Продолжение рейтинга ESPN, где сотрудники клубов лиги выбирают лучших игроков на каждой из позиций в нападении или защите. Правила всё те же: проводится голосование, если количество баллов у каких-либо кандидатов равное, решение принимается по количеству похвалы в отзывах респондентов.

Предыдущие части:

Тайт-энды

Квотербеки

Раннинбеки

Ресиверы

Тэклы нападения

Внутренние лайнмены нападения  

Эджи

Внутренние лайнмены защиты  


В межсезонье позиция внутреннего лайнбекера потеряла одного из своих самых ценных представителей. По Люку Кикли будут скучать. Но множество молодых и не только игроков уже готовы закрыть оставленную им брешь. В этом рейтинге есть очевидный лидер, заслуженные ветераны и молодежь, которая своим прогрессом стремится потеснить этих ветеранов.

И теснит успешно — голоса в топ-10 получили сразу пять пиков первого раунда последних двух лет — но более опытные игроки НФЛ говорят, что петь оды молодым ребятам, набирающим огромное количество тэклов, пока преждевременно.

«Провоцирование потерь и нарушение планов соперника, — указывает опытный лайнбекер НФЛ. — Это главное. Молодые парни могут набирать очень много тэклов, но нужно время, чтобы научиться отбирать мяч».

И перед тем, как огласить непосредственно рейтинг, стоит отметить, что Райан Шазье, которому сейчас всего 27, должен был быть в нём несомненно высоко, но жуткая травма, полученная им в 2018 году, до сих пор не даёт ему восстановиться.


 1. Бобби Вагнер, «Сиэтл Сихокс»

30 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 3

Можете закрыть глаза на все регалии Вагнера — а это пять первых сборных Олл-Про, шесть Пробоулов и 1075 (!!!) тэклов за карьеру — и просто посмотреть на путь, который он прошёл.

Он был быстрым и резким лайнбекером до Девина Буша, Девина Уайта, Рокуана Смита и остальных модных сейчас ребят. Впрочем, и до него игроки подобного типа появлялись с завидной регулряностью. Но Вагнер с момента своего пришествия в лигу в 2012 году очень сильно спрогрессировал и стал одним из лучших защитников всей НФЛ.

Некоторые респонденты говорят, что он стал чуть — ну совсем чуть-чуть — хуже, чем был, и сезон-2019 — не лучший в его карьере. Но его реакция всё ещё лучшая, и он с сезона-2017 сбивает в среднем 8 пасов за год.

«Я знаю, что он постарел, но его инстинкты вкупе со скоростью позволяют доминировать до сих пор», — уверен менеджер из АФК.

Доминация выглядит так: прикрывать тайт-эндов на «симах», идеально закрывать свою зону, сбрасываться в прикрытие и искать мяч. Он и Рассел Уилсон — два главных фактора, помогающих «Сиэтлу» до сих пор быть контендером.

«Чертовски хороший игрок, — восхищён скаут из НФК, — Всё, что я могу сказать».

 2. Лавонте Дэвид, «Тампа-Бэй Бакканирс»

30 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 7

Дэвид забрался на второе место без запаса, но с уважением. Все голосующие, кроме одного, поставили его в топ-6.

«Преступно недооценён, — возмущается опытный лайнбекер НФЛ. — Не получает должного уважения, но он вообще не ошибается. Очень хороший игрок».

«Бакс» видят в нём ключевого игрока, несмотря на обилие таланта в команде по обе стороны мяча. Он выполнял свои задачи даже в самые тёмные для «Пиратов» времена и теперь, когда пришёл Том Брэди и настали времена светлые, должен это продолжить.

Ни по одной из статистических категорий Дэвид не проседает: на его счету 45 сбитых пасов, 21 спровоцированный фамбл, 11 перехватов, 22,5 сэка, 52 касания квотербеков и 116 захватов с потерей ярдов с сезона-2012.

Дэвид пришёл в игру одновременно с Вагнером, но превосходит его во всех этих категориях, кроме двух (сбитые пасы и удары квотребека).

