Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы


Действительно профессиональная оценка игры оффенсив-тэкла никогда не сводится к простым подсчётам того, кто сколько пропустил сэков и кто сколько привёз нарушений. Важен контекст: у кого-то более удобные схемы, маскирующие слабости, кто-то получает больше помощи от соседа-гарда, у кого-то есть элитный квотербек, читающий игру и избегающий неприятных физических контактов на элитном уровне. И, главное, надо понимать, что смотреть на тэкла, как на отдельную боевую единицу не получится, ибо вся линия нападения — это единое и неразделимое целое.

Впрочем, если кому-то удаётся выделиться, то это надолго. Именно поэтому 38-летний игрок, только недавно переставший быть свободным агентом (Джейсон Питерс), получил первое место от одного опытного пас-рашера.

Впрочем, другие эджи таких странностей себе не позволяли, высказывая уважение своим заслуженным соперникам-ветеранам другими способами.

Вот что получилось в итоге.


 1. Тайрон Смит, «Даллас Каубойс»

29 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 11

Смит доминировал в голосовании, что несколько удивляет, учитывая, что его в последнее время мучают травмы, из-за которых он пропускает немало игр каждый сезон. Но большинство респондентов пришли к схожему выводу: даже если сейчас это уже не тот Тайрон Смит и он играет не на 100 процентов, а лишь на 94, то даже эти 94 процента лучше, чем 100 у кого-либо другого.

«Смотрел за ним очень внимательно в прошлом сезоне и ожидал, что в его игре будет спад, — рассказывает менеджер из НФК. — Но ничего подобного не было. Да, травмы — это проблема. Но когда он здоров, он как будто с другой планеты».

В 13-ти играх прошлого сезона Смит допустил один сэк и пять флагов за холдинг.

Один весьма известный менеджер утверждает, что для Смита сейчас наступают золотые годы: ему 29, он уже опытен и всё знает, но тело ещё не подводит слишком сильно.

Его оценка от PFF в прошлом сезоне — 76,6 — не самая топовая — но респонденты хором утверждают, что она неверна и Смит до сих пор является золотым стандартом тэкла.

«Он очень на Джо Томаса похож, знаете в чём? Вы пас-рашер и думаете: «Ну, он староват уже, потрёпан, а я весь такой энергичный и свежий, я легко его обыграю. А потом вы выходите на поле и в таком ключе думать уже совсем не хочется», — мнение опытного тренера нападения.

 2. Лэреми Тансил, «Хьюстон Тексанс»

25 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 10

«Тексанс» переписали рынок линейных нападения, отвалив Тансилу зарплату в $22 миллиона в год по новой сделке — но и платили они совсем не второсортному игроку. Лэреми действительно стал элитным тэклом.

Лига ценит Тансила выше, чем медиа — очень многие поставили его в топ-5.

«Один из наиболее спрогрессировавших игроков лиги, — даёт характеристику опытный тренер защиты. — В начале он был мусором, но частично это было из-за того, что в «Майами» его использовали неправильно. На третий и четвёртый годы в лиге он показал огромный прогресс и стал классным игроком».

Добавляет менеджер из НФК: «У него одна из лучших комбинаций физических данных и эмоционального заряда. Один из лучших атлетов».

Линию нападения «Хьюстона» не назвать великой, но Тансил делал всё, что мог, выиграв 91,5% своих снэпов на блоке паса.

Тренеры говорят, что Тансил обладает неоспоримыми природными преимуществами — особенно выделяются быстрые ноги — даже несмотря на пугающие 17 допущенных нарушений в сезоне-2019.

«Инцидент с газовой маской перед драфтом вытолкнул его из топ-10 пиков, но всем было очевидно, что он заслуживает там быть, — уверен ассистент тренера защиты. — Он — элита».

 3. Трент Уильямс, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

31 год

Лучшее место: 2

Худшее место: 6

Когда Уильямс взял паузу, он был на вершине — сейчас же он возвращается, всё ещё находясь на ней.

«Он просто доминировал, особенно в последние годы, — не скупится на похвалы ассистент тренера защиты. — Сейчас же он вернётся отдохнувшим и свежим и, я думаю, продолжит доминировать».

Конечно, почти двухлетний перерыв из-за резких разногласий с «Вашингтоном» сказался на настрое голосующих, но все ещё ярко помнят, как Уильямс доминировал в оценках от PFF, получив за сезоны 2017-19 умопомрачительные 89,7 балла.

