Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки


Для бегущих молодость ценится больше, чем для любой другой позиции. Восемь из десяти игроков этого рейтинга ещё не достигли 25-летнего возраста, их первые (и, скорее всего, единственные) большие контракты ещё не вступили в силу.

Лучших раннинбеков лиги можно разбить на группы. Первая — суперэлита — состоит из Сейквона Баркли, Кристиана Маккафри и Эзикиела Эллиота, которые в различном порядке заняли первые три места у большинства голосующих.

Вторая — почти все остальные, возглавляемые Алвином Камарой и Дерриком Хенри. Эти ребята играют весьма достойно в различных схемах нападения, но для безоговорочного доминирования им чего-то не хватает.

Третья группа состоит из старого деда, который пытается доказать более молодым и свежим коллегам, что жизнь есть и после 27.

Впрочем, голосовавшие в этом рейтинге менеджеры, тренеры и игроки сумели преподнести сюрпризы.


 1. Сейквон Баркли, «Нью-Йорк Джайентс»

23 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 6

Один тренер нападения вспоминает, как его команда играла против «Джайентс» в прошлом сезоне: он стоял на бровке и рассматривал розыгрыши своей команды в планшет и лишь на пару секунд отвлёкся, бросив взгляд на поле. Сейквон Баркли был задействован в том розыгрыше и «поверьте, он тот игрок, на которого хочешь-не хочешь, но придётся обратить внимание».

«Может убежать в тачдаун из любой точки поля — и это чувствуется, — утверждает менеджер из НФК. — Это — крайне редкий навык. Имеет больше возможностей для создания биг-плеев, чем кто-либо другой».

Между первыми тремя бегущими в этом списке была ожесточённая конкуренция за первенство — и Баркли выиграл её за счёт того, что набрал больше всех первых мест.

«Вам приходится выпускать на поле минимум четырёх защитников, контролирующих его на каждый снэп», — жалуется лайнбекер из НФЛ.

По словам нескольких респондентов, посредственная линия нападения «Джайентс» и вообще состав нью-йоркцев мешает Баркли засиять ещё ярче. Да и его продуктивность отрезками оставляет желать лучшего — в прошлом сезоне он однажды за две игры и 27 выносных попыток набрал всего 29 ярдов — но все уверены, что в своём третьем сезоне в лиге он будет доминировать.

«Резкость, видение поля, баланс — у него есть всё, — восхищён менеджер из АФК. — Нет чего-то, что он не умеет».

2. Кристиан Маккафри, «Каролина Пантерс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 4

То, что Маккафри — всего лишь второй, видится некоторым тренерам большой проблемой.

«Да он один из лучших игроков в лиге — не только раннинбеков!» — возмущается один координатор.

И этот координатор прав. Человек, который набрал в одном сезоне больше 1000 ярдов как на выносе, так и на приёме не имеет права не считаться одним из лучших. В «Каролине» с этим согласны — Маккафри в это межсезонье дали внушительный контракт на четыре года и $64 миллиона.

Только Ламар Джексон набрал больше ярдов до контакта, чем 901 ярд Маккафри, что подчёркивает ловкость и скорость последнего. Ну, а то, что он ловит, как элитный ресивер — это просто вишенка на торте.

«Он может блокировать пас, элитно выносить, ловить, как ресивер, играть весь матч в слоте, у него фантастические ноги и он невероятно быстр», — поёт оды тот же координатор.

Но вот у некоторых его коллег настрой был немного другим. Многие ставили его вторым-третьим, но не на вершину списка.

«Он не такой мощный, как Сейквон, — оправдывался менеджер из АФК. — Нет у него такой же комбинации скорости и силы. Оба монстры, но вот это решает».

 3. Эзикиел Эллиот, «Даллас Каубойс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 11

Эллиот забрал несколько голосов за первое место, так как он, вполне возможно, лучший именно выносящий игрок лиги. У него есть всё для этого — и тело, и ментальность, и навыки — и многие стали бы строить команду именно вокруг него, а не другого раннинбека.

«Вполне возможно, у него лучшие природные данные — скорость, сила, баланс», — считает скаут из НФЛ.

Шикарная статистика Эллиота — включая 5405 выносных ярдов и 40 тачдаунов с тех пор, как он в 2016 году появился в лиге — дала ему возможность получить элитный контракт. Он подписал шестилетнее соглашение на $90 миллионов в прошлом сентябре.

Но из-за холд-аута, с помощью которого Эллиот убеждал руководство клуба поскорее заплатить, у него случилось падение физической формы, по словам нескольких респондентов. За 301 попытку выноса он лишь четырежды убежал на 20 и более ярдов (то есть, один отличный вынос на 75 попыток) — среди топ-5 по выносным ярдам он с отрывом последний по этому показателю — и это за одной из лучших линий в лиге.

