— Хотелось бы начать с самого интригующего вопроса. В середине прошлого розыгрыша ЛАФ вы исчезли. На этот счет ходило много слухов. Можете рассказать что на самом деле случилось?
— Ничего серьезного, на самом деле, не случилось. Был в отпуске по не зависящим от меня обстоятельствам. Отдохнул, приехал, а сейчас все хорошо.

— Расскажите, как с вашим отсутствием справились вы и команда?
— Я особо не покидал команду, регулярно получал новости о ее жизни, достижениях и деятельности. Главное, что сама команда меня не покинула, и это радует.

— В позапрошлом году «Литвины» с крупным счетом проиграли «Спартанцам» в полуфинале ЛАФ, да и послематчевых конфликтов внутри команды избежать не удалось. Видели ли вы тот матч и если бы стояли во главе, что бы изменили?
— Матч, честно вам скажу, проиграли, конечно, по делу, а конфликты бывают во всех командах. При мне, может быть, смогли бы избежать такой ситуации, но что ни делается, все к лучшему.

— Эти события стали неким триггером для последующих внутрикомандных конфликтов, в результате которых Кирилл Ревин и еще часть игроков покинули команду.
— Весной 2017 года за несоблюдение спортивной дисциплины и этики Кирилл Ревин был отстранен от командных тренировок и потенциальных игр. В течении всего прошлого года с обеих сторон были предприняты неоднократные попытки разрешения сложившейся ситуации, но по факту Ревин просто уклонился от решения проблемы по существу. Вот и весь конфликт.

— После того как вы вернулись в команду, лично у вас был разговор с игроком?
— Разумеется, мы с ним разговаривали, и не раз. Моя позиция: он обязан решить свои вопросы с тренерским штабом, а не лично со мной. Он отказался и решил создать свою команду по своим правилам.

— Что думаете об этой новой команде?
— Нас радует, что на территории Беларуси появилась еще одна команда, с которой нам будет интересно играть, потому что будет и спортивное соперничество на достаточно высоком уровне, и конкурентная альтернатива тем же «Зубрам». Команда станет принимать участие в чемпионате Беларуси.

— Можно ли назвать взаимоотношения между командами и их тренерскими штабами принципиальным соперничеством?
— Есть какое-то недопонимание, но особой принципиальности или тем более вражды нет. Мы никогда никому не отказывали в сотрудничестве и делать этого не собираемся. Если кто-то хочет задать важные вопросы, или есть желание просто поговорить — «Литвины» всегда открыты к диалогу. Мы не можем отрицать тесную связь между нашими коллективами, и я лично готов выслушать каждого, так как многие из «Ураганов» — это мои бывшие подопечные, которых я хорошо знаю.

— На сегодняшний день вы полностью вернулись в команду и являетесь ее главным тренером?
— Я полностью вовлечен в тренировочный процесс, занимаюсь некоторыми организационными вопросами и так далее.

— Прошлой осенью после большого количества приложенных усилий сборная Беларуси провела свой первый официальный матч за очень долгий период. Вы в белорусском футболе с 1990-х годов. Что испытали, когда стало понятно, что ребята вновь выступают под своим флагом?
— Это не может не радовать. Сборная Беларуси, на моей памяти, играла несколько лет назад против сборной России, но тогда команду собрали за неделю до игры, и она на 90% состояла из игроков «Зубров». Матч проходил без участия федерации как таковой, которая хоть и существовала, но свои прямые функции и обязанности не выполняла и даже не была должным образом зарегистрирована. Поэтому ту игру с натяжкой можно назвать «матчем сборной». Новая команда под эгидой новой организации — это и новая веха. Первый камень заложили, будем развиваться дальше.

— Планируете ли вы сами принять участие в работе со сборной?
— Пока об этом разговора с представителями администрации сборной не шло, и я не вхожу в штаб команды. На исполкоме будут решены основные организационные моменты перед началом сезона: принцип формирования сборной, методики отбора  и тренировок, состав тренерского штаба и так далее. Если будет потребность во мне, то я буду принимать участие.

— Вернемся к «Литвинам». К сожалению, весь прошлый сезон команда пропустила. Расскажите, как это сказалось на составе.
— Да, прошлый год был для команды, наверное, одним из самых пустых в плане встреч с сильными клубами. Как это сказалось? Наружу вылезли все внутрикомандные конфликты, которые как раз и удалось разрешить за прошедший год. На сегодняшний день мы имеем костяк команды, ее основу, состоящую из игроков, которым лично я могу доверять и рассчитывать на них. Более того, очень позитивным моментом стало появление «Ангелов», которые как раз начали свой путь в футболе именно в этот период.

— Насколько сильно изменился состав?
— Не так сильно, на самом деле. Отпали игроки, которые по каким-то причинам не увидели себя частью нашего коллектива, а основной состав остался почти неизменным.

— Как произошло расставание с игроками, ушедшими в «Ураганы»?
— Некоторые из игроков встретились со мной лично, объяснили ситуацию, рассказали о своем уходе, мы пожали руки и поблагодарили друг друга за сотрудничество. Итог: мы расстались с ними по-хорошему, никто ни на кого не держит обиду.

