Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущая часть про тайт-эндов.


Вторыми идут разыгрывающие.

Думайте, что хотите, но сегодня квотербек обязан представлять опасность вне конверта. Из-за этого Дрю Бриз и Том Брэди уже не лучшие.

Они до сих пор являются элитой, хоть им уже идёт пятый десяток, но приоритеты меняются и, посмотрев рейтинг, вы это поймёте. Подвижность, атлетизм и умение бросать на бегу сейчас приоритезируются командами при оценке разыгрывающих — и именно этим объясняется владение этими навыками у четырёх из пяти первых квотербеков — Аарон Роджерс, если что, несмотря на солидный возраст, всё это умеет.

Пас-раш сейчас, как никогда хорош, а секондари создаёт всё более сложные задачи, так что регулярно по пять секунд стоять в конверте и ждать открывания теперь невозможно. Теперь всё больше ценится универсальность квотербека — большинство игроков из списка легко вольются в любую команду и любую систему нападения.

Топ 10 квотербеков этого года несёт в себе парочку сюрпризов, подтверждает огромные заслуги нескольких ветеранов и находит победителя в битве между Венцем и Прескоттом — ну и последнее, десятое место, стало очень неоднозначным.


 1. Патрик Махоумс, «Канзас-Сити Чифс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 4

Проголосовало примерно 30 человек — и все, кроме одного, поставили Махоумса первым.

«Выбрать кого-то другого — дебилизм, — высказал мнение менеджер из АФК. — Он — лицо лиги». Это стало ещё очевиднее после того, как «Чифс» подписали с Махоумсом самый дорогой контракт в истории спорта — на 10 лет и $450 миллионов.

Цифрами и текстом легко показать всю крутость Махоумса:

  • второй игрок, ставший МВП  выигравший в Супербоуле в течение своих первых трёх сезонов;
  • рейтинг квотербека в первый и второй годы — 113.8 и 105.3 соответственно;
  • 304 ярда и 2,53 пасовых тачдауна в среднем за игру;
  • благодаря невероятной руке может выполнить пас в любую точку из любого положения;
  • лидирует в НФЛ с 22 тачдаунами на 20+ ярдов и 18 — с пасом в движении с сезона-2018

Но его главный навык — создавать биг-плеи тогда, когда именно это нужно для победы — вспомните, например, тот 44-ярдовый пас на Тайрика Хилла в ситуации 3-и-много в Супербоуле.

«Спросите 31 координатора защиты в лиге и все они скажут, что именно против этого парня они хотят играть меньше всего, — уверен опытный ассистент тренера. — И он становится только лучше».

«Чифс» также очень сильно его ценят за его лидерство и надёжность.

Единственный минус, который только можно найти — склонность часто рисковать.

«Перед игрой с «Канзасом» наш тренер пришёл в комнату и сказал максимально просто: «Ребята, его стиль игры — это тачдаун или тачбек, третьего не дано», — вспоминает корнербек-ветеран. — У него есть уязвимости. В Супербоуле вы их видели. До него можно добраться».

 2. Рассел Уилсон, «Сиэтл Сихокс»

31 год

Лучшее место: 2

Худшее место: 9

Уилсон стал самым популярным выбором для второго места, так как он находится в самом расцвете сил, в то время, как его конкуренты-ветераны резко стареют. Прошлый сезон стал для него одним из самых эффективных — соотношение тачдаунов к перехватам у него составило 6,2 — лучший показатель среди всех квотербеков, вошедших в топ-10 по пасовым ярдам.

Он — единственный квотербек, который на самом элитном уровне действует как в конверте, так и вне его.

«Он умеет всё: стоять в конверте, продлевать розыгрыши, убирать защитников резкими движениями, — рассыпается в похвалах опытный тренер нападения. — И чем важнее игра, тем лучше он в ней выглядит».

Конёк Уилсона — импровизация. Он настолько хорош в ней, что многие считают, что ему не нужны эти фишки с таймингом и ритмом. Ресиверы, уходившие из «Сиэтла», сталкивались и сталкиваются с одной и той же проблемой — в новых командах от них требуют чётко бежать маршруты, а не ломиться куда попало, так как Расса, который сделает всё остальное, уже нет.

Уилсон вместе с Махоумсом лидирует по количеству тачдаунов под давлением за последние два сезона — у обоих по 17, только у Патрика окружение гораздо, гораздо лучше.

«У него никогда не было топ-10 ресивера, его тайт-энды так себе, а про о-лайн я вообще молчу, — говорит менеджер из НФК. — А он всё равно каждый год хорош».

