Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние лайнмены нападения  

Эджи


Ну вы понимаете, на этой позиции интрига начинается со второго места. И клуб лучших внутренних лайнменов защиты довольно консервативен — отдельные ветераны за 30 всё ещё играют на весьма достойном уровне и не пускают на вершину молодёжь. И далеко не все из них занимают места в топ-10 за счёт заработанной репутации — просто такова специфика позиции.

Борьба за второе место потребовала анализа дополнительных показателей. А где-то в середине расположилась одна из главных звёзд лиги последних лет, отчаянно пытающаяся преодолеть проблемы со здоровьем.

Ну и да, стоит отметить: в выборку включаются ди-тэклы и ди-энды в схемах фронта защиты 3-4.


 1. Аарон Дональд, «Лос-Анджелес Рэмс»

29 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 1

Сложно тут что-то комментировать. Можно было вообще отказаться от включения Дональда в голосование, так как ни одного респондента, одарённого настолько, чтобы не поставить его на первое место, не нашлось.

И он — единственный игрок, вне зависимости от позиции, получивший только первые места в голосовании.

«Лучший игрок в футбол», — категоричен скаут НФК.

Дональд противостоял дабл-тиму рекордные 295 снэпов в прошлом сезоне, но всё равно смог набрать рекордные для ди-тэклов 12,5 сэков. Согласно статистике Pro Football Focus, у него 302 давления с сезона-2017, что на 58 больше, чем у кого-либо другого.

 2. Крис Джонс, «Канзас-Сити Чифс»

26 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 6

Джонс и Флетчер Кокс подошли к концу голосования с абсолютно равным результатом. В итоге первым среди них стал Крис — за счёт своего умения сминать гейм-планы оппонентов благодаря своей силе и габаритам.

«На 10 снэпов за игру он один из лучших, — утверждает менеджер из НФК. — А вот с остальной частью тут загадка — можешь получить что угодно».

«Чифс» верят, что он стал более стабильным, особенно против выноса. Вера выразилась и в новом, недавно подписанном четырёхлетнем контракте на $85 миллионов. Большие цифры объяснимы — за последние два сезона у Джонса 24,5 сэка — больше среди ди-тэклов только у сами знаете кого.

«Если брать чистый пас-раш, то он сразу за Аароном Дональдом, — уверен опытный тренер защиты. — Если оставите его один на один, он победит. Новый шаг эволюции — доминация против постоянных дабл-тимов».

 3. Флетчер Кокс, «Филадельфия Иглс»

29 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 5

У Кокса был одинаковый с Джонсом общий балл, но голосов в топ-3 последний получил чуть больше.

«Если говорить о подвижности, то Кокс — топ», — отвешивает комплимент менеджер из НФК.

Топ до сих пор Кокс и в том, что касается неприятных сюрпризов оппонентам, вроде бы составившим подробный геймплан. Но его продуктивность упала в прошлом сезоне — 3,5 сэка оказались для него худшим показателем с 2013 года.

«Реакция уже не та, что два года назад, но всё ещё элитная», — утверждает опытный тренер защиты НФЛ.

Это признают и непосредственные соперники Кокса.

«Нет никого, против кого я люблю играть меньше — разве что, Аарон Дональд, — утверждает гард НФЛ. — Он может как продавить тебя, так и перебегать».

 4. Дефорест Бакнер, «Индианаполис Кольтс»

26 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 7

В каждом рейтинге Бакнер был в топ-7 — и это хорошо объясняет решение «Кольтс» отдать за него пик первого раунда и дать сразу же после этого $105-миллионный контракт.

О Бакнере не говорят, что он доминирует в какой-то одной области — скорее он может быть якорем ди-лайна за счёт умения делать всё на хорошем уровне.

«Он способен изменить их защиту, — уверен координатор НФЛ. — Поставьте его на третью технику и оставьте. Он не Джон Рэндл, он не доминирует, но он — очень качественный игрок, хорошо использует навыки и габариты».

Двухметровый рост, метровые руки и 30-сантиметровые ладони делают работу во многом за него. К тому же, Бакнер являлся лидером команды, попавшей в Супербоул, и защиты, которая попала в топ-5 по противодействию пасу, по набранным очкам и по сэкам.

 5. Джей Джей Уотт, «Хьюстон Тексанс»

31 год

Лучшее место: 3

Худшее место: 9

Здоровье — единственный фактор, в котором Уотт слаб. С сезона-2016 он умудрился пропустить аж 32 игры.

Он умеет играть, как эджем, так и внутри линии, и среди последних он — лидер по проценту побед при пас-раше — 23,8%.

Пятое место — точно не из-за репутации суперзвезды «Хьюстона». Когда он на поле, его мощь чувствуется.

«До сих пор является динамичным игроком как против паса, так и против выноса, — отмечает тренер защиты НФЛ. — Я думаю, что его травмы — это просто невезение, а не закономерность, и он продолжит доминировать».

