Предваряя сезон-2020 журналисты ESPN опросили полсотни менеджеров, скаутов, тренеров и игроков клубов НФЛ, чтобы составить топ-10 игроков на каждой из 11 основных футбольных позиций (простите, спешлтимеры, без вас). Результаты вас, возможно, удивят — по крайней мере, они удивили самих авторов.

Принцип таков: каждый опрошенный называет 10-15 лучших (по его мнению) игроков на каждой позиции, составители рейтинга учитывают эти результаты и сводят их в один список, который отражает количество попаданий игрока в топ-10, общая средняя позиция, комментарии опрошенных и собственные исследования. Естественно, каждый выбор сопровождается набором высказываний различных респондентов об этом игроке.

Цель проста — выявить лучших перед этим сезоном. Что будет через 3, 4, 5 лет — неважно. Кто сейчас сильнее — тот и выше.


Первыми идут тайт-энды.

Ни на одной из позиций не было столько споров относительно лучшего из лучших, как здесь, между Трэвисом Келси и Джорджем Киттлом. Огромный внедорожник или быстрое купе — кого выбрать?

После первого раунда голосования эти двое набрали абсолютно равное количество баллов. В таких случаях определяющим становится фактор личных предпочтений: великолепный ресивер из стана чемпионов АФК или швейцарский нож, бывший его соперником в Супербоуле. На самом деле, этот выбор гораздо шире: каждый тайт-энд лиги принадлежит к одному из этих двух типов. И команды предпочитают либо тех, кто способен создавать мисматчи в пасовой игре, либо тех, кто влияет на игру в каждом розыгрыше, помимо приёмов мяча выполняя значительный объём блоков.

После первой двойки начинается пёстрый список, включающий в себя будущих членов Зала славы, решивших ещё попылить, будучи на четвёртом десятке, травматичных игроков, пытающихся закрепиться в элите, и молодых футболистов, надеющихся сделать сезон-2020 прорывным.


1. Джордж Киттл, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

26 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 3

Мощь Киттла нельзя объяснить одними цифрами. Её нужно чувствовать. «Достаточно просто увидеть, как, будучи на поле, он влияет на игру каждого одноклубника. Это прямо чувствуется, — утверждает один из координаторов команды НФК. — Он их на себе тащит».

Киттл с Келси создали самую напряжённую гонку за первое место в рейтинге среди всех позиций. Два подряд сезона с более чем 1000 ярдов на приёме, довели Джорджа до этого, но именно неутомимость и умение блокировать привели на первую строчку. Киттл затмевает всех на линии скримиджа, а также с мячом в руках, ведь он спровоцировал 20 мисстэклов в прошлом сезоне — лучший показатель в лиге.

«По страсти ему нет равных, — рассыпается в похвалах менеджер из АФК. — У него есть эта мощь. У него больше соревновательного духа, чем у Келси».

Другой менеджер говорит, что «он и близко не умеет бегать маршруты так хорошо, как Келси, но зато всё остальное он делает либо так же, либо лучше. Киттл, по сути, является дополнительным линейным нападения для одной из лучших выносных команд лиги, а не просто тайт-эндом — больше так никто не может. Невероятная энергия, страсть, жёсткость и сила».

Главным фактором в выборе между Киттлом и Келси стали схемы их команд. Как заметил один опытный тренер: «Схемы Кайла [Шенахена] не позволяют Киттлу постоянно открываться, в то время как у Келси есть талант постоянно находить возможность открыться под передачу». Но, по словам квотербека-ветерана, само по себе нападение Энди Рида даёт Келси больше возможностей, чем Шенахен даёт Киттлу — «Сан-Франциско» выполнил пас всего 478 раз за сезон-2020 — всего три команды сделали меньше передач. Но даже в таком ультравыносном нападении Киттл сумел 56 раз поймать мяч на 15 и более ярдов с 2018 года.

2. Трэвис Келси, «Канзас-Сити Чифс»

30 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 3

Та лёгкость, с которой Келси открывается под пасы и создаёт мисматчи, — главная причина, по которой большое количество тренеров, менеджеров и игроков назвали его лучшим игроком на своей позиции.

По способности быть постоянной угрозой на приёме Келси далеко обставил всех своих коллег. Он является значимой угрозой с 2014 года и с того момента показывает невероятную стабильность (всего одна пропущенная игра регулярного сезона из 96) и продуктивность (100 приёмов на 15 и более ярдов с сезона-2017 — конкурентов и близко не видно).

«Келси легко может играть снаружи, на бровке, — уверен ветеран тренерского цеха. — Ты можешь поставить его куда угодно и сказать ему «Играй против того сейфти» — и всё будет сделано хорошо. И сейфти почти никогда не достаточно. Даже когда защиты своим геймпланом обыгрывают его короткие и средние приёмы, он находит способ открываться».

Эти слова гармонируют с внушительным показателем Келси в 286 таргетов за последние два сезона — несмотря на то, что он играет в нападении, полном талантов среди принимающих.

Келси — не идеальный игрок. Его навыки блокировки посредственны. Он поймал всего семь из 18 таргетов в редзоун в сезоне-2019 — дропнув при этом восемь. Квотербек-ветеран отмечает, что, смотря записи игры «Канзаса», он обратил внимание на то, что Келси потерял некоторую часть своей скорости. Но у Трэвиса есть два преимущества, которых нет ни у кого другого: Патрик Махоумс и Энди Рид.

И те маленькие вещи, которые он привносит в каждый розыгрыш — от плавных передвижений вдоль линии розыгрыша и фантастического выполнения маршрутов до умения набирать ярды с мячом в руках — до сих пор на высшем уровне. Опытный тренер защиты говорит, что Келси легко сможет восполнить потерю природной скорости за счёт интеллекта, интуиции и радиуса ловли.

Соперники его очень уважают: например, Ричард Шерман в Супербоуле почти всегда выстраивался против Келси. Это может быть следствием ковер-3 схемы, которую используют «Найнерс», но никто не будет разменивать своего лучшего корнера просто так.

«Он находится в топе, потому что великолепно играет уже довольно долго, — констатирует один генеральный менеджер. — Уже несколько лет он лучший».

3. Зак Эрц, «Филадельфия Иглс»

29 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 6

Тут всё стабильно. Эрц почти у всех был на 3-4 месте. Ни у какого другого тайт-энда не было столько таргетов, сколько у него — 291. Объясняется это внушительное число отличным выполнением маршрутов, за что Эрцу крайне доверяет квотербек Карсон Венц.

«Очень похож на Келси. Бежит прямо на парня, угрожает ди-бэкам, — рассказывает опытный тренер НФЛ. — Он не позволяет защитникам диктовать динамику маршрута. Он атакует. Постоянно сидит в двойном прикрытии и всё равно побеждает».

Ещё одна схожесть с Келси видится в навыках блокировки — они тоже в лучшем случае тянут на окей, сойдёт. Но зато у Эрца есть Даллас Годерт для компенсации его недостатков, а сам он концентрируется на том, что умеет. А умеет он многое: 16 таргетов в редзоун в сезоне-2019 он превратил в восемь приёмов и пять тачдаунов. Пять дропов, конечно, не идеально, но вполне неплохо.

«После Киттла и Келси пропасть, но этот парень — игрок чемпионского уровня, — хвалит Эрца менеджер из АФК. — Каждый раз, когда мы с ним играем, он превращается в геморрой. Он не побьёт вас длинным приёмом, но ему и не нужно, ведь он очень хорош на средних пасах. Я поставил бы его выше почти всех».

4. Роб Гронковски, «Тампа-Бэй Бакканирс»

31 год

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Тяжело было смотреть на избитого и больного Гронка в сезоне-2018. Но тренеры и менеджеры призывают нас пересмотреть предпоследний Супербоул.

«Когда им было нужно, он решал, — рассыпается в похвалах ветеран тренерского цеха. — И его радиус ловли уникален. И у него всё это ещё есть».

Гронк получил одно первое и одно второе место в голосовании — во многом благодаря тому, что он отдохнул и готов рвать снова. Не удивляйтесь, если «Тампа» решит ограничить его количество снэпов в течение следующего сезона — это не выглядит безумием, ведь в ростере наличествуют вполне компетентные тайт-энды Кэмерон Брейт и Эй Джей Ховард.

Очевидно, что это уже не пиковый Гронк времён сезонов 2014-2015. «16 недель его ноги вряд ли выдержат, — утверждает тренер нападения с многолетним опытом. — Если его предлагают на одну игру — с охотой беру. Если мы говорим о приёме и блокировке, то не уверен, что он в топ 5. Но даже семидесятипроцентный Гронк лучше, чем многие другие, особенно когда ему бросает Том Брэди».

«Много ли среди нетоповых ребят тех, кто сейчас лучше? Точно нет».

