В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

«Ламар записывает новый альбом». Северный дивизион АФК

«Трое в лодке, не считая ягуара». Южный дивизион АФК

«Тото, у меня такое чувство, что теперь мы все в Канзасе». Западный дивизион АФК

«Индеец Чингачгук, вождь Футбол тим». Восточный дивизион НФК

«Невесёлый Роджерс и полная лодка варягов». Северный дивизион НФК

***

«Том Брэди присоединился к чату». Южный дивизион НФК

«Нью-Орлеан Сейнтс»

Супербоулы

2009

Насколько славное прошлое

Первые 20 лет своего существования «Нью-Орлеан» вообще не ведал, что такое сезон с положительным балансом побед и поражений. Болельщики прозвали свою команду New Orleans Ain’ts — что-то вроде «Новоорлеанские Не Шмогла Я, Не Шмогла».

Первую игру в плей-офф «Сейнтс» выиграли только в 2000 году. Но золотая эра, которая, кстати, длится до сих пор, началась с 2006-го, когда в команду пришли тренер Шон Пейтон и квотербек Дрю Бриз. В первый же сезон команда впервые в истории дошла до финала конференции, а в 2009-м выиграла Супербоул, что для штата, недавно пережившего ураган Катрина, было настоящим благословением.

За эпоху Пейтона-Бриза (14 лет) «Сейнтс» выходили в плей-офф 8 раз и выиграли столько же матчей на вылет.

Как сыграли в прошлом сезоне

В третий раз подряд выиграли свой дивизион, во второй раз подряд — с результатом 13-3. Этого не хватило для того, чтобы пропустить первый раунд уайлд-кард, где «Сейнтс» драматично проиграли «Миннесоте» в овертайме. Вообще три последних года «Нью-Орлеан» постоянно вылетает из плей-офф максимально драматично, то упустив игрока «Вайкс» в сумасшедшем моменте уже выигранного матча, то из-за судейской ошибки, то дав Кирку Казинсу совершить камбеки, что для него было несвойственно.

Читайте также: Постоянные проблемы «Сэйнтс» в плей-офф — не просто невезение. Сейчас объясним

Уровень менеджмента

Высокий. Главный тренер Шон Пейтон и генменеджер Мики Лумис давно уже работают в связке, и после трёх перезагрузочных лет (с 2014-го по 2016-й без плей-офф) они открыли чемпионское окно, которое до сих пор не закрылось. В прошлые годы «Сейнтс» часто страдали от слабой защиты, но сейчас состав более сбалансирован и уже не так ориентирован на индивидуальные возможности стареющего квотербека.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Дрю Бриз. В когорте элитных квотербеков Бриз часто считался самым недооценённым — у него до сих пор нет ни одного титула MVP, несмотря на то, что он часто набирал больше всех пасовых ярдов по итогам сезона. В последние пару лет у болельщиков возникли вопросы, способен ли 41-летний разыгрывающий тащить команду в плей-офф, но основная сюжетная линия развернулась вне футбольного поля. Летом Бриз в очередной раз заявил, что не потерпит никакого неуважения по отношению к флагу США, и поскольку его цитата была растиражирована в разгар кампании Black Lives Matter, прежний герой города едва не стал персоной нон-грата как для своих же одноклубников, так и для части болельщиков. Бризу пришлось несколько раз извиняться и замаливать грехи. К слову, речь идёт о человеке, который приехал в Новый Орлеан как свободный агент после урагана Катрина и дал ему первый и пока единственный чемпионский перстень.

Читайте также: «Он как футбольный Пикассо». Дрю Бриз все лето работал над силой руки и готов удивить НФЛ

Квотербек Тейсом Хилл. Настоящая позиция Тейсома Хилла — человек-швейцарский нож. Тренерский штаб использует его самым изощренным образом: то как принимающего, то как бегущего, то как игрока на возврате. Даже если Хилл выходит на поле и встаёт квотербеком, совершенно необязательно, что он будет бросать мяч. Наблюдать за его использованием в «Сейнтс» очень интересно. Другой вопрос, сможет ли он стать стартовым квотербеком команды после ухода Бриза на пенсию? Всё-таки информация о нём как о стабильном пасующем игроке противоречива. Уйдя на такую роль, он потеряет своё главное качество — непредсказуемость.

