Неожиданное решение Джастина Герберта проигнорировать прогнозы о выборе в первом раунде драфта и вернуться в университет Орегон на выпускной сезон стало первым шагом к тому, что можно назвать Сезоном квотербеков.

Embed from Getty Images

Несколько недель назад в национальном финале мы были поражены тем, на что способен первокурсник «Клемсона» Тревор Лоуренс. Каждым последующим пасом он разрывал на части защиту «Алабамы» в самом важном матче сезона. За одну игру он превратился в звезду и главного кандидата на приз Хайсмана в следующем году. А на противоположной бровке стоял человек, который будет вторым претендентом у букмекеров: второкурсник «Алабамы» Туа Таговаилоа.

Мы желаем всего наилучшего Дуэйну Хаскинсу из «Огайо Стэйт» и Кайлеру Мюррею из «Оклахомы» на апрельском драфте, но болельщикам за пределами Коламбуса и Нормана не стоит отчаиваться из-за их перехода в профессионалы. Столько классных квотербеков продолжат студенческие карьеры! Лоуренс, Таговаилоа и Герберт — лишь хедлайнеры позиции, которая давно не видела такого богатого ассортимента.

Embed from Getty Images

Вернутся трое из четырёх стартовых квотербеков команд из плей-офф, если вспомнить про Иэна Бука из «Нотр-Дама». Пускай Бук не очень здорово выглядел в матче с «Клемсоном», но со второй четверти там всё нападение было в раздрае. Не стоит забывать, что он был одним из самых точных квотербеков поддивизиона боулов в прошлом сезоне (четырежды он набирал более 300 пасовых ярдов за матч).

Embed from Getty Images

Если немного расширить рамки топ-команд, то можно увидеть, что из десятки лучших лишь «Оклахома», «Огайо Стэйт» и «Вашингтон Стэйт» войдут в сезон с новыми стартовыми разыгрывающими. Но даже в их случае стоит отметить, что они неоднократно доказывали, как быстро и точно умеют распознавать талантливых квотербеков. Система нападения Майка Лича в «Вашингтон Стэйт» штампует одного за другим 4,000-ярдовых распасовщиков, а Джастину Филдсу не хватает уладить формальности для того, чтобы официально перевестись в «Огайо Стэйт».

Embed from Getty Images

«Оклахоме» тоже хорошо знаком способ приобретения квотербеков через переводы из других университетов. Так к ним попал и Бейкер Мейфилд и Кайлер Мюррей (из «Техас Тек» и «Техас А&М» соответственно). Оба выиграли приз Хайсмана и вывели «Сунерс» в плей-офф. Теперь их примеру должен последовать Джейлен Хёртс. Бывший квотербек «Алабамы» выиграл 26 из 28 матчей в роли стартового квотербека и признавался лучшим игроком нападения в Юго-Восточной конференции. В системе Линкольна Райли и против защит конференции «Большая дюжина» он должен развернуться на полную катушку.

Embed from Getty Images

То же можно сказать и про другого именитого разыгрывающего, сменившего университет — Келли Брайанта, теперь играющего за «Миссури». «Миссури» потерял вышедшего на драфт Дрю Лока и заменил его Брайантом, выигравшим 24 из 26 матчей в роли стартового квотербека «Клемсона», пока его не вытеснил Лоуренс.

Embed from Getty Images

«Вашингтон» завершил сезон на 13-м месте в рейтинге Associated Press и потерял стартового квотербека Джейка Браунинга, но на один год бразды правления в нападении готов взять экс-игрок «Джорджии» Джейкоб Исон. Исон пропустил прошлый сезон по правилам трансферов, но в 2016 году считался лучшим в выпуске квотербеков. Его карьера в Афинах не сложилась из-за травмы и прогресса Джейка Фромма.

Embed from Getty Images

Прошёл год с того момента, как Шей Паттерсон перевёлся в «Мичиган» из «Ол Мисс», он тоже вернётся на поле. В первый сезон в новой команде он набрал 22 тачдауна при семи перехватах. Теперь у него будет новый координатор нападения, назначающий комбинации в лице Джоша Гэттиса.

Embed from Getty Images

Не забывайте и про Кей Джея Костелло. Освобождённый второкурсник исчез с радаров болельщиков, когда «Стэнфорд» проиграл четыре из пяти матчей и выпал из рейтинга лучших команд. Но мы говорим о таланте уровня НФЛ, набравшим 3,500 пасовых ярдов в прошлом году.

Embed from Getty Images

Дело не только в ярких именах, но и в глубине. Нельзя не упомянуть второкурсника «Джорджии» Фромма, раз уж скауты говорят в его отношении про первый раунд, а «Техас» с распростёртыми объятьями ждёт Сэма Элингера, набравшего 3,292 ярда в прошлом сезоне.

Embed from Getty Images

Не пропустите Адриана Мартинеса из «Небраски» и тот факт, что сразу два интересных квотербека играют в штате Айова: Нейт Стэнли за «Айову» и Брок Парди за «Айову Стэйт».

Embed from Getty Images

И раз уж мы залезли в дебри, вот ещё пятёрка не самых известных, но заслуживающих внимание квотербеков. Мейсон Файн из «Северного Техаса» может не обладает впечатляющими габаритами (ростом ниже 183 см), но он уже лидер университета по пасовым ярдам за карьеру и девятый в стране по ярдам за игру в прошлом сезоне. На восьмом месте был Коул Макдональд из университета Гавайев. За «Хьюстон» продолжит выступать динамичный Диэрик Кинг — очень интересно, как он будет выглядеть в нападении нового тренера Дэны Холгорсена. Также стоит обратить внимание на Дезмонда Риддера из «Цинциннати» и Джордана Лава из «Юты Стэйт».

Раз в пару лет кто-нибудь обязательно объявляет грядущий студенческий сезон «Годом квотербеков», но на сей раз этот ярлык может и приклеиться. Возвращение Герберта, а также заочная дуэль Лоуренса с Таговаилоа — это только начало. 2019 год готовит куда больше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN