Сначала Билла О’Брайена критиковали как тренера, а теперь и еще и в качестве генменеджера «Хьюстона». Трейд Деандре Хопкинса в «Аризону», стал, возможно, самым одиозным решением в его карьере. Но не единственным с 2014 года, когда специалист появился в «Тексанс».

Давайте вспомним их всех, разбив на три категории.

Обмены

В январе 2020-го Билл был назначен генеральным менеджером команды. Однако по сути он делал эту работу и раньше – с июня 2019-го, когда был уволен Брайан Гейнс. Вот в чем «преуспел» О’Брайен в итоге.

Не получили пик первого раунда за Хопкинса

Деандре трижды выбирался в символическую сборную Олл-Про и был лучшим на приеме у «Хьюстона» в шести из семи сезонов. Он один из двух-трех лучших ресиверов лиги и ему всего 27 лет. За него «Техасцам» достались раннинбек Дэвид Джонсон, с 2016 года не способный похвастаться стабильностью, и выбор второго раунда драфта.

У «Тексанс» нет пика первого раунда в этом году, и они потеряли свою главную звезду ради выбора во втором раунде. Это случилось спустя считанные часы после того, как «Вайкингс» наградили пиком первого раунда за Стефона Диггса.

Да, в отношениях Хопкинса и О’Брайена, по слухам, было не всё гладко. Также принимающий хотел продлить контракт, несмотря на остававшиеся три года по действовавшему соглашению. Кроме того, впереди у «Хьюстона» новые внушительные контракты для Дешона Уотсона и Лэреми Тансила. Но просто сам факт того, что «Тексанс» так и остались без участия в первом раунде драфта в результате такого обмена не укладывается в уме.

Ждали слишком долго нужного левого тэкла

«Хьюстону» требовался игрок, чтобы защищать ценнейший актив в лице Уотсона. Требовался с 2017 года, когда был обменян Дуэйн Браун. В своем первом сезоне в НФЛ Дешон попал под сэк 19 раз и порвал связки, а в 2018-м он принял на себя наибольшее в лиге количество сэков – 62.

До начала сезона-2019 оставалось менее недели, когда «Техасцы» вдруг вспомнили, что было бы неплохо укрепить позицию. В результате обмена с «Долфинс» они получили Тансила и ресивера Кенни Стиллса, а лишились двух пиков первого раунда и выбора во втором раунде драфта.

И Тансил, и Стиллс неплохо провели прошлый сезон (хотя Лэреми и набрал наибольшее среди тэклов нападения количество штрафов). Но есть мнение, что О’Брайен мог совершить больше телодвижений на рынке свободных агентов, а не тянуть до последнего, чтобы переплатить и пожертвовать будущим драфт-капиталом.

Выторговали лишь пик третьего раунда за Клауни

Джадевеон был выбрал «Тексанс» под общим первым номером на драфте-2014 и был ответственен за 29 сэков команды в пять сезонов. Пожалуй, в полной мере он все-таки не оправдал высоченных ожиданий, прежде всего, из-за травм.

«Хьюстон» наложил на Клауни франчайз-тег, который игрок так и не подписал, надеясь на долгосрочный контракт. Вместо того, чтобы использовать клубную метку, а затем обменять (как сделали «Чифс» и «Сихокс» с Ди Фордом и Фрэнком Кларком, соответственно), «Тексанс» опять прождали слишком долго и получили отказ от защитника быть обменянным в «Долфинс». В конце концов, был произведен трэйд в «Сихокс», которые понимали, что у Хьюстона проблемы. За Клауни «Техасцам» дали пик третьего раунда драфта-2020, а также лайнбекеров Баркевиуса Минго и Джейкоба Мартина.

В «Сиэтле» Клауни был хорош, но не более того. Тогда как Минго и Мартин пробовались лишь в ротации на новом месте. При этом «Хьюстон» положил какие-то деньги под «кепку» благодаря ушедшему пас-рашеру и, напомним, занялся проблемной позицией уже под самый занавес возможностей. Ди-лайн «Тексанс» в сезоне-2019 получил 22-е место по оценкам Football Outsiders, тогда как годом ранее был на первой строчке.

Отдали пик третьего раунда за Дюка Джонсона и о-лайнера за Карлоса Хайда

Дюк Джонсон в течение своей карьеры набирал в среднем 9,2 ярда за попытку. Прошлым летом он дал понять, что был бы не против покинуть «Кливленд», и «Тексанс» отказались от потенциально ценного пика третьего раунда, чтобы заполучить Джонсона.

Несколько недель спустя они добавили в ростер еще одного раннинбека. Ожидалось, что в августе «Чифс» отчислят Карлоса Хайда, после чего «Тексанс» могли подписать его в качестве свободного агента по рыночной цене или ниже. Вместо этого «Хьюстон» предпочел обменять на Хайда молодого тэкла Мартинаса Ранкина. Тот был выбран в третьем раунда драфта-2018 и имел некоторые трудности, но все же оставался нужной опцией для команды, которой не хватало глубины ростера в нападении.

Хайд, впервые набравший за сезон 1000 ярдов, и Дюк Джонсон стали солидным основным дуэтом для «Тексанс» в 2019 году, но О’Брайен снова отдал больше, чем должен был.

Отдали пик второго раунда за Брендина Кукса

О’Брайен нашел замену Хопкинсу, отдав 57-й пик драфта-2020 за Кукса. Хотя он и представляет собой именно тот тип ресивера, который подходит Дешону Уотсону, стоимость сделки в лучшем случае сомнительна.

Кукс начал карьеру в «Сейнтс», где стал звездой, набирая на приеме более 1000 ярдов два сезона подряд. В 2017 году его обменяли в «Пэтриотс», а в следующем сезоне – в «Рэмс». И вот опять обмен, уже третий за четыре межсезонья.

