В предыдущих сериях. Конференции, дивизионы и тренеры НФЛ

«А король-то голый!» Восточный дивизион АФК

«Ламар записывает новый альбом». Северный дивизион АФК

«Трое в лодке, не считая ягуара». Южный дивизион АФК

«Тото, у меня такое чувство, что теперь мы все в Канзасе». Западный дивизион АФК

***

«Невесёлый Роджерс и полная лодка варягов»

«Грин-Бэй Пэкерс»

Супербоулы

1966, 1967, 1996, 1997, 2010

Насколько славное прошлое

Очень, особенно учитывая, что речь идёт о городке с населением в 105 тысяч человек (и даже если считать всю окрестную территорию, не наберётся больше 300 тысяч). «Пэкерс» — абсолютно уникальный для НФЛ проект, единственный клуб, который принадлежит собственным болельщикам, а не одному человеку лично или какой-либо богатенькой семье.

90 лет назад, когда в НФЛ стали короновать чемпионов сезона, «Пэкерс» были первыми. Именем их тренера Винса Ломбарди был назван главный трофей, вручаемый победителям Супербоула — приз Ломбарди.

С середины девяностых и по сей день все победы и поражения «Грин-Бэй» связываются с персонами двух выдающихся квотербеков. В девяностые-нулевые одним из самых заметных игроков НФЛ был Бретт Фарв, человек, который риск любил больше победы и не умел вовремя уходить. Фарв несколько раз объявлял о завершении карьеры, а через несколько месяцев возвращался. В последние годы за его спиной подрастал выбранный в первом раунде драфта Аарон Роджерс, поэтому в какой-то момент «Пэкерс» сказали: «Хватит, дед, наигрался», и расставание получилось неловким. Особенно когда Фарв ушёл играть к вечным соперникам «Упаковщиков» — в «Вайкингс».

Читайте также: История НФЛ. Сезон-1996: стрельбище Бретта Фарва

Роджерс в «Грин-Бэй» вырос в лучшего квотербека поколения и завоевал чемпионский перстень. То, что за 12 лет «Пэкерс» с Роджерсом сумели лишь раз сыграть в Супербоуле — главная трагедия клуба.

Как сыграли в прошлом сезоне

Несмотря на предсезонные опасения по поводу силы и глубины состава, очень уверенно выиграли дивизион с результатом 13-3 и заняли второе место в конференции. Однако разговоры о том, что частенько «Пэкерс» улыбалась удача по ходу регулярки, оказались не просто злословием хейтеров. В плей-офф «Грин-Бэй» сначала с трудом обыграл хромых «Сихокс», а затем однозначно проиграл «Сан-Франциско» в финале конференции.

Уровень менеджмента

Превосходящий ожидания. В прошлом году много лет работавшего с командой Майка Маккарти сменил Мэтт Лафлёр. Многим его выбор показался неоднозначным — до этого Лафлёр работал с нападением «Теннесси», и не сказать, чтобы добился больших успехов. Но результат, добытый Лафлёром в дебютный сезон, говорит сам за себя. У него хорошие координаторы, особенно управляющий защитой Майк Петтин — такой «я 20 лет за рулём, у меня хрен проскочишь» мужик.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Аарон Роджерс. Невероятно крутой по набору данных и достижениям игрок, но со своими скелетами в шкафу. Роджерс очень обидчивый и злопамятный. С бывшим тренером Маккарти он был не согласен по многим вопросам, но вместо того, чтобы сесть их и решить, квотербек предпочитал просто игнорировать коуча и самостоятельно менять чуть ли не половину розыгрышей, порой творя чудеса, но гораздо чаще — загоняя самого себя в западню. Поссорился и не разговаривает с собственной семьёй. Уже рычал на нового тренера Мэтта Лафлёра. Офигел, когда клуб на последнем драфте вместо помощников выбрал его сменщика. Но, повторюсь, по игре просто топ и претендент на MVP перед каждым сезоном.

Принимающий Даванте Адамс. В начале прошлого десятилетия, когда «Грин-Бэй» ежегодно претендовал на выход в Супербоул (и выигрывал его), у Роджерса был целый набор крутых принимающих. Из-за неоднозначной политики руководства клуба их число постепенно сокращалось, и сейчас у Роджерса остался единственный топ — Даванте Адамс. Остальные — молодёжь или парни на вторых-третьих ролях.

Лайнбекер Задериус Смит. Долгое время невозвращение «Пэкерс» в Супербоул объяснялось отсутствием нормальной защиты. Координатор Майк Петтин получил хороший подбор игроков и стал стремительно лепить из них боевой юнит. Задериус Смит перешёл в «Грин-Бэй» после «Балтимора» и уже на новом месте впервые в карьере был призван в Матч звёзд.

