Мало что в жизни Дрю Бриз любит так же, как бросать себе вызовы. Большую часть своей взрослой жизни он уделил тому, чтобы ставить перед собой цели и достигать их.И на протяжении последних 18 лет квотербек «Сейнтс» подходит к межсезонью с одной и той же установкой: стать лучше. Благодаря этому подходу Бриз прошел путь от незамеченного многими школьного распасовщика и выбранного во втором раунде квотербека с незавидными габаритами до элитного представителя своей профессии и будущего члена Зала славы.

Впереди его ждет уже двадцатый сезон в карьере, а Бриз все так же сфокусирован на саморазвитии.

View this post on Instagram

2001 Combine…19 years ago…lookin swole! Ha

A post shared by Drew Brees (@drewbrees) on

«Он полностью погружается в работу. Он начал готовиться еще в январе. Дрю — фанат своего дела. Любимая толстовка, закатанные рукава и работа до седьмого пота», — рассказывает Тодд Деркин, персональный тренер Бриза.

Из-за пандемии коронавируса Дрю пришлось изощряться и искать необычные варианты тренировок. Вместе со своим тренером по физподготовке Томом Хаусом Бриз использовал то, что у них было на руках, — доски для серфинга, клюшки для лакросса и теннисные ракетки. Занятия проходили в гараже Деркина в Калифорнии.

«Мы делали такие вещи, которые еще никогда не пробовали. Мы зашли на темную сторону», — заявил Хаус.

В межсезонье Бриз решил поставить перед собой новую цель — улучшить силу руки, чтобы иметь возможность бросить пас на 60 ярдов. Хаус и Деркин подошли к этому вызову ответственно и составили тщательный план.

Например, несколько недель подряд Бриз бросал на дальность специальные мячики весом 300 или 500 грамм. В дополнение он укреплял плечо через броски клюшкой для лакросса.

Хаус — бывший питчер МЛБ, который после завершения карьеры стал специалистом по бросковой технике для действующих питчеров и квотербеков. Он знает, что Бриз добавит 1 ярд к дистанции броска, если повысить скорость броска на 1 милю в час.

На укрепление плеча ушел один месяц. Деркин в это время занимался с Бризом силой нижней части туловища и мышц кора. 8 недель они занимались в зале, делая акцент на приседания, жим ногами и становую тягу. К концу лета Бриз делал становую с трэп-грифом со 160 кг.

«Сила броска зависит не от руки, а от нижней части туловища. Двигатель — именно там, в ногах и ягодичных мышцах. Мы хотели плотно заняться ногами Дрю. Хотели, чтобы они у него отваливались после тренировок. И мы этого добились», — признается Деркин.

Бриз месяц отпахал в зале, после чего отправился на поле проверять бросок. По словам Хауса, в начале июля Бриз бросал на 45, 50 ярдов «словно ему снова 25 лет». К концу июля Бриз метал мяч на 57-58 ярдов.

Бриз тренировался на поле в Калифорнии вместе с квотербеком «Лайонс» Чейзом Дэниелом и группой ресиверов из колледжей и НФЛ. Все остались под впечатлением.

«Дрю выполнял каждый пас в мою сторону очень четко и точно. Не было такого броска, который бы невозможно было поймать. Точность, углы, траектория — все было близко к идеалу.

Мы работали в основном над средними и дальними пасами. Были и сложные двойные маршруты из плейбука „Сейнтс“. Их сложнее всего бросать, но Дрю выполнил 3-4 штуки подряд. И почти каждый раз к пасу не было претензий. Он бросал глубокие пасы очень качественно, я остался впечатлен», — рассказывает экс-ресивер «Иллинойса» Тим Лукас, который играет в Канаде.

«Дрю как будто помолодел на 10 лет в плане силы руки. В паспорте написано, что ему уже 41, но внутренне он гораздо моложе. Он не был так хорошо готов к сезону уже 5-6 лет», — утверждает Хаус.

В июне в Денвере Бриз успел поработать с ресивером-ветераном Эммануэлем Сандерсом, который перешел в «Сейнтс» на правах свободного агента.

«С силой руки у него все в порядке. Пару дней мы отрабатывали с ним маршруты. Я бегал на максимуме возможностей и ни разу не было такого, чтобы мяч летел мимо. Дрю отправлял мяч куда надо каждый раз. Если честно, он вообще не выглядит на 41 год. Он вкалывает на полную. Его настоящий возраст можно выяснить только через его психологию. И это классно», — рассказал Сандерс.

