Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние лайнмены нападения  

Эджи

Внутренние лайнмены защиты  

Лайнбекеры


Развитие быстрой пасовой игры, ран-пас-опшна и подвижные квотербеки вынудили команды улучшать качество своего персонального прикрытия. Наверное, никогда раньше игроки, которые умеют на несколько секунд стать тенью ресивера, не ценились так сильно.

Когда распределялись места в топ-10 среди тех, кто был равен после голосования, именно умение прикрывать персонально было решающим фактором.

Но большинство игроков, чьи имена указаны ниже, так или иначе, достойно умеют закрыть кого угодно и зацементировать свою бровку.


 1. Стефон Гилмор, «Нью-Ингленд Пэтриотс»

29 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 3

Да, Гилмор получил несколько вторых и третьих мест, но в общем он уверенно стал первым.

Единственный минус, который даже теоретически можно найти у Гилмора — пробелы в захватах. Но один из главных тренеров НФЛ, наоборот, уверяет, что тэклинг — одна из его многочисленных сильных сторон.

«С персональным пресс-прикрытием «Нью-Ингленда» его игра расцвела, — приводит он аргументы. — У него есть всё, для игры в этой системе. Он и команда друг для друга созданы».

Совсем недавно он стал шестым в истории ди-беком, получившим награду лучшего игрока года в защите и компания у него крайне внушительная: Чарльз Вудсон, Дейон Сандерс, Род Вудсон, Лестер Хейс и Мел Блаунт.

В прошлом сезоне Гилмор получил больше всех таргетов на ресивера, к которому он был ближайшим защитником (96), но не пропустил ни одного тачдауна.

Один менеджер АФК говорит, что атлетизм Гилмора «суперредкий» и утверждает, что он может бегать хоть целый день.

«Что наиболее впечатляюще, он был сырым, когда выпускался из колледжа и стал там ди-беком уже на довольно позднем этапе, но у него шикарная смесь из инстинктов, габаритов и жёсткости, — восхищён опытный тренер защиты НФЛ. — И он будет суперэлитой ещё пару лет».

 2. Джейлен Рэмзи, «Лос-Анджелес Рэмс»

25 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Если смотреть только на талант — Рэмзи абсолютно достоин быть №1. Но талант — не единственный критерий, так что Гилмора пришлось пропустить, но второе место он занял вполне комфортно. Комбинация роста, скорости, резкости и нацеленности на мяч делает его навыки уникальными.

«Он один такой, — говорит тренер нападения НФЛ. — Когда он в духе, ты его боишься больше, чем кого-то другого. Тебе приходится искать пути не приближать мяч к нему».

Один опытный квотербек утверждает, что Рэмзи — «Амари Купер среди корнеров» — огромный талант, конца и края которому не видно.

Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как Рэмзи смог влиться в защиту «Рэмс» в результате обмена из «Джексонвиля» посреди сезона. Ему пришлось налаживать химию с сейфти и тренерами в кратчайшие сроки.

Некоторые тренеры считают, что «Рэмс» скоро максимизируют возможности Рэмзи, поставив его в четверное прикрытие (внутри — зона, снаружи — персоналка).

«После ещё одного года в Лос-Анджелесе он будет номером 1 в этом списке», — уверен тренер защиты НФЛ.

Тренеры надеются, что Рэмзи будет идеальным корнером — в том числе и эмоционально: он дрался с Эй Джей Грином и ругался прямо на бровке с Дагом Марроуном.

«Его могут спровоцировать, — предупреждает координатор НФЛ. — Надо сохранять самообладание».

3. Тредевиус Уайт, «Баффало Биллс»

25 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 8

Уайт провёл шикарный прошлый сезон и сейчас к нему приковано внимание всей лиги.

«Он хорошо тэклит, умеет играть как зону, так и персоналку — совершенный набор, — признаёт координатор пасовой игры НФЛ. — Единственным вопросом к нему было малое количество спровоцированных потерь, но в прошлом сезоне он убедительно на него ответил».

Ответил так ответил — Уайт вместе с Гилмором и сейфти «Вайкингс» Энтони Харрисом в сезоне-2019 стал лидером по перехватам (у всех троих по шести). Вместе с тем же Гилмором и корнером «Стилерс» Джо Хейденом Уайт делит третье место по дропбэкам с активным полезным действием — сэком, перехватом или сбитым пасом (18).

И если желание Уайта прикрывать именно лучшего ресивера соперников неочевидно, то исправим: по количеству таргетов, не закончившихся тачдауном, при которых он был ближайшим защитником (84), он уступает только Гилмору.

У Уайта одно из лучших окружений среди корнеров лиги: в «Баффало» есть отличные сейфти Майка Хайд и Джордан Пойер и в целом очень дисциплинированная защита.

А игра в команде с большого рынка — в «Далласе» или «Нью-Йорке» — только усилила бы позиции Уайта.

«Его техника впечатляет, — утверждает ассистент тренера защиты в НФЛ. — Он стал одним из лучших».