 3. Аарон Роджерс, «Грин-Бэй Пэкерс»

36 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 7

Самое странное в выборе Джордана Лава на драфте — то, что Роджерс до сих пор суперэлитный квотербек. Его третье место в опросе добыто с большим отрывом — и дело тут совсем не в репутации.

«Когда он выкладывается, он, без сомнения, суперзвезда, — уверен координатор НФЛ. — Те вещи, которые делает он, никто, за исключением разве что Патрика Махоумса, делать не может. Да, в атлетизме он немного потерял, но он всё равно может убрать защитников за счёт движения и бросить бомбу. Он просто страшен».

За последние пару лет у Роджерса неплохая, но не выдающаяся статистика. Игрок, который до этого легко выбивал рейтинг квотербека больше сотни, в сезоне-2019 остановился лишь на 95,4.

Но очень многие верят, что Роджерс станет гораздо лучше на второй год работы в системе Мэтта Лафлёра — и выбор Лава лишь должен его дополнительно мотивировать. Роджерс был Махоумсом до самого Махоумса — тащером с фантастическими рукой, атлетизмом и интеллектом. И он до сих пор может это показывать.

Один ведущий защитный тренер сказал про Роджерса так: «Он играет с тобой в кошки-мышки перед каждым снэпом, будто призывая тебя попытаться удивить его, хотя удивить его нечем — в любой ситуации он знает, что делать».

«Однажды наш сейфти не сумел прикрыть раннинбека, — вспоминает опытный ди-бек. — Роджерс это заметил, отдал пас туда и потом всю игру мучил его. Он замечает такие вещи лучше всех».

 4. Дешон Уотсон, «Хьюстон Тексанс»

24 года

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

Уотсон активно конкурировал за четвёртое место с Дрю Бризом, но обошёл его за счёт того, что практически у всех респондентов попал в топ-6. Его ценят в первую очередь за его ментальность  умение создавать биг-плеи из ниоткуда.

«Та игра с «Баффало» — они же тогда победили именно благодаря этому парню, — отмечает опытный тренер нападения. — Он просто вытащил их в концовке».

Менеджер из НФК добавляет: «Он всегда бегает, как в последний раз и способен на очень многое».

Именно заряженность считается основным фактором успеха Уотсона в концовках игр. С 2018 года у него в активе 10 победных драйвов — больше, чем у кого-либо ещё.

Другой менеджер из НФК говорит, что оценивать Уотсона не так-то просто, так как его набор навыков не то, чтобы фантастический, да и в конверте он действует не очень уверенно.

Скауты находят сходство с Уилсоном, с менее развитыми инстинктами и мышцами нижней половины тела. Количество сэков на Уотсоне за последний год уменьшилось с 62 до 44, а по проценту комплитов (67,3%) он стал шестым в лиге.

«К Дешону нужен более структурный подход, — говорит один координатор. — Он не настолько динамичен, как Рассел или Кайлер Мюррей, но играет в какой-то стритбол — и никто не запрещает ему это делать. Не чувствуется тренерской руки».

5. Дрю Бриз, «Нью-Орлеан Сейнтс»

41 год

Лучшее место: 2

Худшее место: 11

И вот тут положение в рейтинге усложняется. Бриз получил много мест в топ-3, потому что он маэстро в конверте и работает с одним из лучших атакующих тренеров лиги, Шоном Пейтоном. В прошлом сезоне он поставил личный рекорд по пасовому рейтингу (116,3) и планка в 70% точности пасов, абсолютно недостижимая для большинства других квотербеков, покоряется ему с лёгкостью.

Но многие заметили, что в прошлом сезоне Тэйсом Хилл зачастую выходил на поле только для того, чтобы бросить дальнюю передачу. Даже, если это правда, Бриз всё равно был восьмым по среднему количеству ярдов за попытку паса — 8,8.

«Система, в которой он находится, настолько идеальна, что непонятен масштаб его старения, ведь оно протекает незаметно, — говорит скаут из АФК, — Будь я координатором защиты, из-за Бриза я бы беспокоился больше, чем, например, из-за Брэди».

Сейчас Бриз играет исключительно на опыте и интеллекте, а мяч обычно покидает его руку менее, чем за две секунды, так что в умении кидать на много ярдов нет необходимости.

Многие ожидают, что через год Бриза уже не будет в этом списке, ведь он уйдет на пенсию.

«Я думаю, что это произойдёт, и нам будет радость, — уверен лайнбекер НФЛ. — Сейчас с его окружением он вполне может выиграть ещё один Супербоул».

 6. Ламар Джексон, «Балтимор Рейвенс»

23 года

Лучшее место: 2

Худшее место: 12

У Джексона крайне большой разброс голосов —  неудивительно, ведь он до сих пор остаётся самым противоречивым квотербеком лиги.

