Дрю Бриз выбрал не то время, чтобы рассказать о своих взглядах и идеалах. Сегодня в США по-прежнему никто не запрещает высказывать свою точку зрения. Но если она отличается от точки зрения, которую разделяет шумное большинство, можно быстро перейти из разряда кумира в разряд антигероя.

Бриз никогда не скрывал, что он не одобряет методы, которые выбрал его коллега по амплуа Колин Каперник в 2016 году. И хотя он поддерживал борьбу за права расовых меньшинств, сесть на колено во время исполнения национального гимна США в его понимании было неуважением.

В только что вышедшем интервью на Yahoo квотербек воспроизвёл свою точку зрения.

«Я ни за что не соглашусь с теми, кто проявляет неуважение к флагу США или нашей стране в целом. Вот что я вижу, когда играет гимн и когда я смотрю на флаг США. Я представляю двух моих дедов, которые воевали за страну во время Второй мировой — один в армии, другой на флоте. Оба рисковали жизнью, чтобы защитить нашу страну и сделать мир лучше. Вот о чём я думаю всякий раз, когда смотрю на флаг, прижав ладонь к груди. Очень часто, когда я думаю о всех принесённых жертвах, у меня на глазах наворачиваются слёзы.

И не только среди военных, но и среди тех, кто боролся за гражданские права в шестидесятые, кто столько всего пережил вплоть до этого момента. Всё ли в порядке с нашей страной? Нет. Нам многое нужно исправить. Но я считаю, что, если ты выражаешь уважение флагу, прижав руку к груди, ты тем самым символизируешь единение. Это показывает, что мы все заодно, мы все можем измениться к лучшему и каждый из нас — ключ к решению проблем», — заявил Бриз.

Высказывание Бриза в разгар общенациональных протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, привели к бурной реакции со стороны его коллег из «Нью-Орлеана», НФЛ и других видов спорта.

«Это всё, на что он способен. Нам наплевать, согласен ты или кто-либо другой или нет», — написал в твиттере ресивер «Сейнтс» Майкл Томас.

Другой одноклубник Дрю Бриза Малкольм Дженкинс записал два видеоролика, обращённых к квотербеку, один из которых был удалён. Вот что он сказал в сохранившемся ролике:

«Дрю Бриз, если ты не понимаешь, насколько болезненны и бесчувственны твои слова, то ты — часть проблемы. Как можно считать, что раз твои дедушки служили стране и ты уважаешь флаг, то все остальные должны разделять те же идеалы? Ты просто не знаешь истории. Когда наши деды служили стране, то по возвращении их встречали не как героев. По возвращении на них нападали за то, что они позволили себе надеть военную форму. Они вернулись и встретили расизм, абсолютную жестокость.

И вот 2020 год, горит вся страна. Все видят, как полиция хладнокровно убила чернокожего мужчину. Вся страна в огне. И первое, что ты делаешь — критикуешь мирный протест, который произошёл несколько лет назад, когда мы пытались подать сигнал и попросить помощи у наших союзников, наших белых братьев и сестёр, тех, кого мы считаем друзьями? Тот сигнал был проигнорирован.

Дрю, к сожалению, ты один из тех, кто не понимает своего положения. Ты не понимаешь, что обладаешь властью защищать людей, которых ты называешь братьями. Ты не знаешь истории и не понимаешь, почему люди вроде меня, моего цвета кожи, чьи деды тоже боролись за страну, почему мы протестуем. Если ты не понимаешь, что другие люди испытывают не то же самое, что ты, то вся эта речь о братстве — просто трёп на поле. Потому что, когда мы выходим с поля, и я снимаю шлем, то я — чёрный. И в Америке я сталкиваюсь с другими вещами, нежели ты. А ты говоришь: «Не надо говорить об этом. Здесь не место для этого».

Дрю, а где место? Я разочарован. Мне обидно. Весь мир говорит мне, что я не достоин, что моя жизнь ничего не значит, и последнее, от кого ты бы хотел это услышать — от парней, с которыми ты идёшь на битву и которых считаешь своими союзниками, своими друзьями. Я не могу просто так спустить это на тормозах, пускай мы и одноклубники», — сказал Дженкинс.

В удалённом видеоролике, часть которого опубликовал журналист НФЛ Дов Клеймен, выражения пожёстче. Так, звучит фраза: «Дрю, я считал тебя другом, видел в тебе кумира и очень уважал, но порой тебе лучше нахер заткнуться».

Отметим, что футболисты «Сейнтс» Майкл Томас, Алвин Камара и Эммануэл Сандерс отписались от Бриза в твиттере.

Квотербек «Грин-Бэй» Аарон Роджерс, хотя и не отвечал напрямую Бризу, но многие расценили пост Роджерса в Инстаграме как реакцию на слова Бриза.

«Несколько лет назад нас критиковали за то, что перед игрой мы стояли? сцепившись руками в знак солидарности. Речь НИКОГДА не шла о гимне или флаге. Ни тогда. Ни сейчас. Слушайте с открытым сердцем, давайте учиться, а затем переведём слова в действия», — написал Роджерс.

Отреагировал на заявление Бриза и Леброн Джеймс.

«НУ И НУ! Удивляет ли меня это до сих пор? Да уж, конечно, нет! Ты серьёзно не понимаешь, почему Кап протестовал, стоя на колене? Это вообще никак не связано с неуважением по отношению к флагу и нашим солдатам (мужчинам и женщинам), которые сражались за свободу нашей страны. Мой тесть был одним из тех, кто за это сражался. Я как-то задал ему вопрос на эту тему. Он не считал мирный протест Капа оскорбительным, потому что мы оба знали, что такое хорошо, а что такое плохо», — написал Леброн.

«Дрю Бриз — вот причина, по которой мои дети обязаны жить в мире, который не сочувствует их боли. Люди как он воспитывают своих детей таким образом, что цикл повторяется. Дрю, ты и есть проблема», — написал бывший ресивер «Сиэтла» Даг Болдуин.

В Новом Орлеане среди протестующих на улицах несколько раз прозвучал слоган «Fuck Drew Brees».

Сам Бриз через ESPN выпустил короткое пояснение к ситуации:

«Я люблю и уважаю своих одноклубников и вместе с ними готов бороться за равенство среди рас и справедливость. И я также стою вместе со своими дедами, которые рисковали жизнью за страну, и бесчисленным количеством других военных мужчин и женщин, которые делают это ежедневно», — заявил Бриз.

41-летний Дрю Бриз в межсезонье впервые раздумывал о возможном завершении карьеры. Его дублёром является чернокожий квотербек Джеймис Уинстон.

Материал по теме: Каперник предложил оплату адвокатам протестующих в Миннеаполисе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.