Думаю, многие из нас сегодня утром проверяли, точно ли они проснулись и правильно ли считали смысл фразы «Эндрю Лак объявил об уходе из футбола». Фразы, которая бодрит не хуже кофе. Во всем остальном она хуже всего, что только можно было узнать в этом году.

Лигу покидает один из лучших ее квотербеков, которому не стукнуло и 30 лет и который видит, чего добивается на его месте мужчина из группы «сильно за 40». Покидает на том этапе карьеры, которую при определенных условиях даже можно было назвать праймом.

Ничего подобного я лично не припомню. Уходил Мегатрон, уходил Крис Борланд (кто забыл, это лайнбекер «Фотинайнерс», за свои дебютные полсезона набивший более сотни захватов, а затем внезапно решивший, что с него хватит). Но это были другие истории. Конкретно с квотербеком, только что выбранным в Пробоул, подобное случалось в далеком 1952-м – то был Джонни Люджек.

Что же мы узнали сегодня утром?

Что поговорка «лучше поздно, чем никогда» не всегда имеет право на жизнь. Безобразный менеджмент в «Индианаполисе» на раннем этапе карьеры Лака все-таки вылез гнойным нарывом и лопнул в самый неподходящий момент на глазах тех, кто пытался исправить ситуацию. Надрыв связок броскового плеча, надрыв третьей степени брюшной мышцы, сотрясение первой степени, сложности с почкой, кровь при мочеиспускании и, наконец, больной голеностоп, к которому тут же добавилась проблемная лодыжка.

«Кольтс» вроде как починили линию нападения. Да так, что та шла в прошлом сезоне на рекорд по количеству матчей подряд без пропущенного сэка, в итоге войдя в топ-5 в истории. Но поезд уже ушел.

Уходит квотербек с отличной репутацией, наблюдать за которым было одно удовольствие. Я отлично представляю, за что можно хейтить Роджерса, Брэди, Бена, Кэма, но предъявлять Лаку всегда было так себе перспективой.

Забавно наблюдать, как в каментах у нас пишут про слабохарактерность Эндрю. Им даже не обязательно показывать тот-самый-матч с «Чифс» с победным камбеком после 10-38 в третьей четверти. Достаточно понять, что недавний приз Возвращение года после пропущенного из-за травмы сезона Лаку дали за фактически лучший сезон в карьере (4500+ ярдов, 39 тачдаунов, персонально лучший рейтинг квотеребка). И этого он добился с принимающими – не считая Ти Уая – типа Честера Роджерса, Донте Монкрифа и наловившим до «Инди» за четыре сезона в НФЛ всего 11 тачдаунов Эриком Иброном.

И уж явно не про слабохарактерность 14-2 за первые два сезона в так называемых «близких» матчах – тех, где все решал один тачдаун. Со здоровым Лаком, то есть проведшим полный год, «Кольтс» выходили в плей-офф всегда.

«Я не смог прожить жизнь так, как хотел жить. Это лишило меня удовольствия, которое я получаю от игры. Единственный вариант двигаться вперед – уйти из футбола», — сказал он на пресс-конференции, предварительно извинившись перед мамой, что явился туда в грязной майке. Еще вспомнил, что пообещал себе: история, похожая на длительное восстановление в 2017-м, не должна повторяться.

Сейчас в планах путешествия. Легко представить его бородатым, держащим штурвал шхуны где-нибудь в Средиземном море – в Европе, кстати, Лак провел добрую часть детства. Или же менее бородатым и чуть более официальным, открывающим бизнес на родине, благо и образование, и финансы позволяют.

Меньше всего сейчас интересно, что будет дальше с «Индианаполисом» (кроме болельщиков команды, разумеется). Джакоби Бриссет отличный парень и, скорее всего, неважный стартовый квотербек. Дариус Леонард теперь должен постараться выдать еще более сильный сезон, чтобы команда могла обозначать борьбу за плей-офф. Франку Райху не позавидуешь, а Джош Макдэниелс вновь оказался находчивее всех. Но все это истории настоящего и будущего НФЛ – и в этих историях уже нет Эндрю Лака. А прошлое болельщикам не так интересно.

Если что, на видео момент, когда официально стало известно об окончании карьеры Эндрю. Заключительная четверть предсезонного матча с «Беарс».

Удачи этой команде. Когда-нибудь. В будущем.

Читайте также: Для кого новый квотербек роскошь, а для кого — вопрос жизни и смерти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.