Три четверти сезона НФЛ 2019 года стали достоянием истории, и никто не может упрекнуть его в предсказуемости или пожаловаться на недостаток драмы. Достаточно вспомнить, что после первых четырех туров «Каубойс» имели баланс 3-1, тогда как «Рэйвенс» – лишь 2-2, «Кливленд» к тому времени вроде бы нашел свою игру, а «Питтсбург» выглядел совершенно потерянным.

С тех пор многое изменилось, и не обошлось без сюрпризов. Расселл Уилсон – один из фаворитов в гонке за МВП? Ничего удивительного. Ламар Джексон в качестве фаворита после 13-й недели? Предсезонные скептики, потупившись, смотрят в пол.

Давайте пройдемся по самым неожиданным и значительным моментам сезона-2019, не упоминая то, что произошло в предсезонке, хоть бы это было и сенсационное заявление Эндрю Лака.

Ламар Джексон – ваш МВП-2019 (ну, скорее всего)

https://www.instagram.com/p/B53phuEFbgn/

Если вы следили за Ламаром Джексоном в бытность его студентом Университета Луивилля, то его успехи в НФЛ не должны вас особенно удивлять. Однако еще в августе мало кто верил, что он способен стать полноценным участником гонки на приз Самому Ценному Игроку лиги, наряду с Уилсоном, Махоумсом, Брэди и Роджерсом.

Вполне можно назвать его выступление феноменальным – он набрал 2889 пасовых ярдов с 33 тачдаунами, и  1103 ярда ногами, допустив всего 6 потерь мяча. Ни один игрок не представляет сравнимой с ним угрозы в широких выносных розыгрышах.

Эти феерические цифры стали реальностью благодаря тому, что «Рэйвенс» не заставляли Ламара прогибаться под схемы нападения, принятые в НФЛ – вспомните Гоффа и Трубицки в их дебютных сезонах. Напротив – они адаптировали свое нападение под него.

Главный тренер Джон Харбо и координатор нападения Грег Роман просто доверились Джексону, постаравшись максимально раскрыть его сильные стороны. И он отплатил им сторицей, превратив «Воронов» в опаснейшую команду Лиги.

Регресс Джареда Гоффа

https://www.instagram.com/p/B4DWTLpFGO0/

«Похмелье» после проигранного Супербоула – явление нередкое, поэтому результат «Рэмс» в этом сезоне (8-5) и туманные перспективы выхода в плей-офф мало кого удивляют. Чего не скажешь о спаде в игре их квотербека.

После двух подряд попаданий в Пробоул и заслуженного упоминания в спорах о том, кто сейчас в НФЛ является элитным квотербеком, Гофф упал с небес и больно ударился о землю. Его рейтинг в 84,8 пункта – худший с дебютного сезона, да и соотношение 15 тачдаунов к 14 перехватам оставляют желать сильно лучшего.

При том, что за предыдущие два сезона он бросил 60 тачдаунов.

Да, атакующие схемы Шона Маквея уже изучили все, кому не лень. Да, нестабильная игра Тодда Гёрли и линии нападения «Рэмс» накладывают дополнительные ограничения на Гоффа. Однако слишком уж стремительным видится спад игры талантливого молодого квотербека в этом сезоне.

Взлет и падение и снова взлет Гарднера Миншью

https://www.instagram.com/p/B5qpnN_AikI/

Расставшись в межсезонье с Блейком Бортлсом и подписав Ника Фолса на 4 года за 88 миллионов, «Джексонвиль» дал всем понять, что хочет побеждать здесь и сейчас. И Фолс должен был стать тем самым недостающим элементом паззла.

Тем понятнее было разочарование фанатов после того, как получивший в первой игре сезона травму Фолс был помещен в резерв для травмированных. Однако выпускник «Вашингтон Стейт» Гарднер Миншью, которого «Джагс» взяли в шестом раунде драфта, выиграл две из трех своих дебютных игр и положил начало «Миншью Мании».

В атмосфере одобрительного трэша и угара Миншью провел 8 игр, 4 из которых были выиграны, и показал себя достаточно эффективным квотербеком, бросив всего 4 перехвата при 12 тачдаунах.

Как только Фолс восстановился от полученного повреждения, «Ягуары» бросили свое самое дорогое приобретение в бой – и проиграли 3 матча подряд. И снова решили довериться Миншью – теперь, похоже, надолго. Как отметил координатор нападения команды Джон Дефилиппо, вся эта история стала полной неожиданностью.

«Мы проводим уникальный сезон», — отметил он в одном из интервью.

Что ж, похоже на то.

Конец эпохи в «Каролине»

https://www.instagram.com/p/B5onQNCnLeK/

К концу лета «Каролина Пантерс» с воодушевлением заявляли, что их квотербек Кэм Ньютон наконец-то восстановился от мучившей его травмы плеча и готов играть. Но в предсезонных играх он получил травму стопы, которая, очевидно, доставляла ему массу неудобств в начале сезона, и его место в составе занял Кайл Аллен. В начале ноября Ньютон был перемещен из активного ростера в резерв для травмированных.

Возможно, первый пик драфта-2011 и МВП сезона 2015 года больше не выйдет на поле в составе «Каролины».

«Оба сказали мне, — заявил Дэн Патрик в эфире своего ТВ-шоу, имея в виду и Ньютона, и Аллена, — что они не видят себя в роли стартового квотербека этой команды».

Даже если Ньютон и вернется, это будет уже совсем другая «Каролина» – драфтовавший его Рон Ривера отправлен в отставку.

Никто не ожидал подобного летом, и даже месяц назад, когда «Пантерс» шли с результатом 5-3.

Исчезновение Оделла Бэкхема

https://www.instagram.com/p/B5qBB8LhtBZ/

В первые пять сезонов своей профессиональной карьеры Оделл Бэкхем был одним из самых заметных игроков НФЛ. Не было никаких предпосылок к тому, что что-то поменяется после его перехода из «Нью-Йорк Джайентс» в «Кливленд Браунс». Более того, после этого обмена многие поспешно причислили «Браунс» к числу команд-контендеров.

Имея в партнерах своего лучшего друга и партнера по команде «Луизианы Стейт» Джарвиса Лэндри и сенсацию сезона 2018 Бейкера Мэйфилда, Бэкхем должен был разрывать защитные порядки команд НФЛ. На деле же после 13 игр он записал себе в актив всего 844 ярда и два тачдауна при том, что в 3 матчах не смог преодолеть отметку в 30(!) набранных ярдов.

Тому есть несколько объяснений: Мэйфилд здорово сдал в своем втором сезоне (пасовый рейтинг упал с 93,7 до 79,9 пунктов), а главный тренер Фредди Китченс, похоже, просто не может понять, что ему делать с нападением команды.

«Китченс использует Бэкхема, только когда это напрашивается – вроде ситуаций с длинными маршрутами и забегами с мячом в условиях недостатка времени, вместо того, чтобы встроить его в схемы нападения, как полноценную единицу», – пишет обозреватель Эллис Уильямс.

В то же время Лэндри остается для Мэйфилда целью номер 1. Бэкхем же болтается на подхвате – такое даже смешно было представить несколько месяцев назад.

Так себе сезон у Сакуона Баркли

https://www.instagram.com/p/B53w1Yfh2lI/

В прошлом сезоне Баркли ворвался в НФЛ словно ураган. Он набрал 1307 ярдов и 11 тачдаунов по земле, добавив к этому 91 прием на 721 ярд и 4 тачдауна, и обошел Мэйфилда в споре за звание Новичка года в нападении.

Все шло к тому, что он продолжит развиваться и станет полноценной суперзвездой – и выбором номер 1 в фэнтези-лигах.

Тем большим сюрпризом для многих стали его совсем не выдающиеся результаты в нынешнем сезоне. Да, отчасти в этом виноваты травмы, из-за которых он пропустил несколько игр, но куда-то делись и его взрывные биг-плеи. В прошлом сезоне он был лидером НФЛ по забегам на 20 и более ярдов, совершив 16 таких прорывов; в нынешнем году ему удалось лишь 4 подобных фокуса. Показатель по ярдам за попытку упал с 5,0 до 4,0.

Итого – 610 ярдов по земле, 292 на приеме и всего 3 тачдауна.

И, несмотря на то, что спад на второй сезон игрока в Лиге – дело привычное, защитники соперников уделяют Сакуону повышенное внимание, а за центром у «Джайентс» стоит новичок Дэниэл Джонс – Баркли все равно проводит на редкость бледный сезон.

