Весна — это не только время следить за рынком свободных агентов в НФЛ, но и повод подвести итоги рекрутинга в колледж-футболе. Большинство игроков из этого рейтинга были зачислены в колледжи еще в начале декабря и тренеры уже начали отсматривать кандидатов на 2020 и даже 2021 год, однако некоторые изменения происходили вплоть до начала января. Теперь, с началом весенних тренировочных лагерей, можно подвести итог.

ESPN попросил главных тренеров, координаторов, специалистов по позициям и директоров по персоналу назвать главных рекрутов сезона-2019 и объяснить, чем они выделяются. Опрос был анонимным, т.к. требовалось называть не только свои подписания, но и чужие. Всего в опросе приняло участие 65 человек от всех конференций «Сильной пятерки». Игроки отранжированы по количеству голосов, которые отдали за них специалисты.

Результаты показали, что у «Луизины Стэйт» есть жизнь после Гриди Уильямса, ушедшего на драфт, у секондари «Мичигана» есть шанс переродиться, а переход Брю Маккоя — настоящая сенсация.

5 голосов

CB Дерек Стингли, «Луизиана Стэйт»

185 см, 87 кг.

Стингли получил 5 голосов от тренеров «Юго-восточной конференции», «Большой десятки», «Большой дюжины» и «Прибрежной конференции». Он лучший корнербек своего класса и ему уже позволили участвовать в тренировках перед «Фиеста Боулом», где он не разочаровал. Учитывая, что Гриди Уильямс уходит в НФЛ, у Стингли будет возможность сразу же попасть в основу и стать там важным игроком.

Отзыв: «У него способности плеймекера, физическая подготовка и готовность к конкуренции на уровне элитного игрока, что позволит ему сразу попасть в основную команду и приносить там ощутимую пользу. При этом он младше всех в своем классе, что говорит об очень высоком потолке его возможностей» (ассиcтент тренера в SEC).

ATH Брю МакКой, «Техас»

190 см, 93кг.

МакКоя сначала подписал Университет Южной Калифорнии, но он в последний момент отказался и решил перейти в Университет Техаса. Он один из лучших спортсменов своего класса и может быть использован как в защите, так и в нападении. Чаще всего его называют принимающим, но голосовавшие за него тренеры думают, что из него может получиться первоклассный рашер. В рейтинге 300 лучших рекрутов он был на 27 месте и это отличный подарок для главного тренера «Лонгхорнс» Тома Хермана вне зависимости от того, где он в реальности будет играть. В начале марта МакКой был признан лучшим игроком нападения школьного футбола по итогам сезона-2018 (награда Максвелла).

Отзыв: «Самый универсальный игрок, что я видел. Отличная работа с мячом, возможность играть как в нападении, так и в защите, впечатляющая физика и размеры, скорость. Очень командный игрок» (ассистент в «Тихоокеанской дюжине»).

4 голоса

DB Дакстон Хилл, «Мичиган»

185 см, 85 кг.

Хилл получил 4 голоса, но является при этом 5-звездочным проспектом и занимает общее 13-е место в ТОП-300 выпускников школ в этом году. Как и Брю МакКой, Дакстон Хилл может играть и в защите, и в нападении, однако в «Мичигане» видят в нем в первую очередь сейфти.

Отзыв: «Хилл игрок до мозга костей, его уже много раз проверяли, и записи четко говорят о его качествах. У него отличный бэкграунд и он очень универсален: настоящий швейцарский нож. В умелых руках способен на многое» (ассистент в «Тихоокеанской дюжине»).

RB Трей Сандерс, «Алабама»

180 см, 98 кг.

Второй по рейтингу бегущий этого класса и 16-й в общем топе, Сандерс был одной из основных мишеней для большинства элитных футбольных программ. Он очень рано договорился с «Алабамой», затем отозвал заявку, но все-таки снова принял решение идти в «Кримсон Тайд». Сандерс уже заявил, что собирается взять награду Хайсмана в грядущем сезоне — не факт, что это произойдет, но шансы войти в когорту топовых раннинбеков у него отличные.

Отзыв: «Он особенный. Взрывной и способный на всё. Если у него не будет проблем со здоровьем, ждите его на драфте НФЛ в числе первых пяти пиков» (ассистент в «Тихоокеанской дюжине»).

3 голоса

DT ДеМарвин Лил, «Техас А&М»

193 см, 125 кг.

ДеМарвин Лил — выдающийся текл защиты, занимающий общее 60-е место в ТОП-300 и готовый занять пустующую брешь в линии защиты «Эггис». У него были предложения от всех топовых колледжей НСАА, и он получил три голоса как лучший игрок класса. Для Джимбо Фишера он наверняка станет одним из ключевых игроков в защите, что откроет ему отличные перспективы для карьеры.

Отзыв: «Лил был настоящим фриком каждый раз, когда я встречал его — как на поле, так и в тренировочном лагере. Лучшим, кого я видел» (ассистент координатора защиты в «Юго-восточной конференции»).

DE Кайвон Тибодо, «Орегон»

195 см, 106 кг.

Тибодо был главным талантом выпуска 2019, и крайне логично увидеть его и в этом списке. У него уникальная комбинация размера, скорости и взрывной мощи, которой наверняка найдется применение в колледж-футболе. Абсолютно лучшим его назвали три специалиста из «Большой десятки» и «Тихоокеанской дюжины». Тибодо стоит ожидать в старте с первых же игр.

Характерно, что «Орегон» в этом году собрал сразу 6 игроков-калифорнийцев из списка ТОП-300 — это  отражает уникальный подход «Уток» к рекрутингу.

Отзыв: «По нему нет вообще никаких вопросов. Он — взрывная машина» (ассистент в «Большой десятке»).

WR Джейдон Хаселвуд, «Оклахома»

190 см, 86кг.

Хаселвуд считается лучшим ресивером класса, за что и получил 3 голоса от специалистов из «Прибрежной конференции» и «Большой дюжины». Он был одной ногой в «Джорджии», но в последний момент изменил решение и стал игроком «Сунерс». Это кажется правильным решением — он высокий и цельный принимающий, который сможет заменить Маркиза Брауна. Осенью он получил «пять звезд» от ESPN, и от него стоит ожидать высокой продуктивности.

Отзыв: «Превосходит всех своих соперников по физике. Может уступить в скорости, но отыграет свое при борьбе за позицию за счет жесткости, координации и работы с мячом. Бьется как защитник» (ассистент в «Прибрежной конференции).

2 голоса

DE Нолан Смит, «Джорджия»

190 см, 106 кг.

Еще один обладатель награды Максвелла (как игрок защиты), Смит уже осенью считался вторым лучшим игроком класса вне зависимости от позиции. Именно в «Джорджии» у него будет больше всего шансов раскрыться и получить игровое время — уж слишком много рашеров из старта в этом году выпускается. У Смита отличная физика, но ему нужно прибавить в габаритах, чтобы на равных сражаться с линейными нападения «Юго-восточной конференции», и этот процесс может немного затянуться.

Отзыв: «Не так-то часто увидишь игроков, способных двигаться так же, как это делает Смит при своих размерах. У него все отлично со взрывной мощью, и в этом он становится только лучше год от года» (директор по персоналу из «Тихоокеанской дюжины»).

WR Дрейк Лондон, «Южная Калифорния»

193 см, 93 кг.

Уникальность Лондона в том, что он получил 4 звезды сразу и как футболист, и как баскетболист. В «Тродженс» он пока что планирует играть и там, и там, но куда нужнее он будет именно в футбольной команде. Отличная ловля и размеры будут важными качествами в нападении Грэма Харрела, предпочитающего передвигать мяч преимущественно по воздуху.

Отзыв: «Настоящий монстр вне любого спорта. Отлично играет и в футбол, и в баскетбол, что большая редкость. У него блестящее будущее» (координатор нападения в «Тихоокеанской дюжине»).

OT Дарнелл Райт, «Теннесси»

198 см, 136 кг.

Райт показал себя блестяще в игре «Андер Армор Олл-Американ», выигрывая все дуэли один-на-один против лучших линейных защиты класса. «Волонтирс» традиционно много внимания уделяют именно линейным нападения, так что 5-звездочного выпускника из Западной Вирджинии с впечатляющими физическими данными ждет интригующая карьера.

Отзыв: «У него все шансы, чтобы стать особенным. Огромные сильные руки. Он готов играть в первом дивизионе уже сейчас, как никакой другой линейный нападения» (главный тренер из «Сильной пятерки»).

ATH Джордан Уиттингтон, «Техас»

185 см, 90 кг.

Уиттингтон заявлен как спортсмен без специализации, но будет играть принимающим в «Лонгхорнс». Но и это условность, потому что он воплощает в себе гибкость и универсализм. В финале чемпионата штата он сделал всего 43 ярда на приеме, но 334 ярда на выносе, 6 тачдаунов, 11 захватов и стал самым ценным игроком одновременно и защиты, и нападения. Он несомненно станет отличным дополнением для нападения «Лонгхорнс».

Один голос

S Кайл Хэмилтон «Нотр-Дам»
WR Тео Уиз «Оклахома»
RB Джерион Или «Ол Мисс»
LB Накоб Дин «Джорджия»
LB Оуен Паппае «Оберн»
ATH Венделл Робинсон «Небраска»
CB Тревис Джей «Флорида Стэйт»
DT Сиаки Ика «Луизиана Стэйт»
WR Пука Накуа «Южная Калифорния»
CB Аким Дент «Флорида Стэйт»
WR Фрэнк Ледсон «Клемсон»
WR Джо Ната «Клемсон»
С Зеке Коррел «Нотр-Дам»
DE Сильвиен Йонджоуен «Джорджия Тек»
QB Кайден Беннетт «Бойзи Стэйт»
DT Антонио Альфано «Алабама»
RB Джон Эмери «Луизиана Стэйт»
C Клей Уэбб «Алабама»
DE Зак Харрисон «Огайо Стэйт»
QB Бо Никс «Оберн»
QB Спенсер Раттлер «Оклахома»
DE Тейвон Уокер «Джорджия»
LB Марсел Брукс «Луизиана Стэйт»
QB Сэм Хоуэлл «Северная Каролина»
WR Джейк Смит «Техас»
LB Риан Дэвис «Джорджия»
S Демани Ричардсон «Техас А&М»
CB Эндрю Бут «Клемсон»
WR Крэйг Янг «Огайо Стэйт»
LB Джестин Джейкобс «Айова»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...