В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

«Ламар записывает новый альбом». Северный дивизион АФК

«Трое в лодке, не считая ягуара». Южный дивизион АФК

***

«Тото, у меня такое чувство, что теперь мы все в Канзасе». Западный дивизион АФК

«Канзас-Сити Чифс»

Супербоулы

1966, 1969, 2019

Насколько славное прошлое

История «Чифс» — это курсовая хитрого студента. Сильное начало, феерическое окончание, а между ними 50 лет «воды». Был неплохой период в 1990-х, когда команду возглавлял суперконсерватор и мастер проигрывать в решающий момент Марти Шоттенхаймер. В 2013 году пришёл Энди Рид, который, напротив был большим новатором, но с той же репутацией человека, который всё никак не может добраться до финала и выиграть его. Смог.

Читайте также: Энди Рид наконец-то выиграл перстень. Теперь он лучший после Беличика?

Как сыграли в прошлом сезоне

Выиграли дивизион с результатом 12–4 и вышли в плей-офф, где устроили парад камбеков. В матче с «Хьюстоном» дали сопернику фору в 24 очка, а потом выиграли 51–31. В Супербоуле к началу четвёртой четверти уступали 10–20, но занесли три безответных тачдауна и впервые за полвека стали чемпионами.

Уровень менеджмента

Очень высокий. Главный тренер Энди Рид, признавшийся, что отметил победу в Супербоуле сочным бургером, знает, как создавать чемпионские команды. Его «Филадельфия» в нулевые была одним из сильнейших коллективов в лиге, но квотербеку не хватило характера и хладнокровия. У него топ-координаторы — очень странно, что Бьенеми не взяли в главные тренеры весной, а Спагноло уже главным работал.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Патрик Махоумс. Молодой король лиги. «Канзас» взял его в 2017 году, дал год на обучение и получил фантастического плеймейкера. В первый полный сезон Махоумс стал MVP, а на второй выиграл Супербоул. Играет не только эффективно, но и зрелищно. Недавно подписал рекордный контракт с клубом аж на 10 лет.

Принимающий Тайрик Хилл. У «Чифс» подобраны самые скоростные принимающие в лиге, а Хилл из них самый быстрый. В Штатах даже пытались представить, кто бы кого опередил — Тайрик Хилл или Усейн Болт.

Читайте также: Хилл развил рекордную скорость в карьере. Розыгрыш при этом совершил не он, а одноклубник

Сейфти Тайран Мэтью. Из университета вышел с прозвищем «Медоед», потому что «медоеду всё пофиг». На самом деле, за то, что при небольших габаритах валит любых соперников. Яркий плеймейкер, который за последние два межсезонья дважды менял команду и успел заскочить на чемпионский борт.

Находим ассоциацию

Сборная Бразилии по соккеру с лозунгом: «вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим». Никто не играет в нападении привлекательней, хотя в защите бывают иногда провалы. Самые быстрые ноги, самый крутой разыгрывающий.

Перспективы в сезоне

Должны побежать за вторым Супербоулом подряд. Контракт Махоумса был спроектирован таким образом, чтобы удержать вместе костяк чемпионской команды (мало денег сразу, много денег потом). Перед сезоном «Чифс» — главные фавориты в Американской конференции наряду с «Балтимором».

Читайте также: Красная династия. Как «Чифс» выжать максимум из контракта Махоумса

Стоит ли за них болеть

Глорство, конечно, но смотреть на игру «Чифс» очень приятно. С Махоумсом они должны быть контендерами ещё лет 10. Впрочем, после победы «Грин-Бэй» в 2010 году тоже говорили о династии, но что-то пошло не так.

«Денвер Бронкос»

Супербоулы

1977, 1986, 1987, 1989, 1997, 1998, 2013, 2015

Насколько славное прошлое

«Денвер» умеет добывать титулы только одним способом — благодаря великому квотербеку на последнем издыхании. В восьмидесятые у «Бронкос» был классный разыгрывающий Джон Элвей. Всю карьеру он жёг напалмом, но трижды проигрывал в финале. «Денвер» дожал-таки Супербоул только в 1997-м, когда Элвею было уже 37 лет, и в нападении он стал играть вспомогательную роль.

