Для большинства команд межсезонье уже началось. Это значит, что они сосредоточены на открытии рынка свободных агентов и предстоящем драфте, которые помогут устранить слабые места и залатать дыры в составе.

Некоторые команды сменили главных тренеров и генменеджеров. Кто-то находится в стадии перестройки, кто-то раздумывает над тем, как уместиться под потолок зарплат.

И в каждой команде есть хороший игрок, который выходит на рынок свободных агентов. Репортеры NFL Nation высказали мнение о том, насколько вероятно, что команда расстанется с каждым из них.

АФК Восток

«Баффало Биллс»

Оффенсив-тэкл Дэрил Уильямс

Добавление в состав Дэрила Уильямса позволило «Биллс» переместить Коди Форда на позицию гарда. Уильямс отлично показал себя, этот сезон стал лучшим в его карьере с 2017 г., когда он выбирался во вторую символическую сборную All-Pro. Однако на рынок выходят также гард Джон Фелисиано и лайнбекер Мэтт Милано, в которых, возможно, «Биллс» будут более заинтересованы. А с учетом прогнозируемого сокращения потолка зарплат и предстоящей крупной сделки с Джошем Алленом, не исключено, что Уильямс наиграл на контракт, который команда не сможет себе позволить.

«Майами Долфинс»

Квотербек Райан Фицпатрик

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от foxnothound (@foxnothound)

Генменеджер Крис Гриер публично заявил о том, что Туа Танговаилоа в будущем сезоне останется стартовым квотербеком. Главный тренер Брайан Флорес уклонился от ответа на вопрос, вернется ли Фицпатрик в качестве бэкапа в 2021 г. Райану 38 лет и ему предстоит принять решение, оставаться ли в футболе. Он хорошо отыграл два сезона за «Долфинс», поэтому другая команда вполне может предложить ему хороший контракт. «Майами» придется задрафтовать или подписать нового бэкапа, а Фицпатрику — побороться за место в основе в другой команде.

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Центр Дэвид Эндрюс

В «Пэтс» много заметных свободных агентов – квотербек Кэм Ньютон, гард Джо Туни, ди-тэкл Лоуренс Гай. Мы указываем Эндрюса не только из-за его игровых качеств, но и как одного из капитанов команды, как человека, бывшего сердцем и душой организации на поле и вне его. Он хорошо работает на линии скриммиджа и является важной частью охраны квотербека, вопрос с которым «Патриотам» еще предстоит решить. Шансы Уильямса на переподписание представляются весьма высокими, «Пэтс» приложат усилия, чтобы оставить его.

«Нью-Йорк Джетс»

Сейфти Маркус Мей

«Джетс» официально заявляют, что хотят переподписать Мея, MVP своей команды. Но то же самое они говорили о ресивере Робби Андерсоне (ушел) и о сейфти Джамале Адамсе (обменян). Так что все может быть. Маркус стабильный, пусть и не самый звездный, игрок, ожидающий крупной зарплаты ($8-10 млн.) Хотя игроку должно исполниться 28 лет, фронт-офису нравятся его характеристики,  и он вполне вписывается в зонные схемы Роберта Сале.

АФК Север

«Балтимор Рейвенс»

Пас-рашеры Мэттью Джудон или Янник Энгакуэ

«Воронам» предстоит решить, в какого из внешних лайнбекеров инвестировать. Джудон более универсален, Энгакуэ считается лучшим «чистым рашером». Как сообщает источник, «Балтимор» пытался продлить контракт с Джудоном, но тот добивался $20 млн. в год. На Энгакуэ «Рейвенс» могли бы наложить франчайз-тег, но то, что он отыграл всего 20 снэпов в плей-офф, скорее говорит о том, что Янник не входит в долгосрочные планы команды. Кроме Джудона и Энгакуэ на рынок выходят еще два внешних лайнбекера «Балтимора» – Пернел Макфи и Тайус Баузер.

«Цинциннати Бенгалс»

Ди-энд Карл Лоусон

Лоусон не сделал большого количества сэков в этом сезоне (5,5 против ожидаемых 10,5 по данным ESPN Stats & Information и NFL Next Gen). «Бенгалс» будут заинтересованы в долгосрочной сделке с Лоусоном, но вот захочет ли он сам остаться в «Цинциннати» или уйдет туда, где ему удастся лучше раскрыться – большой вопрос.

