Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки


Лига переполнена отличными ресиверами, так что выбрать 10 лучших из них — задача не из простых. 25 принимающих преодолели порог в 1000 ярдов — и это не считая таких звёзд, как Даванте Адамс, Тайрик Хилл и Адам Тилен, которых мучили травмы.

Игроки, которые в лиге второй или третий год уже набирают хорошую статистику, но о том, чтобы войти в элиту, им пока остаётся только мечтать.

Но, именно потому, что в лиге столько топовых ресиверов, ещё более удивительным становится та лёгкость, с которой выиграл голосование победитель этого рейтинга


 1. Хулио Джонс, «Атланта Фэлконс»

31 год

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Перед составлением рейтинга казалось, что будет ожесточённая борьба за первенство между Джонсом, Деандре Хопкинсом и Майклом Томасом. Но ничего подобного не было — более половины респондентов поставили Джонса на первое место.

«Он — лицо лиги, — говорит один координатор НФЛ. — Он такой один».

У Джонса есть всё: элитные габариты, скорость, ловкость и цепкость. Он отлично работает в траффике, поймав 35 пасов в борьбе за последние два сезона, второе место после Томаса.

«Каждый раз, когда мы оцениваем ресиверов, мы берём его за эталон, — утверждает квотербек НФЛ. — Он почти совершенен».

У Джонса есть лишь одна слабость и он в ней не виноват — ему уже 31.

Несколько корнербеков сказали, что они предпочитают играть против Джонса, а не против непредсказуемых парней типа Адамса или Тайрика Хилла. Один координатор сказал, что Джонс великолепен, но «только на 60% снэпов».

«Он до сих пор может унижать ди-беков лучше, чем кто-либо другой, — уверен опытный ассистент тренера НФЛ. — Но близок ли он к своему закату?»

2.Майкл Томас, «Нью-Орлеан Сейнтс»

27 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 6

Томас оккупировал второе место у большинства голосующих, но главный комплимент ему отвесил координатор НФЛ, поставивший его на первое.

«Когда смотришь «Последний Танец», всегда видишь Джордана, — отметил он. — Мяч всегда у него. И Майкл такой же. Ты можешь показать на него пальцем и сказать: «Он выигрывает матчи для нас»».

Соедините обилие соревновательного духа с монструозной статистикой (в прошлом сезоне у Томаса 149 приёмов — это рекорд НФЛ) — и вы невольно зададитесь вопросом, а почему, собственно победа Джонса оказалась столь бескопромиссной?

Объяснить попробует опытный корнербек НФЛ.

«Готовясь к матчу, мы знаем, что он будет постоянно получать мяч, — утверждает он. — Но делать это он будет практически всегда в слоте. Это не тот парень, который надерёт тебе зад в глубине поля, как например, Тайрик Хилл».

Но, как бы вы ни относились к Томасу, некоторые вещи отрицать просто нельзя: Томас поймал 63,6 пасов в борьбе (21 из 33) — лучший показатель в лиге. И его процент пойманных пасов куда выше ожидаемого — на 12,7% — конкурентов тоже не видно.

«Он привносит в игру жёсткость, умение избавляться от опеки и отличные руки. Наиболее цельный парень», — не скупится на похвалу координатор НФЛ.

3. Деандре Хопкинс, «Аризона Кардиналс»

28 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 6

Когда мяч взлетает в воздух, «Нюк» его забирает.

Несколько тренеров подумали именно это, когда оценивали Хопкинса с его 112 приёмами против персонального прикрытия за последние два сезона — второй показатель после Томаса.

«Он не самый быстрый и не самый подвижный, но никто не может его прикрыть, — говорит ассистент тренера нападения НФЛ. — Все тренеры, с которыми я разговаривал, утверждали, что у него лучшие руки, которые они когда-либо видели».

С тех пор, как в 2017 году квотербеком Хопкинса стал Дешон Уотсон, он стал в среднем за сезон набивать статистику в 105 приёмов, 1372 ярда и 10,3 тачдауна. И все с нетерпением ждут, чего Хопкинс добьётся вместе с Кайлером Мюрреем.

Не дайте показателю дропов за 2019 год в 2% себя одурачить.

«Лучшие руки, ноль вопросов», — уверен главный тренер из НФЛ.

А также радиус ловли и ментальность «на фантастическом уровне», по словам опытного тренера ресиверов.

 4. Оделл Бекхэм, «Кливленд Браунс»

27 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 10

Бекхэм начал свою карьеру на уровне Джерри Райса, но потом стал середняком среди топов из-за травм и не самого удачного начала нового этапа в «Кливленде».

Но его таланты всё равно настолько неповторимы, что некоторые ставили его на первое место в списке. Тренеры неоднократно говорили, что он единственный, кто может «делать всё, что угодно со своей нижней частью тела», запутывая ди-беков и освобождая себе пространство.