«Стилерс», побеждающие без Биг Бена

https://www.instagram.com/p/B51KAImB1y-/

На первой неделе «Патриоты» раскатали «Стилерс» в тонкий блин, после второй игры Ротлисбергер угодил в резерв для травмированных, а после третьей баланс побед и поражений составил 0-3 – казалось бы, «Питтсбург» можно списывать со счетов.

Но затем произошло что-то удивительное – после того как «Питтсбург» выменял у «Майами» Минку Фицпатрика, их защита воспряла духом, и они начали выигрывать.

И пусть не всегда эти победы были красивыми – по ходу дела Мейсона Рудольфа на позиции квотербека сменил Девлин Ходжес – защита вытащила «Стилерс» с 0-3 на 7-5. Сейчас оборона «Питтсбурга» имеет пятый общий рейтинг в НФЛ (317,2 пропущенных ярда за игру), и шестой по пропущенным очкам (18,8 за игру).

Сейчас «Сталевары» претендуют на 6-й общий посев в АФК, и при условии стабильной игры своего квотербека имеют хорошие шансы на выход в плей-офф, где при удачном раскладе могут и пошуметь. Четыре матча (из пяти) они проиграли командам, имеющим 10 и более побед на настоящий момент («Пэтриотс», «Рэйвенс», «Сихокс» и «49е»), и, оставляя за скобками разгром от «Нью-Ингленда» на первой неделе, общий дефицит очков за три матча – всего 9.

Это один из самых впечатляющих камбеков сезона.

Райан Теннехилл – спаситель «Титанов»

https://www.instagram.com/p/B51JUHtJA5F/

Подобно «Стилерс», «Теннеси» начали сезон откровенно так себе, но сейчас они претендуют на выход в плей-офф. Они смогли превратить 2-4 в 7-5, и воскресил «Титанов» из мертвых не кто иной, как Райан Теннехилл – один из самых «внезапных» героев сезона-2019.

Первые шесть недель бывший разыгрывающий «Долфинс», выбранный в первом раунде драфта 2012 года, провел за спиной Маркуса Мариоты. После того как «Тайтенс» объявили Теннехилла стартовым квотербеков, они одержали пять побед при одном поражении.

31-летний квотербек набросал уже 1993 ярда и 15 тачдаунов при 5 перехватах (пасовый рейтинг 113,9 пункта), и вдохнул новую жизнь в нападение команды.

«У него хорошая рука и он принимает правильные решения, – сказал ресивер Адам Хамфрис в интервью TheAthletic’s. – Он редко ошибается, он уверен в себе, и принимающим это нравится».

Райан Теннехилл сумел по-настоящему удивить всех в этом году.

Луч света в «Майами»

https://www.instagram.com/p/B5iqYLBFMZA/

По всем признакам «Делфины» шли за первым пиком драфта-2020: летом они обменяли своего левого тэкла Джереми Тансила и ресивера Кенни Стилса, а вскоре после начала сезона на выход отправился звездный сэйфти Минка Фицпатрик. Первые четыре игры были слиты с общим счетом 26-163, а второгодка-квотербек Джош Розен отправился полировать скамейку уже после третьего своего выхода в старте.

«Майами» мертвой хваткой вцепились в право первого выбора на драфте и готовились вписать в историю клуба самый провальный сезон.

Если бы не одно «но» – Брайан Флорес и его парни не захотели совсем уж отвратительно «танковать». В последних шести играх они одержали три победы и «упустили» первый посев на драфте.

В 16-м туре регулярного чемпионата «Долфинс» сыграют с «Цинциннати Бенгалс», которые теперь являются фаворитом в этой «гонке наоборот» с балансом 1-12.

И пусть «Долфинс» все еще сложно назвать хорошей командой, в последний месяц-полтора на них, по крайней мере, интересно смотреть. У путешественника Райана Фицпатрика определенно еще осталась щепотка магии в заначке, а Деванте Паркер, кажется, начал оправдывать авансы – 55 приемов на 882 ярда и 6 тачдаунов.

В общем, «Майами» – не такое уж и днище. Кто бы мог подумать о таком еще пару месяцев назад?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.