В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

«Ламар записывает новый альбом». Северный дивизион АФК

***

«Трое в лодке, не считая ягуара». Южный дивизион АФК

«Индианаполис Кольтс»

Супербоулы

1970, 2006, 2009

Насколько славное прошлое

Очень, хотя трофеев могло бы быть и побольше. Первые 30 лет своего существования «Кольтс» провели в Балтиморе, где неоднократно доходили до финальной игры в лиге, а после объединения НФЛ и АФЛ дважды за три года вышли в Супербоул, один из которых выиграли. Успехи в шесятидесятые в основном связаны с квотербеком Джонни Юнайтасом.

В 1984 году, после 12 лет без единой победы в плей-офф, «Кольтс» переехали в Индианаполис и в общем пребывали в безвестности до выбора квотербека Пейтона Мэннинга на драфте 1998 года. Фанаты Брэди, конечно, не согласятся, но, по-моему, Пейтон по игровым параметрам был лучшим квотербеком нулевых. С 2003-го по 2010-й «Индианаполис» регулярно одерживал двузначное количество побед за сезон и лишь раз не выиграл свой дивизион. «Шериф» пять раз признавался самым ценным игроком регулярного сезона, хотя в плей-офф выступал слабее, оттого и совершил всего две поездки в Супербоул будучи игроком «Кольтс».

В 2011 году Пейтон из-за хронической травмы шеи пропустил целый сезон, и «Кольтс» ожидаемо рухнули на дно, одержав всего две победы за сезон. Зато это дало им возможность… взять ещё одного «лучшего квотербека поколения» в лице Эндрю Лака. Иные клубы десятилетиями ищут адекватных разыгрывающих, а «Инди» просто сменили одного элитного парня на другого.

Однако с Лаком получилось не так круто. Он демонстрировал крутой потенциал и выводил команду в плей-офф, но генменеджер настолько плохо собирал остальную команду, что шансов залезть высоко у «Инди» не было, а квотербек ежегодно собирал всё новые и новые болячки. Ровно год назад Лак к всеобщему шоку объявил о том, что завершает карьеру в 29 лет, поскольку устал бороться с травмами.

Читайте также: Лак завершил карьеру. О чем это говорит?

Как сыграли в прошлом сезоне

Оставались конкурентоспособными до самого конца, но всё же не влезли в плей-офф и получили отрицательный баланс 7–9. У «Индианаполиса» внезапно обнаружилась хорошая защита, но уход Лака подкосил нападение — дублёр Джакоби Бриссет всё-таки не вытянул уровень стартового разыгрывающего.

Уровень менеджмента

Теперь уже хороший. После долгих лет мучений «Кольтс» наконец-то обрели хорошего генменеджера и главного тренера. Крис Бэллард довольно быстро расчистил доставшиеся ему авгиевы конюшни и дал «Кольтс» две важных составляющих успеха — сильную молодую защиту и мощную линию нападения. Тренер Фрэнк Райх достался клубу по воле случая. В 2018 году «Индианаполис» фактически договорился с координатором нападения «Пэтриотс» Джошем Макдэниелсом, но потом Макдэниелс взял и передумал. Контракт ещё не был подписан, но устные договорённости соблюдаются в 99% случаев. Райх оказался хорошим специалистом, который в дебютный сезон реанимировал Лака и вывел полусырую команду в плей-офф.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Филип Риверс. 38-летний сверхэмоциональный и плодовитый (девять детей) мужик, который на старости лет решил попытать счастья в другой команде. Всю свою карьеру Риверс отыграл в «Чарджерс» (сначала Сан-Диего, а потом Лос-Анджелес) и болтался где-то на уровне элиты, но до сих пор остаётся без чемпионского перстня. «Чарджерс» вообще одна из самых невезучих команд в НФЛ, которые умудряются проигрывать невероятными способами. И вроде бы Риверс не собирался уезжать с насиженного места, но привлёк интересный проект в «Кольтс», где работает знакомый ему тренерский штаб.

Читайте также: Мужик старой закалки. Филип Риверс так ничего и не выиграл с «Чарджерс», но запомнился надолго

Ди-тэкл Дефорест Бакнер. Двухметровая и 134-килограммовая мясорубка. Как и Риверс, перешёл в «Индианаполис» в это межсезонье, но не бесплатно — был обменян из «Сан-Франциско» на право выбора в первом раунде драфта. Должен усилить и без того мощную защиту.

Лайнбекер Дериус Леонард. Первый громкий успех генменеджера Криса Бэлларда. Выбран во втором раунде, но по текущим результатам сгодился бы и на топ-5. В дебютном сезоне был признан лучшим новичком в защите, во втором поддержал высокий уровень.

Находим ассоциацию

Лучники в компьютерных RPG или стратегиях. Всегда метко и точно стреляют, но в ближнем бою начинаются проблемы.

Перспективы в сезоне

Очень интересные. Это и так была команда с потенциалом, а после апгрейда на позиции квотербека и обмена Бакнера можно говорить о статусе фаворита в дивизионе и возможной борьбе за Супербоул. Во всяком случае, для Риверса это выглядит как последний шанс в карьере.

Читайте также: Райх объяснил, почему «Кольтс» подписали Риверса, а не Брэди

Стоит ли за них болеть

Да, история наполнена яркими персоналиями, очень грамотное руководство и перспективная команда. Даже если эксперимент с Риверсом не сработает, есть ощущение, что «Кольтс» довольно быстро найдут качественную замену — карма, знаете ли.

«Теннесси Тайтенс»

Супербоулы

1999

Насколько славное прошлое

Если когда-нибудь будете смотреть на ютубе нарезки исторических матчей НФЛ, то имейте ввиду, что «Хьюстон Ойлерс» и «Теннесси Тайтенс» — это одно и то же. «Нефтяники» родились в Хьюстоне в 1960-м и прожили там 35 лет, после чего переехали в Теннесси, где спустя пару сезонов переименовались в «Тайтенс». Ребрендинг был нужен в том числе для того, чтобы избавиться от преследующей клуб невезухи. За «Ойлерс» играли классные квотербеки Эрл Кэмпбелл и Уоррен Мун, но команде постоянно чего-то не хватало, чтобы дойти до Супербоула. С 1987-го по 1993-й «Нефтяники» каждый год выходили в плей-офф, но не добрались даже до финала конференции. А стоило переименоваться в «Тайтенс», как вот тебе тут же финальная игра, но и там для победы не хватило в буквальном смысле одного шага.

Последние 10 лет это команда-невидимка — не набирали двузначное число побед с 2008-го, да ещё и медийный рынок маленький.

Как сыграли в прошлом сезоне

А вот в прошлом сезоне «Теннесси» пошумел на славу! После заваленного старта сезона тренерский штаб поменял квотербека, и команду как подменили. «Тайтенс» не просто запрыгнули в плей-офф, но и грохнули там двух фаворитов — сначала «Пэтриотс», а затем «Балтимор». На третьих фаворитов — будущих чемпионов «Чифс» — пороху уже не хватило, но и без того «Теннесси» стал одним из главных ньюсмейкеров сезона.

Уровень менеджмента

Хороший, хотя пока всё затмевает харизма главного тренера Майка Врейбела. В нулевые он играл лайнбекером у Билла Беличика в «Пэтриотс» и по-прежнему напоминает человека, который ещё не убил в себе футболиста. Потенциальных новичков перед драфтом Врейбел проверял сам — толкался с ними на поле, а перед плей-офф заявил, что обменял бы собственные гениталии на победу в Супербоуле («я ведь уже 20 лет женат»).

Читайте также: Врейбел – красавчик. Использовал тактику Беличика по тайм-менеджменту против него самого

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Райан Теннехилл. Победитель в категории «трансформация года». В 2012 году «Майами» выбрал Теннехилла на драфте и несколько лет ждал, пока тот разовьётся в элитного квотербека. За четыре года стабильного прогресса не было, только ситуативный, а потом Теннехилл начал получать травмы и даже целиком пропустил сезон–2017. Год назад «Долфинс» наконец его списали в «Теннесси», где он должен был быть дублёром Маркуса Мариоты. Но когда Мариота забуксовал, Теннехилла поставили в старт, и он неожиданно заиграл в лучший футбол в карьере. В межсезонье получил жирный контракт на $118 млн — многие считают, что «Тайтенс» переплатили за аномальный сезон.

Бегущий Деррик Хенри. Ещё один герой прошлогоднего плей-офф — человек и паровоз в одном. Если дать Хенри разогнаться, то потом его не остановишь, он очень сильный. Как-то раз он пробежал через всю защиту «Джексонвиля» и не заметил её. Тоже получил от «Теннесси» новый большой контракт в межсезонье.

Корнербек Малкольм Батлер. У Батлера репутация автора одного хита. В Супербоуле–2014 он перехватил пас в самой концовке игры и принёс «Патриотам» победу над «Сиэтлом». В остальном, он играет на среднем для стартового корнербека НФЛ уровне, хотя завоёванные чемпионские перстни дали ему хорошие деньги и перспективы.

Читайте также: «Мне под ноги могли подложить бомбу, а я бы и внимания не обратил». Тот самый перехват Батлера в Супербоуле

Находим ассоциацию

Обычный парень, который выиграл в лотерею. Головокружение от успеха, с которым не очень понятно, что делать. Ты во всех заголовках газет, тебя вдруг обсуждают и поздравляют. Но большинство лотерейщиков потом плохо заканчивают — либо просто проматывают состояние, либо делают плохие инвестиции. Потому что нет навыка работы с деньгами.