«Кливленд Браунс»

Ресивер Решард Хиггинс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от CLE_SPORTS_NATION216 (@cle_sports_nation216)

По окончании сезона-2019 «Браунс» предложили Решарду контракт на год, а Бейкер Мейфилд убедил игрока согласиться. С тех пор, как Хиггинс заменил травмированного Оделла Бэкхема на 7-й неделе, он сыграл значительную роль, в том числе, в возрождении Мейфилда. «Браунс» серьезно вложились в того же Бэкхема и Джарвиса Лендри, но, учитывая взаимопонимание квотербека с Хиггинсом, есть смысл подумать о долгосрочном контракте с принимающим.

«Питтсбург Стилерс»

Ресивер Джуджу Смит-Шустер

Бен Ротлисбергер хотел бы его оставить. Джуджу тоже хотел бы остаться. Но «Стилерс» редко дают вторые контракты ресиверам (можно вспомнить всего два таких случая: Хайнс Уорд и Антонио Браун). Смит-Шустер был незаменим в нападении, особенно из-за его способности набирать ярды после кэтча и надежности на третьих даунах. Но история (да и потолок зарплат) не на его стороне. «Сталеварам» надо проявить чудеса финансового чародейства, чтобы передподписать Джуджу – только Бен может занять под «кепкой» $41,2 млн.  Так что, скорее всего, «Стилерс» дадут ресиверу уйти, полагаясь в будущем на Чейза Клейпула, Дионтея Джонсона и Джеймса Вашингтона.

АФК Юг

«Хьюстон Тексанс»

Ресивер Уилл Фуллер

Фуллер, вступающий в пятый год по контракту новичка, настраивал себя на новый огромный контракт, но был отстранен на шесть игр за нарушение политики лиги в отношении запрещенных веществ. Даже с такой историей он все равно может рассчитывать на серьезную сделку, если этого захочет «Хьюстон». Дешон Уотсон уже после дисквалификации ресивера говорил о том, что важно его вернуть. Так что подписание нового контракта с Фуллером вполне может стать одним из способов удержать франчайз-квотербека.

«Индианаполис Кольтс»

Квотербек Филип Риверс (закончил карьеру, поэтому следующий абзац является мнением переводчика)

Ресивер Ти Уай Хилтон. Сам игрок хочет получить еще один (последний) контракт именно в «Кольтс» и здесь же завершить карьеру. Генменеджер клуба Крис Баллард оптимистично оценил вероятность такого сценария. «Инди» в любом случае не помешает еще один принимающий, но если нападение и дальше будет строиться на равном распределении нагрузки, продуктивность Хилтона продолжит падать. В последних 25 матчах у него меньше ярдов (1263), чем в 14 встречах позапрошлого сезона (1270). В заключительной трети этого сезона Ти Уай был неплох, но со словом «альфа» он так или иначе уже не ассоциируется и сложная ситуация с квотербеком лишь добавляет уверенности, что ставка должна быть сделана на вынос.

«Джексонвиль Джагуарс»

Оффенсив-тэкл Кэм Робинсон

У Кэма были в этом сезоне проблемы с защитой паса, да и доминирующим игроком, на которого «Джагс» рассчитывали на драфте-2017, он не стал. Да, в 2018 г. у Робинсона была травма (разрыв крестообразной связки), но к 2020 г. это уже не должно было быть проблемой. Захотят ли «Ягуары» доверить столь нестабильному игроку защищать слепую сторону Тревора Лоуренса или, скорее, попытаются найти подходящую кандидатуру на рынке/драфте?

«Теннесси Тайтенс»

Ресивер Кори Дэвис

В прошлом году «Титаны» взяли на драфте мощного Эй Джея Брауна, в тени которого частенько оставался Дэвис. Но стоит обратить внимание на его налаженное взаимодействие с Райаном Теннехиллом – сезон Кори закончил с двумя лучшими показателями в карьере: набранных ярдов (984) и тачдаунов (5), поймал 70% адресованных ему передач. Это будет дорого, но «Тайтенс» найдут способ оставить Дэвиса.