Если каким-то образом это вас не убедило, то закончить начатое должна оценка от Pro Football Focus — 89,2 балла — одна из лучших среди не рашащих лайнбекеров.

«У него нет слабостей, — считает менеджер из НФК. — И он может играть как снаружи, так и «майком»».

 3. Эрик Кендрикс, «Миннесота Вайкингс»

28 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: 8

Битва за третье место была просто шикарной — Кендрикс против Дэриуса Леонарда, маэстро прикрытия против универсального солдата. И после первого раунда голосования они были равны.

Но в повторном голосовании Кендрикс победил, во многом за счёт своего умения работать в прикрытии и нацеленности на перехват мяча.

Ну и PFF дают Кендриксу оценку 90,2 — лучшую по позиции, указывая на 20,2% спровоцированных инкомплитов — это самый высокий показатель за всё время ведения ими статистики.

«Не очень высок, но крепко сложен, очень резкий, может закрывать большие зоны, хорош при прикрытии длинных передач и в персональных противостояниях, — сыплет комплиментами опытный лайнбекер. — Не так много раннинбеков и тайт-эндов могут ему успешно противостоять. И против выноса он тоже способен решать».

Логично. Нельзя быть лидером топ-5 защиты против выноса, не умея прикладывать бегущих.

Менеджер из АФК добавляет: «Миннесота настолько хороша в защите под началом Майка Зиммера, что ему не остаётся много работы — он может просто сосредоточиться на работе в прикрытии. Но он стал гораздо лучше против выноса».

 4. Дериус Леонард, «Индианаполис Кольтс»

24 года

Лучшее место: 2

Худшее место: 7

Нет статистической категории, в которой Леонард не смог преуспеть.

«Кольтс» выбрали Леонарда во втором раунде драфта-2018 и в благодарность он набрал 12 сэков, 19 захватов с потерей ярдов, шесть спровоцированных фамблов, 15 сбитых пасов и семь перехватов. С момента, когда индивидуальные сэки начали учитываться в статистике в 1982 году, только у Леонарда и Брайана Урлакера есть как минимум 10 сэков и пять перехватов за первые два сезона в лиге.

Он перехватывает пас, а потом заставляет промахиваться игроков нападения, набирая в среднем 18,6 ярдов за перехват. Он фантастически нацелен на мяч.

«Возможно, физически он далёк от Вагнера, но он очень высок и силён и обладает уникальным набором навыков, что позволяет ему быть полезным на каждом розыгрыше, — хвалит Леонарда опытный ди-бек НФЛ. — Хорошо меняет направление движения и отлично пользуется своим телом».

Один скаут из АФК утверждает, что Леонард будет наиболее эффективен в зонной системе защиты, которая позволит ему покрывать большое пространство. Но «Кольтс» используют Леонарда весьма разносторонне. Количество его тэклов несколько упало в последнем сезоне —  с 168 до 121 (справедливости ради, в 2019 году он сыграл только 13 игр), но и «Кольтс» активно экспериментировали с составом и наполнением фронта защиты.

«Мне нравится этот парень, — признаётся опытный тренер нападения. — Он может изменить игру».

5. Демарио Дэвис, «Нью-Орлеан Сейнтс»

31 год

Лучшее место: 1

Худшее место: 9

Если молодому лайнбекеру НФЛ нужен пример того, как пройти путь от статуса ролевого игрока до звезды, лучше Дэвиса никого не найти. Он подписал довольно скромный контракт на $8 миллионов с «Кливлендом», а уже через два года его забрали «Сейнтс» на внушительное соглашение стоимостью $24 миллиона на три года.

Ну а сейчас Дэвиса очень уважают все, как одноклубники, так и соперники.

«Мы называем его СуперДемарио», — рассказывает менеджер из НФК.

Один респондент сказал, что, на его взгляд, Дэвис вполне могу бы претендовать на титул лучшего защитника года благодаря великолепной статистической линейке: 108 тэклов, четыре сэка, 12 сбитых пасов и один перехват.

Он — лайнбекер на три дауна, который может и захватить раннинбека, и прикрыть тайт-энда на 30-ярдовом «симе».

