Майк Зиммер оглядывает коридор в поисках камер видеонаблюдения, когда речь заходит о его проблемах со зрением, которые начались несколько лет назад.

Он перенес восемь операций на правом глазу после отслоения сетчатки в 2016 году и две в прошлом году, уже на левом.

«Никто не знает об этом, — говорит, ухмыляясь, Зиммер, который начинает свой шестой сезон в качестве главного тренера «Миннесоты». — Катаракта, ничего особенного. Просто врачи убедились в том, что с сетчаткой все в порядке, чтобы избежать проблем, которые возникли с правым глазом. Зато теперь я вижу левым глазом на 104% (сравнительный показатель остроты зрения)».

Острота зрения правого глаза Зиммера  — 76%. Такая большая разница порой доставляет неудобства, особенно при ярком освещении, поэтому пришлось заказать три пары специальных очков.

Embed from Getty Images

Мы гуляем по его ранчо – примерно 160 акров земли, на которых есть и пруд, кишащий окунем, и огромная цветочная клумба, а за окном спальни – дерево, которое он посадил в память о своей жене Викки. «С сетчаткой на левом глазу еще могут возникнуть проблемы. Но на правом они (врачи) применили и специальный клей, и еще что-то – и уверили меня, что должно произойти что-то невероятное, чтобы она снова отслоилась. Можно сказать, дали гарантию».

Он рассказывает обо всем этом спокойно и даже несколько отстраненно, совсем не напоминая в эти минуты того взрывного тренера на бровке, которого мы уже четверть века наблюдаем в НФЛ. Из этого «убежища», где целая делянка кукурузы посеяна специально для забредающих на участок оленей, где соевые бобы растут вперемешку с луговой травой под сенью широких листьев каштанов, другой 63-летний человек вряд ли уехал бы по своей воле. А Зиммер, который смотрит на всю эту красоту лишь краем глаза во время анализа игровых видео, решает обменять билет на самолет на более раннюю дату, чтобы прибыть на базу еще до начала тренировочного лагеря.

«Думаю, единственное, что его интересует – это чемпионский титул, — говорит сын Адам, тренер лайнбекеров «Вайкингс». — И не знаю, что может его остановить».

После третьей игровой недели «Миннесота» идет с результатом 2-1, и Зиммеру остается одержать четыре победы, чтобы сместить Джерри Бёрнса с третьей строчки в списке самых побеждающих тренеров в истории клуба. Впереди еще Бад Грант и Деннис Грин, имена которых высечены на стенах U.S. Bank Stadium. «Викинги» имеют наилучшее соотношение побед и поражений (40-23-1) в НФК с 2015 по 2018 годы, несмотря на то, что каждый из этих сезонов начинали с новым квотербеком. Зиммер не раз и не два говорил о том, как важно завоевать для города первый трофей Ломбарди (и второй для него – он выигрывал Супербоул в должности ассистента тренера в сезоне 1995 года с «Далласом»), и верит в то, что нынешний состав способен на это.

Но неуверенная игра нападения, которое перед началом прошлого сезона возглавил Кирк Казинс, не оставила и следа от того хайпа, который окружал команду, остановившуюся в 2017 году в шаге от выхода в Супербоул. Апофеозом разочарования стало безвольное поражение в дерби с «Чикаго», которое стоило «Викингам» выхода в плей-офф, а итоговый баланс 8-7-1 стал «дном» для Зиммера. В матче открытия нынешнего сезона они доминировали над «Фэлконс» буквально в каждом компоненте игры, а на второй неделе защита дала возможность нападению «Грин Бэй» завершить тачдауном три первых владения, Казинс допустил три потери – как итог, закономерное поражение 16-21. Крупная победа над измученными нарзаном «Рэйдерс» не убедила ни аналитиков, ни фанатов, и нелестные отзывы в адрес квотербека зазвучали с новой силой.

Embed from Getty Images

«Тяжелый» контракт Казинса, возрастной ростер и необходимость сверхаккуратно распоряжаться финансами в ближайшие годы создает гнетущее впечатление, что в ближайшие сезон-два «чемпионское окно», которого так долго ждал Зиммер, захлопнется.

«Никаких проблем. Нам это по плечу, — говорит Зиммер, сидя у бара в углу своей просторной гостиной. – Меня это не смущает. Нисколько. Я всю жизнь был темной лошадкой. Я стал главным тренером только в 57… Люблю, когда во мне сомневаются… Люблю доказывать людям, что они неправы. Буквально получаю от этого удовольствие».