4. Дериус Слей, «Филадельфия Иглс»

29 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 12

Последний сезон Слея в «Детройте» не назвать сверхудачным, но это можно объяснить напряжением, возникшим между звёздным корнербеком и его тогдашней командой. Ну и корнеры «Лайонс» постоянно играли мэн-ту-мэн, а с той убогой линией защиты (28 сэков за сезон) это было смерти подобно.

«Слей — тот парень, в котором вы можете быть уверены всю игру, — указывает координатор НФЛ. — Весь день он может играть персоналку — и он будет биться, не будет бояться и будет бегать как угорелый».

За последние три сезона Слей позволил третий наименьший процент комплитов в ситуациях, когда он был ближайшим защитником — 51,8%.

Именно поэтому «Орлы» так хотели его получить. У них не было альфа-корнера уже довольно давно, и они не пожалели пиков на его обмен и $50 миллионов на продление контракта.

«У него врождённое чутьё мяча и он великолепно играет в открытом поле, что позволит ему играть на достойном уровне ещё долго», — уверен тренер защиты из НФК.

5. Маршон Лэттимор, «Нью-Орлеан Сейнтс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 11

Очень многие поставили Лэттимора в топ-5 из-за его огромной скорости, позволяющей ему покрывать большие зоны и спокойно защищаться от длинных пасов, а также из-за его умения мастерски тэклить.

«У него есть все данные и он не боится ответственности, — хвалит игрока координатор пасовой игры НФЛ. — В больших матчах он расцветает. Единственная его проблема — на дистанции он не очень стабилен. Если матч предстоит огненный — он рвёт и мечет, если проходной — расслабляется».

В своих первых трёх сезонах в лиге Лэттимор был весьма успешен — как минимум статистика в 44 сбитых паса должна это подтверждать.

«Если он проведёт ещё один классный год, то спокойно может попасть в топ-3», — уверен тот координатор.

 6. Марлон Хамфри, «Балтимор Рейвенс»

24 года

Лучшее место: 3

Худшее место: 10

Многие слот-корнеры могли попасть в этот рейтинг, но большинство из них играют только там. Хамфри же хорош как внутри, так и на бровке.

В прошлом сезоне он переместился в слот, так как в «Балтимор» приехал чистый аутсайд Маркус Питерс.

«Мне нравится этот парень, — признаётся координатор, недавно игравший против Хамфри. — Физически развит, тэклит, атлетичен, силён, резко двигается. Один из моих самых любимых корнеров».

Менеджер из НФК добавляет: «Хамфри — мой фаворит, так как он рвёт задницу на поле».

Хамфри стал вторым после Уайта по разнице между фактическим процентом комплитов при передачах в его прикрытие с ожидаемым -6% (должно было быть 55,2, но стало 49,2).

Он закончил этот год с тремя перехватами и 14 сбитыми пасами за 979 снэпов в защите.

«Его время приходит, — считает скаут из АФК. — Он очень сильно спрогрессировал со времён колледжа».

 7. Патрик Питерсон, «Аризона Кардиналс»

30 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 11

Многие соглашаются, что 2019 год не был лучшим для Питерсона. Из-за дисквалификации он пропустил первые шесть игр, а в своей третьей игре после возвращения, с «Фотинайнерс», знатно напожарил.

«Он достиг своего пика и в этом году может начать играть хуже», — демонстрирует неверие координатор НФЛ.

Но подавляющее большинство респондентов всё равно разместили Питерсона в своих списках, так как тот до сих пор остаётся одним из лучших атлетов лиги и совсем недавно был практически безальтернативно лучшим корнером. Его комбинация размеров и скорости до сих пор мучает ресиверов. И, как сказал другой координатор, он может превратить защиту в нападение (то есть, поймать мяч и хорошенько с ним пробежаться), что умеют далеко не все.

«Он до сих пор является идеальным примером того, каким должен быть корнер — профессионал, хорошо тэклит и всё такое, — говорит координатор. — Он просто стареет, играет в хреновой защите, и только один его одноклубник умеет пас-рашить. Но он до сих пор в топ-10, тут ноль вопросов».

 8. Маркус Питерс, «Балтимор Рейвенс»

27 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

Один из самых интересных игроков в списке — и многие считают, что он тут слишком низко.

«Как человек он меня беспокоит, но как он игрок он постоянно совершает крутые розыгрыши, поэтому проигнорировать его я не могу», — признаётся один высокоранговый менеджер лиги.

Глупо спорить с тем, что Питерс дико продуктивен. Всего за пять лет в лиге он уже перехватил пасы 27 раз — больше, чем Гилмор (24) за восемь сезонов и Питерсон (25) за девять. Он сбил уже 77 пасов — если продолжит в таком же духе, то падёт рекорд Чемпа Бейли (203).

Он также очень любит рисковать и является квинтэссенцией «пан-или-пропал корнербека» — и из-за этого у многих появились основания отправить его на 10 и 11 места.