«Бег после приёма, ловля дальних передач, блокировка — он, наверное, самый разносторонний ресивер», — утверждает опытный ассистент тренера.

Даже бледный первый сезон в джерси «Браунс» объясняется травмой, ради которой пришлось лечь на операцию в межсезонье. Скорее всего, зря Бекхэм отложил хирургическое вмешательство, учитывая все злоключения «Кливленда». Но Бекхэм всё равно смог набрать 432 ярда из своих 1035 после плей-экшена — третий показатель в НФЛ. Его 29 таргетов на 20+ ярдов — второе место.

По словам опытного игрока НФЛ: «Для него игра много значит. Но в один момент он задаст себе вопрос: Почему все мои команды дерьмо?»

5. Тайрик Хилл, «Канзас-Сити Чифс»

26 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 11

На пятое место претендовали три игрока и Хилл выиграл гонку на пятачке, потому что никто не может так же эффективно разрушать гейм-планы соперников, как он. С сезона-2017 у Хилла 21 тачдаун в ситуации, когда он разгонялся на более чем 20 миль в час — с запасом лучший результат в лиге.

Помогают 40 ярдов за 4,2 секунды, но это не единственная причина, почему Хилл так хорошо отрывается.

«Быстрых парней полно, но никто не обладает таким мышлением, как Тайрик, — выделяет Хилла один координатор НФЛ. — Он обладает футбольной интуицией и может сам находить свободное пространство».

Многие критикуют Хилла за спорное исполнение маршрутов, указывая, что его недостатки маскируют Патрик Махоумс и Энди Рид. Но Хилл выходит в качестве первого ресивера каждую неделю. Он поймал 77% (20 из 26) своих таргетов на третьих даунах в прошлом сезоне. Его 42 приёма на 20+ ярдов с 2017 года — лучший показатель в НФЛ.

«Видение — это его конёк — куда бежать, где ускориться, где остановиться — он просто играет с парнями», — утверждает координатор из НФЛ.

6. Майк Эванс, «Тампа-Бэй Бакканирс»

26 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 12

Эванс тихой сапой стал одним из самых стабильных ресиверов НФЛ, с 2014 года набирая в среднем 1214 ярдов. Что ещё более важно, его 17,5 ярдов в среднем за приём за последние два сезона дают Тому Брэди долгожданного принимающего для биг-плеев.

Несколько игроков НФЛ называют Эванса «крайне недооценённым».

«Я поменял своё мнение насчёт него, — признаётся тренер нападения из НФЛ. — Я не любил его до драфта, но его исполнение маршрутов с тех пор стало куда лучше. Он теперь точно входит в топ-5 на своей позиции».

Главное опасение по поводу Эванса — способность Брэди бросать длинные передачи, чтобы кормить им своего лучшего ресивера. В прошлом году у Эванса было 15,4 ярда за таргет, четвёртый показатель в НФЛ, и многие соглашаются, что рука у Брэди уже не та и Эвансу придётся совершать далёкие набеги реже.

 7. Даванте Адамс, «Грин-Бэй Пэкерс»

27 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 12

Адамс немного проиграл Хиллу и Эвансу, но многие верят, что он — топ-3 ресивер.

«Поставь Адамса в любую команду —  он везде преуспеет, — считает опытный квотребек НФЛ. — Большой, быстрый, умелый».

Адамс великолепно овладел искусством отделения от оппонентов. Его 3,3 ярда дистанции от «опекуна» в среднем за бросок в прошлом сезоне стали четвертым показателем среди 29 ресиверов с как минимум 100 таргетами. 22% его таргетов были «широко открытыми» — то есть, там дистанция от ближайшего защитника достигала 5 и более ярдов.

«Я ненавижу играть против него больше, чем против любого другого ресивера», — жалуется опытный корнербек НФЛ.

Один опытный тренер называет Адамса невероятно талантливым, но несовершенным — больше полагающимся на инстинкты, чем на обученность. С 876 ярдами после приёма за последние два года, наличествующими у Адамса — третий результат среди ресиверов — трудно поспорить с такой точкой зрения.

 8. Кинан Аллен, «Лос-Анджелес Чарджерс»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 10

Аллен — не та фамилия, которая всплывает в головах у большинства болельщиков, но внутри НФЛ он хорошо известен.

«Когда при просмотре видео надо показать, как бегать маршруты, мы включаем его исполнение», — признаётся тренер НФЛ.

Этим Аллен и известен — по части исполнения маршрутов ему очень мало равных. Он стал одним из лишь четырёх ресиверов с как минимум 300 приёмами и 3500 ярдами с 2017 года. Остальные трое? Три первых места этого рейтинга.

Аллен ловит 70,7% пасов, выстраиваясь в слоте — это седьмой показатель (из 21) в НФЛ среди игроков с как минимум 50 приёмами из слота в прошлом сезоне.

