В середине октября я искал видеообзор какой-нибудь интересной и актуальной студенческой игры, чтобы залить в нашу группу в Контакте. Не было каких-то чётких критериев выбора — я не самый страстный любитель студенческого футбола даже в рамках нашей редакции. На глаза попался матч «Клемсона» против «Северной Каролины Стэйт».

Несмотря на скромный интерес, я знал, что квотербеком «Клемсона» должен быть чёрный атлетичный парень Келли Брайант. Но на экране был щуплый белый доходяга, методично уничтожавший защиту соперника.

Этим щуплым белым парнем оказался Тревор Лоуренс, 19-летний первокурсник. Матч против «Северной Каролины Стэйт» оказался для него третьим в стартовом составе «Тайгерс». Я почти успел к началу церемонии коронации.

Конечно, в Штатах его знают чуть ли не с детского сада. Особенно в таких штатах, как Южная Каролина, Джорджия и Теннесси, где он рос. Говорят, что Тревор до сих пор иногда получает гневные письма от болельщиков «Теннесси Волантирс» — семья Лоуренсов переехала в Южную Каролину, а местные футбольные фанаты уже были уверены, что их университетскую команду ждёт светлое будущее.

В «Клемсоне» знали, кого получили. Все крупные скаутские сайты — Rivals.com, Scout.com, 247Sports.com — а также портал ESPN выдали Лоуренсу пять звёзд. Столь единодушны все они были лишь в оценках Джадевиона Клауни, Винса Янга и Роберта Кимдичи.

«Это самый выдающийся квотербек за всё время, что я работаю в Rivals. Раньше я таковым считал Джоша Розена, но у Лоуренса какое-то невероятное сочетание габаритов, силы броска, точности, видения поля, мобильности и всего остального, что делает квотербеков великими. Я видел очень талантливых парней — от Винса Янга до Мэттью Стаффорда, но Лоуренс принадлежит к другой категории игроков. Он как Пейтон Мэннинг, только более атлетичный и с более сильным броском. Я знаю, что это звучит как дешёвый пиар, но мои коллеги знают, что я не разбрасываюсь такими сравнениями», — рассказывал Майк Фэррел из Rivals.com.

https://www.instagram.com/p/Bi-jN3RjuXo/

«Ещё пару недель назад он обедал в школьной столовой, а уже в январе зашёл на нашу базу, и все сразу поняли, что этот парень всерьёз и надолго. С первого дня был лидером», — вспоминал главный тренер «Тайгерс» Дабо Суинни.

Если Суинни не кривит душой, тогда у его тренерского штаба действительно не было проблем с тем, чтобы заменить стартового квотербека на пятой неделе регулярного сезона. Хотя внешнее давление было серьёзным. В прессе задавались вопросом, что же они творят.

Келли Брайант два года сидел под Дешоном Уотсоном. В сезоне–2017 он выиграл с «Клемсоном» 12 матчей при двух поражениях, привёл команду к чемпионству в конференции и вывел в плей-офф, где уступил будущему чемпиону «Алабаме». Сезон–2018 начался для «Клемсона» и Келли Брайанта с четырёх побед подряд. Но на игру с «Сиракьюз» нападение «Клемсона» вывел уже Тревор Лоуренс, а Брайант немедленно стал искать варианты для перевода в другой университет.

Время показало, что это было оптимальное решение. Тревор Лоуренс не проиграл ни одного матча. Его статистика за сезон: 15 матчей, точность передач 65.1%, 3280 ярдов, 8.2 ярда за попытку, 30 тачдаунов, 4 перехвата, пасовый рейтинг 157.2.

Он побил все рекорды, установленные Дешоном Уотсоном на школьном и студенческом уровне.

https://twitter.com/darealmike_dub/status/1082714510941511680

«Я уже должен был к этому привыкнуть, верно? Что бы я ни делал, он делает тоже самое и даже лучше. У него ещё два года впереди. Он будет легендой. Он уже легенда», — восхищался Дешон Уотсон после прошедшего студенческого финала.

https://www.youtube.com/watch?v=eSn8Gk1L6XE

То, что сделал Лоуренс с защитой «Алабамы» — защитой «Алабамы»! — не должен пропускать Роскомнадзор. За четверть до конца игры счёт был 44–16 в пользу «Клемсона». За все 166 матчей Сейбена в «Алабаме» она ни разу не проигрывала более, чем в 20 очков. Лоуренс оформил 347 ярдов и три тачдауна без перехватов. Он стал первым первокурсником с 1985 года, которому удалось стать чемпионом. Уже его «Клемсон» выиграл все 15 матчей в сезоне — впервые с 1897 года.

https://twitter.com/espn/status/1082828071743508480

Однако весь сезон по инерции люди говорили про Кайлера Мюррея и Дуэйна Хаскинса, про Гарднера Миншью и Туа Таговаилоа. Приз Хайсмана был вручён всего месяц назад, но кажется, что это был прошлый век.

Лоуренс — главный претендент на следующий приз Хайсмана. Но в отличие от многих других игроков, которые его выигрывали, его потенциальный успех в НФЛ просматривается уже сейчас. Он не коротышка, как Мэнзел, Мейфилд или Мюррей. Он не делает всю основную работу ногами, как Ламар Джексон. Все его данные легко переводятся на профессиональный уровень. Ах да, и какие проблемы с поведением ожидаются от ярого христианина, обожающего рыбалку?

https://twitter.com/Gil_Brandt/status/1082497286997893125

«Тревор Лоуренс — лучший квотербек-первокурсник, которого я видел. Если бы я управлял клубом НФЛ, я бы уже обменивался так, чтобы иметь по максимуму пиков на драфт–2021», — написал аналитик и бывший вице-президент «Далласа» по персоналу Гил Брандт.

Тревору всего 19 лет, по правилам он не может выйти на драфт НФЛ ещё два года, но должен ли он целых два года играть бесплатно? Стартующая в 2020 году альтернативная футбольная лига XFL может попытаться переманить Лоуренса к себе на сезон и обеспечить ему все условия для подготовки к драфту. На бумаге это идеальная ситуация для квотербека: он получает приз Хайсмана, а затем на год раньше получает возможность заработать деньги. Лига XFL получит колоссальную рекламу и ради этого пойдёт на любые уступки.

Но даже если этого не произойдёт, важно то, что уже сейчас букмекеры считают Лоуренса фаворитом на первый пик драфта–2021. Его успех просматривался заранее, он был доказан, и кроме тяжёлых травм трудно представить, что может сбить разыгрывающего «Клемсона» с этого пути.

Так что, пора придумывать слоганы для команд НФЛ на сезон–2020 по аналогии с тем, что было с Эндрю Лаком. Соревнование под названием «Suck for Luck» выиграл тогда «Индианаполис». Мои варианты на гонку за Лоуренсом:

  • Lose clever for Trevor
  • Wins would never give you Trevor
  • Winning? Whatever. We’re getting us Trevor!
  • Even in Florence can’t find a guy like Lawrence

Тревор, мы готовы подождать два года и даже посматривать иногда матчи «Клемсона». Только, пожалуйста, подстригись!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.