 6. Кэмерон Хэйуорд, «Питтсбург Стилерс»

31 год

Лучшее место: 3

Худшее место: 9

Пять лет назад Хэйуорд подписал огромное, как тогда казалось, соглашение на $60 миллионов. Но он до сих пор играет так, что «Стилерс», как кажется, недоплачивают.

В сезоне-2019 у Хэйуорда 9 сэков, шесть сбитых пасов, 71 тэкл и невероятная оценка на Pro Football Focus в 91,5 балла. Ну, и Пробоул.

Некоторые поставили Хэйуорда в конце топ-10, предпочитая атлетизм других.

«Технически он может сделать всё, — говорит тренер защиты. — Когда он настроен, его не остановить. Противостояние с ним — это противостояние не только физики, но и умов — а он крайне умён. Но есть атлетические ограничения».

 7. Арик Армстед, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

26 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 11

Деньги говорят, что Бакнер ($21 млн зарплаты в среднем за год) лучше, чем Армстед ($17,5 млн) — и некоторые скауты тоже.

Пока.

«Найнерс» знали, что они делают, когда меняли Бакнера и продлевали Армстеда.

«На данный момент Бакнер может быть чуть лучше — но Армстед сейчас здоров и готов прогрессировать, — говорит директор по персоналу НФЛ. — И по итогу прогресса он может стать лучше Бакнера».

После сезона с 11 сэками, в котором он получил оценку от PFF в 89,8 баллов — одну из лучших среди игроков его позиции — и с Ником Босой и Ди Фордом, оставшимися в команде, он действительно может серьёзно вырасти.

 8. Аким Хикс, «Чикаго Беарс»

30 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: вне списка

Хикс — удивительный случай. В некоторых рейтингах его вообще не было, но другие респонденты располагали его очень высоко.

«Взрывной, доминирующий, отличный первый шаг, умный — вам придётся с ним попотеть», — предупреждает один главный тренер команды НФЛ.

Если бы рейтинг составлялся после сезона-2018, когда Хикс за два года оформил 16 сэков, он был бы в топ-5. Травмы ограничили его до 10 тэклов и одного сэка в пяти играх до травмы. У него не самая лучшая техника среди людей в этом списке. Но линейных нападения НФК Север, которые ненавидят с ним встречаться, это не слишком сильно утешает.

«Когда он здоров и заряжен, с ним крайне сложно справиться», — говорит менеджер из НФК.

 9. Грэди Джаррет, «Атланта Фэлконс»

27 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 10

В прошлое межсезонье Джаррет получил продление контракта на $68 миллионов — а потом провёл, наверное, лучший год своей карьеры.

Джаррет — король продвинутой статистики. Он также лидирует среди ди-тэклов с 21,3% побед при пас-раше.

И 50 тэклов с 7,5 сэками точно не мешают.

«Его сначала видели только, как пас-рашера, но он эволюционирует, — утверждает один координатор НФЛ. — До сих пор не так силён и немного недобирает по габаритам, но скорость просто потрясает. И может увеличить количество сэков. Он может набирать двузначное количество».

 10. Кенни Кларк, «Грин-Бэй Пэкерс»

24 года

Лучшее место: 2

Худшее место: вне списка

Кларк и Калаис Кэмпбелл получили одинаковое количество голосов, пришлось проводить дополнительное голосование, в котором Кларк победил.

Кэмпбелл до сих пор является игроком из топ-10 на позиции, но у Кларка больше голосов в топ-5.

Потенциал Кларка в пас-раше очевиден. Он набрал 62 давления — второй показатель среди ди-тэклов. И лайнмены нападения уделяют ему много внимания. Он находился под дабл-тимом 289 снэпов — второй результат после Дональда. А 221 дабл-тим при пас-раше — вообще лучший показатель.

Многие верят, что он тоже скоро будет набирать по 10+ сэков.

«Он мне нравился, когда выпускался, но стал ещё лучше, — говорит менеджер из НФК. — Более активен и атлетичен, чем был в колледже».


Также получили голоса

Калаис Кэмпбелл, «Балтимор Рейвенс»: «Он меня пугает в этом «Балтиморе». Он может часто играть один на один. У него будет очень хороший год», — опытный тренер защиты.

Джино Аткинс, «Цинциннати Бенгалс»: «До сих пор заряжен, но на этой стадии его можно выключить, просто поставив дабл-тим», — тренер защиты НФЛ.

Дэвид Оньемата, «Нью-Орлеан Сейнтс»: «Парень из канадского футбола. Нигерийский мальчик, начавший играть по-настоящему только в колледже — из-за этого невероятно сырой, но крайне атлетичный. Тот прогресс, который вы видите, просто феноменален. С инстинктами пока беда, но и это устраняется», — координатор НФЛ.

Майкл Пирс, «Миннесота Вайкингс»: «Настоящий ноуз-тэкл, сжирает любой вынос», — скаут из НФК.

Каванн Шорт, «Каролина Пантерс»: «Прошлый год был неудачным из-за травм, но не так давно он был элитой и, как мне кажется, от этого что-то осталось», — тренер защиты из НФК.

***

В следующем выпуске — лайнбекеры!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.