«Очень мало взрывных выносов, уже не выглядит таким сильным, — единственный тренер, поставивший Эллиота вне топ-10 приводит свои аргументы. — Такое ощущение, что он играет на 60-70% от того, что когда-то умел».

Его продуктивность на приёме также упала — с 579 до 420 ярдов. Один координатор утверждает, что Эллиот неплох в качестве ресивера, но избавляться от соперников в открытом поле на хорошем уровне всё ещё не может.

Вот, казалось бы, одна критика? Но Эллиот был невероятно близок к тому, чтобы заработать второе и даже первое место в рейтинге. И сейчас никакого холдаута не будет. Зики пройдёт весь тренировочный лагерь и, скорее всего, вернётся к привычной доминации.

4. Алвин Камара, «Нью-Орлеан Сейнтс»

24 года

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

Камара в борьбе за топ-4 чуть-чуть обскакал Деррика Хенри — обоих оценивали практически одинаково. Самого Камару можно сравнить с Баркли, которого используют не так активно — именно из-за этого его продуктивность не так велика — и многие голосующие это понимали, ставя Алвина на второе место — впереди Маккафри.

В количестве тачдаунов у Камары в прошлом сезоне был регресс — оно упало с 18 до 6, но объяснение есть — он играл с травмой.

«С Камарой вы можете играть в любой футбол — спрэд, выносной — не важно, — утверждает менеджер из НФК. — Он может как продавить вас, так и убрать на замахе».

Голосующие хором отмечают его умение сохранять равновесие при контакте, но и до него он хорош — 3,01 ярда в среднем за попытку до первого столкновения с защитником — только Маккафри выше.

«Он как будто отскакивает от людей, — говорит один координатор. — Не падает, а крутится и вертится. Соедините это с отличным исполнением маршрутов и поймёте, что далеко не у всех команд есть люди, способные его закрыть».

 5. Деррик Хенри, «Теннесси Тайтенс»

26 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 9

Это, наверное, самый страшный бегущий в лиге.

«На протяжении каждой секунды матча его крайне сложно затэклить, — жалуется опытный тренер защиты НФЛ. — Он просто затаптывает вас».

Хенри в рейтинге оказался лишь на пятом месте, но у некоторых респондентов, ценящих таких рабочих лошадок, он был гораздо выше. В прошлом сезоне Хенри был лидером как по выносным попыткам (106), так и по ярдам (572) против бокса в 8+ человек. У второго места, Эдриена Питерсона — всего 324 ярда.

«Моё личное предпочтение — я хочу раннинбека, который будет выносить и выносить, а моя защита в это время будет околачиваться на бровке, — признаётся менеджер из НФК. — Парень из «Теннесси» подходит под этот типаж лучше всех».

В очень многих списках Хенри оказался низко из-за бледной статистики в 57 приёмов и 578 ярдов, добытых за их счёт за всю четырёхлетнюю карьеру в лиге. Но «Теннесси», похоже, и не особо нужны его усилия в этой области.

6. Дэлвин Кук, «Миннесота Вайкингс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 8

Кук играет в схеме с широкими зонами, которая всегда благоволила раннинбекам. Но не подумайте чего, Кук в любом нападении расцвёл бы.

«Чёрт, вот Кук умеет играть, — объясняет свой выбор менеджер из НФК, поставивший его на первое место. — Ему пофиг на контакт. Вам приходится очень сильно напрягаться, чтобы его завалить. Он лучше, чем Зики в «Далласе»».

Главный минус Кука — здоровье, за три сезона он пропустил уже 19 игр. Но в прошлом сезоне он всё равно оказался в топ-5 по выносным попыткам, приемам, ярдам и тачдаунам несмотря на пропуск двух полных игр и частично ещё нескольких. У Кука было 15 выносных попыток внутри 15 ярдов соперника, и он зарабатывал хоть один тачдаун в 11 из 14 игр.

«Умение бегать вдоль линии скриммиджа и нырять в подходящие проходы делает его страшным, — признается менеджер из НФК. — Система, в которой он играет, даёт ему такие возможности — и он ей подходит, как никто другой».

 7. Ник Чабб, «Кливленд Браунс»

24 года

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

Главный аргумент Чабба — его прошлый сезон с 1494 ярдами, справедливости ради, добытый не без помощи системы нападения «Браунс» с широкими зонами и большим количеством тайт-эндов.

«Со своей 105-килограммовой тушей он может легко пробивать захваты, — говорит опытный тренер защиты. — Похож по стилю на Деррика Хенри — тоже думаешь, что вот он, бежит к тебе, а бежит-то он через тебя. Рождён бегать с мячом».

Многие респонденты группируют Хенри и Чабба вместе из-за их идентичного стиля. Вот пример мощи Чабба: за 115 выносов, при которых ему потребовалось более трёх секунд на пересечение линии скриммиджа, он набрал очень внушительные 427 ярдов — это, соответственно, второй и первый показатели в лиге.