Принимающий Майкл Томас. Пожалуй, главная дива в лиге здесь и сейчас. Томаса довольно долго недооценивали как элитного ресивера, поскольку он ловил передачи от самого Дрю Бриза. Бриз как щедрый Дед Мороз раздавал подарки-передачи всем своим принимающим. Сейчас Томас уже считается топ-игроком на своей позиции, но за это время он успел выработать капризный характер и привычку высказываться в прессе по любому поводу.

Находим ассоциацию

Серия фильмов Кристофера Нолана про Бэтмена, если бы ему не нужно было заканчивать каждую картину хэппи-эндом. Дрю Бриз как стареющий Бэтмен задаётся вопросом, герой он или негодяй, и всё никак не может забороть зло до конца. У него есть спорный помощник Робин (Майкл Томас) и куча навороченных приспособлений (Тейсом Хилл). Под Готэмом принято понимать карикатурный Нью-Йорк, но учитывая, что в прошлом пережил Новый Орлеан, аналогия подходит.

Перспективы в сезоне

Интригующие. Это должно быть последнее родео Дрю Бриза, который в межсезонье впервые за карьеру взял паузу и задумался, не пора ли заканчивать с футболом. У «Сейнтс» достаточный запас прочности для того, чтобы вновь выиграть дивизион и попытать счастья в плей-офф, но в предыдущие три года всё заканчивалось очень болезненными поражениями.

Стоит ли за них болеть

Индивидуально симпатии многих болельщиков НФЛ будут на стороне Бриза, который вдобавок к харизматичному статусу промахивающегося Акеллы на последней охоте ещё и незаслуженно огрёб медийных помоев. Но влюбляться в «Сейнтс» сейчас опасно — клуб находится на перекрёстке своей истории, и что там таит будущее, непонятно.

Читайте также: По одной из метрик у «Пэтриотс» лишь 27-й ростер в лиге. Лучший – у «Сейнтс»

«Тампа-Бэй Бакканирс»

Супербоулы

2002

Насколько славное прошлое

«Тампа-Бэй» образовалась позже многих других клубов — в 1976 году — и сразу же осознала, что такое быть «командой расширения», проиграв все 14 матчей в дебютном сезоне. В середине девяностых «Бакс» возглавил лучший чернокожий тренер в современной истории НФЛ Тони Данжи. С ним «Тампа» стала постоянным участником плей-офф, и потом на багаже Данжи новый тренер Джон Груден доехал до Супербоула (Груден — тренер атакующей формации, а чемпионство выиграла защита, построенная его предшественником).

Когда выяснилось, что Груден если и волшебник, то на один раз, «Тампа-Бэй» скатилась к статусу аутсайдера в плотном дивизионе. За последние 12 лет команда 8 раз заканчивала сезон на последнем месте на Юге НФК. Сейчас завершилась эпоха квотербека Джеймиса Уинстона, выбранного под первым общим номером на драфте 2015 года. За пять лет «Бакс» убедились, что он никогда не избавится от страсти к большому числу перехватов.

Как сыграли в прошлом сезоне

В дебютный сезон вернувшегося с пенсии тренера Брюса Эриенса «Бакс» хоть и не попали в плей-офф, но выдали вполне достойный результат 7-9, показав прогресс по многим направлениям, кроме одного — пасового нападения, которое Уинстон постоянно саботировал. Он стал первым квотером в истории НФЛ, кому удалось не только бросить 30+ тачдаунов, но и 30 перехватов. И вашим и нашим.

Читайте также: Мы верили, что Уинстон установит рекорд по перехватам. Он не подвёл

Уровень менеджмента

Есть надежда. Брюс Эриенс дважды в карьере выигрывал титул лучшего тренера НФЛ, успешно работал в «Аризоне», хотя до Супербоула с командой так и не добрался. За свою карьеру он успел поработать практически со всеми топ-квотербеками современности и даже написал про это книгу. Пару лет назад он завершил карьеру, но возобновил её по просьбе хорошего друга Джейсона Лайта, генменеджера «Тампы».

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Том Брэди. Главная персона во всём американском футболе. Если выбрать одну личность из этого вида спорта, которую вы должны знать — это Брэди. Ноунейм, ставший величайшим квотербеком в истории НФЛ. В это межсезонье он покинул «Нью-Ингленд», за который выступал 20 лет и в составе которого выиграл шесть (!) чемпионских перстней. Во Флориде он начинает новое путешествие. Эффект Брэди в Тампе проявляется во всём: заштатная команда у всех на устах, болельщики ждут возможности вернуться на стадион, эксперты рассуждают о Супербоуле, свободные агенты готовы прийти в «Бакс» по скидочной цене.

