В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

***

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

«Нью-Ингленд Пэтриотс»

Супербоулы

1985, 1996, 2001, 2003, 2004, 2007, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018

Насколько славное прошлое

Сейчас «Пэтриотс» находятся на верхушке пищевой цепи НФЛ, хотя до наступления XXI века Бостон в футбольном плане был абсолютной провинцией. Раз в десятилетие выигрывали дивизион, да пару раз заскочили в Супербоул, где были нещадно биты соперниками из другой конференции.

Все начало меняться в 1988 году, когда клуб выкупил и спас от банкротства бизнесмен Роберт Крафт. Он построил новый стадион «Джиллет», осовременил внутреннюю структуру организации, а главное, в 2000 году не побоялся сделать главным тренером нелюдимого специалиста Билла Беличика, уже провалившегося в «Кливленде». В том же году на драфте в шестом раунде был выбран будущий лучший квотербек в истории НФЛ Том Брэди.

Когда уже через год «Патриоты» дошли до Супербоула, казалось, что это просто разовая история Золушки — бука-тренер с «зеленым» квотербеком против «Лучшего шоу на поле» в исполнении «Сент-Луиса». Однако победа «Нью-Ингленда» дала начало династии — девять финалов за 20 лет совершенно беспрецедентный показатель. За два десятилетия в команде изменилось все, кроме дуэта Беличик-Брэди. Этой весной Брэди впервые в карьере сменил команду.

Читайте также: 7 моментов эпохи Брэди и Беличика, которые запомнились больше всего

Как сыграли в прошлом сезоне

На фоне разговоров о трениях между тренером и квотербеком очень резво начали сезон, показывая космический уровень игры в защите. Под конец регулярки сдали и, несмотря на респектабельный результат 12–4, впервые за тысячу лет вынуждены были как какие-то босяки играть в первом раунде плей-офф — болельщики «Пэтс» натурально не привыкли на январских праздниках так переживать. На этом сенсации не закончились — «Нью-Ингленд» проиграл в первом же раунде плей-офф заштатному «Теннесси», а Брэди последний пас в карьере за бостонскую команду отдал в руки защитникам соперника.

Уровень менеджмента

Заоблачный, но с оговорками. Билла Беличика часто сравнивают с императором Палпатином из «Звездных войн» за то, что он улыбается только по праздникам, уничтожает журналистов одним взглядом, не боится искать лазейки в правилах и вообще нарушать их, а главное, постоянно выигрывает с легионом ноунеймов в руках. После прошлогоднего провала и ухода Брэди возник вопрос, а насколько Билл крут без своего квотербека. Да, он мастер работать с тем персоналом, что у него есть (особенно в защите), но он одновременно и безжалостный генменеджер, который редко достает с драфта джекпоты.

Читайте также: 20 лет величайшему обмену в истории. Беличик возглавил «Пэтриотс»

При этом генерал остался без своих адъютантов. Поскольку в НФЛ считают, что все выросшее в Бостоне приведет к золотым медалям, то ассистентов Беличика разбирают как горячие пирожки. Фактически «Детройт» и «Майами» сейчас напоминают два отделившихся фарм-клуба «Нью-Ингленда». У Беличика остался только маститый координатор нападения Джош Макдэниелс, которому предстоит впервые за 10 лет работать с кем-то, кроме Тома Брэди.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Кэм Ньютон. В 2015 году был MVP лиги, после чего деградировал из-за травм. В это межсезонье его наконец уволила родная «Каролина», и на какое-то время Кэм оказался лишним — все места квотербеков вроде как заняты. Внезапно объявился «Нью-Ингленд» и подписал Ньютона за какие-то копейки. Очень интересно посмотреть, как будет сочетаться характер Кэма (он обожает танцы, ходить в дичайших прикидах и изображать из себя Супермена) и металлическая дисциплина «Пэтриотс», а также как будут его использовать на поле. Двадцать лет у «Нью-Ингленда» был очень точный и немобильный квотербек, а теперь наоборот — очень мобильный, но не очень точный.

Корнербек Стефон Гилмор. Лучший защитник НФЛ по итогам прошлого сезона. У «Пэтриотс» больше игроков, чем в любой другой команде, отказались от участия в сезоне из-за пандемии коронавируса. Защитные ряды сильно поредели, так что Гилмору обязательно нужно тащить и в этом сезоне.

Игрок спецбригад Мэтью Слейтер. Нет никого лучше Беличика в нюансах и деталях. Например, у «Пэтриотс» всегда крутые спецбригады — одна из самых незаметных частей игры. Слейтер как никто другой умеет накрывать чужого игрока с мячом во время возвратов. Это незаметная, но очень важная роль.