«Кто-то говорит, что есть два типа тренеров: одних уже уволили, вторых скоро уволят. Надеюсь, я не принадлежу ни к одному из них».

***

Майк и Викки Зиммер познакомились в начале 80-х в колледже «Уэбер Стейт», где Майк начинал свою тренерскую карьеру, после того как играл квотербеком и лайнбекером в составе «Иллинойс Стейт». Они прожили вместе 27 лет и воспитали троих детей: сына Адама и дочерей Марки и Корри. В октябре будет 10 лет, с тех пор как не стало Викки. Она умерла неожиданно, в то время когда Майк работал координатором защиты в «Цинцинатти».

Викки была тем человеком, который постоянно говорил Зиммеру, что нельзя жить в страхе увольнения – и он ни разу не был уволен за свою сорокалетнюю карьеру – и спустя четыре года после того, как ее не стало, он купил первые сорок акров земли в том месте, где всегда хотел. Четыре месяца спустя (после покупки) он получил работу в «Вайкингс», где трудности подстерегают его на каждом шагу.

2014-й: в первый сезон Зиммера в качестве «главного», звездный раннинбек Адриан Питерсон был уличен в нанесении побоев ребенку, и решением комиссионера был допущен только к одной игре регулярного сезона. «Викинги» закончили сезон с результатом 7-9.

2015-й: Билл, отец Майка, долгие годы работавший школьным тренером, ушел из жизни во время предсезонных сборов «Миннесоты». Зиммер вывел команду в плей-офф, но в решающий момент игры с «Сиэтлом» Блейр Уолш смазал филдгол.

2016-й: Тэдди Бриджуотер, в котором Зиммер видел квотербека на всю оставшуюся ему тренерскую карьеру, получил тяжелейшую травму колена за два дня до окончания предсезонных сборов. Проблемы со зрением, которые начали докучать Зиммеру, внезапно усугубились, когда в матче с «Чикаго» в хеллоуинский вечер порыв ветра швырнул ламинированную карточку с перечнем комбинаций ему в глаз, вынудив его лечь на операцию. После этого поражения «Миннесота» лидировала в НФК с балансом 5-2, но координатор нападения Норв Тернер, заменивший Зиммера на время лечения, смог привести команду лишь в результату 8-8 по итогам сезона.

2017-й: Сэм Бредфорд, квотербек, за которого «Викинги» отдали выбор в первом раунде драфта и который должен был заменить Бриджуотера, получил травму колена на первой игровой неделе и после этого появился на поле лишь в одной игре, представ бледной тенью самого себя. Запасной разыгрывающий Кейс Кинам вывел команду в плей-офф и в первом же драйве матча за титул Чемпиона НФК организовал тачдаун – но за этим последовали безответно пропущенные 38 очков, и «Вайкингс» бесславно уступили будущим обладателям Супербоула  — «Филадельфия Иглс».

Казинс, с которым был подписан трехлетний, полностью гарантированный контракт на 84 миллиона, должен был стать тем самым последним кирпичиком, которого не хватило «Викингам» в 2018 году. За несколько дней до начала тренировочного лагеря прошлого сезона Зиммеру позвонил тренер линии нападения «Вайкингс» Тони Спарано, который уведомил «главного» о том, что его выписали из больницы (он был госпитализирован по причине плохого самочувствия), он чувствует себя хорошо и в ближайшие дни прибудет на базу. Два дня спустя Зиммеру позвонила глава службы безопасности «Миннесоты» Ким Клоуайтер и сообщила, что Спарано умер, причина смерти – сердечная недостаточность. Ему было всего 56 лет.

Embed from Getty Images

«Ужасная, невосполнимая утрата», — так охарактеризовал Зиммер влияние ухода Спарано на игровые перспективы команды. Он видел в нем палочку-выручалочку для нападения «Вайкингс», которое пребывало в подвешенном состоянии после того, как за три недели до конца сезона-2018 был уволен координатор Джон Дефилиппо. По Майку, которого с семейством Спарано связывала давняя дружба (еще со времен работы в «Далласе»), это известие ударило еще сильнее. Тренировки в тот день были отменены, и вся команда присутствовала на похоронах. «Но когда на носу начало сезона, трудно по-настоящему осознать важность таких событий, — говорит Зиммер. – В это время все твои мысли только о футболе. Поэтому нам просто необходимо было двигаться дальше».