«В слоте нет никого лучше него, — уверен координатор НФЛ. — Он понимает каждое движение. У него на всё есть план. И его тайминг невероятен».

Проблема Аллена в том, что он многими не считается чем-то большим, чем просто хорошим слотом. Но в «Чарджерс» верят, что у него достаточно скорости, чтобы преуспеть и снаружи.

9. Крис Годвин, «Тампа-Бэй Бакканирс»

24 года

Лучшее место: 4

Худшее место: Вне списка

Годвин не только взорвал мир НФЛ 1333 ярдами и девятью тачдаунами в своём третьем сезоне, он заработал в нём лучшую оценку сред ресиверов от PFF — 90,7. Но тренеры и менеджеры до сих пор не видят в Годвине настоящую элиту — некоторые из них предпочитают ему, допустим, Кенни Голладея, так как тот требует от соперников большей проработки гейм-плана под себя.

Но «Бакс» — и вместе с ними большая часть лиги — ожидают, что Годвин будет становиться ещё лучше.

«Если вы ещё не восхищены им, то будете к концу сезона, — уверен менеджер из НФК. — Майк Эванс, возможно, более талантлив, но у Годвина шикарные руки и он всё делает хорошо».

В прошлом сезоне Годвин не допустил ни одного дропа, при этом поймав 12 из 19 пасов, пролетевших в воздухе более 20 ярдов — это лучший результат сред 43 игроков НФЛ, имевших 15 и более подобных таргетов. Также он был лидером лиги по приёмам на 20+ ярдов — у него их набралось 25.

«Когда он начинал, он мне не нравился, но сейчас видно, что у него есть габариты, сила и атлетизм, он является отличной целью на длинных пасах», — признаётся координатор НФЛ.

Один ассистент тренера нападения пошёл ещё дальше.

«Годвин хорош, как Стив Смит, — высказался он. — Это не значит, что он — Стив Смит, это значит, что он — такой же жёсткий сукин сын».

 10. Амари Купер, «Даллас Каубойс»

26 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: Вне списка

Со значительным отрывом Купер — самый противоречивый игрок в списке. Один координатор сказал, что Купер «сейчас на границе топ-10», но по таланту должен быть выше — где-то пятым.

«Что-то сдерживает его прогресс, — утверждает один директор по персоналу НФЛ. — Он был лучшим ресивером на рынке, но у меня не было ни малейшего желания его подписывать».

Скаутский отчёт от координатора НФЛ: «Большой, действительно быстрый, знает, как открываться, отлично ловит. Не техничный, но обыграть вас может».

Купер занял второе место по проценту пойманных пасов на 20+ ярдов — 59% и первое — по ярдам, набранным приёмами около бровки (в пределах двух ярдов от линии аута) — 176.

Это всё, конечно, шикарно, но в двух важнейших играх сезона Купера было не узнать. В дуэли с «Нью-Инглендом» он пробежал 30 маршрутов без единого приёма, а в наиважнейшем матче с «Филадельфией», когда решалось, кто попадёт в плей-офф, разродился четырьмя приёмами на 24 ярда за целых 12 таргетов.

Один опытный тренер нападения, впрочем, говорит, что критика в адрес Купера несправедлива:

«Медиа напялили на него ярлык — что, мол, он такой и такой — но достаточно посмотреть на его игру, чтобы понять, что он — топ-ресивер».


Также получили голоса

Стефон Диггс, «Баффало Биллс»: «Парень просто зверь. И у него есть ментальность альфа-ресивера», — ассистент тренера нападения НФЛ.

«Если в «Баффало» смогут его правильно использовать, у него будет лучший год. Он всегда был альфой, но выглядел несчастным и потерянным», — ещё один ассистент тренера нападения НФЛ.

Адам Тилен, «Миннесота Вайкингс»: «Если спросите у игроков «Вайкингс», кто был лучше, Диггс или Тилен, большинство скажут, что Тилен. Он всё делает хорошо, ноги у него очень быстрые», — менеджер из НФК.

Кенни Голладей, «Детройт Лайонс»: «Он — центральное звено при составлении геймплана. Пугает гораздо больше, чем многие другие ребята. Большой парень, который может просто раздавить тебя», — координатор пасовой игры из НФЛ.

Эй Джей Грин, «Цинциннати Бенгалс»: «Похоже, в прошлом году он тренировался не больше пяти минут. По таланту он всё равно в топ-10, но фактически — нет, из-за всех этих травм», — менеджер из АФК.

Кортленд Саттон, «Денвер Бронкос»: «В этом году он будет звездой. Нужно только чуть больше опыта, но я видел его таргеты в прошлом году и он их всех забрал», — менеджер из НФК.

***

В следующем выпуске на ближайшей неделе — тэклы нападения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.