Находим ассоциацию

Окончание самых первых «Звездных войн». Квотербек «Теннесси» Люк Скайуокер Райан Теннехилл и его товарищ Хан Соло Деррик Хенри уничтожили Звезду смерти, мощнейшее оружие Империи. И вроде ты знаешь, что дальше «Империя наносит ответный удар», ты видел этот фильм десятки раз. Но вдруг в этот раз подсунули версию с альтернативной концовкой?

Перспективы в сезоне

Ожидаются наименее предсказуемые и слабейшие «Патриоты» за много-много лет — кадровые потери просто катастрофические в сравнении со всеми остальными командами. Но надо понимать, что и планка «Патриотов» выше, чем у других. Невыход в плей-офф из дивизиона станет сенсацией. Выход в Супербоул станет окончательным доказательством величия Беличика. Скорее всего, нас ждет результат где-то посередине.

Читайте также: Заменить Брэди? У «Пэтриотс» в это межсезонье есть задачки и посложней

Стоит ли за них болеть

Еще год назад я бы сказал однозначное «нет». «Пэтриотс» — самая популярная команда на постсоветском пространстве. Да ещё и выигрывает постоянно. Таких, кто начинал болеть за «Нью-Ингленд» в последние 10–15 лет, в спортивных сообществах обычно принято называть «глорами». Соответственно, и наше коммьюнити поделено на два негласных лагеря — болельщиков «Пэтс» и хейтеров «Пэтс». Но сейчас золотая эпоха как будто закончилась, и если вы любите начать поддерживать великую организацию в самый трудный для неё момент, то это наилучшее время.

«Баффало Биллс»

Супербоулы

1990, 1991, 1992, 1993

Насколько славное прошлое

Если вы не пропустили предыдущую строчку, то оценили — да, «Биллс» четыре раза подряд выходили в Супербоул и ни разу его не выиграли. У «Баффало» есть чемпионские титулы, но в доисторические (до объединения АФЛ и НФЛ) времена. А так команда больше страдала, чем выигрывала. С 2000-го по 2017-й «Биллс» ни разу не выходили в плей-офф — это была самая черная серия в истории американского спорта.

В этих условиях выросло весьма специфическое поколение болельщиков, именующее себя Bills Mafia. Главная отличительная черта — напиваться на тейлгейте перед матчами и прыгать с рандомной высоты на складные столы, ломая их и себя. А что вы хотели от единственной команды, которая реально базируется в штате Нью-Йорк? («Джетс» и «Джайентс» — в Нью-Джерси) Столичные выкрутасы!

Читайте также: «Ведь это моя вечеринка». «Биллс» хотят держать под контролем тэйлгейтинг

Как сыграли в прошлом сезоне

Одержали двузначное число побед по итогам регулярки (10–6), чего с командой еще не случалось в XXI веке, но в первом же раунде плей-офф проиграли «Хьюстону». Причем, вели к перерыву в два тачдауна, но потом посыпались и пропустили в овертайме.

Уровень менеджмента

Скажем так, в последнее время стало лучше. После десятилетий забвения «Бизонам» удалось собрать боеспособную банду под руководством защитного тренера Шона Макдермота, который дважды за три сезона вывел команду в плей-офф. Владеет командой не очень примечательная семья Пегьюла. Периодически в прессе появляются слухи, мол, команду хочет купить Бон Джови, или что будущее «Биллс» лежит в Канаде, но пока воз и ныне там.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Джош Аллен. Только два года в лиге. Перед драфтом считался рискованным вложением — бросок очень сильный, атлетичный, но при этом проблема с принятием решений и точностью. «Биллс» удалось хорошо подстроить систему нападения под Аллена, и команда работает, даже несмотря на низкий процент точности у парня (56.3%). Но вот будет ли хватать его молодецкой прыти в плей-офф, где класс команд выше, чем в регулярке?

Читайте также: Джош Аллен — неочевидный кандидат на награду MVP сезона. Его прогресс впечатляет

Принимающий Стефон Дигс. В это межсезонье он перешел из «Миннесоты» в «Баффало» за право выбора в первом раунде. Дигс — взрывной плеймейкер, который должен помочь Аллену раскрыться как распасовщику. В Миннеаполисе он долго ныл оттого, что ему не нравился квотербек Кирк Казинс (и вообще ориентация команды на вынос), так что теперь птичка свободна.

Корнербек Тредевиус Уайт. Очень сильный и все еще молодой корнер. В межсезонье он только заикнулся о том, что задумывается, не пропустить ли сезон из-за пандемии, как на него обрушилась тонна ненависти. Пришлось сдавать назад.

Находим ассоциацию

Очень ленивое сравнение, но «Баффало» действительно похожи на стадо бизонов. Очень прямолинейные и мощные по своей игре, «Биллс» скорее сходу затопчут, чем будут долго и методично разбирать твою защиту по кусочкам. В их исполнении американский футбол наиболее похож на кулачный бой.

Перспективы в сезоне

У «Баффало» есть уникальный шанс выиграть дивизион, пока «Пэтриотс» находятся в кадровом нокдауне, а «Майами» и «Джетс» в стадии (вечной) перестройки. Если что, с 2003 года только раз дивизион не выигрывали «Пэтриотс» — в 2008-м, когда Брэди пропустил сезон из-за разрыва «крестов».

Стоит ли за них болеть

За победу в дивизионе — точно. Что касается долгосрочных перспектив, то это рискованное эмоциональное вложение. «Биллс» исторически не похожи на победителей и даже сейчас все держится на тоненьком представлении, что Джош Аллен способен еще прибавить. Динамика положительная, но выборка очень маленькая. Хотя свой колорит у «Баффало», конечно, есть.

Читайте также: Год назад Вонтей Дэвис завершил карьеру прямо посреди матча. Рассказываем, что было дальше

«Майами Долфинс»

Супербоулы

1971, 1972, 1973, 1982, 1984

Насколько славное прошлое

Болельщикам «Майами» только и остается, что жить славным прошлым. В 1972 году «Дельфины» провели идеальный сезон — 17 матчей (включая плей-офф) без поражений. Пока никому не удалось повторить тот результат. С 1983-го по 1999-й за «Майами» играл один из лучших квотербеков XX века Дэн Марино, но клуб никак не мог собрать вокруг него сбалансированную команду, поэтому легенда ушла в закат без чемпионского перстня.

Весь славный период — 25 лет — в «Майами» работал тренер Дон Шула, скончавшийся в мае этого года. В середине девяностых посчитали, что дед уже не тот, и пора ему на пенсию с его консервативными представлениями о футболе. Может, доля правды в этом была, но после ухода Шулы «Долфинс» к Супербоулу не приблизились. Последние 10 лет «Майами» пребывает в режиме перестройки.

Читайте также: Неуязвимый. В память о Доне Шуле

Как сыграли в прошлом сезоне

Заняли последнее место в дивизионе с результатом 5–11, хотя должны были сыграть еще хуже. «Майами» перед сезоном раздал ветеранов и явно был настроен на «танкинг», то есть слив сезона с целью получения максимально высокого выбора на драфте. У игроков были другие планы, поэтому совсем слить сезон не получилось.

Уровень менеджмента

Тренерскому штабу «Майами» еще только предстоит доказать свою квалификацию. Главный тренер Брайан Флорес 10 лет отработал адъютантом Беличика, но по результатам прошлого сезона оценить его нельзя в силу специфики обстоятельств.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Райан Фицпатрик. Совершенно уникальный дед (в ноябре исполнится 38 лет), который за карьеру сменил уже восемь клубов. Таких, как он, называют «journeyman», папин бродяга, мамин симпатяга. Редкими вспышками выглядит как топ-квотербек и творит «фицмагию», но потом быстро возвращается на уровень харизматичного середняка. Не боится рисковать, потому что дедушка старый, ему всё равно. Закончил Гарвард и считается этаким Вассерманом в мире футбола.

Читайте также: Фицпатрик — лидер «Биллс» по пасовым тачдаунам за 10 лет, «Джетс» за 5 лет и «Майами» за 3 года

Квотербек Туа Танговаилоа. Парень, который по ходу сезона обязательно заменит Фицпатрика в стартовом составе. Выбрали на драфте–2020 под общим пятым номером. Самоанец с Гавайев — такая вот экзотика. Мог претендовать на статус топ-квотербека на драфте, но получил тяжёлую травму в прошлом сезоне, из-за чего котировки поползли вниз. Большое будущее, на которое в «Майами» рассчитывают.

Корнербек Байрон Джонс. Защитник, который потихоньку в «Далласе» вырос до уровня элитного корнербека и в 2018-м был выбран в Матч звёзд. В это межсезонье вышел на рынок свободных агентов и был внезапно подписан «Дельфинами» в статусе самого высокооплачиваемого игрока на позиции. Любопытно, учитывая, что «Майами» пока еще не считается претендентом на плей-офф.

Находим ассоциацию

Человек из программы по защите свидетелей. «Дельфины» стали свидетелями жуткого убийства дивизиона с особым цинизмом в исполнении «Патриотов» и предпочли начать жизнь с чистого листа. Переезжать, правда, для этого не пришлось (хотя с уровнем заболевания COVID-19 во Флориде не помешало бы).