АФК Запад

«Денвер Бронкос»

Сейфти Джастин Симмонс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BDP (@broncosdailyposts)

Вопрос переподписания Джастина – один из первых в списке дел нового ГМ Джорджа Патона. Товарищи по команде часто задаются вопросом: что еще нужно сделать Симмонсу, чтобы заслужить новый контракт? Сейфти в последних трех сезонах отыграл все защитные снэпы, был выбран в Пробоул и во вторую символическую сборную All-Pro. Он один из самых активных членов коммьюнити, номинант на премию Уолтера Пейтона «Человек года»-2020. Конечно, «Бронкос» могут наложить на игрока франчайз-тег, как и в прошлом году, но все же команда должна дать понять, насколько она заинтересована в одном из лучших своих исполнителей. В противном случае многие в раздевалке призадумаются.

«Канзас-Сити Чифс»

Ресивер Сэмми Уоткинс

Серьезных результатов Уоткинс не показывал, хотя нападение с ним было более продуктивным, чем без него. Замены ресиверу у «Чифс», похоже, нет. С одной стороны, сложно представить, как «Вожди» умудрятся уместиться под потолок зарплат, если дадут долгосрочный контракт Сэмми. С другой – в прошлом сезоне обе стороны были заинтересованы друг в друге и согласились на короткое соглашение.

«Лас-Вегас Рейдерс»

Оффенсив-лайнмен Дензелл Гуд

Все сложно. Ресивер Нельсон Аголор за год набрал на приеме 896 ярдов (18,7 за попытку) и 8 тачдаунов. Он может требовать большего контракта, чем «Рейдерс» смогут себе позволить. Правый тэкл Трент Браун и левый гард Ричи Инкогнито – огромные вопросительные знаки. Между тем, Гуд был универсален в о-лайн, выходя и правым тэклом, и левым гардом. Джон Груден и Деррек Карр в прошлом сезоне называли его незаметным героем и MVP команды. Так что, вероятно, оставить Гуда будет разумным решением.

«Лос-Анджелес Чарджерс»

Тайт-энд Хантер Хенри

26-летний игрок выглядит солидно, но его травмы сбивают с толку. «Чарджерс» рассчитывали, что Хенри доиграет до конца регулярки, но тот пропустил две последние игры. И все же он ценный актив для команды, его постараются удержать, хотя и спрос на рынке свободных агентов на него, разумеется, будет.

НФК Восток

«Даллас Каубойс»

Квотербек Дак Прескот

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cowboys Recap! (@cowboysrecap)

Нет-нет, вы/мы ничего не перепутали и это совсем не вставка из прошлогодней статьи. Визитная карточка и того, и этого межсезонья – контракт Дака Прескота. «Каубойс» хотят подписать долгосрочный контракт, но они хотели этого и в прошлом сезоне. Если договориться не удастся, на Прескота, вероятно, снова повесят франчайз-тег на $37,7 млн. С тэгом или с новым контрактом Дак займет значительное место под «кепкой», что повлияет на возможность «Далласа» привлекать свободных агентов или удерживать игроков, у которых заканчивается контракт.

«Нью-Йорк Джайентс»

Ди-лайнмен Леонард Уильямс

Отыграл этот сезон под франчайз-тегом ($16,1 млн.) Был реальным монстром с 11,5 сэками и 30 хитами в сезоне (3-е место в лиге). Но подписывать его на длительный срок будет дорого. Сколько готовы заплатить «Джайентс»? Сколько запросит Уильямс? Он утверждал, что деньги – не главное. И, тем не менее, он дорого стоит, а «Гиганты» не могут себе позволить потерять игрока (больше 4 сэков не сделал никто в команде). Команде нужно добавлять пас-рашеров, а не избавляться от них.

«Филадельфия Иглс»

Ди-бэк Джейлен Милс

В 2017 г. был стартовым корнером и лидером раздевалки. В этом сезоне перешел на позицию сейфти и постепенно стал эффективным и в новом качестве. Решать, подходит ли Милс системе, будет новый координатор защиты «Иглс».