Читайте также: Давления важнее сэков. Тренер внешних лайнбекеров «Пэкерс» объяснил, каких защитников ценит

Находим ассоциацию

Дети леса из «Игры престолов». Кажется, что они играли в американский футбол ещё до того, как в него начали играть первые люди. То, где обитали Дети леса — сначала укрытые от посторонних глаз леса и озёра, а потом замёрзшая тундра — чисто Висконсин. Имели в руках могущественное оружие (Фарв, Роджерс), но не сумели им грамотно воспользоваться и только сами себе навредили.

Перспективы в сезоне

Неоднозначные. Мы вроде говорим о финалисте конференции, сохранившем франчайз-квотербека — что ещё нужно? Но «Пэкерс» вместо того, чтобы закрыть на драфте проблемные позиции, взяли двух игроков на те позиции, где у них не было проблем — квотербека (к полному шоку Роджерса) и бегущего. Можно ещё учесть, что во многих матчах прошлого сезона «Пэкерс» выиграли в одно владение, а в НФЛ это чаще говорит об удаче, чем о доминировании. Но, безусловно, «Грин-Бэй» продолжает восприниматься как контендер.

Стоит ли за них болеть

Как болельщик «Миннесоты», не могу поверить, что это пишу, но: да, стоит. Колорит маленького северного городка с гигантскими традициями. Уникальная для НФЛ ситуация, в которой клуб принадлежит болельщикам. Будущий член Зала славы НФЛ, у которого есть ещё пара лет, чтобы попробовать завоевать второй перстень в Висконсине. Всё это очень интересно.

Читайте также: У «Пэкерс» есть план насчет преемника Роджерса. Реакция Аарона будет определяющей в его реализации

«Миннесота Вайкингс»

Супербоулы

1969, 1973, 1974, 1976

Насколько славное прошлое

Вся история «Миннесоты» — это рассказы из серии «а если бы». В семидесятые легендарная защита «Пурпурных Людоедов» вместе с квотербеком Фрэном Таркентоном трижды доходила до финала, но жёстко там обламывалась. В 1998 году «Викинги» были близки к выходу в Супербоул, но никогда не мазавший кикер Гэри Андерсон вдруг запорол удар. В 2009 году Бретт Фарв проводил свой едва ли не лучший сезон в карьере, но в решающий момент бросил фирменный перехват. Все эти истории знает тот, кто смотрел ситком «Как я встретил вашу маму», где за «Викингов» болел уроженец Миннесоты Маршал Эриксон.

Как сыграли в прошлом сезоне

Болельщики «Миннесоты» испытали ощущение дежавю, потому как их любимая команда повторила сезон-2017. Сначала чудо-победа в первой игре плей-офф против «Нью-Орлеана», а затем безапеляционное поражение от «Сан-Франциско» (три года назад была «Филадельфия») на уровне линий, как защиты, так и нападения.

Уровень менеджмента

Стабильность — вот что ценят в «Миннесоте». Генменеджер Рик Спилмен работает в клубе с 2012 года. Он считается большим мастером в плане выбора правильных игроков на драфте. Со свободными агентами получается хуже, но тоже ок. Главный тренер Майк Зиммер работает с 2014-го — это такой суровый дед, специализирующий на защите. Он долго считался одним из лучших координаторов защиты в лиге, но шанс возглавить какую-либо команду получил очень поздно, во многом из-за очень прямолинейного характера и любви говорить всю правду в глаза.

Читайте также: Держит ранчо, учится стрелять по мишеням с левой, тягает веса. Пора узнать Майка Зиммера чуть лучше

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Кирк Казинс. В 2018 году «Миннесота» выиграла борьбу за вышедшего на рынок свободных агентов Казинса — редкий случай, когда квотербек уровня чуть выше среднего оказывается доступен для любого желающего. У Казинса репутация «странного белого парня», который сыпется в важных матчах. Частично он избавился от неё после победы над «Сейнтс» в прошлом плей-офф, но до сих пор многие болельщики (даже из Миннесоты) считают, что клуб просто переплатил среднему разыгрывающему, который не способен тащить. Автор мема «You like that!».

Читайте также: Казинс после победы заорал «You like that!». Его одноклубники ждали этого весь сезон

Принимающий Адам Тилен. Парень, который прохавал жизнь с самого низа — отучился в местном колледже, не был выбран на драфте, начинал в спецбригадах и дорос до уровня топ-ресивера (два попадания в Матч звёзд). В последние пару лет у них был классный дуэт со Стефоном Дигсом, но последнего «Миннесота» весной обменяла в «Баффало», так что теперь Тилен альфач.

Сейфти Харрисон Смит. При Зиммере, да и вообще чисто исторически защита — главное оружие «Миннесоты». В это межсезонье «Викинги» вынуждены были почистить ряды, но в числе ветеранов и лидеров команды остался Харрисон Смит, один из самых недооценённых игроков на своей позиции. Должен был гораздо чаще оказываться в Матчах звёзд.

Находим ассоциацию

Давайте останемся во вселенной Джорджа Мартина и обзовём «Викингов» белыми ходоками. Не только потому, что они пришли с севера и лучше всего умеют бить людей. Казинс — вылитый Король ночи, который то дракона в небе одним броском копья способен завалить, то сам дохнет, сражённый какой-то вороватой девочкой-подростком. Что бы там с «Миннесотой» ни происходило, их защита, как правило, серьёзный барьер для любой команды. Где варяги — там напряги.

Перспективы в сезоне

«Вайкингс» немного сдали по части своего главного козыря — защиты. Но в то же время попытались прикрыть самое слабое место — линию нападения. В дефолтном состоянии «Миннесота» команда уровня 11-5 и дивизионного раунда плей-офф. Всё, что будет меньше или больше — отклонение от нормы в эпоху Спилмена-Зиммера.

Читайте также: Эра защиты «Миннесоты» закончилась. Так ничего и не выиграли

Стоит ли за них болеть

Давайте я просто скажу, чем руководствовался сам при выборе команды: северная природа, узнаваемый и понятный бренд, пурпурные цвета. За 10 лет ни разу не пожалел, что выбрал «Миннесоту», хотя видел всего две победы в плей-офф.

«Чикаго Беарс»

Супербоулы

1985, 2006

Насколько славное прошлое

У «Чикагских Медведей», про которых пел сам Высоцкий, было два славных периода — с двадцатых до конца Второй мировой войны, когда НФЛ была тёплой и ламповой, а также в восьмидесятые.

Читайте также: Радуйтесь жизни без меня. Десять лучших игр Уолтера Пэйтона

К 1946 году «Беарс» шесть раз выигрывали НФЛ и ещё трижды проигрывали в финале. Но рост конкуренции в лиге, а тем более объединение с АФЛ отодвинуло «Чикаго» на второй план. Всё изменил «Железный» Майк Дитка, в восьмидесятые создавший в команде непроходимую защиту — в 1985 году «Беарс» выиграли Супербоул, потерпев всего одно поражение за весь сезон.

В последние девять лет «Чикаго» проигрывает конкуренцию «Грин-Бэй» и «Миннесоте» — только один выход в плей-офф и ни одной победы.

Как сыграли в прошлом сезоне

У болельщиков «Чикаго» были большие планы на сезон-2019, ведь в предыдущий команда выиграла дивизион. Но квотербек Митчелл Трубиски регрессировал, и без адекватного нападения «Беарс» вернулись к нулевому балансу — 8-8.

Уровень менеджмента

Если главного тренера Мэтта Нэги принято считать квалифицированным и  интересным специалистом (он был признан тренером года в 2018-м), то вот генменеджер Райан Пейс считается одним из самых странных генменеджеров в НФЛ, принимающим неоднозначные решения: назначение главным тренером Джона Фокса в 2015-м, выбор Кевина Уайта в первом раунде драфта и того же Трубиски под вторым общим номером. Правда, за результат 12-4 в 2018-м его назвали лучшим функционером года, но не убедили.

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Митчелл Трубиски. Когда комиссионер НФЛ в 2017 году объявил, что «Чикаго» поднялся на драфте за Трубиски, все ахнули — квотербек не котировался так высоко. После скромного дебютного сезона Трубиски показал прогресс на второй, но ощутимо сдал в третьем сезоне. Сейчас его высокий выбор выглядит ошибкой, но в «Чикаго», судя по всему, не спешат ставить крест на квотербеке, который почему-то принимает очень странные решения в поле.

Читайте также: «Беарс» готовятся расстаться с Трубиски. Опцию пятого года уже отклонили

Квотербек Ник Фолс. Один из самых непонятных разыгрывающих в современной истории НФЛ — чередует гениальную игру в плей-офф с крайне посредственной в регулярке. Его карьера — это американские горки. После победы в Супербоуле с «Филадельфией» «Джексонвиль» предложил Фолсу большой контракт, но там Ник не заиграл из-за перелома ключицы и его последствий. Обмен в «Чикаго» казался подстраховкой на случай, если Трубиски совсем будет плох в тренировочном лагере (хотя и Фолс как подстраховка — такое). Пока Митчелла назвали стартовым, но всё может измениться очень быстро.

Лайнбекер Калил Мак. Был лучшим игроком в составе «Окленда» и одним из лучших защитников во всей лиге. Пришедший в «Рейдерс» Джон Груден внезапно решил провести чистку состава и выкинуть игрока, который слишком превосходит уровень остальной команды. Мак попал в «Беарс», где тут же сыграл так сильно, что был назван лучшим защитником года.

