В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

***

«Ламар записывает новый альбом». Северный дивизион АФК

«Балтимор Рейвенс»

Супербоулы

2000, 2012

Насколько славное прошлое

У Балтимора как у футбольного города сложная судьба. Изначально здесь играли «Кольтс», которые в 1983-м уехали в Индианаполис. 13 лет крупнейший город Мэриленда оставался без клуба НФЛ, а в 1996-м сюда привезли «Браунс». Поскольку Кливленд отвоевал право оставить за собой название команды, то уехавшей в Балтимор организации провели ребрендинг и назвали «Рейвенс»

Читайте также: С новосельем! Как команды НФЛ проводят первый сезон после переезда

Потратив несколько лет на адаптацию к новым реалиям, «Балтимор» в XXI веке быстро оказался в эшелоне крепких и стабильных клубов. За 20 последних лет команда 12 раз выходила в плей-офф и взяла два Супербоула. В футбольном смысле это такой красивый новодел, построенный на полуразграбленном историческом фундаменте.

Как сыграли в прошлом сезоне

Медленно запрягали, потерпев два поражения в четырех стартовых матчах, но после этого порвали всех в регулярке и закончили 14–2. Как лучшая команда конференции пропустили первый раунд плей-офф, а в дивизионном раунде попали под убийц фаворитов «Теннесси». Второй год подряд мощнейшая машина «Рейвенс» из регулярки летит под откос в январе.

Уровень менеджмента

Очень высокий. Джон Харбо — один из самых стабильных тренеров, который даже при кадровом дефиците умудрялся вытаскивать «Рейвенс» в плей-офф из года в год. Обычно главными тренерами становятся бывшие координаторы нападения или защиты, а Харбо занимался спецбригадами, так что профиль у него специфический, и про «третью сторону» американского футбола он не забывает.

Долгое время в клубе работал один из лучших генменеджеров Оззи Ньюсом, а два года назад его сменил верный оруженосец Эрик Декоста, который тоже успел проявить себя прозорливым молодцом. Можно запомнить и фамилию координатора нападения «Рейвенс» — Грег Роман специализируется на работе с квотербеками-бегунками, так что его идеи и схемы жизненно важны для команды.

Читайте также: «Он – тот противный младший брат, которого у меня никогда не было». Как Эрик Декоста стал самым востребованным генменеджером в НФЛ

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Ламар Джексон. В НФЛ существует устойчивый миф о том, что чернокожие квотербеки-бегунки — это ненадолго и ненадежно. Перед драфтом успешному квотербеку «Луивилля» предлагали потренироваться принимающим, мол, как у квотербека будущего у него в НФЛ нет. Когда он начал играть в НФЛ, его за глаза называли «раннинбеком». А потом Ламар в гениально сконструированной системе нападения «Балтимора» выдал MVP-сезон. Причём бросал не сильно хуже, чем бегал. У него по-прежнему куча хейтеров и скептиков, но прямо сейчас Ламар считается очень грозным оружием, против которого пока не придумано противоядие.

Ди-энд Калеис Кэмпбелл. Здоровенная (202 см, 136 кг) машина для убийства. Большую часть карьеры Кэмпбелл был крутой боевой единицей в не очень сильных командах. Сейчас, в 33 года, он усилил и без того мощную линию защиты «Балтимора» и получает хороший шанс на чемпионский перстень.

Кикер Джастин Такер. Едва ли не единственный игрок на своей позиции, которого вы точно должны знать. В мире, где кикеры постоянно промахиваются под давлением, Такер просто образец профессионализма и хладнокровия. Бьёт точно, далеко и приносит «Балтимору» огромное количество очков.

Находим ассоциацию

Старенький фильм «Ворон» с Брэндоном Ли. Там героя убили, а он потом вернулся для того, чтобы отомстить. Вот «Балтимор» такой же готичный, неуязвимый (в регулярке) и стильный. Блин, фильм классный, надо пересмотреть.

Перспективы в сезоне

В НФЛ обычно какое-то новое смертоносное оружие одного клуба быстро нейтрализует коллективный разум координаторов защит. Пока не видно, чтобы против лома «Балтимора» нашли приём. Если найдут, или вдруг Ламар получит травму, тогда побороться за Супербоул будет тяжело. Если же нет, то «Рейвенс» наряду с «Чифс» — главные претенденты на титул от Американской конференции.