Через 18 лет история повторилась: «Денвер» рискнул и пригласил к себе освободившегося Пейтона Мэннинга, который не играл целый год из-за травмы шеи. С шеей оказалось всё в порядке, и Пейтон три года бил рекорды и напоминал всем о своей крутости в регулярке и проблемах в плей-офф. А в 2015-м, когда у Мэннинга резко сдал организм, защита дотащила его до второго титула в карьере (первый он выиграл ещё в составе «Индианаполиса»).

Читайте также: В 2012-м Пейтон Мэннинг стал игроком «Бронкос». А мог оказаться в «Сихокс»

После того, как «Шериф» ушёл в закат, «Денвер» перестал попадать в плей-офф и занят поисками квотербека.

Как сыграли в прошлом сезоне

Сделали плохую ставку на экс-квотербека «Балтимора» Джо Флакко и закончили с унылыми 7–9, но с лёгким оптимизмом в отношении молодого разыгрывающего Дрю Лока.

Уровень менеджмента

Спорный. Генменеджер у «Денвера» Джон Элвей — тот самый, что отыграл за команду столько лет. Когда он сумел выиграть битву на рынке за Пейтона Мэннинга, то выглядел гением. Но вот все остальные решения по квотербекам (на драфте или на рынке) были провальными. Все хихикают, что у Элвея пунктик по поводу роста разыгрывающего — ему нравятся исключительно молодые люди ростом от 195 см. Если Дрю Лок вновь окажется не «тем парнем», то с Джоном могут и попрощаться.

Читайте также: Неужели Элвей наконец угадал? Дрю Лок выглядит как франчайз-квотербек

Главный тренер Вик Фанджио — антитренд. Пока в лиге выбирали молодых и перспективных тренеров, специализирующихся на нападении, «Денвер» забрал из «Чикаго» 62-летнего гуру защиты.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Дрю Лок. Потенциальный спаситель Элвея. Был выбран во втором раунде прошлогоднего драфта. Показал хорошую статистику за пять матчей, хотя скептики считают, что выборка маленькая и нерепрезантативная. На два сантиметра ниже, чем надо генменеджеру.

Принимающий Джерри Джуди. Тот, кто должен помочь Локу раскрыться. Ресивер из «Алабамы», которого выбрали в первом раунде последнего драфта. Все ждут яркого дебюта в НФЛ.

Лайнбекер Вон Миллер. Один из самых стабильных защитников десятилетия, ставший лучшим игроком победного для «Денвера» Супербоула в сезоне–2015. В обычной жизни носит очки и напоминает интеллигента, на поле — просто убийца.

Читайте также: ИнстаНФЛ. Все кроссовки Вона Миллера

Находим ассоциацию

«Терминатор: Генезис». Крутая была франшиза, но куда-то не туда свернула. Все помнят времена великого Арни, но сейчас в главные герои выводят сомнительных персонажей.

Перспективы в сезоне

Предстоит толкаться с «Чарджерс» и «Рейдерс» за право вслед за «Чифс» выйти в плей-офф. Заиграет Лок — окей, есть будущее. Нет — смена режима и перезапуск всей системы.

Стоит ли за них болеть

«Денвер» респектабельная организация с богатым прошлом и горным колоритом. За эту команду болеют создатели мультсериала «South Park». Если не смущает перспектива не бороться за Супербоул ближайшие пару лет, то вполне хороший выбор.

 «Лос-Анджелес Чарджерс»

Супербоулы

1994

Насколько славное прошлое

Скорее, драматичное, чем славное. Практически в каждом десятилетии у «Чарджерс» были периоды доминирования в дивизионе, но потенциал команд засыхал на ранних стадиях плей-офф. Особенно грустно было за команду середины нулевых с великолепным бегущим Ладейниеном Томлинсоном, которая осталась ни с чем.

Читайте также: «Чарджерс» — уникальная команда. Она возвела поражения в ранг искусства

Впрочем, Лос-Анджелесу эта драматургия незнакома. Всё это время «Чарджерс» обитали в Сан-Диего и лишь в 2017 году вернулись в город, в котором провели первый (и единственный) сезон своего существования. Однако годом ранее в Лос-Анджелес переехали «Рэмс», и «Чарджерс» остались без фан-базы.

