В истории североамериканского профессионального спорта, а точнее его четырех важнейших лиг – НФЛ, МЛБ, НБА и НХЛ – тот или иной город (позже – метрополия) становились чемпионами в один сезон в разных видах спорта 17 раз. Учитывая, что отсчет начался почти сто лет назад, это не то чтобы много. Каждый отдельный случай мы вспоминать не станем, но подметить некоторые любопытные моменты вполне можно.

Какой город был последним в нашем случае?

Бостон в 2018 году. Сначала бейсбольные «Ред Сокс» уверенно разобрались с «Доджерс» в пяти матчах. Сюрпризом это ни для кого не стало – бостонцы первыми в лиге гарантировали себе участие в плей-офф, побили клубный рекорд по победам, в постсизоне убрали действующих чемпионов «Астрос» и в четвертый раз за 15 лет играли в Мировой серии.  Забавно, что последняя встреча прошла 28 октября – в этот день Лос-Анджелес принимал матчи всех четырех лиг («Рэмс», «Кингс» и «Клипперс» играли домашние встречи).

Спустя некоторое время в Супербоуле команда из Бостона остановила другую команду из Лос-Анджелеса – 13-3. Это была очень странная – по крайней мере, относительно ожиданий – игра с антирекордным количеством очков на двоих, без тачдаунов вплоть до заключительной четверти и с дежурными победителями. И «Пэтриотс», и «Рэмс» с тех пор очень сильно изменились – даже и не скажешь, что все было буквально пару лет назад.

Embed from Getty Images

P.S. Ну, а первым городом с двумя чемпионами за год был Нью-Йорк в 1927-м, когда лучшими стали опять же футболисты («Джайентс») и бейсболисты («Янкис»).

Кому удавалось трижды за сезон встречать чемпионов?

Детройт в 1935 году. Однозначно лучший сезон в спортивной истории Города моторов. Кстати, моторы тогда уже вовсю глохли: по Америке шагала Великая депрессия, и спорт был чуть ли не единственной отдушиной. На радость жителям Детройта 85 лет назад сразу три их команды стали чемпионами.

Бейсбол. Первая и главная во всей этой истории победа осталась за «Тайгерс», одолевших соседских «Кабс» из Чикаго в серии из шести матчей. Это был первый успех бейсбольного Детройта с пяти заходов (до этого – четыре поражения в Мировой серии, в том числе, годом ранее). «Кабс» выдали в регулярке серию из 21 победы и явно находились в лучшей форме по сравнению с соперником – «Тайгерс» в 22 последних матчах выиграли лишь восемь раз. Тем не менее, «Детройт», на который ходили охотнее всего в стране (почти 25 процентов от общей посещаемости в лиге), взял свое.

Embed from Getty Images

Футбол. Нас интересует, естественно, НФЛ. Здесь на первых порах казалось, что Детройту будет везти. Основанная в малюсеньком Портсмуте (штат Огайо) в 1930-м команда спустя четыре года перебралась в Детройт, а уже сезон-1935 завершила чемпионским титулом. Решающий матч прошел как раз в Детройте. В присутствии 12 тысяч зрителей, согласившихся в пургу прийти на открытый стадион, «Лайонс» справились с «Джайентс» и их звездным выпускником «Мичигана» квотербеком Гарри Ньюманом (26-7). В дальнейшем «Львы» еще трижды (1952, 1953, 1957) станут чемпионами, но будущее окажется куда менее светлым. На данный момент только у «Аризоны Кардиналс» более продолжительная серия без трофеев. «Лайонс» – одна из четырех нынешних команд НФЛ (и единственная от Национальной конференции), не игравшая в Супербоуле. И единственная франшиза, просуществовавшая все 54 сезона, что проводится Супербоул, но не выходившая туда ни разу.

Хоккей. Завершили начатое в 1935 году «Красные Крылья», победившие ребят из Торонто – 3-1 в серии. Это опять же был первый серьезный трофей в хоккейной истории Детройта, и победа была совсем не простой. Во-первых, в одном из матчей полуфинала «Ред Уингз» пришлось играть почти два часа чистого времени (все решилось в шестом овертайме, это до сих пор самая длинная игра в истории лиги). Во-вторых, «Мейпл Лифс» были куда более закаленными бойцами – с пятью участиями в Кубке Стэнли до этого.

Баскетбола в городе тогда толком не было – НБА появится лишь в следующем десятилетии, а «Пистонс» переедут из Форт-Уэйна в Детройт еще позже. Однако благодаря вышеупомянутым трем победам, а также индивидуальным успехам своих уроженцев (боксера Джо Луиса, спринтера Эдди Толана и других) Детройт получил прозвище «Город чемпионов». Сейчас это звучит совсем непривычно – последний большой успех в спорте регион отмечал в 2008-м, когда «Ред Уингз» взяли Кубок Стэнли.

Кто был ближе всех к четырем победам?

Филадельфия в 1980 году. Единственный раз в истории все четыре команды города играли в финале четырех главных лиг страны. Правда, три из тех финалов обернулись поражениями. Сначала проиграли баскетболисты, затем хоккеисты, после Фила вроде как взяла реванш в бейсболе, но завершилось всё провалом в футболе. Почти всегда сюжеты был предельно драматичными.

Баскетбол. По пути в финал «76-е» вынесли «Селтикс» с молодым Лэрри Бердом и, ведомые Джулиусом Эрвингом, должны были дать бой «Лейкерс» в решающей серии. Увы, все закончилось шестью матчами, причем, в последней игре у соперника из-за травмы не играл их лидер Карим Абдул-Джабар, но юный Мэджик Джонсон вышел на позицию центра и провел блестящий матч.

Embed from Getty Images

Хоккей. В регулярке «Флайерс» выдали рекордную 35-матчевую беспроигрышную серию (с 14 октября по 6 января), получили первый посев в плей-офф и вышли на «Айлендерс», никогда до этого не игравших в Кубке Стэнли. Здесь все тоже ограничилось шестью матчами – «Филадельфия» дважды проиграла в овертайме, а в последней встрече случился громкий скандал с забитой ньюйоркцами из офсайда шайбой (позже судья признал ошибку).

Бейсбол. Парни каким-то непостижимым образом не поддались лузерским настроениям и все в тех же шести играх одолели «Роялс» из Канзас-Сити, впервые в своей истории взяв Мировую серию. «Филис» стали последним участником оригинального состава МЛБ из 16 команд, которые выигрывали титул.

Футбол. «Иглс» впервые вышли в Супербоул, но все равно считались фаворитом в матче с «Рейдерс». Во-первых, благодаря победе в очной встрече регулярки (10-7, с аж 8 сэками на Джиме Планкете). Во-вторых, защита «Филадельфии» пропустила в сезоне наименьшее количество очков и была второй по пропущенным ярдам (а чемпионства, как известно, приносит защита). В-третьих, «Орлы» провели меньше матчей, так как соперник играл в уайлд-кард раунде. В итоге случился один из самых скучных Супербоулов в истории: «Окленд» вынес противника в одну калитку – 27-10. Квотербек «Иглс» Рон Яворски бросил три перехвата (хотя за всю регулярку было лишь 12) в руки одному и тому же человеку, и «Рейдерс» стали первой командой из уайлд-кард раунда, взявшей трофей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.