Читайте также: «Балтимор» — фаворит каждого матча регулярки. Даже против «Чифс»

Стоит ли за них болеть

Хороший выбор. Сильная по части стратегии организация, которая сейчас вновь находится на спортивном пике. «Балтимор» не вызывает восторга по большей части только у староверов, которым подавай белых конвертных квотербеков.

«Питтсбург Стилерс»

Супербоулы

1974, 1975, 1978, 1979, 1995, 2005, 2008, 2010

Насколько славное прошлое

Чрезвычайно. В семидесятые, как вы видите, «Питтсбург» был так же актуален, как группа Black Sabbath, благо и направленность у них была та же — переплавлять сталь в золото. Легендарную защиту «Стилерс» называли «Железным занавесом».

Следующий успешный период пришелся уже на нулевые, когда «Сталевары» за пятилетку трижды вышли в финал и дважды его выиграли. Очень редко бывали периоды, когда «Питтсбург» оказывался бы где-то за пределами внимания футбольной общественности. Даже если он проигрывал, то это замечали все — ничего себе, «Питтсбург» проиграл!

Последнее десятилетие, впрочем, стало настоящим испытанием. После проигранного в 2010 году Супербоула «Питтсбург» пережил смену поколений в защите, и неожиданно сильной стороной команды стало нападение с знаменитой тройкой Б — квотербек Бен Ротлисбергер, бегущий Левеон Белл и принимающий Антонио Браун. Яркая игра, локальные рекорды, но конец немного предсказуем: Бен состарился и получил травму, Белла сгубила жадность, а Браун натурально сошёл с ума. Сейчас команда находит себя заново в правильном историческом ключе — через защиту.

Читайте также: «Стилерс» побеждают без Бена и другие откровения сезона-2019

Как сыграли в прошлом сезоне

Не дотянули до плей-офф, выдав нулевой баланс — 8–8. С одной стороны, тоскливый результат для команды, которая уже привыкла замахиваться на максимум. С другой, нужно учитывать обстоятельства — после потери БББ нападение «Питтсбурга» представляло собой выжженную пустыню, зато молодая и настырная защита едва не вытащила всё это добро в плей-офф.

Уровень менеджмента

Неоднозначный. С одной стороны, «Питтсбург» — одна из самых респектабельных организаций в НФЛ, выступающая за стабильность и преемственность. С другой стороны, стабильность при тренере Майке Томлине в последние годы превратилась в застой. Судите сами: за первые четыре года Томлин дважды выводил команду в плей-офф, а за последующие девять выиграл только три игры в плей-офф, тогда как в четырёх сезонах «Стилерс» вообще остались без матчей на вылет.

Томлин поправил репутацию в прошлом году благодаря очевидному прогрессу молодой защиты. Теперь важно показать положительную динамику и в нападении.

Читайте также: «Стилерс» Томлина выстреливают сериями. Уже не первый год

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Бен Ротлисбергер. Массивный мастодонт, пропустивший практически весь предыдущий сезон из-за травмы. Биг Бену уже 38 лет, за время карантина он зарос бородой, а последние крутые цифры набирал, ещё когда в команде играл принимающий Антонио Браун. Тянет ли Ротлисбергер уровень НФЛ сейчас — большой вопрос. Такой же большой, как и сам Бен.

Лайнбекер Ти Джей Уотт. Раньше в НФЛ был только один Уотт — Джей Джей, завоевавший несколько титулов «Защитник года» в составе «Хьюстона». Три года назад в лигу пришёл его младший брат Ти Джей и тоже оказался парнем хоть куда. В прошлом сезоне был назван MVP своей команды, попал в символическую сборную сезона и претендовал на награду лучшему защитнику года. Породистый парень!

Сейфти Минка Фицпатрик. Выходил на драфт–2018 как универсальный защитник, который мог закрыть сразу несколько позиций. В «Майами» целый год не могли придумать, что с ним делать, а после второго тура сезона–2019 обменяли в «Питтсбург». Тогда обмен казался спорным — «Стилерс» заваливали сезон и расстались с первым раундом драфта, но появление Фицпатрика преобразило защиту, и вся система заработала.

Находим ассоциацию

Хэви-метал группа, которая пару альбомов экспериментировала с новым модным звучанием. Сейчас они поняли, что слишком стары для всего этого дерьма, взяли абстрактного молодого басиста и в плане музыки вернулись к корням. Только мош, только хардкор!

Перспективы в сезоне

Упорная борьба за плей-офф. С защитой всё должно быть в порядке, но вот нападение на бумаге не внушает доверия.

Читайте также: У «Питтсбурга» не было династии. А теперь не будет и хорошей команды

Стоит ли за них болеть

Хороший выбор для тех, кто любит клубы с богатой историей и колоритом. «Питтсбург» один из тех клубов, которые обсуждаются вне зависимости от результатов. Если ваш мобильный оператор «Билайн», то периодически вы будете видеть знакомую цветовую гамму.

«Кливленд Браунс»

Супербоулы

Ха-ха, хорошая шутка

Насколько славное прошлое

Нет, на самом деле, у «Браунс» славная история. Проблема в том, что она закончилась после объединения лиг и с возникновением Супербоула. В пятидесятых «Кливленд» семь раз выходил в финал НФЛ и трижды его выигрывал. Легендарный тренер Пол Браун и игроки Джим Браун и Отто Грэм — это всё имена, которые сегодня имеют священный статус. Но потом как отрезало. В восьмидесятые «Браунс» часто выигрывали дивизион, но быстро вылетали в плей-офф.

Настоящий кошмар произошёл в 1996 году, когда владелец «Браунс» Арт Моделл перевёз команду в Балтимор. Три года спустя в Кливленде возродили команду НФЛ под названием «Браунс», хотя можно спорить на тему того, кто настоящий преемник исторических достижений первоначальных «Браунс». Как бы там ни было, после возрождения «Кливленд» был одной из худших команд в лиге — всего один выход в плей-офф за 21 год! За весь 2016-й и 2017-й «Кливленд» одержал всего одну победу в 32 матчах.

Как сыграли в прошлом сезоне

Поскольку регулярное обитание на дне океана даёт тебе хорошую позицию на драфте, «Кливленд» сумел набрать талантливых игроков и после промежуточных успехов даже стал очень хайповым коллективом перед прошлым сезоном. Но получилось как всегда — 6–10 и третье место в дивизионе.

Уровень менеджмента

Исторически считается очень плохим, но фишка в том, что менеджмент постоянно обновляется из-за увольнений, так что теоретическая возможность наконец-то угадать с тренером есть. Сейчас команду возглавляет молодой специалист Кевин Стефански, который должен найти подход к квотербеку Бейкеру Мейфилду. Интересная закулисная фигура — начальник стратегического отдела Пол Деподеста. Это с него рисовали персонажа, которого сыграл Джона Хилл в фильме «Человек, который изменил всё». Он математически подходит к кадровым вопросам в спорте.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Бейкер Мейфилд. Молодой парень, который продолжает вести себя в НФЛ как в колледже, в смысле, много болтает, попадает в какие-то странные истории и очень много понтуется. Перед драфтом говорили, что с его габаритами и манерой игры в профессионалах не заиграть, но в дебютном сезоне Мейфилд удивил многих. Увы, на второй сезон последовал регресс, так что сейчас Бейкер на перепутье.

Читайте также: Дальше без отговорок. Если Мейфилд вновь провалит сезон, винить надо будет самого себя

Принимающий Оделл Бекхэм. Пять лет назад был главной молодой звездой НФЛ благодаря эффектным приёмам мяча на одну руку (один из них на долгое время стал «афишей» First & Goal). Звёздная болезнь у Бекхэма быстро перешла в хроническое состояние, и в итоге перестраивающиеся «Джайентс» обменяли его два года назад в «Кливленд», что стало мощным ударом по самооценке игрока. На поле остаётся полезным и зрелищным игроком, хотя хайпа всё равно больше, чем должно быть.

Ди-энд Майлс Гаррет. Здоровый, хотя и добродушный парень, выбранный под первым номером на драфте–2017. В прошлом сезоне во время игры с «Питтсбургом» внезапно сошёл с ума и стал колотить квотербека соперников его же собственным шлемом (что ближе к уголовному преступлению, чем к нарушению правил). Был дисквалифицирован на остаток сезона, пытался доказать, что жертва эпизода на самом деле расист, но не прокатило.

Читайте также: Оделл Бекхэм и Майлс Гаррет обменялись шутками на тему пятой точки. Насмотрелись The Last Dance

Находим ассоциацию

Американцы любят ассоциировать сильнейших атлетов страны с супергероями из комиксов. На их фоне «Браунс» выглядят как персонажи мультсериала «Чёрный плащ». Вот они слева-направо: Зигзаг Маккряк, Мегавольт, Квага, Антиплащ, Ликвигад.