Как сыграли в прошлом сезоне

Как-то сразу не задалось, а потом вообще развалилось — 5–11. Всем стало очевидно, что пора прощаться с квотербеком-ветераном Филипом Риверсом и придумывать что-то новое.

Уровень менеджмента

Добротный. И у генменеджера Тома Телеско, и у главного тренера Энтони Линна репутация хороших ремесленников, которым пока, возможно, в резюме не хватает достижений.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Тайрод Тейлор. Очень подвижный разыгрывающий, который всегда считался недостаточно хорош для стартового игрока, но слишком хорош для дублёра. После нескольких неплохих сезонов в «Баффало», где к нему всегда относились с подозрением из-за стиля игры, он следующие два года провёл на скамейке запасных, а теперь, когда Риверс ушёл, получил шанс вновь поиграть в старте.

Квотербек Джастин Херберт. А это причина, по которой Тейлор в старте вряд ли задержится. Парень выбран в первом раунде весеннего драфта, а это значит, что он появится на поле скорее раньше, чем позже. Всё зависит от стабильности Тейлора — стоит ему облажаться, как болельщики «Чарджерс» начнут скандировать фамилию Херберта. Хотя какие болельщики, о чём это я?

Читайте также: Трое в лодке, не считая бэкапа. Как «Бенгалс», «Долфинс», «Чарджерс» и «Пэкерс» выбрали себе квотербеков будущего

Ди-энд Джоуи Боса. Здоровенный лайнмен, чей младший брат тоже успешно выступает за «Сан-Франциско». В это межсезонье получил пятилетний контракт на $135 миллионов и стал самым высокооплачиваемым защитником в лиге.

Находим ассоциацию

Когда одна семья выехала из многоэтажки, а другая заехала. И вот парень из только что въехавшей семьи впервые выходит во двор и сталкивается с пацанами, которые к нему относятся с подозрением. На его месте должен быть Филип Риверс из Сан-Диего, а не эта непонятная рожа из Лос-Анджелеса.

Перспективы в сезоне

Довольно мутные. У «Чарджерс» есть отдельные хорошие компоненты, но получится ли у Энтони Линна сделать из них единое целое? В то же время это была одна из самых невезучих команд в прошлом сезоне — они проиграли больше половины матчей в одно владение. Осталось понять, чьё же это было невезение — Риверса или «Чарджерс»?

Стоит ли за них болеть

В последние несколько лет болеть за «Чарджерс» было сложно — они остались без болельщиков на крохотном соккерном стадионе. Для них по сути все матчи сезона были выездными. Когда команда переедет на новый стадион, который будет делить с «Рэмс», это станет новым началом — на таком отрезке истории присутствовать интересно. Хотя с кармой у «Чарджерс» беда.

Читайте также: «Чарджерс» не уедут из Лос-Анджелеса. По крайней мере, в ближайшие 20 лет

 «Лас-Вегас Рейдерс»

Супербоулы

1967, 1976, 1980, 1983, 2002

Насколько славное прошлое

«Моя любовь осталась в двадцатом веке» — это про «Рейдерс». Начиная с объединения АФЛ и НФЛ и до середины восьмидесятых это была однозначно топ-команда с ярковыраженным колоритом «плохих парней», эпатажным владельцем и тренером Джоном Мадденом, который затем ушёл в комментаторы и подарил свою фамилию серии видеоигр про американский футбол — Madden NFL.

Потом система сломалась. После 2002 года «Рейдерс» лишь раз выходили в плей-офф, оставаясь развесёлыми аутсайдерами. Команда за свою историю, кстати, три раза сменила место пребывания. Зародившись в Окленде, «Налётчики» в 1982-м, на пике своей популярности, переехали в Лос-Анджелес, но через 12 лет вернулись обратно. Сейчас же команда будет проводить свой первый сезон в Лас-Вегасе.

Как сыграли в прошлом сезоне

В середине ноября был момент, когда казалось, что «Рейдерс» нас всех удивят и поборются за плей-офф — шесть побед при четырёх поражениях. Но потом последовал разгром от аутсайдера «Джетс», и все иллюзии как рукой сняло. Серия поражений, и команда попрощалась с Оклендом отрицательным результатом 7–9.