«Я не могу ставить его низко — парень просто порвал всех в прошлом году, — говорит менеджер из АФК. — Надеюсь, он продолжит в том же духе».

Некоторые специалисты, уверенные, что квотербек — это, в первую очередь, умение пасовать, не видели Джексона высоко, хотя по пасовому рейтингу внутри конверта он был вторым в сезоне-2019, а также бросил целых 11 тачдаунов под давлением. Они верят, даже несмотря на очевидный прогресс Джексона по этой части, что этот успех происходит лишь из-за того, что система нападения «Балтимора» маскирует недостатки Джексона.

«Он есть тот, кто он есть — крайне опасная угроза, но чем больше информации соперники будут узнавать о нападении «Рейвенс», тем сложнее ему будет, — считает менеджер из АФК. — Он нередко создаёт отличные пасовые розыгрыши, но он не тот человек, от которого ждёшь этого на постоянной основе».

Менеджер уже из НФК говорит, что аргумент про зависимость от системы, конечно, милый — только что-то никто пока не разгадал секрет этой системы. Некоторые тренеры откровенно признают, что Джексон в очном матче заставил их выглядеть глупо.

«Защиты думали, что они к нему готовы, а он их просто переехал, — очередной менеджер, снова из АФК. — Некоторые вещи он делает на том уровне, на котором их никто не делал до этого. Они проделали вместе с ним отличную работу, и он до сих пор является лучшим атлетом, чем 99% других игроков».

 7. Том Брэди, «Тампа-Бэй Бакканирс»

42 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 12

Главный вопрос — может ли рука Брэди без спадов справляться с полным сезоном футбола?

«Я не был готов к тому, что увидел в прошлом году, — делится мнением менеджер из НФК. — Сейчас у него всё строится на опыте и чтении перед снэпом».

Опытный квотербек добавляет: «Если бы он до сих пор оставался в «Нью-Ингленде», не думаю, что я бы его поместил в топ-10. Но сейчас он в «Тампе», в свежей обстановке, с новыми партнёрами. Он настолько много знает, что этого вполне достаточно, чтобы всё заработало».

После шестой недели прошлого сезона Брэди выдал лишь одну 300-ярдовую игру. Но то волшебство, которое он умеет творить ещё перед снэпом, даёт ему все шансы повторить путь Пейтона Мэннинга.

«»Тампа» в этом сезоне будет очень мощной, — уверен координатор НФЛ. — Отличная защита, лучшее окружение в карьере Брэди — всё очень похоже на ситуацию с Пейтоном и «Денвером»».

8. Карсон Венц, «Филадельфия Иглс»

27 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 14

Перед составлением рейтинга мы думали, что разрыв в чью-либо пользу между Венцем и Даком Прескоттом будет минимальным. Но Венц опередил коллегу из «Далласа» с внушительным отрывом. Впрочем, некоторые респонденты оставили Карсона вне своих списков — по причине постоянных травм.

«Он великолепно созидает — ни один розыгрыш с ним не является мёртвым, пока судья не даст сигнал», — утверждает главный тренер НФЛ.

Координатор НФЛ добавляет: «Тяжело найти аргументы, почему он не топ-10. Нужно просто, чтобы он провёл полный сезон. Если он принесёт «Филли» Супербоул, он станет несомненным топ-5 — потому, что талант у него для этого есть».

Венц очень хорош вне конверта — в таких ситуациях в сезоне-2019 у него 7,5 ярда за попытку паса в среднем и 4 тачдауна — третье место в лиге.

У Венца пока крайне специфическая карьера — он смотрел, как его бэкап Ник Фоулс завоёвывает Супербоул, а к некоторым партнёрам он всё никак не может найти подход. Он хороший парень, но в своём развитии несколько застопорился.

Он всего раз превзошёл отметку в 64% комплитов, что не очень хорошо. Но четыре подряд победы и выход в плей-офф с ресиверами, которых нашли в тренировочном составе и на улице — это внушает.

«Он может тащить команду, — слова ассистента тренера НФЛ. — Мало парней могут то же самое».

 9. Дак Прескотт, «Даллас Каубойс»

26 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 13

Прескотт соответствует всем критериям элиты. У него 10 побед в среднем за сезон, он ни разу не пропустил хоть какую-нибудь игру, а в прошлом сезоне пробил 5000 ярдов пасом. И, как сказал один из координаторов НФЛ, у него элитная работа ног в конверте.

Этого оказалось достаточно, чтобы заработать несколько голосов в топ-5, но в основном все ставили его от 7 до 12 места, а больше всего респонденты критиковали нестабильность.

«Ему заплатят элитные деньги, но он точно не топ-5 и с натяжкой топ-10, — утверждает менеджер АФК. — Его великолепный сезон новичка поставил планку, которую он с тех пор так и не смог преодолеть. Он не выглядел так хорошо с тех пор и я не знаю, будет ли».

Цифры говорят больше за Прескотта. Он входит в топ-8 квотербеков по пасовому рейтингу в конверте, вне его и под давлением. По количеству точных дальних передач он занял второе место.

«Его эволюция хороша, — убеждён ассистент тренера АФК. — Люди говорят, что при попадании в НФЛ он был не самым одарённым игроком с точки зрения ритма и тайминга, но он очень вырос в этом направлении. Сейчас он является чистым конвертным квотербеком с отличным атлетизмом в качестве бонуса — куча ребят не может похвастаться таким набором навыков».

Впрочем, многие указывают на шикарное окружение Прескотта, как на причину большинства его успехов: Представьте, что в этом нападении сотворил бы игрок Х. Прескотт сотворил довольно много хорошего. Но будем честны, одна победа в плей-офф за четыре года не выглядит очень убедительно.

10. Мэттью Стэффорд, «Детройт Лайонс»

32 года

Лучшее место: 4

Худшее место: 14

Наверное, самым ожесточённым соперничеством было именно противостояние Стэффорда и Мэтта Райана за место в десятке — и средний балл Стэффа оказался чуть выше, чем у тёзки. В его пользу есть несколько факторов: он больше пугает защиты соперников, может заработать тачдаун как угодно и из какого угодно положения, а также играет в дерьмовой команде.

«Это синдром Стэффорда — он играет в «Детройте», поэтому о достижении его максимального потенциала можно забыть, — не щадит «Лайонс» менеджер из НФК. — Он огромный талант, который должен был стать топ-5 квотербеком, если бы играл не в этом ужасе. Он может заработать очки из любой точки поля».

Практически все соглашаются — рука Стэффорда тянет на топ-5. Он шёл примерно на 5000 ярдов и 38 тачдаунов, пока его сезон не завершила травма спины.

Он великолепен внутри конверта, с лучшим рейтингом квотербека в лиге, 66,2% точных передач, 8,8 ярда в среднем за попытку, 17 тачдаунов и всего три перехвата.

Главная проблема Мэтта очень проста.

«А чего он такого достиг?» — спрашивали многие респонденты, намекая на результат 0-3 в плей-офф.


Также получили голоса

Мэтт Райан, «Атланта Фэлконс» (14): «Он держит уровень долго и стабильно. Отличный лидер. Рука, видимо, идёт на спад», — скаут из АФК.

Бен Ротлисбергер, «Питтсбург Стилерс» (8): Травма локтя и последовавшая операция напугали нескольких голосовавших. «Если бы не проблемы со здоровьем, он был бы в топ-10, без вопросов. Он всё ещё может выступать на самом высоком уровне. Просто нельзя сказать, как он перенесёт травму. Вдруг тело уже сломалось?» — менеджер из АФК.

Кайлер Мюррей, «Аризона Кардиналс» (5): «Кайлер может сделать нормальный дропбэк, после этого несколькими латеральными движениями разбросать защитников и дать себе больше времени. Это — из бейсбола и это — очень редкий навык. И его рука просто шедевральна», — менеджер из НФК.

Кирк Казинс, «Миннесота Вайкингс» (2): «Мне нравится Кирк. Он хорошим квотербеком стал. Рука у него лучше, чем считают люди, а система ему идеально подходит», — менеджер из НФК.

Джимми Гаррополо, «Сан-Франциско Фотинайнерс» (2): «Чистый конвертник с отличным релизом, которого любят партнёры. Его потолок, вероятно, ограничен, но он всё равно хороший квотербек», — опытный тренер.

Дерек Карр, «Лас-Вегас Рейдерс»; Райан Теннехилл, «Теннесси Тайтенс», Джаред Гофф, «Лос-Анджелес Рэмс», Сэм Дарнолд, «Нью-Йорк Джетс» (1):

«Фантастически точен», — опытный ассистент тренера НФЛ про Карра.

«Тяжело выбирать парня, который 14 раз бросил мяч за предыдущий плей-офф, но он был действительно хорош в прошлом году», — менеджер из НФК про Теннехилла.

«Он очень хорошо кидает мяч. Просто пока он не чувствует, что другие команды его боятся», — координатор НФЛ про Гоффа.

«Дарнолд должен засиять в этом году. Наконец-то у него есть достойная линия», — менеджер из АФК про Дарнолда.

***

В следующем выпуске на ближайшей неделе — раннинбеки!

***

Читайте также: 10 лучших тайт-эндов прямо сейчас. Определяют люди из НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.