Тайт-энд Роб Гронковски. Главный весельчак лиги, игравший с Брэди за «Пэтриотс». В золотые годы был лучшим игроком на своей позиции, а в последние — частым пациентом на больничной койке. Тем не менее, в обедневших на ресиверов «Патриотах» он был самой (или единственной) надежной целью для Брэди. В 2018 году завершил карьеру, но после перехода Брэди в «Бакс» поддался уговорам старого товарища, возобновил карьеру и поехал во Флориду. Говорит, что за год полностью восстановился и вновь готов зажигать. Во всех смыслах.

Читайте также: Бабы, водка, гармонь и лосось. Как прошла шестичасовая вечеринка Гронка в Майами

Ди-тэкл Эндамукон Су. Здоровенный детина, призванный давить всё сущее. Большую часть карьеры провёл в «Детройте», а сейчас слоняется по командам в поисках наилучшего шанса для перстня. По молодости считался очень грязным игроком, который исподтишка может наступить на соперника, но сейчас вроде подуспокоился.

Находим ассоциацию

Леброн Джеймс в «Лейкерс». Клуб НБА из Лос-Анджелеса более титулованный, выигрывал последний раз не в 2002 году, а в 2010-м, и там играло куда больше абсолютно знаковых для лиги персонажей, чем в «Тампе». Но последние семь-восемь лет «Лейкерс», как и «Бакс», прозябали где-то на задворках, пока сюда не приехал самый авторитетный игрок с большими амбициями. Эффект Леброна в Лос-Анджелесе сравним с эффектом Брэди во Флориде.

Перспективы в сезоне

Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ведь у «Бакс» и раньше была хорошая защита и дуэт классных принимающих, а тут ещё и такое подкрепление на рынке свободных агентов. «Тампа» — абсолютные чемпионы межсезонья. Но когда наступает регулярный сезон, выясняется, что хайп и реальность сильно отличаются. В 2011 году в Филадельфии уже собрали «дрим-тим» — ничего не получилось.

Стоит ли за них болеть

Брэди вне «Пэтриотс» сама по себе дико интересная история, но «Тампе» есть чем похвастать и без него. С таким составом даже аляповато-мультяшный пиратский бренд начинает выглядеть грозно. Сейчас самое время запрыгнуть на бэндвэгон «Бакс», только не удивляйтесь его тесноте — желающих будет много.

Читайте также: «Тампа-Бэй» — центр вселенной НФЛ. Как это произошло?

«Атланта Фэлконс»

Супербоулы

1998, 2016

Насколько славное прошлое

Когда «Фэлконс» по итогам сезона 2016 года вышли в Супербоул, ведущий церемонии награждения NFL Honors пошутил: «В этом году до финала дошли две известные команды. Это «Нью-Ингленд Пэтриотс» и, конечно же, всем известные… *подглядывает в бумажку* «Ат-лан-та Фэл-конс».

«Фэлконс» не отличались громкими результатами, да и медийный рынок штата Джорджия откровенно беден по сравнению с конкурентами. Но где-то с конца девяностых команда стала всё чаще появляться в плей-офф. Сначала тренер Дэн Ривс добился с «Атлантой» лучшего результата в её истории (14-2) и дошёл до Супербоула. Затем «Фэлконс» выбрали на драфте квотербека Майкла Вика, устроившего революцию на позиции благодаря своим скоростным качествам. Вик по-прежнему считается самым сильным виртуальным игроком серии Madden NFL за всю её историю — американские школьники считали, что выбирать «Атланту» в те времена в игре было западло, потому что Вик был откровенным читом.

Читайте также: Как выглядел бы Вик в современной НФЛ? Боролся бы за приз MVP каждый сезон

После того, как Вик присел на два года в тюрьму за организацию собачьих боёв, «Фэлконс» выбрали Мэтта Райана и вот уже 12 лет остаются на хорошем счету в конференции: шесть выходов в плей-офф, четыре победы в матчах на вылет и выход в Супербоул. Правда, тот Супербоул завершился эпичным поражением — «Фэлконс» вели в третьей четверти у «Пэтриотс» со счётом 28-3, но умудрились проиграть в овертайме. Нам всем тогда говорили, что «Атланта» обязательно вернётся, но результаты стали только хуже.