Во время общения с журналистами Бриз не стал раскрывать, почему в межсезонье решил сделать акцент именно на силе броска. Но статистика все расскажет за него.

Да, Бриз провел свой самый эффективный сезон в карьере, достигнув 74,3% точных пасов и пасового рейтинга 116,3. Но в отношении дальних пасов Бриз сделал серьезный шаг назад. Средний пас Бриза в прошлом сезоне находился в воздухе 6,7 ярда от линии схватки (36-е место из 39 распасовщиков). И лишь 4,2 пасовых розыгрыша с его участием завершались дальней передачей (20-е место).

Скорее всего, виновата травма. Бриз пропустил пять игр из-за травмы большого пальца бросковой руки. Но еще задолго до сезона-2019 Бриз потихоньку терял навык бросать «бомбы». В прошлом сезоне он сделал всего 37 розыгрышей с приемом на 20 и более ярдов, хотя в среднем за 13 предыдущих сезонов он набирал по 61. Еще в 2017-м глубина цели для броска у него упала ниже 8 ярдов и с тех пор не поднималась выше этой отметки. В трех последних проигранных матчах плей-офф для «Сейнтс» Бриз бросил всего один успешный пас дальше 24 ярдов.

«Если у меня есть такая возможность, то я запускаю мяч в глубину. Если нет — бросаю что-то безопасное и жду следующей возможности. Думаю, в предыдущие годы у нас возникало больше возможностей по части дальних пасов, чем в последние два года. Хотя не думаю, что это как-то связано с неправильным назначением розыгрышей», — считает Бриз.

Но статистика неумолима. В прошлом сезон Бриз бросал дальнюю передачу лишь в 7,7% пасовых розыгрышей, хотя в трех предыдущих сезонах не опускался ниже отметки в 10%.

Дрю Бриз и дальние пасы от общего числа пасовых розыгрышей

Год Процент
2016 10%
2017 10.7%
2018 10.4%
2019 7.7%

«Наши цифры по дальним пасам остаются на хорошем уровне. Мне кажется, мы хорошо доставляем мяч до ресиверов или тайт-эндов. Нам всегда отлично удавалось совершать взрывные розыгрыши», — считает главный тренер «Сейнтс» Шон Пейтон.

Пейтон — один из тех людей, кому очень любопытно посмотреть на прогресс Бриза в плане силы руки.

«Дрю — один из тех игроков, которые всегда изучают возможность стать чуточку лучше. Не знаю, действительно ли ему стоило беспокоиться из-за силы руки после одного сезона. Он отлично справляется с возрастными изменениями, борется с физическим и психологическим старением. Они с Томом Хаусом проделали отличную работу в Калифорнии. Дрю очень внимательно относится к каждой детали своего дела», — заявил Пейтон.

41-летний Дрю Бриз в сезоне-2020 будет вторым самым возрастным игроком лиги после 43-летнего Тома Брэди. Плюс он присоединится к элитному клубу — лишь Эрл Морелл, Винни Теставерди, Брэди и Бретт Фарв провели в НФЛ больше двух десятилетий на позиции квотербека.

Бриз знает, что этот сезон может стать для него последним. И победа в Супербоуле была бы шикарной лебединой песней в карьере легендарного распасовщика. В предстоящем сезоне помогать воплотить мечту в жизнь ему будет Сандерс, который за 10 лет в НЛФ делает в среднем 12 взрывных розыгрышей за сезон. Пригодится и второгодка Деонте Харрис. Если Бриз и правда добавил силы руке, то противникам «Нью-Орлеана» можно только посочувствовать.

Деркин уверен, что Бриз и «Сейнтс» в новом сезоне будут по-настоящему опасны для любого соперника:

«Дрю выглядит как отлаженный механизм. В новом сезоне у него будет чуть больше сил, он сможет бросать не на 54 ярда, а на 60. Но двухметровым амбалом с пушкой вместо руки он никогда не будет. Зато у него есть 20 лет опыта, концентрация и психологическая выносливость. Он как футбольный Пикассо. И многие не ценят великих художников, пока они не завершают карьеру. И могу сказать, что в межсезонье наш Пикассо очень много работал, чтобы представить осенью на выставке свои картины».

Читайте также: Бриз заявил, что не согласен с теми, кто не уважает флаг и гимн США. Теперь у него проблемы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.