Некоторые изменения произошли в защите, но, как я уже говорил ранее, все перемены  достаточно относительны. Идеология «Литвинов» базируется на командных ценностях, а не персоналиях. Мне нравится, как состав выглядит сейчас, ведь именно он прошел через действительно сложные времена. Кроме того, к нам присоединились люди, которые хотят грамотно и усердно тренироваться, развивать команду и играть в настоящий футбол.

— Выступая в позапрошлом году, минская команда была известна сильным выносным нападением. Поменялась ли философия игры?
— В данный момент мы пробуем новых квотербеков и упорно работаем над улучшением пасовой игры. В межсезонье мы потеряли Дениса Халимона, который действительно делал очень много на футбольном поле, однако у нас много талантливых парней на этой позиции. Будем усиливать и наш вынос, ведь менять философию, которая приносила успех и результат, просто не имеет смысла. Наша парадигма — улучшать то, что имеем, и учиться новому.

—  Как и в прошлом году, «Литвины» приняли решение не подавать заявку на участие в розыгрыше ЛАФ. Считаете это решение лучшим для команды на данном этапе?
— Прямо сейчас я понятия не имею, как вообще будет проходить этот турнир, ведь ЛАФ, который создавался с нашим участием и поддержкой, являлся открытым чемпионатом России, в котором предполагалось участие команд из разных стран. Если в этом году там будут принимать участие команды только из Российской Федерации, то этот турнир нельзя сравнивать с той, прежней ЛАФ (заявку в турнир подали астанинские «Волки» — Прим.ред.). Потеряли мы или выиграли? Сейчас я могу сказать только то, что плюсов для команд от участия в Лиге американского футбола вижу не так много. Не совсем понятно отношение руководства турнира к игре как таковой, к командам и игрокам в целом, потому что за эти два года условия участия были перевернуты с ног на голову. Даже тогда мы не получили от этого турнира ничего, кроме матчей с сильными соперниками, в составе которых выступали лучшие игроки России. В заключении скажу, что из-за экономической составляющей лично для меня участие в ЛАФ является нецелесообразным.

— Вместо этого команда сыграет в чемпионате Беларуси.
— Хочется поблагодарить всех, кто принимает непосредственное участие в его организации. Люди проделали колоссальную работу, благодаря которой наш чемпионат является официальным турниром. Очень рад, что наконец-то между собой сыграют лучшие команды нашей страны и выяснят, кто же все-таки сильнее. Это большое событие, которое я жду с нетерпением, и оно является огромным шагом вперед как для повышения уровня футбольных команд Беларуси, так и для популяризации спорта в нашем государстве.

— «Литвины» не получили приглашения в Кубок Монте Кларка. По вашему мнению, с чем это связано?
— Мы не получили приглашение. Причина — политика игнорирования нашей команды со стороны организаторов этого турнира (соревнования проходят под эгидой клуба «Зубры» — Прим.ред.). Именно руководство, а не игроки «Зубров», не хочет встречаться с нами на одном на поле и приводит доводы, которые не может ничем подкрепить. Наша репутация крепка и это общеизвестный факт.

— Прокомментируйте отказ «Зубров» от участия в чемпионате Беларуси?
— «Зубры» выбрали свой путь развития, в планы которого, как я вижу, не входит сотрудничество с Республиканским общественным объединением «Американский футбол». Они создали свой турнир, пригласив туда только зарубежные команды и ни одной белорусской. Насколько мне известно, игрокам «Зубров» не разрешают выступать за сборную, хоть сами парни хотят выходить на поле под флагом своей страны. «Зубры» теперь полупрофессиональная команда, которой хочется пожелать удачи.

— А как вы отнеслись к тому, что они предложили контракт вашему игроку?
— Всей команде это льстит. С Ильей (Илья Смирнов — правый текл «Литвинов» — Прим ред.) встретилось руководство команды «Зубры», после чего он провел разговор со мной и подписал контракт.

— Поговорим об еще одном турнире, в котором ваша команда принимает участие. Как создавался мини-турнир, где «Литвинам» будут противостоять одни из лучших команд Польши?
— Польская сторона сама вышла на администрацию «Литвинов» и предложила провести несколько матчей в рамках весенне-летнего периода. Подобные предложения также были напрямую адресованы и некоторым клубам из Беларуси, России и Украины, но в итоге переговоры продолжаем только мы. Надеемся, что все сложится удачно, т.к. для нас это будет первый опыт взаимодействия с командами из Европы.

— Какие ожидания от данных встреч?
— Хотим победить во всех матчах и приобрести новых футбольных друзей.

— Сформулируйте планы команды на этот сезон.
— Как я уже говорил ранее, первоочередной задачей является победа в чемпионате Беларуси. Это наш приоритет в 2018 году. Очень важно и успешное выступление на нашей маленькой международной арене в рамках Континентальной футбольной лиги (разумеется, если нам удастся туда пробиться) и мини-турнира с неизвестными для нас «Иглс» и «Гусарией» из Польши.

Напоследок предложение всем людям, живущим футболом. Так как в этом году сильнейшие клубы Беларуси, России и Украины принимают участие в разных соревнованиях, было бы хорошо осенью собрать победителей всех чемпионатов в одном турнире, и именно на поле, а не в соцсетях выяснить, кто же на самом деле лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.