«Вашингтон Футбол Тим»

Гард Брэндон Шерф

Этот сезон отыграл под франчайз-тегом. Стал первым после пантера Мэтта Терка (1996 г.) игроком «Вашингтона», который был выбран в первую символическую сборную All-Pro. В предыдущее межсезонье те, кто знает Шерфа, говорили о том, что он вряд ли захочет оставаться в команде надолго. Но после первого сезона Рона Риверы игрока приводит в восторг сама мысль о том, что он может тут остаться. Если Ривера хочет построить сильную ди-лайн, Брэндона надо удержать. Его контракт может быть близок по сумме к тому, о чем договорились «Иглс» с трехкратным пробоулером Брэндоном Буксом (4 года, $54,4 млн.) И это резонно.

НФК Север

«Чикаго Беарс»

Ресивер Аллен Робинсон

В прошлом году установил карьерный максимум (102 приема), но «Беарс» не хотят платить 27-летнему игроку большие деньги. Переговоры в течение сезона ни к чему не привели. «Медведи» ценят Робинсона, но, похоже, согласны на то, что он попробует силы в другой команде. Использование франчайз-тега маловероятно с учетом ожидающегося снижения потолка зарплат.

«Детройт Лайонс»

Ресивер Кенни Голледей

Перед новым тренерским штабом стоит вопрос: отпустить ресивера, подписать с ним долгосрочный контракт или использовать франчайз-тег. Наиболее вероятным представляется использование клубной метки, чтобы выиграть время, за которое: а) можно разработать условия долгосрочного контракта или б) поискать варианты возможного обмена. Не исключено, что Голледей отыграет полностью будущий сезон за «Львов», но с учетом его таланта сложно представить, что его просто отпустят.

«Грин-Бэй Пэкерс»

Раннинбек Аарон Джонс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fantasybroshq (@fantasybroshq)

«Пэкерс» предлагали Джонсу контракт, который делал раннинбека одним из пяти самых высокооплачиваемых игроков этой позиции. Но это – в среднем за год, без больших гарантированных денег. Джонс отказался, а затем и сменил агента. «Пэкерс» понимают ценность бегущего (достаточно посмотреть его 60-ярдовый забег в начале второй половины матча плей-офф против «Рэмс»). Но сложно представить, что они смогут найти возможность увеличить сумму гарантии – особенно если уже приняли решение переподписать центра Кори Линсли, выбранного в символическую сборную All-Pro.  Не исключено, что уже принято решение отпустить Джонса или хотя бы дать ему попробовать силы на рынке. Если так, то это решение было не из легких.

«Миннесота Вайкингс»

Лайнбекер Эрик Уилсон

У «Миннесоты» большие вопросы по сохранению в составе Кайла Рудольфа и Райли Риффа (оба имеют контракты на 2021 г., но продлить их будет сложно из-за необходимости создать свободное пространство под «кепкой»). Уилсон провел успешный сезон, в котором отыграл каждый снэп защиты после травмы Энтони Барра на второй неделе. Но трех лайнбекеров «Викинги» себе позволить не могут: в 2021 г. Барр заработает $12,3 млн, а Эрик Кендрикс $8,15 млн. То есть команде надо решить, сможет ли она оставить Уилсона и в будущем заключить контракт с Барром. Учитывая финансовые последствия такой сделки в виде «мертвых денег» – маловероятно. Так что если Эрик сможет найти на рынке вариант с зарплатой $9-10 млн., он скорее всего уйдет из «Вайкингс».

НФК Юг

«Атланта Фэлконс»

Кикер Янгуэй Ку

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Atlanta Falcons (@falconslanding)

Сохранить сейфти Киану Нила – тоже приоритет, но хороший кикер очень ценен. У Ку лучший год в карьере (37 из 39 забитых филд-голов). Если «Фэлконс» удастся с ним договориться за разумные деньги, новому тренеру Артуру Смиту не придется хотя бы над этой позицией ломать голову.

«Каролина Пэнтерс»

Оффенсив-тэкл Тейлор Мотон

На рынок свободны агентов выходит также ресивер Кертис Сэмюел, но у «Пэнтерс» нет денег, чтобы оставить обоих. Мотон важен для команды, чтобы закрыть правый фланг о-лайн, пока они ищут стартового левого тэкла. Альтернативой Сэмюелу же на приеме может быть даже здоровый Кристиан Маккафри, дешевый игрок с рынка свободных агентов или новичок с драфта.