Как сыграли в прошлом сезоне

Стартовали с результата 1-7 — худшего для себя за последние 16 лет. Казалось, что тренера Дэна Куинна от увольнения уже ничто не убережёт, но команда продемонстрировала положительную динамику и закончила 7-9. Забавно, но если бы всё сложилось наоборот — «Атланта» начала бы с 6-2 и закончила 7-9, тогда Куинна точно ничего бы не спасло. Динамика по сезону — важная штука.

Уровень менеджмента

Растеряли былой лоск. Семь лет назад Куинн считался чуть ли не лучшим координатором защиты в НФЛ, благодаря которому «Сиэтл» два года подряд заехал в Супербоул. «Атланта» при нём сначала последовательно прогрессировала, и казалось, что вот — защитного тренера-то ей и не хватало. Но после двух лет без плей-офф репутация оказалась подпорчена. Томас Димитрофф тоже считался супермодным генменеджером, которому удалось собрать богатое нападение, но в последние годы больше вспоминаются промахи при выборе защитников и проблемы с платёжкой, чем что-либо ещё.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Мэтт Райан. Как от всякого разыгрывающего, выбранного высоко на драфте, от Райана ждали попадания в элиту. Но у него есть забавная тенденция: он очень круто играет по чётным годам и сдаёт по нечётным. В 2016 году он был признан MVP сезона, и тогда все заговорили, что одним элитным квотербеком в лиге стало больше, но сейчас опять мнение скорее такое, что это автор одного хита, и просто окружение у Райана было тогда на пике. Но как бы там ни было с личными рейтингами болельщиков, а брать перстень с Райаном можно. Этого достаточно для любого клуба в НФЛ.

Бегущий Тодд Гёрли. В 2017-2018 годах Гёрли был лучшим раннинбеком лиги в составе «ЛА Рэмс». Он даже претендовал на награду MVP и получил от клуба четырёхлетний контракт, благодаря которому стал самым высокооплачиваемым бегущим в НФЛ. А потом выяснилось, что у него артрит в колене, статистика поползла вниз, и контракт Гёрли стал для «Рэмс» обузой. «Атланта» выдала отчисленному игроку годичный скромный контракт, и теперь весьма любопытно посмотреть, на что способны колени Гёрли.

Читайте также: 15-25 касаний мяча за игру. «Фэлконс» поделились планами насчёт Гёрли

Кикер Янгвей Ку. Человек, на которого молится вся американофутбольная Корея. Играл в соккер в Сеуле, а потом уехал в США. В 2017-м «Чарджерс» сделали из него козла отпущения, хотя ошибался в той команде далеко не один Ку. Потратив несколько лет на получение второго шанса, кореец присоединился к «Атланте» в прошлом году и сделал сразу несколько крутых вещей, например, за одну игру на День благодарения реализовал сразу три онсайд-кика (один отменили из-за нарушения). Этого хватило для того, чтобы закрепиться в составе.

Находим ассоциацию

Идёт по лесу ёжик и говорит сам себе: «Я самый сильный! Я самый сильный!». Тут проходящий мимо медведь ка-а-ак пнёт ёжика, и тот далеко-далеко летит. Приземлился, отряхнулся и грустно сказал: «… но очень лёгкий».

Читайте также: Кто лучший квотербек дивизиона НФК Юг? Мэтт Райан считает, что это он сам

Перспективы в сезоне

Будь у «Атланты» дивизион попроще, шансов на выход в плей-офф у неё было бы побольше. Очевидно, что у команды проблемы с характером и менталитетом, но подбор кадров в нападении по-прежнему серьёзный, а в защите — перспективный. Это последняя попытка Дэна Куинна зарекомендовать себя как главного тренера в «Атланте».

Стоит ли за них болеть

Вот если бы поговорка звучала несколько иначе: «Хороший парень, но не орёл ястреб». При всей видимой привлекательности у «Атланты» много слабых мест: растерявший нюх генменеджер, нестабильный квотербек, «поплывший» тренер, стареющие звёзды да ещё и отсутствие менталитета победителей. Кажется, что свой шанс вписать своё имя в историю эта команда уже упустила.

«Каролина Пэнтерс»

Супербоулы

2003, 2015

Насколько славное прошлое

«Каролина» присоединилась к НФЛ вместе с «Джексонвилем» в 1995 году, но за небольшой период существования успела восемь раз выйти в плей-офф и дважды дойти до финальной игры. Обидно лишь, что два супербоульных окна, которые были у «Пантер», к титулу так и не привели.