«В жизни каждого случаются подобные несчастья, и мы должны принять их, преодолеть и двигаться дальше, иначе этот негатив просто не будет давать тебе жить».

Всю ночь после поражения «Вайкингс» от «Чикаго» на 17-й игровой неделе в воздухе носились слухи, что Зиммеру, возможно, стоит покинуть свой пост и вернуться в «Цинциннати», откуда ушел Марвин Льюис. Но на следующее утро на командном собрании Зиги и Марк Уилф, владельцы клуба, однозначно обозначили, что они, как и прежде, верят в Зиммера и генменеджера команды Рика Спилмана. После этого Зиммер прислал мне такое сообщение: «Я не увольняюсь и не перехожу в другой клуб. Точка».

Семейство Уилф активировало опцию продления контракта Зиммера на сезон-2020 в феврале этого года, предупредив возможные спекуляции о продлении соглашения. Также Марк Уилф сделал короткое заявление для прессы: «Мы работаем на перспективу, и в этой перспективе мы видим, что у руля нашей команды стоят правильные люди. Мы (владельцы) никогда не будем удовлетворены достигнутым. И я знаю, что тренер Зиммер и генменеджер Рик Спилман – люди того же склада. Мы всегда стремимся стать лучше, и, полагаю, нам это удается».

Перед началом этого сезона Зиммер убрал из названия должности «временно исполняющего обязанности координатора нападения» Кевина Стефански первые три слова и в помощь ему нанял опытного Гэри Кьюбиака, поработавшего с «Тексанс» и «Бронкос». Их целью стало раскрытие сильных сторон игры Казинса в системе Вест-Кост нападения. «Вайкингс» перестроили линию нападения, взяв в первом раунде драфта центра «Северной Каролины» Гарретта Брэдбери. Во втором раунде они выбрали взрывного тайт-энда Ирва Смита и реструктурировали соглашение с ветераном Кайлом Рудольфом.

Также удалось сохранить ядро защиты – позволив Шелдону Ричардсону уйти в качестве свободного агента, «Вайкингс» сохранили Пробоулера Энтони Барра, который в последний момент отказался от перехода в «Джетс» — Зиммер особо подчеркивает то, что Барр отказался от более жирного контракта в пользу того, чтобы играть в «Миннесоте», с ее сверхтребовательным тренером, который не стесняется открыто указывать игрокам на недостатки в их игре.

Embed from Getty Images

«Он суров, но справедлив, — говорит Барр. – Он заботится о нас, как об игроках, и как о людях. Он как отец для всех нас, и мы ценим это, лезем из кожи вон, чтобы не разочаровать отца. А он направляет нас, и, поверьте, не скупится на похвалу, когда мы этого заслуживаем».

***

Зиммер говорит, что в последние годы он стал уделять больше внимание всему тому, что не связано с футболом. В межсезонье он уделяет большое внимание своему ранчо, и по итогам 2017 года Департамент природных ресурсов штата Кентукки наградил его званием Лучшего землевладельца Года, отметив бережное отношение к природным ресурсам. Также он уделяет большое внимание физической форме, работая «как сумасшедший» в подвале своего дома, где он организовал тренажерный зал.

«Я занимался всегда, сколько себя помню, — рассказывает Зиммер, забрасывая удочку в пруд. – Но когда мне исполнилось 61, я сказал своему врачу, что, кажется, теряю мотивацию. Но через год я снова проходил диспансеризацию, она спросила, занимаюсь ли я, и я ответил что да, но, кажется, теряю мотивацию. Она рассмеялась и посоветовала продолжать в том же духе».

Майк знает, что нужно заниматься спортом регулярно, но терпеть не может, когда это превращается в рутину. Тогда он бросает занятия, а в межсезонье словно срывается с цепи и начинает тягать веса. Он по-прежнему питается урывками и, по собственному признанию, пьет слишком много красного вина.

«Мы беспокоимся о его питании и о том, что он много курит, — говорит Адам Зиммер. А через пару дней оператор FOX Sports ловит Майка, достающего «заначенную» пачку сигарет из сумки с подсолнухами перед началом одной из предсезонных игр. — Бабушка всю жизнь гоняла его за это».

