Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние лайнмены нападения


Тут собраны одни из лучших игроков НФЛ вне зависимости от позиции. Оно и неудивительно — именно эдж-рашеры сейчас зарабатывают больше всех, кроме квотербеков, и значимость их позиции весьма велика.

Что? Какие нафиг «эджи»? А, ну это довольно просто: эджем считается ди-энд в схеме фронта защиты 4-3 и внешний лайнбекер в схеме 3-4. Задача этих парней — чтобы квотербек напротив страдал, физически и морально. И сейчас конкуренция настолько высока, что ты можешь провести сезон с 15 сэками, а в топ-10 все равно не попасть.

Микс из взрывной молодёжи, суперзвёздных ветеранов и жёсткой конкуренции — особенно за последние места в десятке — делает этот рейтинг одним из наиболее заслуживающих внимания.


 1. Калил Мак, «Чикаго Беарс»

29 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 5

Мак практически у всех попал в топ-3 и именно этот факт позволил ему оттеснить от первой строчки Чендлера Джонса.

Чтобы оценить уровень его доминации, недостаточно просто смотреть на показатели сэков (8,5) и 19,5% побед при пас-раше.

«Он может добраться до цели любым путём — обойдя тебя или раздавив», — отвешивает комплимент координатор защиты НФЛ.

Ассистент тренера защиты добавляет: «Когда играешь против него, геймплан не особенно помогает».

В прошлом году защита «Чикаго» выглядела куда бледнее, чем в сезоне-2018, и на Мака это повлияло, по словам тренеров. «Беарс» поставили на то, что Леонард Флойд на противоположной стороне будет пользоваться постоянными дибл-тимами Мака, но Флойд облажался, а Маку досталось ещё больше внимания от игроков нападения. Роберт Куинн, пришедший Флойду на смену, выглядит куда более сведущим в пас-раше, так что в грядущем сезоне должно стать полегче.

«Он очень редко опаздывает к квотербеку благодаря тому, что он гибкий, у него есть сила, скорость и заряженность, — говорит опытный тренер нападения. — И он безжалостен».

2. Чендлер Джонс, «Аризона Кардиналс»

30 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Джонс в последнее время стал самым стабильным среди элитных эджей, набирая в среднем по 14,5 сэка за сезон с тех пор, как в 2015 году он присоединился к «Аризоне».

«Его набор навыков пас-раша разнообразнее и универсальнее, чем у любого другого игрока, которого я видел, — утверждает опытный тренер защиты НФЛ. — Вы можете не заметить этого из-за того, как его используют в «Аризоне», но он также великолепно рашит и внутри конверта. Невероятная гибкость и контроль тела. Отлично использует руки, учится на своих ошибках».

Джонс также заслуживает внимания из-за того, что он играет в окружении посредственных защитников в «Аризоне». При этом он делает всё — от ран-стопа до доминации на третьих даунах. А также у него 8 спровоцированных фамблов в прошлом сезоне — первый результат в лиге.

«Никто о нём не говорит из-за плохой команды, — высказывает мнение тренер нападения НФЛ. — Но каждую неделю он демонстрирует класс».

 3. Ник Боса, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

22 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 8

Боса превзошёл все ожидания от голосования и претендовал даже на первое место.

Вся лига сходится во мнении, что «Найнерс» дико повезло взять Босу на драфте, ведь не порви кресты Джимми Гаропполо в начале сезона-2018, ничего этого не случилось бы.

«Порванное колено Джимми Джи было просто благословением, — считает один генеральный менеджер НФЛ. — У Босы младшего есть всё — моторика, сила, ум, умение избегать блоков».

Один менеджер команды, игравшей с «Найнерс», рассказал, что был поражён и буквально убит игрой Босы. Он утверждает, что 9 сэков Ника в сезоне не являются показателем.

«Просто доминировал над нами, — вспоминает он. — Нам нечего было ответить».

Впрочем, Босе тоже повезло. Он играет в линии защиты, полнящейся от таланта. И это важно — он один едва ли сможет полноценно заменять собой весь пас-раш — габариты не те. Но респонденты говорят, что его талант выделяется даже тут.

«Очень тяжело сильно влиять на игру, будучи новичком, даже для великих футболистов, — уверен опытный тренер линии защиты НФЛ. — Но он справился так хорошо, как никто не ожидал. Великолепные скорость и подвижность».

 4. Вон Миллер, «Денвер Бронкос»

31 год

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Миллер набирал как минимум 10 сэков в каждом сезоне, в котором он играл полностью, начиная с 2011 года, но в прошлом году случилась осечка — только 8 сэков, и вопросы о том, является ли он всё ещё элитой, уже начинают возникать.