5. Даррен Уоллер, «Лас-Вегас Рейдерс»

27 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 11

Неплохо для бывшего члена тренировочного состава. Уоллер ворвался в топ из ниоткуда, в сезоне-2019 став лидером «Рейдерс» по приёмам (90) и ярдам (1145), вдобавок получив отличную оценку в 83,2 балла от PFF.

Уоллер немного обошёл преследователей в голосовании из-за комбинации габаритов (198 сантиметров и 115 килограммов) и скорости (4,46 секунд на 40 ярдах).

«Он — ходячий мисматч, — отмечает менеджер НФК. — За счёт скорости обыгрывает сейфти и лайнбекеров. Он — первый в группе «почти топов». Фантастически атлетичный парень».

Уоллер также является примером отличной жизненной истории — бывший наркоман преодолел зависимость и дисквалификации и получил контракт на 4 года и $30 миллионов.

Один главный тренер, которому удалось посмотреть много записей игры Уоллера отмечает, что тот является не просто отличным ресивером — в последнем нет сомнений, учитывая восьмой результат в лиге по ярдам после приёма в прошлом сезоне — 570.

«Хороший блокировщик паса, отлично двигается в бэкфилде и при маршрутах — я думаю, он ещё лучше, чем многие считают», — сказал этот тренер.

6. Марк Эндрюс, «Балтимор Рейвенс»

24 года

Лучшее место: 5

Худшее место: 12

Вполне можно говорить о том, что Эндрюс достоин более высокого места после своего прорывного сезона, в течение которого он поймал 10 тачдаунов и вытеснил из состава бывшего первораундника Хейдена Хёрста. Радиус ловли Эндрюса очень велик, что делает из него любимую цель Ламара Джексона в розыгрышах, имеющих повышенную важность. Также он отличный блокировщик на выносе, что в «Балтиморе», по понятным причинам, не может не цениться.

«Я знал, что он будет звездой ещё тогда, когда он только выпускался из «Оклахомы», — хвалится один опытный тренер нападения НФЛ. — После той отличной системы ему нужно было лишь немного адаптироваться прежде, чем приступить к делу».

Ложкой дёгтя в игре Эндрюса, который заработал умопомрачительную оценку в 90,8 от PFF, является его неспособность растягивать поле так, как это умеют некоторые другие тайт-энды из списка. Но он зато хорош на третьих даунах — в этих ситуациях он поймал 17 пасов из 36 таргетов на 269 ярдов — все показатели лучшие среди тайт-эндов.

«Хорош в выносной игре, достаточно хорош в пасовой», — сказал координатор нападения НФЛ.

7. Эван Ингрем, «Нью-Йорк Джайентс»

25 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 13

Четыре тайт-энда получили хотя бы одно первое место в голосовании. И Ингрем был одним из них. Называйте его Келси Лайт.

«Те, кто не следили за этим парнем, должны начать, — уверяет координатор нападения НФЛ. — Он — настоящий ресивер. Отличный релиз, владение всем деревом маршрутов, работа после ловли — всё есть. Жаль, играет в дерьмовом нападении».

Одна вещь при просмотре игры Ингрема становится очевидной — в вопросе блоков ему далеко до Киттла. Несмотря на то, что его иногда кидают на пас-рашера, ему лучше этого не делать. Ну и по здоровью есть вопросы — 14 пропущенных игр за три года — слишком большое число.

Но совсем мало тайт-эндов так мучают защиты соперников, как Ингрем. В прошлом сезоне «Далласу» пришлось на весь матч бросить на него своего лучшего корнера Байрона Джонса. Ингрем бежит 40 ярдов за 4,42 секунды и его взрывная мощь и скорость являются огромными угрозами, в какой бы точке на линии скримиджа он ни выстроился.

«Скорость, маршруты … он точно тянет на топ-3, — считает опытный ассистент тренера. — Одна беда — он не тайт-энд».

8. Хантер Хенри, «Лос-Анджелес Чарджерс»

25 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: 13

Хенри получил от «Чарджерс» франчайз-тег — и неправильным это решение «Батареек» причин считать пока точно нет. Хенри — элитный игрок на своей позиции — правда, только, когда здоров.

«Он вполне тянет на топ-5. Но здоровье — это какой-то кошмар, — делится мнением опытный тренер НФЛ. — Это тот парень, которого защита не имеет права игнорировать при составлении геймплана».