Недоброжелатели могут сказать, что он не настолько атлетичен, как его конкуренты, но «Сейнтс» знают, что он — элита.

«Он делает всё — от организации защиты, до прикрытия и обороны от выноса, — говорит опытный лайнбекер. — Я очень его уважаю».

 6. Дион Джонс, «Атланта Фэлконс»

25 лет

Лучшее место: 1

Худшее место: 10

Джонс — определённо один из самых зрелищных лайнбекеров.

«Большой его поклонник. Такой быстрый и продуктивный. Прототипичный лайнбекер сегодняшнего дня, — говорит ассистент тренера защиты, поставивший Джонса на первое место. — Скорость, габариты, резкость, удары, прикрытие — всё есть. Ну и бежит 40 ярдов за 4,4 секунды».

Джонс не генерирует шикарную статистику, но в прошлом сезоне он смог набрать перехват, 101 тэкл и пять сбитых пасов.

Главная его проблема — вес. Раньше он весил 103 килограмма, что ниже среднего для лайнбекера — и говорят, что он сбросил до 98.

Но, как отметил один ассистент тренера нападения НФЛ, это никого не волнует, пока Джонс остаётся одним из лучших прикрывающих лайнбекеров НФЛ.

«Он — топ, — утверждает менеджер из АФК. — Всё, что вам нужно, чтобы тоже в этом убедиться — посмотреть, как он двигается в открытом поле».

 7. Тремейн Эдмундс, «Баффало Биллс»

22 года

Лучшее место: 3

Худшее место: вне списка

Эдмундс — до сих пор один из самых загадочных игроков НФЛ. Он вроде бы редко выходит на первый план в суперталантливой защите «Баффало», но очень многие разместили его в топ-6.

«Он — воплощение страшного, — предупреждает скаут из АФК. — Ключевой парень для них, делает всё правильно, упорно работает и имеет серьёзный диапазон навыков».

Опытный тренер нападения добавляет: «Скоро он будет первым в этом списке. Шикарный атлет».

Эдмундс до сих пор эволюционирует в защите паса, но в выносе он просто доминирует, отлично используя 196-сантиметровое и 107-килограммовое тело. Эдмундс был лидером среди всех лайнбекеров по показателю остановленных выносов, не набравших ярдов.

«Он до сих пор сырой и иногда допускает ошибки, но как только он видит мяч, он мгновенно до него добирается, лучше, чем многие другие, — утверждает опытный лайнбекер. — И он почистит свои минусы. Он достаточно талантлив для этого».

 8. Джейми Коллинс, «Детройт Лайонс»

30 лет

Лучшее место: 2

Худшее место: вне списка

Коллинс заявлен как внешний лайнбекер, но, на самом деле, он, скорее всего, будет выполнять ту же самую гибридную роль, что и в «Пэтриотс» — где он за счёт этого заработал три перехвата, спровоцировал три фамбла и сделал семь сэков.

116-килограммовый Коллинс двигается, как гимнаст.

«Он может прикрывать раннинбеков, отлично блицует, может выстраиваться как эджем, так и лайнбекером, — перечисляет координатор НФЛ, поставивший Коллинса на второе место. — Очень хорошие инстинкты, футбольный интеллект, и он умеет совершать розыгрыши».

Главное — использовать Коллинса правильно. Ему припоминают не особенно продуктивное время в «Кливленде», но тренеры говорят, что это из-за того, что его заставляли играть роль эджа, хотя «остальные вещи, которые делает Джейми, он делает на страшном уровне».

Один опытный лайнбекер НФЛ говорит, что «Детройт» должен использовать Коллинса, как «майка», так как «в прошлом он там был просто монстром».

«Нет никого на него похожего, — говорит один опытный тренер нападения. — Если вы используете его для действия на всём пространстве от линии скримиджа, как это делал Билл Беличик, то он точно в топ-5».

Нужно кое-что держать в уме: Коллинс сыграл 33 снэпа (53% от общего количества снэпов в защите) в поражении «Нью-Ингленда» от «Теннесси» в плей-офф в январе, что может красноречиво сказать о том, что «Пэтс» думают об его уровне защиты от выноса.

 9. Си Джей Мозли, «Нью-Йорк Джетс»

28 лет

Лучшее место: 3

Худшее место: 12

Естественно, пропуск 14 игр в прошлом сезоне негативно повлиял на место Мозли в этом списке. Но многие до сих пор котируют здорового Мозли, как топ-6 лайнбекера.

«К концу карьеры он будет в топ-10 лучших лайнбекеров всех времён, — выдаёт крайне смелое заявление опытный ассистент тренера нападения НФЛ. — Он понимает футбол лучше, чем практически любой другой лайнбекер. Он не самый быстрый, но за счёт ума и силы способен покрывать большую зону».

Мозли не из тех, кто серьёзно угрожает квотербекам лично — за последние 17 игр у него всего два их хита — зато он умеет огорчать их перехватами (в среднем 2,25 за сезон в «Балтиморе»), а также провоцировать фамблы (1,2 в среднем за сезон).

Респонденты говорят, что голыми цифрами оценить его влияние трудно, так как эти цифры не учитывают его ментальное влияние на игру, уважение от всех игроков на поле и его умение быть заряженным все четыре четверти.

Оригинал текста был опубликован до того, как Мозли решил пропустить сезон из-за пандемии.

 10. Фред Уорнер, «Сан-Франциско Фотинайнерс»

25 лет

Лучшее место: 4

Худшее место: вне списка

Уорнер немного опередил Джейлона Смита в борьбе за последнее место в десятке — благодарить он должен за это менеджеров считающих его топ-8 лайнбекером.

Те, кто тренировал команды, игравшие против «Найнерс» в прошлом году, также очень впечатлены.

«Я думал, что Квон Александер — их первый парень, но Фред впечатлил больше, — признаётся координатор НФЛ. — Лайнбекер на три дауна, физически сильный, очень умён и может делать всё, что требуется. Очень впечатлил».

«Фотинайнерс» очень многого просили от Уорнера: плейколлить в защите, останавливать вынос, прикрывать принимающих на третьих даунах.

И он не подвёл: три сэка, три спровоцированных фамбла, 89 личных тэклов и пик-сикс на 46 ярдов.

Да, можно сказать, что Уорнеру везёт, ведь он играет за одним из лучших ди-лайнов лиги, но другой координатор НФЛ утверждает, что всё заслуженно, ведь «парень вносит огромный вклад в эту защиту, он очень умён».


Также получили голоса

Джейлон Смит, «Даллас Каубойс»: «Я думаю, что он решает за счёт своей универсальности. Он может играть на трёх позициях, он отлично хитует и очень быстрый», — менеджер из НФК.

Рокуан Смит, «Чикаго Беарс»: «Сейчас он ещё не в элите, но, думаю, в этом году он спрогрессирует. Вы понимаете, что он заслуживает быть топ-10 пиком. Сейчас он немного в тени Дэнни Треватана, но выход из этой тени — вопрос ближайшего времени», — тренер защиты НФЛ.

Лейтон Вандер Эш, «Даллас Каубойс»: «Я знаю, что он был травмирован в прошлом году, но он может играть на любом месте лайнбекера, он сильный и шикарно двигается для 116-килограммового бугая», — менеджер из НФК.

Кори Литтлтон, «Лас-Вегас Рейдерс»: «У него хорошая статистика, он лайнбекер на три дауна и хорош против выноса. Я прекрасно понимаю, как он хорошо может играть», — координатор НФЛ.

Джо Шоберт, «Джексонвиль Джагуарс»: «Я знаю одного главного тренера, который уверен, что он самый лучший прикрывающий лайнбекер НФЛ», — тренер защиты из НФК.

Девин Буш, «Питтсбург Стилерс»: «Парень должен выстрелить в этом сезоне. Всё для этого есть», — менеджер из АФК.

Зак Каннингем, «Хьюстон Тексанс»: «Если вам нужен лайнбекер, который легко прикроет кого угодно, вы его нашли», — тренер нападения из НФК.

***

В следующем выпуске — корнербеки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.