«В большинстве случаев он пытается угадать — иногда получается, а иногда получается у нас, — делится мыслями квотербек-ветеран. — Из-за этого мы одновременно любим и ненавидим против него играть».

Некоторые говорят, что Питерс — неидеальный тэклер и нередко промахивается, но это не особенно сильно всех волнует, ведь речь идёт о корнербеке, каждую вторую игру возвращающем мяч своей команде.

«В прикрытии он пытается читать и прыгать, — раскрывает карты координатор НФЛ. — Он играет слишком жадно и сверхагрессивно, но он изменит игру и это надо ценить».

9. Зейвьен Ховард, «Майами Долфинс»

27 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: вне спика

Испорченный травмами сезон Ховарда вылился во всего пять сыгранных матчей и операцию на колене в декабре, но голосующие прекрасно помнили парня, перехватившего семь передач за год до этого.

«Шикарная нацеленность на мяч, — считает координатор НФЛ. — У него просто есть дар к этому. Он высокий и понимает, как следить за оппонентом. Когда он здоров, он — топ-корнер».

Ховард также показал свои возможности — пусть и не в полную силу — в защите Брайана Флореса, который требует очень многого от корнербеков, в первую очередь — умения прикрывать персонально. «Долфинс» верят в его способность закрыть любого ресивера НФЛ.

Ховард вступает в свой второй год контракта на пять лет и $76 миллионов и будет жаждать в этом году подтвердить свою ценность.

«После прошлого сезона ему есть, что доказывать, — считает скаут из АФК. — Но я жду, что он станет в этом году на привычные рельсы. Игрок реально талантливый».

 10. Байрон Джонс, «Майами Долфинс»

27 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: вне списка

За 10 место была оживлённая гонка, но Джонс обошёл ветерана Ричарда Шермана и третьегодок Джейра Александера и Дензела Уорда. Именно из-за умения опекать один-в-один.

Джонс также не раз показывал свою силу. Его 64 остановки выноса в прошлом сезоне уступают среди корнеров только Логану Райану.

«Если вы формируете команду с нуля, я бы взял на место корнера Джонса, потому что он большой, сильный и прикрывает настолько хорошо, что малое количество перехватов не должно волновать, — утверждает координатор пасовой игры НФЛ. — Он пока не показал своё умение забирать мяч, но в «Майами», я думаю, у него это сделать получится».

«Долфинс» подписали Джонса на пятилетнюю сделку стоимостью $82,5 млн. и считают его ключевым игроком секондари.

Но отсутствие перехватов в прошлом сезоне всё-таки является довольно серьёзной проблемой. Это действительно очень странно: он — единственный корнербек в истории НФЛ, сделавший меньше пяти перехватов за первые 70 игр в старте. В этом случае 6 сбитых пасов за 15 игр прошлого года не помогут.

Многие голосующие из-за этого постеснялись ставить Джонса в свои топ-10. Но факт того, что он попал в список, несмотря на такую статистику, говорит о его значительном таланте.

«Два года назад он был Олл-про, — напоминает генеральный менеджер из НФЛ. — Нет сомнений, что он заслуживает этого».


Также получили голоса

Ричард Шерман, «Сан-Франциско Фотинайнерс»: «Просто представьте, насколько он умён, если он всё ещё остаётся элитой в таком возрасте. Ему уже сложно побеждать на линии скримиджа и догонять убежавших ресиверов, но благодаря чутью мяча, жёсткости и инстинктам, он всё ещё очень хорош», — менеджер из НФК.

Джейр Александер, «Грин-Бэй Пэкерс»: «Он очень талантлив — есть агрессия, умение прикрывать, держать ресивера и охотиться за мячом. Хороший игрок», — менеджер из НФК.

Дензел Уорд, «Кливленд Браунс»: «Умение двигаться у него на запредельном уровне. Как будто он — тень ресивера», — координатор НФЛ.

Кейси Хейуорд, «Лос-Анджелес Чарджерс»: «Очень умный и сообразительный игрок, который уже долгое время играет на высоком уровне. Скорее всего, выпадет из списка из-за зонного прикрытия своей команды, но он действительно хорош», — ассистент тренера защиты НФЛ.

Джо Хейден, «Питтсбург Стилерс»: «В прошлом году провёл шикарный сезон. Со всем справлялся хорошо и стал важной частью защиты «Питтсбурга»», — координатор пасовой игры из НФЛ.

Кайл Фуллер, «Чикаго Беарс»: «Ещё один парень из суперзонной команды, но он хорошо играет, преследует мяч и действует эффективно», — координатор НФЛ.

Джей Си Джексон, «Нью-Ингленд Пэтриотс»: «Плеймейкер и атлет. Для меня он в топ-10», — менеджер из АФК.

Стивен Нельсон, «Питтсбург Стилерс»: «Я уверен, что оба внешних корнера «Стилерс» были очень хороши в прошлом году. Он просто остался в тени», — координатор НФЛ.

***

В заключительном выпуске — сейфти!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.