Читайте также: «Рэйдерс» проиграли свой последний матч в Окленде. Груден попросил прощения у фанатов

Уровень менеджмента

Забавная история про главного тренера «Рейдерс» Джона Грудена. В 1998 году он впервые возглавил эту команду, когда считался модным и стильным тренером. За четыре года он дважды вывел «Налётчиков» в плей-офф, но весной 2002-го руководство отправило его в отставку. Груден возглавил «Тампу» и в дебютном сезоне вывел её в Супербоул, где встретился… со своей бывшей командой. И оказалось, что за год в Окленде не поменяли ничего из того, что закладывал Груден — сигналы в нападении, розыгрыши и так далее. Защита «Тампы» наперёд знала, что сейчас будет играть нападение соперника, и легко одержала победу.

Потом Груден ушёл в комментаторы. Каждую весну пресса смаковала его возможное возвращение в НФЛ, причём чем дольше он оставался вне лиги, тем более мифической фигурой становился. И два года назад мечта осуществилась — те же самые «Рейдерс» позвали Грудена к себе, выдав ему беспрецедентный контракт на 10 лет и $100 миллионов. Чуда не случилось, но положительная динамика есть: после сезона 4–12 случился сезон 7–9. По идее, пора бы и в плей-офф.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Дерек Карр. Самый эмоционально нестабильный разыгрывающий прямо сейчас. Пять лет назад Карр подавал большие надежды и даже вывел команду в плей-офф, но сломал ногу в предпоследней игре регулярки, из-за чего всё для «Рейдерс» тогда закончилось быстро и больно. А дальше пошёл регресс. Груден вообще любит устраивать своим квотербекам стресс-тесты, и Карр периодически срывается в соцсетях. В межсезонье ему взяли серьёзного дублёра-конкурента Маркуса Мариоту, которого в похожей ситуации в «Теннесси» подсидел Райан Теннехилл. Теперь Мариота жаждет сделать то, что сделали с ним самим — отобрать место в старте у нестабильного игрока.

Читайте также: Месть Мариоты. Какую угрозу он представляет для Дерека Карра?

Бегущий Джош Джейкобс. «Рабочая лошадка», на которую Груден в прошлом сезоне сел и поехал — нещадно эксплуатируемый новичок набрал больше тысячи ярдов на выносе и немножко поломался. Был реальным претендентом на титул лучшему новичку в нападении.

Тайт-энд Джейсон Уиттен. 38-летний мужик, которую всю карьеру отыграл в «Далласе» и в 2018 году завершил карьеру, приняв предложение поработать комментатором на ESPN. А через год внезапно вернулся в футбол и отыграл в «Ковбоях» ещё год. «Даллас» на этом сотрудничество решил прекратить, а Уиттен ещё не наигрался, поэтому приехал в Лас-Вегас. Теперь в составе команды сразу два человека могут профессионально комментировать свои же игры.

Находим ассоциацию

Орки. Зерги. Штурмовики Империи. Бандиты из «Безумного Макса». «Курильщики» из «Водного мира». В общем, любая группа отрицательных персонажей, чья степень суровости зависит от обстоятельств сезона. В последнее время зло получается скорее комическим, но и таким мы его тоже любим.

Перспективы в сезоне

Непрогнозируемые. Никто не удивится как результату 3–13, так и выходу в плей-офф. Сначала всем кажется, что Груден делает что-то странное, но затем его стратегия начинает работать и приносит результат в среднесрочной перспективе.

Читайте также: «Да кто ж возьмёт кикера на 17-м выборе?». 20 лет назад «Окленд» так и сделал

Стоит ли за них болеть

На самом деле, болеть за «Рейдерс» можно хотя бы из-за их монохромных образов. А теперь ещё и антураж Лас-Вегаса дополнит образ «Империи зла». Это всегда был очень кричащий, одиозный, выпуклый клуб, где всё происходит на грани фола. И если «своя атмосфера» вас привлекает больше побед, то добро пожаловать в банду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.