Хенри поймал 55 пасов из 74 таргетов — отличные 72,4%, но для ловли с сопротивлением у него просто фантастический показатель — 75%. В этом ему помогают сильные руки и почти двухметровое тело. Также тренер «Чарджерс» Энтони Линн не устаёт хвалить своего подопечного за умение блокировать.

«Он — не просто великолепный атлет, он — то, что вы хотите видеть в тайт-энде, — уверен один из менеджеров АФК. — Он очень разносторонний».

9. Остин Хупер, «Кливленд Браунс»

25 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 14

Хупер — один из самых универсальных тайт-эндов лиги, и он вполне заслужил контракт на 4 года и $42 миллиона с «Браунс», где любитель тайт-эндов Кевин Стефански должен помочь ему раскрыться. Он вполне заслуживает более высокого места.

Но есть одна проблема.

«Хорош во всём. Но ни в чём не великолепен, — утверждает опытный тренер нападения. — Но подходит на роль тайт-энда на три дауна».

Это главный вопрос в Хупере — можно ли считать его элитой, если у него нет ни одного элитного навыка. Некоторые респонденты утверждают, что он является больше помощником, чем лидером на поле. Но с регалиями спорить сложно: за четыре сезона у Хупера два Пробоула, 2244 ярда, 16 тачдаунов  105 первых даунов за 274 таргета. Он лидирует среди тайт-эндов по проценту пойманных пасов с 2017 года — 77,3%, а в прошлом сезоне он дропнул всего один пас из 97. У него 10 приёмов в редзоун и шесть тачдаунов.

Большинство оценок Хупера выглядел примерно так: очень хорош, но не лучше, чем восемь парней до него.

10. Джаред Кук, «Нью-Орлеан Сейнтс»

33 года

Лучшее место: 5

Худшее место: 13

За последнее место в рейтинге была битва — четыре тайт-энда получили достаточно много голосов, но Кук вырвался вперёд, ведь его достаточно часто ставили в топ-8, так как он, даже почти в 34 года, является значительной угрозой в глубине поля.

«Бежит, как ошпаренный, ловит всё, что летит рядом, — впечатлён один опытный скаут. — Это в нём не изменилось».

По показателю ярдов в среднем за приём он лидировал среди тайт-эндов в прошлом сезоне — 16,4, а по тачдаунам (9) был вторым после Эндрюса. В последние восемь игр сезона ему было мало равных: 537 ярдов и семь тачдаунов. С 2017 года он третий на своей позиции по 15+ ярдовым приёмам (64), несмотря на то, что ему пришлось играть под началом трёх плейколлеров (Тодда Даунинга, Джона Грудена и Шона Пэйтона). Большую часть карьеры Кук испытывал проблемы с дропами, но в 2019 году их стало меньше — с шести до четырёх.

«В том нападении, в котором он находится сейчас и с его умением открываться, я думаю, он будет продуктивен ещё один сезон как минимум», — говорит управленец из НФК.


Также получили голоса

Вне топ-10 тоже были игроки, которые попали в десятку как минимум у двух респондентов.

Тайлер Хигби, «Лос-Анджелес Рэмс»: «Он продуктивен. Он не так одарён, как другие парни из списка, но на него можно положиться и он идеально подходит под систему своей команды», — менеджер из НФК.

Даллас Годерт, «Филадельфия Иглс»: «Прямо сейчас его недооценивают. Посмотрите их игры и увидите, что он делает почти всё. Лучший блокировщик, нежели Эрц, и не так сильно отстаёт, как ресивер», — скаут из АФК.

Джонну Смит, «Теннеси Тайтенс»: «Очень разносторонний. Для меня он в топ-5. Игрок на каждый даун. Может спокойно отыграть 1000 снэпов на шести разных позициях. Но нужно поработать над выполнением маршрутов», — менеджер из НФК.

Кайл Рудольф, «Миннесота Вайкингс»: «Мы с вами побыстрее него бегаем, зато он ловит всё, что в него кидают», — опытный тренер нападения.

Джеральд Эверетт, «Лос-Анджелес Рэмс»: «Он талантливее Хигби, но полную нагрузку может и не потянуть», — менеджер из НФК.

Ноа Фант, «Денвер Бронкос»: «Он вполне может стать лучшим, он талантливей Ти Джея Хокенсона. Если вы мне скажете, что он через два года станет пробоулером, я не удивлюсь. Рост и скорость — всё при нём», — опытный тренер НФЛ.

***

Завтра — 10 лучших квотербеков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.