Перспективы в сезоне

Пока стоит говорить не о результатах, а о положительной динамике. В концовке прошлого сезона «Долфинс» уже показали, что у них более талантливый состав, чем считалось ранее. Клубы, которые сознательно идут на перестройку, очень симпатично выглядят в межсезонье, ведь они выбирают высоко на драфте и имеют место под потолком зарплат для свободных агентов. Но ничего из этого не гарантирует успех на поле.

Читайте также: «Долфинс» подписали кучу свободных агентов. Их привлекает перспектива работать с Флоресом

Стоит ли за них болеть

Только если вам нравится присутствовать в начале нового спортивного проекта, но чтобы при этом у клуба было богатое прошлое. «Майами» абсолютный кот в мешке в плане перспектив тренера и квотербека Туа Танговаилоа. Но никто никогда не обвинит вас в глорстве.

«Нью-Йорк Джетс»

Супербоулы

1968

Насколько славное прошлое

Единственная славная страница в истории «Джетс» — победа в третьем Супербоуле во времена до объединения лиг НФЛ и АФЛ. Нью-йоркский клуб представлял тогда более слабую АФЛ, и борзый молодой квотербек «Джетс» Джо Нэмет пообещал, что обязательно обыграет «Балтимор Кольтс» несмотря на то, что те были большим фаворитом. Пацан сказал — пацан сделал.

Но за последующие 50 лет «Джетс» больше не доходили до Супербоула и даже дивизион выигрывали лишь два раза. Последний раз в плей-офф команда была 10 лет назад.

Читайте также: Есть ли жизнь после Нэмета? 40 лет «Джетс» слоняются по пустыне

Как сыграли в прошлом сезоне

Недостаточно хорошо, чтобы выйти в плей-офф, и недостаточно плохо, чтобы получить хорошие шансы укрепиться в межсезонье — 7–9 ни шатко, ни валко.

Уровень менеджмента

Очень спорный. Главный тренер Адам Гейз ранее безрезультатно работал в составе соперников «Джетс» по дивизиону — «Майами Долфинс». После переезда в Нью-Йорк Нью-Джерси запомнился наркоманской пресс-конференцией, на которой с вытаращенными глазами смотрел на окружающих. Когда-то Гейз считался специалистом по работе с квотербеками, но при нём не прогрессировал Райан Теннехилл (а сразу после ухода из «Майами» прибавил), а теперь буксует Сэм Дарнолд.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Сэм Дарнолд. Два года в лиге, но пока никто не понял, стоит ли в него верить или нет. Периодически демонстрирует потенциал, но стабильностью или здоровьем не отличается. В прошлом сезоне мемом стало признание Дарнолда во время игры, что он «видит призраков» (то есть, игроков там, где их нет).

Бегущий Левеон Белл. В составе «Питтсбурга» Белл был элитным бегущим, который одинаково хорошо выносил и ловил мяч. Поскольку «Стилерс» не хотели давать Беллу новый долгосрочный контракт (выдавать его такому расходному материалу как бегущие — дело опасное), игрок устроил забастовку на целый год, после чего добился выхода на рынок свободных агентов и подписал контракт с «Джетс», хотя и не такой жирный, как рассчитывал. В «Джетс» внезапно (на самом деле, нет) выяснилось, что большинство подвигов Белла было связано с крутой игрой линии нападения «Питтсбурга», а Гейзу игрок вообще нужен как собаке пятая нога.

Читайте также: «Меня застали немного врасплох». Гейз прокомментировал слова Белла

Бегущий Фрэнк Гор. Если Белл окончательно достанет главного тренера, то «Джетс» будут активно задействовать человека-динозавра Фрэнка Гора. Гору 37 лет, он начинал играть ещё в 2005 году, немыслимое долгожительство для игроков его позиции. Гор ломится вперёд и обновляет рекорды по числу набранных выносных ярдов за карьеру.

Находим ассоциацию

Фильм «Зелёный фонарь». Дурацкий кастинг, дурацкий сюжет, даже не хочется в один ряд ставить с другими супергероями.

Перспективы в сезоне

Только оптимисты или большие оригиналы рискнут поставить на «Джетс» как на потенциальное открытие сезона. Куда вероятнее, что Дарнолд и Гейз окончательно докажут свою профнепригодность.

Читайте также: 20 команд, не попавших в плей-офф. Что им надо предпринять, чтобы следующий сезон был успешнее?

Стоит ли за них болеть

Только если у вас есть худи «I love NY» зелёного цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.