Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения


Игра внутренних лайнменов нападения уже не та, что прежде. Несмотря на то, что среди гардов и центров есть крайне талантливые игроки, эксперты отмечают снижение уровня доминирования, особенно среди центров.

Один ветеран среди лайнменов защиты включил вовсю режим «раньше трава была зеленее»  и заявил, что несколько лет назад команды играли в силовой футбол, но сейчас им приходится выкручиваться, так как людей, способных запросто отбросить защитника от мяча ярдов на десять, в их составах уже нет. Ну и приходится креативить.

Также только четыре центра попали в топ-10, но зато почётные упоминания полны парней посередине.

Ну и гард «Филадельфии» Брэндон Брукс вольфрамово был бы в топ-5, но, к сожалению, порвал ахилл и в этом году не сыграет, поэтому в списке его нет.


 1. Квентон Нельсон, «Индианаполис Кольтс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 3

Чтобы понять, что этот парень особенный, долго видео смотреть не обязательно.

«Просто включите запись. Сразу увидите, что перед вами лучший», — советует менеджер из АФК.

Нельсон провёл 30 игр без единого пропущенного сэка, по данным Pro Football Focus, а выносная атака «Кольтс» по итогам сезона-2019 оказалась на седьмом месте, несмотря на травмы на позициях квотербека и ресивера. Молодость Нельсона и его новичковый контракт очень хорошо подходят для строительства команды вокруг него. При этом он «уничтожает людей» по словам того менеджера, а для гарда это весьма ценный навык.

Но стоит помнить, что он — не идеал.

«У него такая манера игры, как будто он хочет убить соперника, — рассказывает один менеджер из НФК. — Это заставляет его несколько переоценивать. Но сеять хаос он умеет».

Тренер защиты из НФК добавляет: «С тех пор, как однажды я увидел, как ему надрал зад Кэм Хэйуорд, я смотрел на него другими глазами».

 2. Зак Мартин, «Даллас Каубойс»

29 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 4

Мартин до сих пор считается золотым стандартом на позиции, несмотря на прорыв Нельсона. Он имеет отличное здоровье, силён, как при пасе, так и при выносе и делает маленькие вещи, которые так любят тренеры.

Нельсон и Мартин шли впритык, но в самом конце за счёт голосов от генменеджеров первый чуть вырвался вперёд.

«Техничнее Нельсона, да и вообще это то, в чём ему нету равных», — уверен тренер нападения из НФЛ.

С двумя допущенными нарушениями и нулём пропущенных сэков Мартин заработал крайне достойную оценку от PFF — 88,1, лишь немного меньше нельсоновских 91,2 баллов. По проценту побед при пасовых снэпах он и вовсе превзошёл своего молодого коллегу — 95,6% против 95,2.

Когда тренеры говорят про какого-нибудь квотера или бегущего «вот представьте, что бы он творил за линией «Далласа»!» — они имеют в виду в первую очередь Мартина внутри этой линии.

 3. Брэндон Шерф, «Вашингтон»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 5

Травмируйся Шерф пореже, дуэт наверху вполне мог превратиться бы в триумвират.

«Он из тех, которые отправляют тебя на задницу», — говорит скаут из НФК.

Шерф — не суператлет, но задавать тон линии с помощью техники, силы и навыков, он может вполне сносно.

«Очень похож на Нельсона, разве что имеет некоторые физические ограничения, которых у Нельсона нет, — утверждает менеджер из НФК. — У обоих одинаковый силовой стиль игры, они оба стремятся внушать ужас и оба доминируют на выносе».

15 пропущенных игр за последние три сезона несколько портят картину. В «Вашингтоне» тоже обеспокоены, поэтому игрок получил только франчайз-тэг, а не полноценный контракт в это межсезонье.

«Я думаю, ему боятся платить сейчас из-за опасений относительно здоровья, — считает менеджер из НФК. — Но он — просто олицетворение того, что команды хотят видеть на его позиции, так что я думаю, что он получит  свои деньги».

 4. Дэвид Декастро, «Питтсбург Стилерс»

30 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

Сложно спорить с местом, глядя на карьеру Декастро, в которой присутствуют два попадания в Олл-Про и пять Пробоулов. В прошлом сезоне он не доминировал так же сильно, как раньше, но потеря Бена Ротлисбергера за его спиной, скорее всего, сыграла значимую роль в этом.

«Он до сих пор большой, атлетичный, длиннорукий и жёсткий, — утверждает один тренер защиты. — Он и Маркис Понси — очень хорошая комбинация. Может быть, он уже не суперэлита, но среди тех, кто под ними, он на самом верху».

Декастро закончил сезон с 93,8% побед на пасовых розыгрышах.

 5. Джо Туни, «Нью-Ингленд Пэтриотс»

27 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: 14

Некоторые были удивлены, когда «Пэтс» наложили франчайз-тэг на Туни, который может играть на нескольких позициях, но суперигроком всё же не является.

Тренеры и скауты говорят, что он «хорош, но не великолепен физически», а также маловат для позиции (195 см, 140 кг).

Но вот эта цитата от менеджера из НФК идеально описывает Туни, как игрока: «Он не выполняет выдающихся вещей, но после каждой игры ты можешь сказать, что вот этот парень не обделался».

97,3% побед при пасе только подтверждают это.