Первое было открыто при тренере Джоне Фоксе с 2003-го по 2005-й, когда «Каролина» дважды доходила до финала конференции благодаря сильной линии защиты (особенно ди-энду Джулиусу Пепперсу) и мегаталантливому принимающему Стиву Смиту.

Второе окно — с 2013-го по 2015-й, когда в расцвете физических сил находился атлетичный квотербек Кэм Ньютон и капитан защиты Люк Кикли. На второй круг команда Рона Риверы не зашла — и по итогам сезона-2019 команда потеряла всех ключевых персонажей: Ривера был отправлен в отставку, Ньютон уволен, а Кикли завершил карьеру. Теперь всё с нуля.

Читайте также: Давайте представим, что «Каролина» выиграла Супербоул-50. Что изменилось бы?

Как сыграли в прошлом сезоне

«Каролина» сыграла как и полагается команде, чей цикл завершился — 5-11 (Ривера был уволен при результате 5-7). Без травмированного Кэма Ньютона место квотербека занимали Кайл Аллен и Уилл Грир, но это всё попытка бежать на костылях.

Уровень менеджмента

Неизведанный. У «Пэнтерс» перед предыдущим сезоном сменился владелец — обвинённого в различных домогательствах Джерри Ричардсона сменил богатейший человек НФЛ Дэвид Теппер. Во многом, отставка Риверы была связана с желанием Теппера поставить на тренерский пост своего человека. Им стал специалист из студенческого футбола Мэтт Рул, известный тем, что он до неузнаваемости в хорошую сторону менял колледж-команды. Рул получил беспрецедентный контракт на семь лет и $62 миллиона, хотя ещё ни минуты не работал в НФЛ. Как у него получится в профессионалах — загадка.

Читайте также: Рулу создали в «Пэнтерс» все условия. В команде девять игроков, с которыми он работал раньше

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Тедди Бриджуотер. Тедди должен был стать франчайз-квотербеком «Миннесоты», но перед сезоном 2016 года получил жёсткую бесконтактную травму колена, из-за чего пропустил 19 месяцев. Первоначально были вопросы относительно того, удастся ли ему вообще вернуться в футбол, но Бриджуотер не просто вернулся, а очень неплохо в прошлом году подменил Дрю Бриза на время травмы в «Сейнтс». Это помогло ему получить предложение на пробы в «Каролине». Однако надо понимать, что кредит доверия к Тедди ограничен, и если он не сможет выполнять задачи, поставленные Рулом, то тренер быстро найдёт себе молодого разыгрывающего на драфте.

Бегущий Кристиан Маккафри. Белый раннинбек — редкость в НФЛ (хотя и не такая, как белый корнербек или чёрный кикер). Маккафри грозит стать самым успешным белым раннинбеком за всю историю лиги. За три года в профессионалах он последовательно прибавляет и в прошлом году попал в символическую сборную лиги как суперуниверсал — набрал больше тысячи ярдов на выносе и на приёме. В апреле Кристиан стал самым высокооплачиваемым бегущим в лиге.

Ди-тэкл Деррик Браун. Неудачный результат в прошлом сезоне позволил «Каролине» высоко выбрать на драфте монструозного линейного, который должен помочь защите «Пантер» возродиться в наилучшем виде.

Находим ассоциацию

«Люди Икс: первый класс». Одновременно чёрный квотербек и белый раннинбек — такое сочетание встречается только в политкорректно выверенных , голливудских франшизах, особенно в комиксовых. В «Каролине» всё пышет молодостью и надеждой на лучшее, если не завтра, то послезавтра.

Читайте также: «Знакомство с Лаком стало ключевым моментом для попадания в XFL». Пи Джей Уокер вспоминает, как всё начиналось

Перспективы в сезоне

Должны хотя бы обозначить претензии на серьёзные результаты, но в плей-офф ждать не стоит. Слишком много новых элементов. Это по-прежнему пазл, который находится в процессе сбора.

Стоит ли за них болеть

Хороший выбор для тех, кто любит проходить с командой длинный путь с самого начала. «Пэнтерс» красиво и перспективно обнулились, так что если вы готовы болеть, не ожидая ничего в краткосрочной перспективе, то добро пожаловать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.