Перспективы в сезоне

Сомнительные. На бумаге «Теннесси» сохранил двух лидеров нападения и не стал слабее, так что вроде бы можно ожидать продолжения банкета. С другой стороны, прошлый сезон был стечением обстоятельств, и в нынешнем сезоне и Теннехилл должен вернуться к более привычным для себя показателям, да и соперники будут относиться к «Титанам» иначе.

Читайте также: «Тайтенс» сильно рискнули. Контракт Теннехилла может выйти им боком

Стоит ли за них болеть

Нормальный, хотя и рискованный выбор — клуб исторически невезучий, а сейчас есть опасность заинтересоваться сильной командой, которая резко вернётся к статусу незаметных провинциалов.

«Хьюстон Тексанс»

Супербоулы

Насколько славное прошлое

Не очень славное, потому что клубу всего 20 лет. Именно присоединение «Тексанс» к НФЛ в 2002 году сформировало сегодняшнюю систему — 32 команды, поделённые на 8 дивизионов, по 4 в каждом. Первое десятилетие ушло на раскачку, а во втором уже были промежуточные успехи — за последние девять сезонов «Хьюстон» шесть раз выходил в плей-офф и выиграл там четыре игры.

Как сыграли в прошлом сезоне

Выиграли дивизион с результатом 10–6 и вышли в плей-офф, где сначала закамбечили в матче с «Баффало», а потом сами стали жертвой камбека «Чифс».

Читайте также: Билла О’Брайена снова ругают. Повод вспомнить все его косяки

Уровень менеджмента

Очень низкий. Роль главного тренера и (с некоторых пор) генменеджера исполняет Билл О’Брайен. Его уже несколько лет отправляют в отставку, но всё никак не отправят. При этом О’Брайен регулярно выкидывает какие-то спорные вещи, например, отдаёт два выбора в первом раунде за линейного нападения Лэреми Тансила (да, нужно было дать хорошего охранника квотербеку, но не по такой же цене) и выдаёт ему сходу топовый контракт. Минувшей весной тренер «Хьюстона» и вовсе вышел за все пределы разумного, обменяв одного из лучших принимающих в лиге Деандре Хопкинса на проблемного и травматичного раннинбека из «Аризоны» Дэвида Джонсона.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Дешон Уотсон. Классно сочетает пас и вынос, обладает кошачьей грацией и способен вылезать из самых безнадёжных ситуаций, когда на нём уже висят два-три защитника. По молодости его много и часто били на поле, но сейчас линию нападению подлатали, и Уотсон расцвёл.

Бегущий Дэвид Джонсон. Парень из третьего раунда драфта стал звездой в 2016 году, когда провёл выдающийся сезон. После этого тут же выбыл на год из-за травмы, а вернулся в обновлённую «Аризону», в системе которой места для него уже не было. При этом Джонсон уже подписал неплохой контракт, и функция ролевика была странной как для него, так и для команды. «Аризона» избавилась от него как от балласта, но потенциал у Джонсона есть. Он заряжен на полноценное возвращение в элиту.

Ди-энд Джей Джей Уотт. В начале десятых это был один из лучших игроков НФЛ, настоящее лицо с обложки. Трижды за четыре года он признавался защитником года, причем в сезоне–2014 он заскучал от собственного доминирования в защите и стал выходить в нападении, где поймал три тачдауна на приёме. Да до сих пор многие простить не могут НФЛ того, что он не стал MVP сезона. Увы, затем Уотт стал постоянно травмироваться. Почти не играл в 2016 и 2017 годах, затем вернулся и провёл хороший сезон, а в 2019-м сил опять хватило только на полсезона.

Читайте также: «Тексанс» серьёзно обновили нападение. Но, похоже, заниматься надо было защитой

Находим ассоциацию

«Трансформеры». Появились недавно, яркая и стильная (даже где-то мультяшная) упаковка, очень колоритные персонажи, способные на невероятные трюки, но как-то сложно относиться ко всему этому всерьёз.

Перспективы в сезоне

Из-за обмена Хопкинса на Джонсона все подозревают, что «Хьюстон» повалится, но в команде НФЛ всё-таки 53 игрока, а не один. В целом, Юг АФК очень плотный дивизион, и «Тексанс» вполне должны бороться в нём до конца.

Стоит ли за них болеть

Если не смущает отсутствие славного прошлого и хочется быть старше клуба, за который болеешь. У «Хьюстона» не очень большая база даже в США, где они вынуждены соседствовать с огромной медиа-машиной под названием «Даллас», но следить за ними интересно всегда. Да и Билл О’Брайен ведь не вечный.