6. Родни Хадсон, «Лас-Вегас Рейдерс»

30 лет

Лучшее место: 6

Худшее место: Вне списка

Хадсон получил несколько голосов, довольно высоких по сравнению с коллегами-центрами. На позиции, считающейся одной из наименее атлетичных в лиге, он является яркой звездой.

«Он очень быстр и знает что делать, ведь в футбол он поиграл немало», — считает менеджер из НФК.

Хадсон доказал свою значимость для «Рейдерс», которые подписали его на пятилетний контракт на $44 миллиона в 2015 году, а год назад продлили сотрудничество трёхлетним соглашением на $33,75 миллиона.

«Если вы когда-нибудь видели, как он готовится к матчам и как он развит физически, низко в своём списке вы бы его никогда не поставили», — уверен помощник тренера НФЛ.

 7. Джоэль Битонио, «Кливленд Браунс»

28 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: Вне списка

Битонио считается лучшим линейным нападения в «Кливленде», что на самом деле не то, чтобы очень почётно. В сезоне-2018 «Браунс» подвинули своего гарда на позицию левого тэкла — ожидаемо неудачно. А в 2019 году, под мудрым руководством Фредди Китченса, хреново играли примерно все о-лайнеры.

«Битонио можно за это простить, — уверен менеджер из НФК. — У него был не лучший год, но игрок он хороший».

Битонио был хорош против паса — 95,8% побед в таких розыгрышах — четвёртый показатель среди гардов.

Один опытный игрок защиты сказал, что считает его достойным, но не великим, критикуя отсутствие элитного атлетизма.

«Если вы уберёте «фактор «Кливленда»» и взглянете на игрока в отдельности, то поймёте, что он — один из лучших гардов», — слова скаута из АФК.

 8. Джейсон Келси, «Филадельфия Иглс»

32 года

Лучшее место: 5

Худшее место: 13

Келси до сих пор у многих стоит, как лучший центр, несмотря на то, что все уверены, что возраст берёт своё.

«Не так хорош, как раньше, но всё ещё фантастический игрок, — говорит скаут из НФК. — Он всё делает хорошо».

Келси всё так же показал достойную оценку от Pro Football Focus в 81 балл, а также не пропустил ни одной игры за пять лет на пути к третьему подряд попаданию в сборную Олл-Про.

«Сделал шаг назад всё-таки — до сих пор может перехитрить оппонентов, но задавить — едва ли», — констатирует опытный тренер защиты.

 9. Райан Келли, «Индианаполис Кольтс»

27 лет

Лучшее место: 8

Худшее место: Вне списка

У Келли есть то, чего нет у большинства других центров.

«Сила, — говорит менеджер из АФК. — Он может отодвигать людей от мяча, как гард».

После травм в начале карьеры Келли оправился, сыграл все игры в сезоне-2019 и допустил всего один сэк на 1018 снэпов.

«Кольтс» верят, что Келли преодолел проблемы со здоровьем и готов вывести свою карьеру на новый уровень. Он — именно тот игрок, спину которого хотят видеть перед собой Марлон Мак и Джонатан Тэйлор.

10. Маркис Понси, «Питтсбург Стилерс»

30 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: Вне списка

PFF называет его посредственным игроком. Его стиль игры как минимум неортодоксален. Но даже сейчас, когда ему уже 30 лет, его присутствие ощущается.

«Он всё ещё лучший и преследователи даже не близко», — полон уверенности менеджер из АФК.

Те, кто поддерживают Паунси, отмечают его умение играть в глубине поля, его физическое развитие и его лидерство в раздевалке титулованной франшизы.

Их противники подчёркивают, что он часто путается в своих движениях, а его силу можно сломить.

«Он до сих пор один из лучших, но я горю желанием узнать, как он физически преодолеет этот год, — признаётся помощник тренера защиты. — Он — тот парень, которого вы хотите видеть в своей команде в девяти случаях из десяти».


Также получили голоса

Роджер Саффолд, «Теннесси Тайтенс»: «Я был очень удивлен тем, как хорошо он играл в прошлом году. Один из лучших гардов в лиге», — опытный тренер защиты.

Брэндон Линдер, «Джексонвиль Джагуарс»: «Высок, хорош в дуэлях, ему не нужен дабл-тим в помощь», — помощник тренера защиты.

Коди Уайтхейр, «Чикаго Беарс»: «Умный игрок, который хорошо двигается. Не задавит силой, но слабаком не является. Он действительно выделяется над своей линией», — менеджер из АФК.

Майк Понси, «Лос-Анджелес Чарджерс»: «В последнее время травмирован, но когда он играл, я был уверен, что он — один из лучших центров», — менеджер из АФК.

Эрик Маккой, «Нью-Орлеан Сейнтс»: «Стоит отдать должное, он хорошо играл в качестве новичка. Силен и быстро передвигается», — скаут из АФК.

Али Марпет, «Тампа-Бэй Бакканирс»: «Ограничен физически, но очень хороший игрок. у него есть ум», — менеджер из НФК.

Элтон Дженкинс, «Грин-Бэй Пэкерс»: «»Пэкерс» его любят. И, похоже, есть за что. Я его высоко ценю. У него большой интеллект», — менеджер из АФК.

Гаррет Бредберри, «Миннесота Вайкингс»: «Не самый выдающийся год, но я оцениваю его выше, чем Маккоя. Тот сильнее, но Бредберри лучше, как атлет», — менеджер из НФК.

***

В следующем выпуске — крайние защитники!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.