Миллер стал чуть хуже? Похоже, да. Только вот его ухудшенная версия лучше, чем почти все его соперники в самом расцвете сил.

«До сих пор ему невольно приходится уделять больше всего внимания при просмотре игр, — говорит опытный тренер защиты. — Не так много игроков умеют приковывать к себе внимание, а он до сих пор может».

Миллер до сих пор лучше всех выполняет пас-раш из стойки эджа, а возвращение Брэдли Чабба, оправившегося от травмы, должно открыть больше возможностей для заслуженного ветерана. Ну и его 20,3% побед при пас-раше — вполне солидно.

«Я всё ещё предпочту его любому другому, — откровенен менеджер из НФК. — Если мне нужен игрок, который должен сделать сэк на важнейшем третьем дауне, это будет Вон».

 5. Майлс Гаррет, «Кливленд Браунс»

24 года

Лучшее место: 1

Худшее место: 10

Огромный талант и дикая комбинация силы и скорости позволили Гаррету постучаться в двери топ-3. Но многие тренеры и скауты говорят, что эти двери ещё не открыты — Майлсу нужно со всей силы по ним приложиться.

«Построить геймплан таким образом, чтобы его нейтрализовать, возможно, — утверждает тренер защиты НФЛ. — Он не будет доминировать против любого геймплана. Он делает слишком большую дугу при раше с краю и на этом можно сыграть».

Другой тренер защиты говорит, что возможности Гаррета «первоклассны» и что он может доминировать на поле всю игру, что подтверждается его 26,2% побед при пас-раше. Но в некоторые моменты эта доминация пропадает.

За десять игр прошлого года Гаррет в четырёх не сделал ни одного сэка, а ещё в трёх — два или больше.

«Если с самого начала у него начинает получаться, он становится неостановимым, — говорит тренер. — Если в начале как-то не задаётся, всё идёт немного по другому сценарию. Физически сильный тэкл с хорошей техникой может заставить его сбавить темп».

Ну и знаменитая шестиматчевая дисквалификация за одновременный краш-тест шлема и головы Мейсона Рудольфа не осталась незамеченной. Респонденты отметили, что этот инцидент является свидетельством незрелости Майлса, но про то, что он садист или психопат, не шло речи — парень просто ошибся, по словам большинства.

А вот, что касается пас-раша, то не один человек отметил, что бОльшим развитием навыков обладает только Калил Мак.

 6. Джоуи Боса, «Лос-Анджелес Чарджерс»

25 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 9

Боса не получил достаточно голосов в топ-5, чтобы подняться выше, но когда речь заходит о пас-раше, лучше него очень мало человек.

Он — Тим Данкан от мира рашеров, комбинирующий великолепную выучку со сверхъестественным чутьём.

«Хорошо использует рост, отличные длинные руки, фундаментальные навыки, динамика — у него есть всё, — восхищён координатор НФЛ. — У него есть уникальная фишка — из-за его размеров и манеры движения ты никогда не понимаешь, что он будет делать в следующую секунду».

Что удивительно, у Босы всего один сбитый пас за четыре сезона. Мак, Джонс и Миллер каждый имеют более 10 за этот же отрезок. Но сложно спорить с тем, что 40 сэков в 51 игре — это очень хороший старт карьеры.

Большинство соглашаются, что сейчас Боса более совершенный пас-рашер, чем его брат Ник, но они считают, что в перспективе Боса-младший немного сильнее.

 7. Ти Джей Уотт, «Питтсбург Стилерс»

25 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: 12

Вряд ли нашелся бы эдж успешнее Уотта-младшего в прошлом сезоне, ведь Ти Джей окончательно вышел из тени старшего брата и выписал квотербекам в 2019 году 14,5 сэков, а также спровоцировал 8 фамблов (столько же, сколько у Джонса, и это — лучший показатель лиги). Если вас не убедило, то вот контрольный в голову — он одержал победу над соперником-олайнером при пас-раше в 27,2% случаев — лучший показатель в этой суперзвёздной группе.

«В каждой категории пас-раша он один из лучших, — щедр на похвалу опытный тренер защиты НФЛ. — Если бы у него был атлетизм, как у Джоша Аллена, в этом списке он был бы первым».

И это — единственная претензия к Уотту — некоторые предпочитают чистую мощь, которая исходит от игроков с более высоких мест. Но несколько голосов в топ-5 он все равно получил.