Pro Football Focus его любит — оценка 88,7 очень высока, но, как сказал один менеджер из НФК: «Не такой большой и сильный, как Хенри, но тоже вполне неплох».

 8. Джо Миксон, «Цинциннати Бенгалс»

23 года

Лучшее место: 4

Худшее место: 14

Во второй половине сезона-2019 именно Миксон был лучшим игроком «Цинциннати» — в восьми последних играх он набегал на 817 ярдов и пять тачдаунов. Несколько менеджеров сравнили его с Сейквоном — то же телосложение, та же взрывная мощь.

«Он недооценён, ведь его линия как-то не рвётся ему помогать, — утверждает опытный лайнбекер. — Разносторонний парень, может и скрин поймать, и большой маршрут пробежать, и ди-бека в газон припечатать. Маршона Линча мне напоминает, только потоньше».

Миксон совершил 15 выносов на 15+ ярдов — восьмой результат в НФЛ. Как и Хенри с Чаббом, его ругают за бледные результаты в пасовой игре, но это не его проблема. «Он хорош на приёме, может заставить защитника промахиваться, — говорит один координатор. — Не буду удивлён, если «Бенгалс» начнут активнее использовать его в этой области».

 9. Джош Джейкобс, «Окленд Рейдерс»

22 года

Лучшее место: 7

Худшее место: Вне списка

Большинство людей в лиге весьма впечатлены тем, чего достиг Джейкобс в свой первый сезон и что его ждёт в ближайшем будущем.

«Скоро он будет в топ-5, — уверен один координатор. — Никогда не ложится от первого защитника, очень подвижен. Действительно хороший раннер».

Джейкобс был единственным новичком, попавшим в топ-10 по ярдам после контакта — он с 545 ярдами стал седьмым. На выносах в ситуации первого и второго даунов он набрал 1055 ярдов — 10 место в НФЛ.

Респонденты хором уверяют, что скоро Джейкобс будет набирать по 40 приёмов за сезон, так что польза от него не ограничивается одними выносами.

«Элитной скорости у него нет, зато он очень жёсткий и сбалансированный, так что он тоже способен на биг-плеи», — говорит менеджер из НФК.

 10. Левеон Белл, «Нью-Йорк Джетс»

28 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 15

Белл остро конкурировал за место в десятке с Аароном Джонсом — у последнего было больше попаданий в топ-10, зато у Белла чуть выше среднее место и больше голосов в топ-5. Пришлось проводить дополнительное голосование между ними — и Белл со счётом 6-4 победил.

Несмотря на ужасный сезон, в котором Белл не сумел совершить ни одного выноса на 20+ ярдов, а среднее количество ярдов за попытку составило лишь 3,2, он всё равно был хорош в том, что умеет: у него было 52 выноса на 3+ ярдов после первого контакта — десятый показатель в НФЛ.

Один из скаутов НФК говорит, что Белл — даже с учётом некоторой потери в скорости — был бы дико продуктивен в нападении «Грин-Бэй» с лучшим, чем в «Джетс», квотербеком, лучшим о-лайном и широкозонной схемой.

Даже несмотря на то, что скорость является волнующим фактором, респонденты всё равно оптимистичны по поводу перспектив Белла, ведь того убогого о-лайна уже нет: «Реактивщики» взяли в первом раунде Мекая Бектона и выложили на рынке свободных агентов целых $80 миллионов на привлечение новых линейных нападения.

«Он до сих пор является проблемой вне бэкфилда — его почти невозможно закрыть, — утверждает менеджер из НФК. — С мячом в прошлом году бежал не так хорошо, как умеет».

Ему вторит коллега из АФК: «Отличные руки, заряжен, силён, шикарно блокирует пас».


Также получили голоса

Аарон Джонс, «Грин-Бэй Пэкерс»: «Постоянная угроза. Больше пороха, чем у Белла. Пришёл просто ниоткуда. Никто не ожидал, что он будет делать то, что делает», — тренер нападения НФЛ.

Крис Карсон, «Сиэтл Сихокс»: «Хорош на коротких ярдах, разрушителен, подходит на все три дауна. Просто он не является типичным скоростным бегущим», — менеджер из НФК.

Джеймс Коннер, «Питтсбург Стилерс»: «Талантливый парень. В прошлом сезоне просто был травмирован», — менеджер из НФК.

Мелвин Гордон, «Денвер Бронкос»: «Я думаю, стоит ожидать, что в «Денвере» ему будет лучше. Очевидно, что им нужен был бегущий, способный зажечь, как на выносе, так и на пасе. Не настолько подвижный, как парни из топ-10, но тоже ничего», — координатор из НФЛ.

Леонард Фурнет, «Джексонвиль Джагуарс»: «Талант — не проблема. У него есть проблемы в раздевалке своей команды», — тренер нападения НФЛ.

***

В следующем выпуске на этой неделе — ресиверы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.