НФЛ

«Тайтенс» сильно рискнули. Контракт Теннехилла может выйти им боком

Объясняет Билл Барнвелл.

ESPN ESPN Оригинал новости

Неизвестно, голосовал ли Райан Теннехил за новое коллективное соглашение, но если мы ищем игроков, которые выиграли от этой сделки, он будет в числе первых и самых очевидных вариантов. «Теннесси» был вынужден использовать тег, чтобы удержать Теннехила либо Деррика Хенри, причем сделать это можно было лишь в одном случае и непременно до дедлайна. Все шло к тому, что франчайз-тег наложат именно на Деррика, и новости о полноценном контракте с Райаном были лишь делом времени.

Ключом к пониманию этой сделки является структура контракта. Первые два года у Теннехила идут по гарантии, что не стало сюрпризом. Было бы чудом заключить с ним долгосрочное соглашение, где был бы прописан всего один гарантированный сезон. Давайте сделаем акцент на третьем сезоне: в 2022 году базовая зарплата составит $29 миллионов, и гарантирована она сейчас на случай получения травмы (в марте 2021-го станет стопроцентно гарантированной).

Другими словами, это либо однолетняя сделка на $62 миллиона, либо трехлетняя на $91 миллион. Потрясающий поворот в карьере Райана! Год назад в это самое время «Долфинс» вынуждены были заплатить ему $5 млн из реструктурированного $7-миллионного контракта только для того, чтобы обменять в «Тайтенс» на пик четвертого раунда.

Теперь же Теннехил становится обладателем рекорда по фактически гарантированным новым деньгам ($91 млн), превзойдя достижение Рассела Уилсона из «Сихокс».

View this post on Instagram

QB1 stays in Tennessee. 😁

A post shared by Tennessee Titans (@titans) on

Если удививший всех своей игрой в сезоне-2019 Райан будет держать планку еще долгие годы, то сделка будет справедливой. Хотя пока в такой сценарий верится с трудом. Для начала: квотербек пропустил 24 матча в последних трех сезонах за «Майами» из-за двух разрывов связок и травмы плеча. До 2015 года он не пропускал игр и был здоров по ходу уже упоминавшегося отрезка за «Теннесси», но любое повреждение сейчас окажется катастрофой для «Титанов».

В предыдущем сезоне Теннехилл попадал под сэк в 9.8% игрового времени, что тоже как бы не увеличивает его шансы оставаться в порядке. Без давления он показывал лучший в лиге QBR (метрика ESPN, введенная в 2011 году), но занимал лишь 30-е место, когда был под прессингом. Добавляем сюда еще потерю стартового правого тэкла «Тайтенс» Джека Конклина, который выходит на рынок свободных агентов, и становится совсем грустно.

Здоровый Райан в «Майами» играл на самом деле лучше, чем кажется сейчас. Но его карьера не давала никаких оснований полагать, что он когда-либо будет лидировать в НФЛ по проценту комплитов, ярдам за попытку, пасовому рейтингу и так называемым выверенным ярдам (метрика, включающая и ярды по воздуху, и сэки, и тачдауны, и перехваты). В 2019-м Теннехилл опережал ближайшего преследователя по ярдам за попытку аж на целый ярд, а по выверенным ярдам стал восьмым с момента объединения лиг.

При плей-экшн Теннехилл показал лучший рейтинг квотербека за последние десять лет – почти идеальные 147.3. Если убрать скрины, то у Райана будет вторая строчка по средней дальности паса за последние 10 лет (9.7 ярда по воздуху за бросок) и 14-е место по ярдам за комплит (14.2). Нечто подобное в свое время изображали такие квотербеки, как Ник Фолс, Тим Тибо и Роберт Гриффин. Теннехил лучше их, но еще год назад в лиге (и даже в самих «Тайтенс») он считался бэкапом.

Наиболее вероятное развитие событий предполагает, что «Теннеси» получит что-то близкое к тому игроку, который не всегда двигал цепи в Майами, нежели к тому, который сверкнул в НФЛ сейчас. И это не есть круто. На подобный сценарий намекает и нападение, построенное вокруг Хенри. Если у вас действительно оффенс, завязанный на сильных качествах Деррика и на плей-экшн, зачем вы платите квотербеку деньги в районе топ-5 и замыкаетесь на нем на три года? Не знаю, был ли у «Титанов» лучший вариант, но легко представить, как эта сделка обломает всех в клубе. Уж точно легче, чем ждать продолжения магии от Теннехила на протяжении еще трех лет.

Читайте также: У Брэди есть минимум два требования к командам, которые заинтересованы в нём

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: