25. «Луизиана Стэйт»

Конференция: SEC
Прошлогодний результат: 9-4

Three Weeks… We Comin’

A post shared by LSU Football (@lsufootball) on

Команда из традиционного футбольного университета всегда ставила перед собой только самые высокие задачи. Но насколько посильны окажутся они «Тиграм» в этом году с одним из самых сложных расписаний? Уже в первые два месяца сезона им предстоят игры с половиной из текущего топ-8 рейтинга плей-офф («Майами», «Оберн», «Джордия» и «Алабама»), но так уж устроен колледж-футбол, что с одной стороны — они являются невероятно сложными, а с другой — дают возможность команде проявить себя. Выиграй «Луизиана Стэйт» хотя бы две из этих встреч, и на них обязательно обратят внимание при выборе участников плей-офф в декабре. А если нет, фанатской базе в Батон Руж уже будет всё равно на остальные результаты.

Тренер-второгодка Эд Орегон начал межсезонье с неоднозначных решений. К примеру, даже в летнем лагере до сих пор шла конкуренция за позицию стартового квотербека между тремя игроками, а координатора защиты Дэйва Аранду сделали одним из самых высокооплачиваемых ассистентов (2,5 миллиона в год!). Не столько за какие-то особенные заслуги, сколько для того, чтобы он не принял предложенную ему должность главного тренера «Техас A&M». Орегон явно сидит «на горячем стуле», но это практически перманентное состояние любого руководителя программы с такими высокими ожиданиями, если она не попадает в плей-офф.

Если все эти вещи окажутся правильными решениям, несомненно, «ЛСЮ» со своим (как обычно) талантливым ростером сможет подняться намного выше 25-й строчки. А вот если нет, почти наверняка команду ждёт ещё одна смена тренерского режима, новые годы перестройки и хаоса.

24. «Орегон»

Конференция: Pac-12
Прошлогодний результат: 7-6

Welcome to Oregon Football 2.0. #GoDucks

A post shared by Oregon Football (@oregongridiron) on

В прошлом году «Орегон», казалось бы, выправил курс и вышел из забвения. Тренер Вилли Таггерт в свой первый же год привёл команду к положительному результату (после сезона 4-8 в 2016 году). И даже его внезапный отъезд в родные пенаты («Флорида Стэйт») не должен убавлять оптимизма у этой команды, тем более, что новый тренер Марио Кристобал был координатором нападения «Таггерта» и собирается продолжить играть всё ту же систему.

А система эта завязана на талантливом разыгрывающем Джастине Херберте, который, если бы не пропустил половину сезона из-за травмы, вполне мог претендовать на приз Хайсмана. Только вдумайтесь в эти цифры: при Херберте команда добилась результата 6-1, в среднем набирая 52 очка за матч! Да и на другой стороне мяча к команде присоединился один из самых горячих специалистов по защите в Америке, работавший в «Колорадо» координатор Джим Левитт.

Конечно, и дорога в плей-офф, и даже дорога к титулу своей конференции лежит для команды через «Вашингтон Хаскис» (занимающими перед сезоном шестую строчку в рейтинге), и в этом году, окажется, наверное, всё-таки непосильной для «Дакс». Однако они вполне могут стать открытием этого сезона и командой, добившейся впечатляющего прогресса.

23. «Техас»

Конференция: Big 12
Прошлогодний результат: 7-6

Do it for your brothers. #ThisIsTexas #HookEm

A post shared by Texas Football (@texasfootball) on

Можно ли было записать прошлый сезон в актив новому тренеру Тому Херману? Конечно, да. Впервые за пять лет команда закончила сезон с позитивным балансом поражений и победой в Боуле. Но достаточно ли такого результата для того, чтобы бороться за звание лучшей в конференции Big 12, или просто даже для того, чтобы оправдать ожидания болельщиков в одном из самых футбольных штатов Америки? Скорее, нет.

Никто из привлечённых в университет новичков тренера Хермана пока не смог зарекомендовать себя, и на большинстве ключевых позиций по итогам весенних тренировок пока будут выходить старшекурсники. Насколько обновлённый тренерский штаб сможет продолжить подстраивать под них свою систему — остаётся пока открытым вопросом. Особенно для нападения, которое в прошлом сезоне не смогло пробить ни отметку в 30 очков, ни потолок в 400 ярдов за игру (что довольно мало для колледжа).

Таким же открытым остаётся пока и вопрос веры самих игроков в тренера и систему. В команде не только пока никак не проявили себя новички тренера Хермана, оттуда уходят даже третьекурсники — весной на драфт заявились (и закончили свою колледж-карьеру преждевременно) аж шесть игроков «Лонгхорнс». Говорит ли это об их таланте или  плохом подходе тренерского штаба — покажет результат этого сезона.

22. «Бойзи Стэйт»

Конференция: Mountain West
Прошлогодний результат: 11-3

Исторически (до недавнего взрыва от «Центральной Флориды») «Бронкос» долго считались лучшей колледж-футбольной программой за пределами Power-5 конференций (SEC, ACC, Big Ten, Big 12, Pac-12). И став лучшей командой свой конференции в прошлом году, до сих пор и оставались бы таковыми, но это спорт, и ждать тебя никто не должен. Сможет ли потеря статуса единственной такой команды в рейтинге простумилировать ее?

Ведь по существу, «Бойзи Стэйт» довольно хорошо сохранили костяк из опытных игроков. Особенно интересно будет наблюдать за четверокурсником квотербеком Бреттом Рипьеном: в свои первые два сезона он считался талантом уровня первого драфта в НФЛ, но в прошлом сезоне показал статистический спад и выпал с радаров.

Однако против команды будет работать расписание: первые пять игр подряд («Трой», «Коннектикут», «Оклахома Стэйт», «Вайоминг», «Сан-Диего Стэйт») будут против или рейтинговых команд Power-5, или топовых из-за её пределов. Если на этом стартовом отрезке команда допустит не больше одного поражения, то ей вполне по силам приблизиться к десятке лучших и попасть в поле зрения рейтинга плей-офф.

21. «Центральная Флорида»

Конференция: The American
Прошлогодний результат: 13-0

Future HOFer ? @mr_picksix is home, baby! #BuiltByUCF ⚔️

A post shared by UCF Football (@ucf.football) on

Конечно, видеть действующего национального чемпиона так низко — не может не казаться разочарованием, тем более что после ухода главного тренера Скотта Фроста в «Небраску», повторить прошлогодний успех и «идеальный» сезон будет сложнее. Однако не всё потеряно — костяк, особенно в нападении, остался по большей части, и команда вполне может продолжить на той волне, на которой закончила прошлый сезон.

И начинается это, прежде всего, с квотербека Маккензи Милтона, который в прошлом году набрал 4650 ярдов по земле и воздуху. Точно так же, как на команду не обратили внимания в комитете плей-офф — молодого разыгрывающего не заметили и при вручении приза Хайсмана, но это точно было незаслуженно. К тому же, новый главный «Центральной Флориды» Джош Хойпель известен качественной работой именно с квотербеками, и, я уверен, сумеет выжать из парня ещё больше.

Ведь причины выжимать из себя максимум есть! С не очень сильным расписанием (никого из текущего топ-25) второй год подряд команда вполне может снова претендовать на результат 12-0 в регулярном сезоне. И, несмотря на то, что комитет плей-офф утверждает, что не смотрит на результат прошлого года, чем больше команда продолжает выигрывать, тем больше этот комитет будет терять лицо, продолжая её игнорировать.

Продолжение уже завтра!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...