Находим ассоциацию

Всадник без головы. Всю свою историю «Чикаго» пытается отыскать квотербека, который приведёт команду в землю обетованную. Часто у них есть всё остальное (особенно защита), но именно с квотербеком беда, прямо как проклятье какое-то.

Читайте также: «Беарс» вновь не берут в расчет. Как им выбраться из трясины посредственности?

Перспективы в сезоне

Потенциал у «Беарс» есть — всё-таки речь идёт о команде, которая уже два года не знает, что такое отрицательный баланс побед и поражений. Но есть серьёзные сомнения в качестве имеющихся разыгрывающих, а без них в современной НФЛ не протянешь. Назовите практически любого стартового квотербека в НФК, и с ним «Чикаго» сразу попал бы в контендеры. Подумать только, что в этой команде мог весной оказаться Брэди.

Стоит ли за них болеть

Чикаго как город хорошая альтернативная опция в сравнении с другими мегаполисами — Нью-Йорком и Лос-Анджелесом. А «Беарс» как команда хорошая альтернативная опция в сравнении с другими историческими грандами. Если они когда-нибудь найдут своего квотера, это будет нечто. Но многие поколения болельщиков так этого и не дождались.

«Детройт Лайонс»

Супербоулы

Насколько славное прошлое

«Лайонс» наряду с «Браунс» считаются вечными аутсайдерами лиги, хотя это не совсем справедливо. Во-первых, «Детройт» четыре раза выигрывал НФЛ до 1958 года, просто это было так давно, что уже никого не волнует. Был у них хороший период в девяностые — шесть выходов в плей-офф за девять лет, но только ОДНА победа в матчах на вылет.

Читайте также: Лишь один город представлял чемпионов в трех лигах за сезон. Удивительно, но это Детройт

Все нулевые — полный провал, включая сезон без побед вообще в 2008 году. Как вы уже поняли по историям других команд, если долго проигрывать, можно набрать хорошую команду. «Детройт» набрал, и в период с 2011-го по 2016-й трижды выходил в плей-офф, но с одним и тем же результатом — one and done, первая игра и сразу вылет.

«Детройт» даже называют могилой перспективных игроков. В девяностые там играл один из лучших бегущих за всю историю НФЛ Барри Сандерс, но ничего не выиграл. Фантастический принимающий Келвин «Мегатрон» Джонсон завершил карьеру в 30 лет от безысходности.

Как сыграли в прошлом сезоне

Ожидался прогресс от команды работающего второй сезон Мэтта Патриши, но получилось наоборот — 3 победы, 12 поражений и 1 ничья, второй год подряд последнее место в дивизионе.

Уровень менеджмента

Патриша — очередной выходец из-под крыла Билла Беличика, у которого пока всё никак не получается. Это весьма типично для всех бывших координаторов Императора Зла. Патриша пытается в «Детройте» воссоздать знаменитый Patriot Way в буквальном смысле — набирая бывших игроков «Пэтриотс».

Три игрока, которых надо знать

Квотербек Мэттью Стэффорд. Ещё один большой талант, который на всех парах мчится к бесславному окончанию карьеры в «Детройте». Обладает мощным броском, всегда много набирал пасовых ярдов, но то сам не тянул, а по большей части становился жертвой бессодержательной игры остальной команды.

Читайте также: Стаффорд отыграл сезон-2018 с травмой спины. Об этом стало известно только сейчас

Лайнбекер Джейми Коллинс. Хитрый пример того, что не только тренеры из «Патриотов» работают только в «Патриотах», но и футболисты тоже. Был крут в «Нью-Ингленде», получил большой контракт в «Кливленде» и не заиграл там. Вернулся в «Нью-Ингленд», вновь стал топом, а теперь пробует себя в другом аутсайдере. Вроде как насаждать культуру «Патриотов», ну да, ну да.

Корнербек Джефф Окуда. Новичок, который должен был составить убойный дуэт с коллегой по амплуа Дериусом Слеем, но Слея внезапно обменяли в «Филадельфию». Окуде придётся много работать против лучших принимающих лиги с первых же матчей.

Находим ассоциацию

Соперники Эминема в фильме «Восьмая миля». Самый известный белый рэпер на планете, как известно, уроженец Детройта и фанат «Лайонс». Но его любимая команда выступает как мальчики для битья.

Перспективы в сезоне

Поводов для оптимизма нет. Если Патриша вдруг создаст что-то близкое к борьбе за плей-офф, уже будет неплохо.

Читайте также: Куклы Барби и укулеле. Патриша сурово проводит межсезонье

Стоит ли за них болеть

Только из-за большой любви к Эминему и гному Гимли из «Властелина колец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.