Перспективы в сезоне

По таланту «Кливленд» вполне способен побороться за плей-офф. В прошлом году всё упёрлось в некомпетентность тренерского штаба, так что если Кевин Стефански окажется хотя бы не таким никчёмным главным тренером, как его предшественник, то шансы у «Браунс» хорошие. Но есть такая вещь как карма. Больше двух десятилетий игроки «Браунс» одеваются во всё коричневое, выглядят как говно и портят своим болельщикам праздник.

Читайте также: Что именно и когда в «Браунс» пошло не так. Хронология хаоса в Огайо

Стоит ли за них болеть

На поезд хайпа запрыгивать было модно год назад. Сейчас они уже не считаются чемпионами межсезонья, но вы всё ещё можете застать момент превращения днищенской команды в неплохую.

«Цинциннати Бенгалс»

Супербоулы

1981, 1988

Насколько славное прошлое

Не особенно. В восьмидесятые у «Бенгалс» были пара хороших сезонов, но на протяжении всей своей истории эта команда стабильно умела делать только одно — проигрывать и вылетать. А все локальные успехи были разовыми. В прошлом десятилетии при тренере Марвине Льюисе «Цинциннати» заработали репутацию команды, которая хорошо проводит регулярку, но вылетает в первой же игре плей-офф. Этот фокус они проделывали каждый сезон с 2011-го по 2015-й (а также в 2009-м и 2005-м). Эпоха Льюиса завершилась бесславно, и сейчас «Бенгалс» начинают с нуля.

Читайте также: Марвин Льюис не скучает по НФЛ. Даже матчи смотреть не собирается

Как сыграли в прошлом сезоне

Как и подобает перестраивающейся команде — выиграли всего два матча и тем самым завоевали право выбора под первым номером на драфте. Хотя не сказать, чтобы у «Цинциннати» при этом был слабейший в лиге состав.

Уровень менеджмента

Лучшая характеристика тренерского штаба «Цинци» — неопытный. Оптимисты называют его «перспективным». Главному тренеру Заку Тейлору всего 37 лет, он пришёл на волне стильных-модных-молодёжных специалистов, которые в НФЛ без году неделя. Его координатор нападения на год младше, а координатор защиты хоть уже и дедушка, но никогда на первых ролях в НФЛ не был.

Читайте также: Эра Далтона в «Бенгалс» закончилась. Что дальше?

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Джо Бурроу. Надежда на спасение. Вокруг квотербека, выбранного самым первым на драфте, всегда много мифов и надежд. Бурроу провёл, возможно, лучший сезон за всю историю студенческих квотербеков. Он классный по всем параметрам. Но далеко не все такие классные приживаются в профессионалах, когда их берут слабые команды.

Принимающий Эй Джей Грин. Когда-то был элитным принимающим, но за последние четыре года нормально отыграл только один сезон — в 2017 году. Прошлый пропустил полностью. В клубе вообще думали над тем, чтобы отпустить 32-летнего игрока, но решили оставить молодому квотербеку надёжную цель.

Ди-тэкл Джино Аткинс. Толстозадый 136-килограммовый защитник — пожалуй, самый стабильно сильный игрок в составе «Тигров». За последние девять сезонов лишь раз не попадал в Матч звёзд.

Находим ассоциацию

Хорошист, хороший парень, но не орёл. Сайдкик, оруженосец главного героя. Вроде всегда где-то рядом, симпятага, что-то получается, но когда приходит время серьёзных сражений, все смотрят уже не на него. И даже их провалы в последнее время не меняют ощущения, ведь, как известно, nice guys finish last.

Перспективы в сезоне

Скромные. Надо показать результат лучше, чем в прошлом году (2–14). Сезон, а возможно и тренерскую карьеру Зака Тейлора, будут оценивать по прогрессу Джо Бурроу. Если он оправдает авансы и внезапно сделает команду конкурентоспособной в первый же сезон, значит «Бенгалс» сорвали джекпот. Но и какой-нибудь 6–10 с парой крутых матчей будет вполне достойно.

Стоит ли за них болеть

Посмотрите нарезку хайлайтов Бурроу из колледжа — если понравится, то вполне можно притопить за парня в НФЛ. Следить за квотербеками-новичками всегда интересно. Опять же, начинаешь с командой с нижней точки их нынешнего развития, тем приятнее будет пройти с ними весь путь до успеха (или застрять на десятилетия в болоте посредственности, ха-ха).

Читайте также: «Он хорош, но хайп чрезмерен». Не все в НФЛ солидарны насчет перспектив Бурроу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.