НФЛ

Как выглядел бы Вик в современной НФЛ? Боролся бы за приз MVP каждый сезон

Не самое популярное, но интересное мнение.

Sports Illustrated Sports Illustrated Оригинал новости
MINNEAPOLIS - DECEMBER 1: Quarterback Michael Vick #7 of the Atlanta Falcons celebrates his game-winning touchdown run in overtime against the Minnesota Vikings on December 1, 2002 at the Hubert H. Humphrey Metrodome in Minneapolis, Minnesota. The Atlanta Falcons beat the Minnesota Vikings 30-24 in overtime.(Photo by Elsa/Getty Images)

Давайте заглянем в альтернативную вселенную, где Майкл Вик не выходил на драфт-2001 и не вляпался в скандал с собачьими боями, не возвращался в лигу и не был ветераном в составе «Стилерс».

Перед вами снова молодой и невинный Майкл Вик. Что будет, если мы запихнем его в «Атланту»-2020?

Вик изменил футбол в свое время и проторил дорожку в НФЛ для подвижных квотербеков вроде Ламара Джексона, Кэма Ньютона и Кайлера Мюррея. Но проблема первопроходцев в том, что им приходится набивать шишки.

В качестве игрока «Фэлконс» Вик ни разу не набирал больше 3000 ярдов пасом за сезон. Он бросил 20 тачдаунов всего один раз. Позднее, в качестве игрока «Филадельфии», он покорил обе эти планки. В 2020? В пасовой лиге он был бы неудержим.

Особенно в пользу Вика сыграли бы распространение спред-формаций и опшна. В 2019 году команды использовали построение «шотган» в 63% розыгрышей и лишь пять команд использовали его реже, чем в половине розыгрышей.

В начале нулевых такие закосы под колледж подняли бы на смех. Но именно такие расстановки предоставляют свободное пространство атлетам вроде Джексона, который (неофициально) пробегает 40 ярдов за 4,34 секунды. Вик с его результатом в 4,33 секунды на 40 ярдах был бы еще более неуловим.

В 2006 году Вик выносил мяч 123 раза, а в лиге было лишь три распасовщика с более 50 выносами. В прошлом сезоне таких квотербеков было 11.

Вик в свое время набирал по 7,0 ярдов за попытку выноса, так что и сегодня он бы набирал ярды пачками. Только вот в реальности ему приходилось мириться с позицией тогдашних тренеров. Они считали, что игрок должен вливаться в систему. Сегодня целые системы подбирают строго под конкретного одаренного разыгрывающего. Дирку Каттеру пришлось бы выкинуть свой нынешний плейбук, рассчитанный под Мэтта Райана.

И знаете что? Я думаю, Каттер был бы только рад.

Вик считался бы суперзвездой с первого же сезона, а не рассматривался в качестве белой вороны. Ему не пришлось бы убеждать всех, что его навыки можно эффективно использовать.

Майкл Вик был бы претендентом на звание MVP каждый год. К сожалению для него самого, он опередил свое время. К счастью для его последователей, они могут пожинать плоды той революции, инициатором которой он стал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.

Другие новости

26 Сентября

  • Россия
  • НФЛ
  • НФЛ
  • НСАА
  • Архив новостей
    Комментарии для сайта Cackle

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: