Для большинства любителей американского футбола за пределами США игра начинается (а в 90% случаев и заканчивается) Национальной футбольной лигой. Это абсолютно логично — в НФЛ играют лучшие спортсмены, здесь самое высокое качество исполнения, а централизованный менеджмент лиги делает всё, для того чтобы интрига не пропадала и сама игра была как можно ярче (вплоть до изменения правил). Ко всему прочему, есть еще и фэнтези.

Но даже калейдоскоп событий лучшей спортивной лиги мира может надоесть. Если вы поймали себя на той мысли, что новый сезон «Хард Нокс» вам уже не слишком интересен, а наблюдение за очередным триумфом Беличика и компании вызывает тоску, самое время перейти на следующий уровень. В конце концов, НФЛ — это лишь вершина айсберга всей футбольной вселенной США. Если вам действительно интересен футбол, глупо ограничивать себя только ей. Самое время обратиться к колледж-футболу.

Что такое колледж-футбол

Начать нужно с того, что само устройство игрового спорта в США отличается от того, что мы наблюдаем в Европе и России. В Северной Америке есть важное деление на профессиональный и любительский спорт, а команды из коммерческих лиг работают только с готовыми спортсменами, не занимаясь подготовкой юниоров в рамках собственной организации (исключение составляет бейсбол с системой второстепенных лиг). Откуда в таком случае берутся будущие звезды? Они приходят из колледжей и университетов, где учатся и параллельно играют за команду своего учебного заведения. Многие такие команды являются выгодным бизнесом для университетов, поскольку зрительский интерес к ним огромный (привычная нам мантра «support you local team» в США сводится именно к поддержкам университетских команд). Настолько, что они готовы предлагать своим лучшим спортсменам бесплатное образование и спортивную стипендию, лишь бы они играли за них (напрямую платить студентам запрещено, а о том, как устроены стипендии можно почитать здесь). Управляет этим Национальная студенческая атлетическая ассоциация (NCAA), поэтому колледж-футбол часто называют просто НСАА, хотя, конечно, в эту структуру входит множество видов спорта, в том числе студенческий баскетбол с его знаменитым «мартовским безумием». Также вы можете встретить аббревиатуру CFB — она означает просто College Football.

Embed from Getty Images

Как устроен колледж футбол футбол

НСАА часто приводят как прямую аналогию НФЛ в колледж-футболе, что в корне неверно. Во-первых, как упоминалось выше, в неё входит не один футбол, а во-вторых потому что НСАА — это система лиг и конференций с разными уровнями (что уже ближе к тому, что мы наблюдаем в Европе). То, что показывают в телевизионном прайм-тайме — это так называемый «Первый дивизион», а если еще точнее — «Поддивизион боулов первого дивизиона» (Division I FBS). Это значит, что команды проводят свой сезон за право участия в боулах по его окончании. В противовес НФЛ, где боул один — собственно, Супербоул, — в колледж-футболе их много, они бывают более престижные (самыми важными считаются боулы «новогодней шестерки» — те, которые играются в период новогодних праздников) и менее. Начиная с 2014 года начал проводиться так называемый «национальный плей-офф» — победители двух самых престижных боулов встречаются между собой и разыгрывают национальное чемпионство. Почитайте серию материалов о боулах Максима Мельникова, чтобы разобраться что к чему.

Подробнее об устройстве можно почитать в материале Ильи Кравцова: Боулы, конференции и «консенсусные чемпионы». FAQ по НСАА.

Embed from Getty Images

Важно понимать, в командах колледж-футбола могут играть только студенты соответствующих университетов. Чтобы играть необходимо учиться, поэтому вы не встретите футболистов, которые проводят в коллективе больше четырех лет (т.е., стандартной бакалаврской программы). В обзорах и превью вам наверняка встретятся термины «фрешмен» (FR), «софомор» (SO), «джуниор» (JR) и «синиор» (SR) — они обозначают год, который футболисты в ней играют (соответственно, от первого до четвертого). Считается, что чем «старше» в среднем команда, тем для неё лучше, поскольку с каждым годом игроки лучше понимают систему, в которой играют. Хотя выдающийся талант, конечно, перекрывает всё — в качестве примера можно привести «фрешмена» Тревора Лоуренса;

Переходы между колледжами не запрещены, но крайне затруднены — по умолчанию, при переходе футболист теряет год выступлений (а учиться все равно должен), что в ситуации общего лимита в 4 года является очень серьезным ограничением. Но есть исключение для футболистов выпускных курсов — они могут переходить без потери года. Это крайне актуально для запасных квотербеков — обычно, если квотербек теряет место в основном составе, на свой выпускной год он старается перевестись в команду без железного стартера. Например, так поступил экс-квотербек «Алабамы» Джейлен Хёртс, проигравший конкуренции Туа Тагавайлоа и решивший выступать за «Оклахому».

Какие есть команды

Их очень много, гораздо больше, чем в НФЛ. Чтобы во всем разобраться, нужно начать с конференций. В отличие от НФЛ, где деление на АФК и НФК крайне условно, в колледж-футболе конференции имеют огромное значение. В «Поддивизионе боулов» есть пять сильнейших конференций, которые так и называются — «сильная пятерка» (Power 5). Самые сильные и популярные университетские команды играют там (хотя есть и исключения — например, «Нотр-дам» принял решение стать независимым университетом и ни к одной конференции не привязан). Если вы хотите следить за колледж-футболом, логичнее всего выбирать кого-то из них.

Другая важная ремарка состоит в том, что НСАА никак специально не заботится о том, чтобы уравнивать команды, поэтому системы драфтов и свободных агентов здесь нет. Это приводит к тому, что есть традиционные лидеры типа «Огайо Стэйт», «Мичигана», «Алабамы», «Оклахомы» и «Южной Калифорнии». Важнейшим человеком, определяющим лидерство колледжа является главный тренер. Именно он руководит системой подготовки и рекрутинга, поэтому университетские команды часто называют «программами» (а «команда» — это ровно тот коллектив, который собрался на конкретный год), имея в виду все это в комплексе. Университетские тренеры имеют астрономические зарплаты, за них держатся всеми силами и далеко не все из них мечтают работать в НФЛ (скажем, Ник Сейбан и Джим Харбо с разной степенью успешности работали в «Майами Долфинс» и «Сан-Франциско Фотинайнерс», но предпочли вернуться обратно). Все самые свежие футбольные идеи рождаются именно в колледже, за это также ответственны главные тренеры.

Embed from Getty Images

У команд НСАА нет единой лиги (только конференции), они сами управляют своим расписанием и, чтобы как-то это упорядочить, еженедельно публикуется рейтинг. Старейший и наиболее уважаемый составляет агентство «Ассошиэйтед Пресс» (AP), но также есть рейтинги по опросу тренеров (Coaches Poll) и, конечно, рейтинг специального комитета национального плей-офф (CFP), определяющий четверку команд, которые в пост-сизоне будут сражаться за национальное чемпионство. First & Goal до 10-й недели публикует рейтинг AP, а после — рейтинг CFP.

Почитайте материалы о командах ТОП-25 перед прошлым сезоном: 1-5 места, 6-10, 11-15, 16-20 и 21-25. В этом году все немного поменялось, но не слишком (разве что у нас новый король — «Клемсон»). Чуть подробнее о некоторых программах мы писали в серии «Студеческий билет».

Выбирать себе команду можно примерно также, как и в НФЛ — исходя из географии, названия, цветов. Но программы НСАА — куда более весёлые коллективы, поэтому вам обязательно стоит почитать о главных традициях студенческого футбола. Возможно, вы найдете ту, которая вам по душе и сделаете свой выбор.

Что происходит в этом году?

Самое главное — в финале прошлого года пала «Алабама» и теперь все ждут, чем же ответит Ник Сэйбан. «Клемсон» выглядит устрашающе и многое идет к тому, что в финале мы снова увидим их противостояние с «Кримсон Тайд». Обе команды ведут за собой самые яркие молодые разыгрывающие, за которых скоро будут сражаться на драфте НФЛ.

Embed from Getty Images

Однако не нужно сводить весь студенческий футбол к национальному чемпионству. Здесь множество интриг.

В этом году мы перевели превью всех главных конференций НСАА. Почитайте тексты о том, что будет происходить в BIG10, ACC, Pac-12, BIG XII и SEC.

Если вы уже знакомы немного с расстановкой сил в колледж-футболе, вам будет интересно узнать о самых перспективных новичках.

Каждую неделю мы будем публиковать превью самых интересных игр, на которые стоит обратить внимание. В прошлом году мы это делали так.

Как смотреть колледж-футбол?

Вы удивитесь, но его в России показывает телевидение. Правда, не федеральные каналы — матчи НСАА можно смотреть на канале Viasat Sport (далеко не всегда в прямом эфире, но если в записи, то в удобное россиянам время). Он c высокой вероятностью есть в пакете телеканалов вашего интернет-провайдера, а если нет, изучите приложения вроде «Билайн-ТВ».

Некоторые игры колледж-футбола в прямом эфире бесплатно транслируют интернет-сообщества, например American Sports Community и Тачдаун-ТВ. Можно искать ссылки на стримы в тематическом разделе на Reddit.

У НСАА также есть аналог GamePass — ESPN Player. Подписка на месяц стоит около 900 рублей, на год — 6 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.