Проблемы со зрением тоже вряд ли исчезнут сами собой. Но Зиммер нашел в этом некоторый спортивный интерес – он учится стрелять по мишеням с левой руки.

Подобная адаптация необходима и его команде. В последние четыре года защита «Викингов» неизменно входила в Топ-10 лиги по наименьшему количеству пропущенных очков, придерживаясь тех принципов, что Зиммер заложил еще в «Далласе» и «Цинциннати». Но уже в прошлом сезоне случались сбои – например, в матче с «Рэмс», в котором «Миннесота» потерпела поражение со счетом 38-31, позволив противнику набрать 556 ярдов в нападении. В это межсезонье тренерский штаб больше, чем обычно, работает над устранением всевозможных недочетов и промахов, разрабатывает новые методы противостояния постоянно развивающемуся нападению. В один из визитов Адама на ранчо отца, между обрезкой деревьев и барбекю на заднем дворе, Майк достает свой «Айпад» и показывает сыну новую концепцию защиты, а тот немедленно делает какие-то пометки в своем смартфоне. После ужасного начала матча на «Лэмбо Филд» на второй неделе «Вайкингс» не позволяют Аарону Роджерсу со товарищи набрать ни одного очка за следующие 11 драйвов.

«Он – человек от футбола, — говорит сэйфти Харрисон Барнс. – Он обожает узнавать что-то новое, из статей или из просмотренных матчей, и немедленно встраивать это в нашу защиту. Порой диву даешься, насколько тонкие моменты он подмечает».

Embed from Getty Images

Эта страсть к постоянному обмену ударами с судьбой – существенная причина, по которой Зиммер никогда не покинет свой пост по собственной воле. Он – человек на своем месте.

«Мне нужен футбол. Нужен, — говорит он сам. – Футбол – это игроки, тренеры – те люди, бок о бок с которыми мы идем к общей победе. Это то, что непрерывно побуждает меня становиться лучше, находить решение любых проблем. Проведя здесь (в Миннесоте) две недели, я написал дочери: «Здесь для меня просто непочатый край работы. Я постоянно занят – просто нет времени скучать». Она ответила: «Не представляю, как бы скучно тебе было без футбола».

Не часто, но есть шанс увидеть Зиммера с другой, «мягкой» стороны. После мероприятия, которое благотворительный фонд Майка Зиммера устраивает для детей каждый год в июле (в память о Викки Зиммер) соцсети облетел ролик, на котором Майк успокаивает маленькую девочку, напуганную маскотом «Вайкингс». Во время тренировочных сборов этим летом Адам Зиммер признался, что впервые видит, как отец фотографируется с детьми, пришедшими посмотреть на тренировку команды.

На спинке скамьи, стоящей под «деревом Викки», вырезана следующая надпись: «Те, кого мы не смогли удержать в руках, навсегда останутся в нашем сердце».

Какой совет она могла бы дать ему сейчас?

«Просто выиграй, детка (Just win, baby), — ухмыляется Майк, но быстро снова становится серьезным. – Не знаю. Она всегда просила меня быть помягче с игроками, но это оттого, что она слышала только те истории, когда я наорал на кого-то или что-то вроде того. Наверное, она бы хотела, чтобы я получал от футбола больше удовольствия. Но в течение сезона это довольно сложно – даже после победы все мысли только о следующем матче».

Иногда Зиммер сразу после игры едет обратно на базу – даже если матч был выигран, но ему показалось, что игроки не до конца выполнили его установку или недоработали в том или ином компоненте. Иногда, как он сам признается, он бывает настолько поглощен мыслями о том, как нейтрализовать звездных игроков соперника, что остальным тренерам приходится напоминать ему, что звезды есть и в составе «Викингов». Просто он придерживается мнения, что игроки делают свою работу чуть лучше, если чувствуют, что им есть что доказывать на поле, пусть даже и своему тренеру.

В начале этого сезона игра «Вайкингс» производит хорошее впечатление. Не видно на горизонте и сколько-нибудь значимых неприятностей, к преодолению которых, впрочем, тут уже привыкли.

«Может быть, это прозвучит банально, — говорит Зиммер, — но мы все – бойцы. И даже если нас загонят в угол, поверьте, мы дадим достойный отпор. Для нашей команды важно не то, что ждет нас на пути, а то, что мы готовы принять любой вызов».

Читайте также: «Миннесота» вновь перезапустила нападение. Ставки на Казинса стали ещё выше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.