалистов привлекает и сугубо туристический интерес или новый бизнес, а футбол и тренерская работа у него идут как хобби.

— Все равно ему нужно понимать российские реалии. Американцы же совсем в другой системе варились. Мы раньше тренировались каждый день по 7 часов, а сейчас? Что можно сделать в нынешних условиях за условные две недели перед сезоном? Вот «Брюинс» пригласили американского квотербека в прошлом сезоне. На него жалко смотреть было. В команду нужно не просто прийти, но и пройти с ней всю предсезонку, весь цикл подготовки. Да и, если у человека это хобби, то сравнивайте с уровнем нашего соккериста-любителя, который по бизнесу поехал в США и начал тренировать топовые команды.

— Отправлять наших тренеров туда – вариант?

— Только если они предварительно пройдут обучение здесь, в университете. Тогда будет база, система, которую можно затем экстраполировать. А так, это обычная туристическая прогулка.

Хочу предложить всем специалистам, которым интересен рост уровня отечественного американского футбола, провести семинар, на котором определить причины, тормозящие выход наших команд на мировой уровень, как их преодолеть, а также рассмотреть предложение по развитию формата «7х7».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.