Читайте также: «Тексанс» собираются пойти ва-банк с Уотсоном. Оцениваем перспективы

 «Джексонвиль Джагуарс»

Супербоулы

Насколько славное прошлое

«Джагуарс» всего на семь лет старше «Тексанс», но в то же время в Хьюстоне клуб НФЛ был с середины прошлого века, а в Джексонвиле — только с 1995-го. С «Ягуарами» получилась нетипичная история. Обычно так называемые команды расширения минимум 10 лет страдают в безвестности, а потом постепенно начинают бороться за что-то стоящее. У «Джексонвиля» же самый успешный период прошёл в первые пять лет. При тренере Томе Кофлине молодая команда уже на второй сезон дошла до финала конференции, а после этого ещё три года подряд выходила в плей-офф.

Читайте также: «Джагуарс» в первый год существования взяли Брунелла. Этот обмен определил их будущее

А вот дальше последовал откат. Следующий интересный эпизод из жизни «Ягуаров» — 2017 год. После шести лет пребывания в отстое (ни разу не одержали больше пяти побед за сезон) «Джексонвиль» накопил талантливый состав и дошёл аж до финала конференции, где уступил «Пэтриотс». Казалось, что от Супербоула команду отделяет только один толковый квотербек (защита там была мощнейшая). Но Блейк Бортлс как назло в плей-офф выдал относительно хорошую игру и получил жирный контракт, затормозив развитие команды. За два сезона всё это накопленное богатство было спущено в унитаз. Сейчас «Джексонвиль» опять аутсайдер в дивизионе.

Как сыграли в прошлом сезоне

Первую половину сезона ещё изображали из себя конкурентоспособную команду во многом благодаря чудесам квотербека-новичка, но потом пошла серия из пяти поражений подряд, и всё стало ясно. Итоговый результат — 6–10.

Уровень менеджмента

Ниже среднего. Владелец Шед Хан более всего известен тем, что ищет способы, как бы увезти команду в Лондон (он также владелец соккерного клуба «Фулхэм»). Главный тренер Даг Марроун особых успехов в лиге не снискал. Пожалуй, самая интересная персона в тренерском штабе — координатор нападения Джей Груден, которого недавно уволили из «Вашингтона», где он проработал главным шесть лет. Груден может слепить что-то интересное из квотербека Гарднера Миншью.

Читайте также: Миншью закончил сезон лучше каждого из квотербеков первого раунда. Статистика Лока тоже радует

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Гарднер Миншью. Усатый весельчак был выбран аж в шестом раунде прошлогоднего драфта. Быстро попал в стартовый состав из-за того, что его старший товарищ и MVP Супербоула Ник Фолс сломал ключицу. К всеобщему удивлению оказалось, что Миншью вызывающе хорош на поле и играет так, будто всегда был профессионалом. Миншью временами творил чудеса под давлением, а за пределами поля показал себя любителем всяческих приколов и абсурдной дичи, которую так любит молодёжь. Если бы меня спросили, кто из действующих футболистов НФЛ может рисовать мемы для паблика NFL Memes, я бы точно назвал Миншью.

Ди-энд Джош Аллен. Не самый известный на фоне более именитых — но уже ушедших — коллег по защите. И едва ли не самый эффективный среди них. Сполна оправдал высокий седьмой пик в первом раунде прошлогоднего драфта, установив клубный рекорд по сэкам для новичка — 10.5. Как итог, впервые в своей недолгой истории «Джексонвиль» получил новичка в Пробоуле (матче звезд НФЛ). Похоже, в профессионалах Аллен будет такой же яркой звездой, как и в студентах, если, конечно, его сдуру тоже куда-нибудь не обменяют.

Принимающий Ди Джей Чарк. Ужасно дебютировавший в НФЛ ресивер (фамбл после первого же приёма в карьере) сверкнул через год — в сезоне-2019, пробив знаковую отметку в 1000 ярдов и заслужив вызов в Пробоул. Сейчас Чарк главная и чуть ли не единственная надежда на то, что «Джагс» будут более-менее внятно смотреться в нападении, а усы Миншью — горделиво топорщиться.

Находим ассоциацию

Миниган с холостыми патронами. Это нужно было умудриться за один год безрезультатно просадить накопленный за десятилетие потенциал. После такого реально кажется, что некоторые клубы просто приговорены к тому, чтобы быть в лузерах. Вот бы действительно в Лондон перевезли, хоть какая-то польза.

Читайте также: Джагуарс» всё чаще играют в Лондоне. Скоро станут командой на два города

Перспективы в сезоне

Нет причин для оптимизма. Можно понаслаждаться игрой Миншью и пожелать ему поскорее найти команду получше.

Стоит ли за них болеть

Поберегите себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.