«Нью-Орлеан Сейнтс»

Ди-энд Трей Хендриксон

Если «Святые» хотят оставить Джеймиса Уинстона в качестве стартового увотербека, а также планируют заключить в будущем дорогостоящие долгосрочные контракты с Терроном Армстедом, Райаном Рэмчиком, Маршоном Лэттимором и Тейсомом Хиллом (все – свободные агенты в 2022 году), то им предстоит принять важное решение. Хендриксон привлекает внимание после качественного скачка в этом сезоне (13,5 сэков). Будет любопытно посмотреть, как его оценивают «Сейнтс» и другие команды. В одну из них он, вероятно, и уйдет.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

Оффенсив-тэкл Донован Смит

Станет свободным агентом не в 2021, а в 2022 г. Но в этом году в его контракте увеличивается сумма гарантии ($14,25 млн.). В карьере Смита были взлеты и падения, но против Чейза Янга он выдал, пожалуй, лучший перфоманс в карьере. Тем не менее, у «Тампы» есть перспективный новичок Тристан Уирфс, да и на рынок выходит несколько ключевых игроков: Крис Годвин, Шак Баррет, Лавонте Дэвид, Роб Гронковски, Антонио Браун, Эндамуконг Су. Не исключено, что «Бакс» захотят перевернуть страницу и отпустят Смита.

НФК Запад

«Аризона Кардиналс»

Корнербек Патрик Питерсон

Выбранный в 2011 году под общим пятым пиком Питерсон всю карьеру отыграл за «Аризону». Был образцовым элитным корнербеком, восемь раз подряд выбирался в Пробоул. В 2019 году начался небольшой спад, игрок был отстранен на шесть игр за нарушение политики лиги в отношении запрещенных веществ. С тех пор Питерсон – уже не тот, что раньше. В 30 лет он хочет еще одного крупного контракта (в 2014-м уже продлевали). Что будут делать «Кардиналс», пока неясно. Им надо укреплять позицию: Роберт Олфорд, подписанный перед сезоном-2019, до сих пор так и не сыграл из-за травм, Байрон Мерфи – скорее, внутренний корнер. Теоретически, прежде чем отпускать Питерсона, «Аризоне» стоит решить вопросы в целом на этой позиции.

«Лос-Анджелес Рэмс»

Внешний лайнбекер Леонард Флойд

У «Рэмс» несколько плеймейкеров защиты ожидают выхода на рынок свободных агентов (сейфти Джон Джонсон, корнербек Трой Хилл). Но, учитывая повышенное внимание к пас-рашерам, Флойд вызовет, пожалуй, самый большой интерес. Шон Маквей на вопрос, хочет ли он оставить Флойда, однозначно ответил: «Да». А вот смогут ли «Рэмс» себе это позволить, другой вопрос. Выбранный в первом раунде драфта-2016 игрок в этом сезоне сделал лучшие в карьере 10,5 сэков.

«Сан-Франциско Фотинайнерс»

Оффенсив-тэкл Трент Уильямс

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 49ers (@ninergang_news)

Трент – главный приоритет для «Сорок Девятых», он ясно дал понять, что хочет остаться. Но все не так просто. Наложить франчайз-тег «Сан-Франциско» не может, с контрактом тоже будет сложно справиться из-за ограничений потолка зарплат. О выходе на рынок Уильямс высказался следующим образом: «Было бы интересно посмотреть, какова моя ценность». Сторонам, скорее всего, придется попотеть, чтобы что-то придумать, иначе «49-е» окажутся в затруднительном положении, потеряв игрока на одной из самых значимых позиций.

«Сиэтл Сихокс»

Корнербек Шакилл Гриффин

Гриффина и раннинбека Криса Карсона «Сиэтл» хочет сохранить. Но очевидно не слишком хочет, раз не попытался продлить ни одного из них перед последним годом новичкового контракта. Шакилла любят в организации, в 2019 г. он был выбран в Пробоул в качестве запасного игрока, а в 2020-м сделал три перехвата – столько же, сколько за первые три сезона. Как далеко могут зайти «Сихокс» в желании переподписать Гриффина, зависит и от того, о чем они договорятся с сейфти Джамалом Адамсом. Тот ждет своей очереди на масштабное продление и, очевидно, является бОльшим приоритетом.

Читайте также: В следующем сезоне команды сыграют по 17 матчей. НФЛ нужны деньги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.