Один менеджер из АФК говорит, что переход в «Сан-Франциско» станет одновременно хорошим и плохим событием для Уильямса, так как он иногда ленится при блоке выноса, когда раннинбек бежит не в его сторону — а в «Фотинайнерс» этого терпеть не будут.

«Если он мотивирован исправить это, то все будет отлично, ведь всё остальное у него есть», — утверждает этот менеджер.

 4. Ронни Стэнли, «Балтимор Рейвенс»

26 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 11

Стэнли — довольно противоречивая фигура. Но те, кто его любят, любят его действительно сильно — не один человек поставил его на первое место. Он — ключевой элемент одного из лучших выносных нападений лиги, обладает всеми инструментами для хорошего блока паса и вот-вот должен получить огромный контракт.

«Провёл свой лучший год, как блокировщик паса, — уверен менеджер из АФК. — Прямо сейчас он уже один из лучших».

Менеджер из НФК высказал суждение, противоположное словам своего коллеги, сказав, что Стэнли хороший атлет, но довольно зависимый игрок, указывая на то, что схемы «Балтимора», обилие плей-экшна и юркий Ламар Джексон позволяют Стэнли выглядеть лучше, чем он есть на самом деле.

«Он не доминирует так сильно, как должен, учитывая его талант, — говорит ассистент тренера защиты. — В одиночку убрать крутого пас-рашера — не то, что стоит ему поручать».

Со всем этим, впрочем, можно спорить, но с великолепной оценкой в 88,5 баллов от PFF за сезон-2019 — нет.

5. Террон Армстед, «Нью-Орлеан Сейнтс»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 8

Армстед одержал победу всего в 82,8% своих снэпов на защите паса, что является худшим показателем в группе, но конкретно эта цифра выдернута из контекста. Армстед допустил всего один сэк за 579 таких снэпов и он является центральным звеном одного из лучших нападений лиги.

В его случае довольно остро встаёт вопрос здоровья, ведь Армстед пропустил 20 игр с сезона-2016. Но в его адрес очень часто упоминалось слово «полноценный» — имелось в виду, что он умеет делать всё. За это многие проголосовавшие поместили его в топ-5.

«Он умеет блокировать пас и двигать парней при выносах, — говорит менеджер из НФК. — Это редкая комбинация».

Армстед всё же довольно противоречив. Он в первый раз попал в Пробоул только в 2018 году, после шести сезонов в лиге. В первую сборную Олл-про он так пока и не пробился. А многие так вообще считают, что его партнёр с другой стороны о-лайн «Сейнтс» Райан Рэмчик — более классный игрок.

Но Армстед оказался именно тем игроком, которого постоянно ставили в топ-3 скауты и тренеры.

«Очень атлетичен и знает, как блокировать», — резюмировал скаут из АФК.

 6. Лейн Джонсон, «Филадельфия Иглс»

30 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 12

Джонсон уже довольно долго хорошо играет на позиции правого тэкла, но в сезоне-2019 он по-настоящему расцвёл. Он заработал лучшую оценку на блоке паса по версии PFF, выиграл 90,2 снэпов на блоке паса и допустил лишь четыре флага.

Но не все изначально были настроены так радужно по отношению к нему.

«Можно провести параллели с Тансилом — тоже не выглядел убедительно вначале, но потом смог стать хорошим стартовым тэклом, — утверждает опытный тренер защиты. — Я думал, что он баст, но, к его чести, он сумел меня переубедить».

Джонсон идеально подходит сегодняшней НФЛ, которая приоритезирует атлетизм в движении, а один менеджер назвал его «атлетом иного уровня».

«Сегодня уже нет тех парней, про которых говорили: «Ого, какой он огромный и мощный», — констатирует менеджер из АФК. — В лиге не так много тэклов, которые умеют двигаться. А ведь от этого зависит время, которое ты даёшь своему нападению. И Лэйн это может».

 7. Дэвид Бактиари, «Грин-Бэй Пэкерс»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 10

Бактиари увяз в голосовании между третьим и шестым местами и не получил достаточно мест в топ-3, как люди перед ним. Но скаутские отчёты по нему настолько хвалебные, что не было бы чего-то несправедливого, займи он в итоге место повыше.

Один опытный пас-рашер назвал Бактиари «большим танцующим медведем», отмечая невероятную скорость своего оппонента.

«Жёсткий, настырный и умеет двигаться», — комментарий менеджера из АФК.