Последний сезон Брэндина стал худшим в его карьере: 42 приема, 583 ярдов и два тачдауна. Этого явно недостаточно для контракта стоимостью $81 млн, срок действия которого истекает в 2024 году. «Хьюстон» оказался готов взять на себя оставшуюся часть этого контракта и отдать выбор второго раунда, чтобы совершить обмен. Это и так неважно выглядит на фоне того, что ранее «Тексанс» отдали Хопкинса только за выбор второго раунда. Но еще хуже, если вспомнить недавние проблемы с сотрясением мозга у Кукса. Он получил серьезную травму в Супербоуле 2018 года и пропустил две игры в сезоне-2019 из-за другого сотряса.

Еще одна причина ставить под сомнение эту сделку – гарантия в$ 18 млн, которую «Тексанс» дали свободному агенту Рэндаллу Коббу. Это дорого для ресивера, который является лишь четвертой опцией в ростере на данной позиции.

Плейколлинг

В сезоне-2016 О’Брайен взял на себя обязанности по назначению комбинаций и, как ожидается, откажется от них в будущем сезоне. Вот только беглый взгляд на то, где он облажался больше всего.

Самая большая неудача – проигрыш «Чифс» в дивизионном раунде

В своей самой важной игре в эпоху О’Брайена  «Тексанс» лидировали со счетом (лишь) 24-0, отчасти из-за двух решений тренера, которые были приняты во второй четверти.

  • У них был шанс сыграть 4-и-1 и занести тачдаун (и тогда счет был бы не 24-0, а 28-0), но вместо этого был забит 31-ярдовый филд-гол. После игры О’Брайен сказал, что у не было розыгрыша, который бы ему понравился, но потом признался, что просто не понимал, что это четвертая попытка.

 

  • В следующем драйве «Хьюстона», после того как «Канзас-Сити» занес свой первый тачдаун, О’Брайен назначил нелепый фейковый пант.

Получив короткое поле в следующем владении, «Чифс» набрали очки. В итоге они победили 51-31.

На протяжении многих лет О’Брайен неудачно назначал розыгрыши на четвертой попытке

Несколько примеров:

  • Monday Night Football, 2016 год, игра против «Рейдерс». О’Брайен назначает пант на 4-и-5 с середины поля, когда его команда проигрывает 20-27 за три минуты до конца матча. «Тексанс» не получают больше владение и проигрывают.
  • 2017 год, матч с «Пэтриотс». О’Брайен вызывает филд-гол в ред-зоун на 4-и-1 за 2 минуты 28 секунд до конца матча. «Хьюстон» делает счет 33-28, но Том Брэди получает мяч и доводит дело до победного тачдауна. Победа «Патриотов» 36-33.
  • сезон-2018, «Тексанс» проигрывают «Кольтс» в матче плей-офф. В течение игры «Хьюстон» имел пять четвертых попыток, три из которых закончились потерей мяча.

Решения относительно квотербеков

Уотсон способен творить магию в то время, когда находится на поле, но у О’Брайена не всегда был молодой квотербек, способный спасти себя от тренера.

О’Брайен действительно хотел, чтобы Брок Освайлер был стартовым квотербеком

После чередования таких тусклых распасовщиков, как Райан Фицпатрик, Райан Маллетт, Кейс Кинам, Брайан Хойер и Ти Джей Йетс, «Тексанс» подписали с Освайлером четырехлетний контракт стоимостью $72 млн. В качестве стартового квотербека «Денвера» Брок имел результат 5-2 в предыдущем  сезоне, но большую его часть он провел на скамейке за спиной Пейтона Мэннинга, собиравшегося оставить футбол.

Право голоса в пользу Освайлера было не только у О’Брайена – Рик Смит все еще оставался генеральным менеджером. Но Билл принял решение еще даже до того, как поговорил с Освайлером. Слово журналисту Питеру Кингу:

«О’Брайен собрал много информации об Освайлере. Он просмотрел записи каждой его игры в «Денвере», опросил Ноа Маццоне, координатора в колледже, которому нравился Брок. Он обратил внимание на впечатляющую игру против «Нью-Ингленда» в решающий момент матча Sunday Night Fooball. Он принял решение и сказал владельцу Бобу Макнейру и генменеджеру Рику Смиту, что действительно хочет Освайлера».

Год спустя «Тексанс» отдали пик второго раунда, чтобы избавиться от Освайлера.

В первой игре сезона-2017 О’Брайен выпустил Тома Сэвиджа вместо Уотсона

После того, как они избавились от Освайлера, «Тексанс» сделали мудрый шаг, обменявшись, чтобы задрафтовать Уотсона. Но уже на первой неделе, в матче против «Джагуарс»  О’Брайен решил, что в старте выйдет Сэвидж.

В первой половине Сэвидж реализовал 7-из-13 попыток на 62 ярда и шесть раз попал под сэк. К перерыву «Тексанс» проигрывали 0-19. К счастью, после перерыва О’Брайен выпустил Уотсона, который закончил матч с 102 ярдами и тачдауном. Уотсон оставался основным, пока в середине сезона не порвал крестообразную связку.

***

Общий результат Билла О’Брайена в качестве главного тренера «Хьюстона» 52-44, включая 2-4 в играх плей-офф. Теперь, когда он еще и генеральный менеджер команды, у него еще больше полномочий для принятия решений, чем когда-либо. Если быть осмеянными как верх посредственности – именно то, чего хотят «Тексанс», то пусть они и дальше держатся за этого специалиста.

Читайте также: Контраст дня. Как «Аризона» и «Хьюстон» анонсировали обмен Хопкинса на Джонсона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.