Один игрок «Стилерс» отметил, что он не знал, чего ждать от Уотта, когда того три года назад задрафтовали. У него были проблемы с коленом в «Висконсине» и, вообще, он там начинал тайт-эндом.

Сомнения быстро пропали.

«Как только он начал играть, я офигел».

 8. Фрэнк Кларк, «Канзас-Сити Чифс»

27 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: 12

Есть пас-рашеры, более продуктивные, чем Кларк, но надо понять один момент. В «Чифс» сидят не дураки и когда они делали Кларка вторым самым высокоплачиваемым пас-рашером после Мака с зарплатой $21 миллион в год, они знали, что делали.

Кларк немного превзошёл Кэма Джордана, получив больше голосов в топ-5 и топ-6.

«На что-то лучшее ему претендовать трудно из-за неидеального последнего сезона (всего 8 сэков), но в этом году он должен быть очень силён, — уверен координатор НФЛ. — Второй год в системе «Чифс», не надо будет адаптироваться и у него всё есть, чтобы доминировать».

У Кларка было два сезона в «Сиэтле» с двузначным количеством сэков. Он иногда слишком сильно старается завалить квотербека, но, по словам менеджера из НФК, в целом это разносторонний и дисциплинированный игрок.

9. Кэм Джордан, «Нью-Орлеан Сейнтс»

30 лет

Лучшее место: 5

Худшее место: 10

За девять сезонов Джордан не пропустил вообще ни одной игры и он до сих пор продолжает прогрессировать. В 2019 году — личный рекорд по сэкам за сезон (15,5), а оценка от Pro Football Focus одна из лучших — 87,5 баллов. Но по стилю игры и технике он точно не первый.

«У него страшные движения ног. Не весело на это смотреть, — делится впечатлениями один тренер защиты НФЛ. — Но каждый год у него есть набор крутых розыгрышей и он лидер своей команды».

Заметьте одну вещь — во всех списках Джордан в топ-10. Это — знак уважения всей лиги к его труду.

Несмотря на то, что его 15,9% побед при пас-раше — только 44 показатель в лиге, его игра — это не только про цифры.

«Каждый год становится лучше, хорош как против паса, так и против выноса — всё это открывает ему путь в список», — говорит опытный тренер защиты.

 10. Демаркус Лоуренс, «Даллас Каубойс»

28 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: Вне списка

Лоуренс и Денил Хантер набрали одинаковые баллы, но первый забрался в десятку за счёт большего на два количества голосов в топ-5. Довольно удивительно видеть в списке игрока с всего пятью сэками, но на Лоуренсе беспрерывно висел дабл-тим, пока на противоположном крае Куинн с меньшим сопротивлением набирал сэки.

«В какой-то момент тебе придётся продавливать соперника — если не умеешь, тэкл просто подсядет под тебя и загасит скорость, — делится знаниями менеджер из НФК. — Лоуренс — один из лучших в этом».

Лоуренс победил в 25,8% своих пас-рашей, что делает удивительным его низкий показатель сэков. Но тренеры любят его умение на элитном уровне как останавливать вынос, так и добираться до квотербеков. Ну и солидная оценка в 86,3 балла от PFF тоже не вредит.

«Я люблю чуть более стабильных пас-рашеров, но он заслуживает места в списке, — отмечает опытный тренер защиты. — Умеет рашить как снаружи, так и внутри».


Также получили голоса

Денил Хантер, «Миннесота Вайкингс»: «Не такой изящный и резкий, как вам бы хотелось, но один из самых сильных игроков в лиге. Очень меня удивил. Я не думал, что он будет так хорош, когда он выпускался из «Луизианы Стейт»», — опытный тренер защиты.

Задериус Смит, «Грин-Бэй Пэкерс»: «Вы всё видели в прошлом сезоне. Более взрывной, чем принято думать. И у него есть план на каждый даун», — координатор НФЛ.

Джадевеон Клауни, свободный агент: «Всё время сидит под дабл-тимом, постоянно касается квотербеков и дико хорош против выноса», — тренер нападения из НФЛ.

Мэтт Джудон, «Балтимор Рейвенс»: «Восхищен тем, как у него идут дела в «Балтиморе», так как он рождён быть пас-рашером, но «Рейвенс» ещё и смогли окружить его достаточным талантом и дать ему расцвести», — скаут из АФК.

Янник Энгакуэ, «Миннесота Вайкингс»: «Он выполнит любой запрос по пас-рашу. С выносом дела похуже, но я думаю, что и это он сможет. Но в пас-раше он крайне хорош», — менеджер из НФК.

***

В следующем выпуске — внутренние лайнмены защиты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.