Сейчас «Каролина» вовсю перестраивается — новый тренер, новый штат, нет Кэма Ньютона. В самом факте перестройки для спортивной команды нет ничего необычного. Необычно то, что это происходит с относительно молодой командой, которая четыре года назад играла в Супербоуле.

Но история «Пэнтерс» могла бы развиваться по совершенно иному сценарию, если бы клуб победил в Супербоуле-50. Есть два основных варианта того, как сложилась бы дальнейшая история «Каролины» после завоевания чемпионского трофея в 2016-м.

Сценарий № 1. Многое меняется

«Пэнтерс» стали первой командой в НФЛ, которой удалось одержать 15 побед за сезон и выйти в Супербоул, а уже на следующий год проиграть больше 8 игр. И никто особо не понял, почему так произошло.

В «Каролине» продолжали играть талантливые футболисты, в тренерском штабе почти не произошло изменений. И почему-то «Пэнтерс» в сезоне-2016 года оказались лишь бледной тенью самих себя годичной давности. Из них как будто вынули всю ту уверенность, которая делала «Каролину» особенным клубом.

«Пантеры» сломались психологически. В первом матче сезона они опять уступили «Бронкос» и в дальнейшем совсем не играли как команда, претендующая на успех. После поражения от «Найнерс» (те завершили сезон с результатом 2-14) стало ясно — «Пэнтерс» разваливаются. Клуб проиграл четыре встречи подряд, Ньютон совершал одну ошибку за другой. С каждой новой игрой «Каролина» закапывала себя во все более глубокую яму.

Давайте на секунду примем за истину то, что у команды были проблемы с психологией. Непонятно, как «Пэнтерс» провели бы следующий сезон, даже выиграв Супербоул. Вполне возможно, что «похмелья» они все равно не смогли бы избежать. С другой стороны, победа могла бы придать им уверенности в своих силах.

View this post on Instagram

Big mood! On to the next 😁

A post shared by Carolina Panthers (@panthers) on

Все свое существование «Пэнтерс» отличаются стабильным непостоянством. Команда постоянно то взлетает к вершинам лиги, то уныло бредет где-то в самом низу таблицы. Возможно, что победа в решающей игре смогла бы изменить эту ситуацию.

Например, в команде бы остался генеральный менеджер Дейв Гетлмен. Это означает, что история «Джайентс» тоже бы претерпела изменения. Вместо Сейквона Баркли команда из Нью-Йорка наверняка взяла бы на драфте Сэма Дарнолда. Получается, что и «Джетс» пришлось бы иначе решать проблему стартового квотербека.

После ухода Гетлмена «Пэнтерс» начали вести себя как команда, у которой совершенно нет времени. Рон Ривера оказался в списке претендентов на увольнение, Ньютон начал лажать на поле и прогибаться под воздействием разного рода болячек. Если бы «Каролина» выиграла Супербоул, то у руководства была бы подушка безопасности. Команда получила бы карт-бланш на то, чтобы перезагрузиться и залечить травмы. Тот же Ньютон смог бы на правах победителя Супербоула (и потенциального MVP решающей игры) взять полноценный отпуск и не нестись в бой сломя голову, несмотря на риск рецидива.

View this post on Instagram

*That's our QB*

A post shared by Carolina Panthers (@panthers) on

Если бы «Пэнтерс» выиграли Супербоул, то Ньютон наверняка до сих пор был бы квотербеком команды, Гетлмен — генеральным менеджером клуба, а Рон Ривера — главным тренером. Мэтт Рул, скорее всего, все равно переместился на должность главного в НФЛ, но его заполучила бы другая команда. Тедди Бриджуотер тогда был бы распасовщиком в другом клубе, а «Вашингтону» пришлось бы искать другого специалиста.

Вполне вероятно, что «Бакканирс» бы не стали подписывать Тома Брэди при наличии сильного конкурента в лице «Пэнтерс» в дивизионе. «Тампа» вполне могла бы решить, что в текущих условиях ей нечего ловить в дивизионе и ушла бы в глубокую перестройку. Брэди остается в «Пэтриотс» или ищет себе другую команду, Гронковски не возвращается в футбол. На ТВ появляются обсуждения о том, заслуживает ли Ньютон места в Зале славы, Пейтон Мэннинг завершает карьеру на поражении.

Сценарий № 2. Ничего не меняется (почти)

Есть мнение, что даже победа «Каролины» в Супербоуле не решила бы внутренних проблем команды. Ньютон все равно бы испытывал проблемы со здоровьем, команда пыталась бы остаться на плаву и тонула, прежний костяк команды все равно разбрелся бы кто куда.

Но это сейчас Кэм Ньютон без команды. А если бы он был 31-летним квотербеком с Супербоулом за спиной, то конкретно для него все было бы иначе. Без победы в игре с «Бронкос» за титул Ньютон остается козлом отпущения, который упустил свой шанс. С перстнем чемпиона на пальце он превращается в парня, которому много кто захочет дать второй шанс.

«Каролина» оставляет Кэма в составе, но ведет переговоры о его обмене. Тут же находится несколько команд, которые убеждают себя, что у Ньютона еще есть порох в пороховницах. Тогда «Индианаполис» может предпочесть Ньютона Филипу Риверсу. Или «Беарс» вместо Фолса забирают Кэма. При таком раскладе общая ситуация в НФЛ меняется не столь радикально, но Ньютон считается доказавшим свою ценность ветераном.

Даже если бы Ньютон вышел на рынок свободных агентов, репутация чемпиона помогла бы ему найти команду, где он смог бы оставаться игроком калибра стартового состава. И хотя бы один генеральный менеджер точно предпочел бы видеть в составе разыгрывающего, который уже имеет за плечами опыт побед в решающих матчах, нежели держать в составе молодого и зеленого квотербека, от которого даже непонятно, чего можно ожидать.

Одно можно сказать наверняка — если бы Кэм Ньютон выиграл Супербоул-50, то вряд ли бы оказался в столь же незавидной ситуации, как сейчас.

Читайте также: Толберт обвинил «Пэнтерс» в том, как они отнеслись к ситуации со здоровьем Ньютона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.