Бактиари выиграл 95,7% снэпов на боке паса — лучше среди тэклов никого не было. И именно он сыграл ключевую роль в катапультировании Аарона Джонса в историю «Пэкерс» с 23 тачдаунами за один сезон.

Пробелы в его игре не выглядят существенными: может быть, он не слишком атлетичен, а Аарон Роджерс, мастерски перемещающийся перед броском, может маскировать его ошибки.

Но до тех пор, пока Бактиари стабилен и продуктивен, он без вопросов элитный игрок.

8. Райан Рэмчик, «Нью-Орлеан Сейнтс»

26 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 11

У Рэмчика есть основания утверждать, что он — лучший правый тэкл в футболе. Уже за первые три сезона в команде он стал первым тэклом «Сейнтс» со времён Уилли Роуфа, попавшим в две сборные Олл-про. В прошлом сезоне он заработал фантастическую оценку от PFF в 90,9 баллов.

Впрочем, очень многие считают, что Армстед чуть лучше.

«Но Рэмчик (из них двоих) лучше блокирует на выносе, — уверен координатор НФЛ. — Он умеет это и стремится играть до конца в каждом розыгрыше».

С того момента, как Рэмчик появился в лиге, «Сейнтс» как команда пропустили рекордно низкие 65 сэков. И заслуга Райана в этом крайне велика. Большинство респондентов считают Джонсона более крутым правым тэклом, но велик риск, что скоро это изменится

9. Трент Браун, «Лас-Вегас Рейдерс»

27 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 15

Брауна оценивать, скорее всего, сложнее, чем всех остальных, так как он несколько нестабилен.

Все знают, на что он способен в идеале, ведь его талант не менее огромен, чем его 170-килограммовая туша.

«Когда он на своей волне, нет никого лучше, — выражает мнение опытный тренер защиты НФЛ. — Да, его игра нестабильна, он часто теряет концентрацию. Но он легко доминирует, особенно при выносе».

Этот тренер раздухарился так сильно, что высказал мысль о том, что если поместить в тело Брауна мозги Митчелла Шварца, то получится Энтони Муньос, один из величайших тэклов всех времён.

«Дико талантлив, — присоединяется к похвалам менеджер из НФК. — От его гигантского веса вы пугаетесь. Но потом вы видите, как эти 170 килограммов двигаются легко и непринуждённо, и вы понимаете, что перед вами — талант поколения».

Статистика Брауна полностью отражает всё вышенаписанное: его процент побед при пасовых снэпах второй в выборке (92,3%), а оценка от PFF — последняя (69,1).

 10. Тэйлор Леван, «Теннесси Тайтенс»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: Вне списка

Леван — наверное, самый жёсткий тэкл, выходящий осенью по воскресеньям на поле — и это скорее плюс.

«Его стойкость и заряженность я действительно уважаю, — признаётся менеджер из АФК. — Но он сам себе худший враг, постоянно теряет самообладание и привозит тупые флаги. Но в нём есть эта спортивная злость. Может, и не доминирует на каждом дауне, но всё равно он очень хороший игрок».

Те, кто высоко ценит Левана, отмечают его атлетизм и желание всех порвать на каждом снэпе. Ну и статистика не подкачала: 91,8% выигранных снэпов при блоке паса.


Также получили голоса

Лаэль Коллинс, «Даллас Каубойс»: «Тайрон утягивает на себя всё внимание, но Лаэль тоже хорош. Он играет до конца и играет на высоком уровне», — менеджер из АФК.

Дуэйн Браун, «Сиэтл Сихокс»: «До сих пор очень хорош, но годы своё берут», — менеджер из НФК.

Митчелл Шварц, «Детройт Лайонс»: «Если вы меряете качество линейных по внешнему виду, атлетизму или голым цифрам — то он для вас дно. Но он невероятно эффективен — за счёт своего айкью. Но всё равно элитой назвать не получится», — тренер защиты из НФЛ.

Дион Доукинс, «Баффало Биллс»: «У него есть всё, что нужно. Просто нестабильный», — менеджер из НФК.

Алехандро Виллануэва, «Питтсбург Стилерс»: «Уникальное строение тела и очень эффективный в своём неортодоксальном стиле. Но не доминатор», — скаут из АФК.

Энтони Кастонцо, «Индианаполис Кольтс»: «Достаточно хорош, чтобы с ним побеждать. Я могу понять, почему в «Инди» его любят, но он — не топ», — скаут из АФК.

***

В следующем выпуске на этой неделе — внутренние лайнмены нападения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.